홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 좀다른관점빌런  
저 갑질한놈은 지때매 지가 빽이라 믿는 회사가 나락으로 떨어질지 몰랐겠지. 근데 사실 대리점 갑질사건도 사건이지만 사과cf가 더 빡치게했음. 먼저맞은매인만큼 먼저 바꾸겠다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지랄을 해라 씨팔아. 느그 남양은 공짜아니면 안먹음
46 Comments
좀다른관점빌런 2019.07.06 16:32  
저 갑질한놈은 지때매 지가 빽이라 믿는 회사가 나락으로 떨어질지 몰랐겠지. 근데 사실 대리점 갑질사건도 사건이지만 사과cf가 더 빡치게했음. 먼저맞은매인만큼 먼저 바꾸겠다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지랄을 해라 씨팔아. 느그 남양은 공짜아니면 안먹음

럭키포인트 7,061 개이득

우왁굳 2019.07.06 16:36  
[@좀다른관점빌런] ㅇㅈ 근데 다른회사에서 17차랑 초코에몽 대체재 좀 나왔으면....

럭키포인트 4,602 개이득

노사나노라잎 2019.07.06 17:00  
[@우왁굳] 초코드링크는 개인적으로 허쉬스 드링크가 갑임 하얀버전 보통버전
난 이거 배낀줄 알았음 맨첨에 초코에몽

럭키포인트 20,028 개이득

Gnglyu 2019.07.06 17:00  
[@우왁굳] 초코에몽 요세 맛없는데 걍 딴거먹어 허쉬나 초코꿀단지 같은거

럭키포인트 38,718 개이득

좀다른관점빌런 2019.07.06 17:32  
[@우왁굳] 연세 마카다미아 우유. 연세우유 일부는 남양에서 제조하는걸로 아는데 마카다미아 우유는 아닌걸로 암.
RockStar 2019.07.06 17:50  
[@우왁굳] 서울우유가짜세임 원유 함량 70% ㅅㅌㅊ...

럭키포인트 27,462 개이득

표햄 2019.07.06 18:33  
[@RockStar] 서울우유 초코에몽같은거 있어??

럭키포인트 15,712 개이득

RockStar 2019.07.06 18:34  
[@표햄] 서울우유 초코맛이요 ㅋㅋ
표햄 2019.07.06 18:49  
[@RockStar] 아하 ㅎ
개붕 2019.07.06 16:36  
갑질 타이밍에 매일이 보기좋게 복지수준인 제품들 만드는거 입소문타서 이미지 굳혔지
아직도 우유는 남양 색출해서 안사먹는중ㅋㅋ
상표가 안보이면 걍 안사먹음 남양일까봐

럭키포인트 37,350 개이득

호야호야해 2019.07.06 16:47  
[@개붕] 저두요 ㅋㅋㅋ 특히나 대형마트에서 마트전용 우유도 보고 마십니다

럭키포인트 5,372 개이득

어피치 2019.07.06 16:37  
남양은 진짜 ㅋㅋ 너무 이미지 더러워지긴 했다
나부터도 남양 불매한지 최소 2~3년은 된듯

럭키포인트 11,850 개이득

꽐라센도 2019.07.06 16:37  
굿

럭키포인트 23,380 개이득

제라드 2019.07.06 16:38  
남양은 절대 안사먹음

럭키포인트 6,232 개이득

아르타니스 2019.07.06 16:39  
딴건 몰라도 우유는 무조건 상표보고 삼

럭키포인트 22,585 개이득

루체 2019.07.06 16:41  
[@아르타니스] 이거 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,809 개이득

딸딸이아빠 2019.07.06 16:42  
남양저것들 임신한직원내쫓기도해서 한번더박살낫지

럭키포인트 12,923 개이득

히스레저 2019.07.06 16:49  
[@딸딸이아빠] 분유 파는 것들이 임신한 직원을 내쫓다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,961 개이득

sooka 2019.07.06 16:46  

럭키포인트 28,960 개이득

네임리스 2019.07.06 16:56  
남양은 무조건 거른다

럭키포인트 28,572 개이득

호일레 2019.07.06 17:11  
남양 아직 안 망했나

럭키포인트 23,396 개이득

박신혜 2019.07.06 19:01  
[@호일레] 우리가 모르는 남양 제품들 은근히 많음.

