홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

회사 인턴 다리 꼬고 듣는데 참기 가능?

광명사람 49 7536 21 0

Best Comment

BEST 1 으악  

난 괜찮은데
BEST 2 라테스형  
하도 꼰대거리니까 머만하면 꼰대라고 하는데 다리 꼬고 남의말 쳐 듣는거는 예의지. 사장앞에서도 똑같이 일관성있게 할거도 아니고. 요즘 신입사원 보면 권리는 챙길라고 하면서 머 책임질일은 안하려고 하더만
BEST 3 하지원  
업무 내용 듣는게 아니라 배우는 중이면 꼬면 안되지않을까염
49 Comments
까스활명수 2021.02.06 20:17  
사람에 따라가서 기분나쁠수도 있음..
난 기분 나쁠것 같음.. 그것도 인턴에 저러면..

럭키포인트 14,174 개이득

Jebediah 2021.02.06 20:21  
각선미 보이면 괜찮

럭키포인트 16,868 개이득

데미언릴라드 2021.02.06 20:22  
다리를 꼰다는건 약간 턱 괴는것 비슷한 느낌?

럭키포인트 23,048 개이득

쌉싸리와용 2021.02.06 20:23  
굳이 나서서 뭐라할 필요 있나
그냥 알아서 걸러지길 바라야지

럭키포인트 7,424 개이득

자리 2021.02.06 20:24  
인턴한테 감정 소비할 힘도없다
내가 안하면 다른사람이 하겠지 뭐
다른사람도 안하면 인턴 자신만 손해고

럭키포인트 19,622 개이득

정우성 2021.02.06 20:26  
이쁘면 가능

럭키포인트 445 개이득

개짋왕 2021.02.06 20:27  
예~미 누가 책이라도 써라 어디까지가 꼰대고 어디까지가 쿨한건지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,771 개이득

ddm빵 2021.02.06 20:28  
인턴이그러면 그냥 여기 다니기 싫어요지

럭키포인트 20,467 개이득

하지원 2021.02.06 20:28  
업무 내용 듣는게 아니라 배우는 중이면 꼬면 안되지않을까염

럭키포인트 1,077 개이득

azewrtydv 2021.02.06 22:44  
[@하지원] 교수님 수업하시는데 다리 안꽈본 사람 있나요?
손 앞으로 모았다고 잘드는거 아니고.. 오히려 긴장하고 경직되어 있다는 신호죠
전달과 소통이 메인인데, 격식이 메인이 아니잖아요.  그것도 그냥 어딜 감히~ 이런 느낌입니다
예의라고 따질거면 다리 꼬는 걸 떠나서, 일어서서 들으라고 해야지 않을까요
용랑제십봉 2021.02.06 23:08  
[@azewrtydv] 교수님 수업하는곳에 비유할게 아니라 교수님이랑 면담하는 것에 비유해야하지 않을까요? 기본적으로 경청하는 자세라는게 있다고 생각하는데요.

