홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

우한폐렴 걸리면 돌이킬수 없는 폐조직 손상??? 과연 진실은??

파리 18 4916 10 3

흔히 섬유화로 즉사한다는 이 스샷

직접 찾아가서 해석 해 보았다.

팩트 중 하나는 10살 짜리 아이가 무증상 폐렴이 있다는 것은 맞음.하지만 이게 확정된 것이 아닌 이렇게 변종이 된다면 갑작스런 역병이 퍼질 수도 있다라고 기자는 생각한다는 뜻이지 이게 확정이라는 소리는 아님

또 섬유화 이야기가 있었는 데 섬유화는 구라임
Grass ground 라고 써 있는 부분을 섬유화로 해석 한 듯 한데 이는 오류이다. 왜냐면 GGO라고 불리는 증상은 간유리 음영 병변으로 폐암이나 폐렴 걸린 사람들의 폐 CT에서 보이는 이상한 자국을 의미하지 폐 섬유화랑은 차이가 확연히 남.

기자가 섬유화를 쓰려 했다면 저렇게 쓰지 않고 오히려 pulmonary fibrosis 라고 전문용어를 썼을 것 이며 또한 이미 GGO라는 의학 용어를 쓴 마당에 굳이 저 단어로 돌려 말할 필요도 없었을 것임.

그러니까 저 기사의 내용은 증상이 없는 폐렴을 걸린 10살짜리 아이가 있기는 한 것은 맞다.하지만 이것이 확정인지는 모르며(우한폐렴인지,일반 폐렴인지 안 밝힘) 이 것이 계속 나온다면 과거 사스 처럼 번질 것 이다.또한 CT촬영 시 일반 폐렴 처럼 병변이 발견되는 것일 뿐 섬유화의 내용은 하나도 없다는 것이다.

또 사스 때 처럼 역병같이 퍼지지 않으려면 강력한 의학 및 연락 체계를 구축하여서 막는 것이 옳다! 가 저 기사의 내용이지 크게 문제 될 만한 내용도 없고 심각한 내용조차 없음.그냥 정상적인 우리나라 감염병에 대한 브리핑 느낌이거든....

나도 의학 쪽은 아니고 어문 계열이기에 해석만 했을 뿐이지만 퍼진 것 마냥 그렇게 심각한 것은 아님.
의학 계열 사람이 있다면 여기에 보충 요망

출처 : https://www.fmkorea.com/2637811070

Best Comment

BEST 1 김혜수  
[@짜장그릇도둑] 전염병 내용이 확실치 않은데 무조건 심각하다고 믿는게 좋은거야?

근거 있는 내용만 받아들이자는 얘기자나
18 Comments
ardacs 2020.01.27 10:50  
하얗게됫노

럭키포인트 2,282 개이득

lIlIIl 2020.01.27 11:10  
[@ardacs] 일베?

럭키포인트 8,747 개이득

ardacs 2020.01.27 12:58  
[@lIlIIl] 일베가 머임?
lIlIIl 2020.01.27 13:30  
[@ardacs] 너가 쓰는 말투 사용하는 애들 가득한 곳
딸기도인 2020.01.27 14:18  
[@lIlIIl] 뭐라냐 그냥 사투리구만
노 하나 보고 발작좀 일으키지마..

럭키포인트 1,216 개이득

짜장그릇도둑 2020.01.27 11:12  
전염병내용이 확실치 않은데 무조건 괜찮다고 믿는게 좋은거야?

럭키포인트 8,648 개이득

김혜수 2020.01.27 11:20  
[@짜장그릇도둑] 전염병 내용이 확실치 않은데 무조건 심각하다고 믿는게 좋은거야?

근거 있는 내용만 받아들이자는 얘기자나

럭키포인트 9,801 개이득

짜장그릇도둑 2020.01.27 13:09  
[@김혜수] 노무현정부때처럼 심각할정도로 해야 좋다고 보는데

지금 중국처럼 긍정적으로만 봐서 골든타임 다놓친걸 보고도 생각이 다를수가 있구나
김혜수 2020.01.27 15:06  
[@짜장그릇도둑] 님이 자꾸 에러를 범하는게
가볍게 보자는 뉘앙스가 아니에요
사실이 아닌건 거르자는거지
파리 2020.01.27 11:31  
[@짜장그릇도둑] 근데 전염병을 너무 부풀려서 위기감 조성하는 가짜뉴스들도 판치는게 사실..

조심해서 나쁠껀 없다지만.

럭키포인트 9,035 개이득

당연한말만하기 2020.01.27 11:37  
[@짜장그릇도둑] 이럴때 딱 유언비어 퍼지기 쉬운 상황임

럭키포인트 1,435 개이득

친목밴 2020.01.27 12:21  
[@짜장그릇도둑] 조선인이 우물에 독을 풀었단 말도 믿겄소

럭키포인트 8,744 개이득

ㅁㅈㅂㅇㅂㅌㅊ 2020.01.27 11:21  
바이러스성 폐렴은 다 저런식으로 생긴다

럭키포인트 9,218 개이득

오덕왕 2020.01.27 12:41  
결핵앓은 흔적같은거?

럭키포인트 639 개이득

준범좡좓좡 2020.01.27 14:55  
GGO는 이미상 보이는 소견을 서술하는 '표현'일뿐 '진단명'이 아님

럭키포인트 9,258 개이득

헬린2 2020.01.27 16:28  
저기요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 일반감기도 아니고 사람이 상당히 죽어나가는 전염성 높은 병인데
뭐 내용팩트 집는거는 잘한건데
무슨 그렇게 심하지않다느니 개소리를 하고 자빠지셨어요
쿨병이 존나 심하게 걸리셨나 과하게 태평한소리를 하고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저거 어쨌건간에 사람 뒤지는 병이고 잠복기에도 전파가 때문에 조심해야지
무슨 그렇게 심각한게 아니란 개소리를 하는지.
전염병은 무조건 과하게 막고봐야지. 치사율까지 높은데

럭키포인트 42,191 개이득

파리 2020.01.27 16:36  
[@헬린2] 올해 미국 독감으로 8400명 뒤짐 ㅅㄱ 미국독감이 우한폐렴보다 더심각.
헬린2 2020.01.28 00:04  
[@파리] 어쩌라는거야 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
증상있는 독감이야 당연히 조심해야되는거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우한폐렴은 이제 발병한 전염병인데 뭐 거심각하고 말고를 따지는건지
뭐 말하고싶은 의도가 뭐냐 도대체ㅋㅋㅋㅋ
독감도 독감걸리고 공공장소.회사 등등 나간거 알면 사람취급 못받는거 똑같은데 뭔말을 하고싶은건지모르겠네

럭키포인트 21,901 개이득

제목