럭키포인트 11,323 개이득

azewrtydv 2021.02.06 23:27  
[@용랑제십봉] 다리를 꼰다고 경청을 안하는 자세라는게 어불성설이죠
솔직히 상하계급에서 나온 격식이지 경청과는 연관성이 없죠
그냥 간단하게 생각하시면 됩니다.
같은 인간인데 한국인에게만 적용되는 경청법이라는 말은 격식을 의미합니다
청자보다 화자에 그리고 계급적인 적용 그게 팩트라고 봅니다.
반대로 화자가 인턴이고 청자가 대리급이면, 다리꼰다고 경청안한다고 할 거 아니잖아요
결국 예절이라고 탐탁치 않은 건데.. 다리 벌리고 앉았다고 태클거는 사람들도 있습니다
상대가 의도적이거나 큰 결례를 범하지 않는다면,
작은 뉘앙스는 사람마다 천차만별일거라고 생각해요
하지원 2021.02.06 23:17  
[@azewrtydv] 저한번도 안꽈봤어요 그리고 직장과 학교는 다르죠
azewrtydv 2021.02.06 23:33  
[@하지원] 호칭도 평준화하고 수평적인 위계만드는 젊은 기업에서는 그런 일로 문제가 생기질 않아요
위계가 평평한 회사일수록 그런 사소한 것들로 구성원간 갈등이 발생할 일이 없죠
다리를 꼬았다고 상대를 무시하거나 경청하지 않는다는 신호는 아닐겁니다
하지원 2021.02.06 23:38  
[@azewrtydv] 우리나라는 기본적으로 유교 문화권입니다 여기서 위계를 없애버릴수는 없어요 없애고싶으면 외국 가야죠 그리고 위계가 평범해도 엄연한 직책차이는 있어요
azewrtydv 2021.02.07 00:06  
[@하지원] 이미 그런 위계를 버리는 회사도 생겨나는 세상입니다 외국인들도 일하고 있구요. 조선시대보다 위계가 옅어진것도 사실입니다
모조리 없애는 건 불가능하지만, 다리꼬는거 다리벌리는거 이런 사소한 뉘앙스에도 연연하면 서로 피곤할거 같아요
일부러 무례하게 굴지 않는다면 넘어가는 것도 가진자의 여유라고 봅니다
하지원 2021.02.07 00:10  
[@azewrtydv] 위계를 버리지는 않죠 다소 줄일뿐이지 위계를 버린다는건 자신보다 어린 사장이있으면 반말하는거죠 애초에  대기업들은 어느정도 위계가 있어요 그걸 잘 이용하는거지 가진자의 여유도 상대방이 기본이라는 예의를 지킬때 말해야죠
azewrtydv 2021.02.07 00:30  
[@하지원] 네 저도 동의해요. 다만 그 기본이라는게 사람마다 기준이 천차만별이라는 거죠. 제가 그래서 '다리를 벌려 앉았다"를 끼워넣은 겁니다
꼬는것과 벌리는 것.. 어느 한쪽만 안되는 사람도 둘다 등등 경우의 수는 많습니다. 사규로 통일된 양식으로 정할거 아니라면 엄격할 필요가 없다는 말이에요. 고의적인 게 아니라면 행동 하나하나에 신경쓸 필요 있을까 합니다
화공기사 2021.02.07 12:11  
[@하지원] 대표 딸 있는데 상무가 얘기해도 다리 꼬고 앉음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,341 개이득

으악 2021.02.06 20:28  

난 괜찮은데

럭키포인트 8,673 개이득

엄태구 2021.02.06 20:31  
[@으악] 합..합격!

럭키포인트 7,456 개이득

화공기사 2021.02.07 12:11  
[@엄태구] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ프사랑너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사나 2021.02.06 20:45  
[@으악] 이거 옳다

럭키포인트 23,569 개이득

오레가노 2021.02.06 20:31  
어떤 느낌이냐에 따라 다를 듯...
아! 네네! 하고 열심히 들으면서 꼬고 있으면 정신이 없나보다 싶을 것 같은데...

여자들은 다리 꼬고 앉는 버릇이 많아서.. 자기가 꼬고 있는지도 모를수도..

럭키포인트 5,046 개이득

Praha5 2021.02.06 20:32  
ㅋㅋㅋㅋ 앞에선 별말안하고 나중에 정직원으로 안뽑고말지

럭키포인트 11,923 개이득

해피트리프렌즈 2021.02.06 20:32  
상체로 치면 팔짱끼고있는거 아니야?
업무알려주는데 별로긴하지

럭키포인트 29,683 개이득

낫띵이즈트루 2021.02.06 20:35  
이쁘냐

럭키포인트 2,411 개이득

라테스형 2021.02.06 20:36  
하도 꼰대거리니까 머만하면 꼰대라고 하는데 다리 꼬고 남의말 쳐 듣는거는 예의지. 사장앞에서도 똑같이 일관성있게 할거도 아니고. 요즘 신입사원 보면 권리는 챙길라고 하면서 머 책임질일은 안하려고 하더만

럭키포인트 20,394 개이득

MUKS 2021.02.06 20:40  
[@라테스형] 그런애들을 젊은꼰대라고 하는거임

럭키포인트 23,977 개이득

유주 2021.02.06 20:40  

방방 뛰지만 않는다면 괜찮음
하지만 신비라면 좋아

럭키포인트 9,500 개이득

나랏말싸미 2021.02.06 20:41  
ㅋㅋㅋ 나였으면 사람이 얘기하는데 다리꼬지말고 쳐들으라고 확쳐때리기전에 시전햌ㅅ음

럭키포인트 15,981 개이득

버나드윤 2021.02.06 21:03  
ㅋㅋㅋㅋ 댓글 현대계열사라 딱 보수적이네

럭키포인트 11,568 개이득

궁금이 2021.02.06 21:24  
[@버나드윤] 걍 사람에 대한 예의인거 같은데

이걸 보수적이라고 표현하나 ㅋㅋ

럭키포인트 17,241 개이득

우넘 2021.02.06 21:32  
[@궁금이] 내가 이렇게 현대계열사를 잘 알고 있다

럭키포인트 23,889 개이득

버나드윤 2021.02.07 00:38  
[@버나드윤] 다리 한번 꼬았다고  바로 쌍욕시전에 3년회자거리라는 회사인데?

저게 그럼 진심  정상적인 회사라는거임?? 

현대쪽이 수직적이고 보수적인 사내문화라고 들은거 같은데
살구랑먼지랑 2021.02.06 21:09  
나도 꼰대인가보다 ㅋㅋ
예전에 내 바로 아래에 신입사원 들어왔는데 밥먹을때 옆에 의자에 팔 한쪽 턱 걸치고 한쪽발은 반대쪽 무릎에 올려놓은 자세로 밥먹는데 ㅈㄴ꼴보기 싫었음ㅋㅋ
 차마 싫은소리 하기는 나도 귀찮아서 속으로 미친놈인가 생각했었는데ㅋㅋ

아니 근데 업무 배우는데 다리꼬고 듣는건 가르쳐 주는 사람한테 실례고 예의 없는게 맞지 않나ㅋㅋ

럭키포인트 19,950 개이득

azewrtydv 2021.02.06 22:11  
꼰대기질일뿐.. 정작 외국인일 경우는 아무말도 안함. 오히려 이해까지 해주는 사람도 있음
점점 호칭도 바꾸고 하는 젊은회사도 많아지는데 시대에 뒤떨어진거지  짝다리 짚었다고 언제까지 욕할꺼
자세야 어떻든 경청하고 있다는 것만 느껴지면 문제될게 없지

럭키포인트 18,658 개이득

강슬기 2021.02.06 22:16  
[@azewrtydv] 그러게..그게 뭐가중요하지. 팔짱이든 짝다리든 ㅋㅋ 우리나라 참 많이 따져

럭키포인트 9,090 개이득

azewrtydv 2021.02.06 22:29  
[@강슬기] 나이나 호칭때문에 그런것도 있겠지만.. 이래저래 계급사회 특징이 너무 강한 나라인 듯
다들 이등병 겪었으면서, 병장 제대로 사는 사람들 너무 많음
파첵스 2021.02.06 23:19  
[@azewrtydv] 그렇긴한데 자기가 잘 보여야 한다고 생각한다는 사람한테는 각잡고 굽신 거리고, 별 도움 안되는 위치의 상사라고 하면 아메리칸 스타일로 하는 애들, 그리고 자기 밑으로는 군기잡고 위로는 아메리칸 스타일로 하는 애들보면 웃기긴 하더라고요.

럭키포인트 20,910 개이득

azewrtydv 2021.02.06 23:36  
[@파첵스] 네 그런 사람이라면 짜증나긴하겠지만.. 윗 사람이 그런 사람이라는 정보는 없네요

럭키포인트 8,322 개이득

유미자 2021.02.06 23:17  
음 난 다리 꼬는건 아무 생각 없는데 예의없단 느낌도 안듬ㅋㅋ

럭키포인트 2,647 개이득

불닭치즈볶음 2021.02.07 00:46  
다리꼬는거 난 상관없는데 아메리칸 마인드니 외국 나가봤는데 자유롭니 어쩌니 하면서
비교질하는 것도 꼰대랑 별 다를거 없는거 같은데 ㅋㅋ

럭키포인트 21,798 개이득

예슈화 2021.02.07 05:39  
다리꼬는거에도 이렇게 불편해하는 사람들이 많다는거에 놀람ㅋㅋ

럭키포인트 25,951 개이득

축구왕슛돌이 2021.02.07 06:30  
다리 꼬기 옹호하는 사람들 많네
그럼 면접 볼때도 다리 꼬고 하지 그래?

럭키포인트 8,289 개이득

주모 2021.02.07 07:43  
옹호 하는 애들중에 아직 취업 안했거나 못한넘들 있으면 나중에 면접보러 가서 꼭 면접관들 앞에서 다리 쳐 꼬고 앉아 있어라!

럭키포인트 1,101 개이득

개똥집 2021.02.07 10:22  
[@주모] 그건 면접이잖아 할듯

럭키포인트 1,273 개이득

노예2호 2021.02.07 10:15  
쿨찐 문화사대주의들 많네.....
서양권에선 저게 문제될게 없는 문화니까
그런거고..., 한국에선 아직 예의밥말아먹은
행동이지 문화적 차이를 이해 못 하고 쟤네는 괜찮던데 꼰대들아? 이게 맞는말인가ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,307 개이득

그라할트밀즈 2021.02.08 13:50  
외국에선 군대에서도 편히 쉬라고 하면 책상에 다리도 올리고 하더만
하여간 왤케 싫은게 많은거

럭키포인트 22,315 개이득

제목