럭키포인트 36,298 개이득

고래밥 2019.07.07 14:21  
[@호일레] B2B가 굳건함

럭키포인트 282 개이득

자카르타김 2019.07.06 17:16  
남양은 찾아서 걸러내는 재미가 있지

럭키포인트 17,454 개이득

휘바휘바 2019.07.06 19:01  
남양 아직도 불매한다 .
유제품 가격이싸다?? 남양인지 확인해본다

럭키포인트 28,499 개이득

광광 2019.07.06 19:17  
ㅋㅋㅋㅋ우유는 상표 보고 삼

럭키포인트 27,454 개이득

에드워드링가 2019.07.06 20:12  
아씨 gt우유 너무좋아하는데 와이프가 못사게 해

럭키포인트 28,235 개이득

버팔러갑 2019.07.06 23:57  
백미당 남양입니다. 네 영등포타임스퀘어 가자마자 빵파는데 옆에있는거기요. 개돼지들 많이있더라구요.

럭키포인트 17,773 개이득

조아별로 2019.07.07 12:59  
[@버팔러갑] 모르는 사람이 더 많을걸요.. 개돼지...

럭키포인트 21,204 개이득

귀족 2019.07.07 10:49  
남양 롯데 농심 불매중입니다

럭키포인트 85 개이득

찹쌀너구리 2019.07.07 12:40  
나도 딴건 모르겠고 남양은 안먹음 ㅋㅋ

럭키포인트 1,197 개이득

첼시 2019.07.07 12:50  
불매가 쉬웠지

럭키포인트 97 개이득

개집잉 2019.07.07 13:00  
헐 백미당이 남양이엇음?ㄷㄷ

럭키포인트 25,127 개이득

마마우우 2019.07.07 13:41  
느그남양

럭키포인트 9,670 개이득

랭커콩 2019.07.07 16:47  
남양은 거르죠

럭키포인트 17,409 개이득

돌발이 2019.07.07 17:25  
웃기고잇네 남양불매가 얼마나 냄비 같은사건이엇는지 확연히 보여주는 사건인데
반짝 불매해서 쭉 떨어졋다가 그다음분기 매출 바로 복귀함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 늘엇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,526 개이득

앙탈 2019.07.23 12:16  
[@돌발이] 남양 직원이니?

남양유업의 지난해 영업이익이 전년 대비 87.8% 감소한 것으로 나타났다. 

6일 금융감독원 전자공시에 따르면 남양유업은 지난해 연결기준 영업이익이 전년 같은 기간보다 87.8% 감소한 51억원으로 집계됐다. 같은 기간 매출액은 1조1670억원으로 5.8% 줄었고, 당기순이익은 65억원으로 82.4% 감소했다.

2013년 발생한 남양유업 '갑질' 논란 이후 소비자들은 인터넷 공간에서 꾸준히 불매운동을 전개해왔다.

그해 남양유업의 영업이익은 175억 적자를 기록했다. 불매 운동이 본격적으로 전개된 다음 해에는 261억원의 적자를 기록하며 큰 타격을 입었다. 

2012년 매출 1조3650억원, 영업이익 637억원을 기록했던 남양유업은 사건이 터진 2013년 매출이 1조2299억원으로 10% 감소했고 영업이익은 175억원 손실로 전환했다. 남양유업이 연간 적자를 기록한 것은 1994년 이후 20여년만이었다. 다음해에도 매출은 6% 줄고 적자는 261억원으로 확대됐다

럭키포인트 3,987 개이득

돌발이 2019.07.28 01:04  
[@앙탈] 뭔가 착각하나본데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
남양유업 불매운동한다고 설치고난후 2년뒤 1~3분기 매출만 9천억이 넘엇고
영업이익도 흑자로 돌아섯음
참깐 매일유업이 반사이익으로 1위2위 자리가 바뀌엇으나
금새 남양유업이 흑자로 전환해서 1위를 탈환햇음
https://news.네이버.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0006506872
너는 안샀는데 다른 누가 샀는갑지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
팩트를 애기해주면 꼭 이상한 남양직원이니 어쩌니 하면서 개소리를 하더라고...

럭키포인트 24,148 개이득

앙탈 2019.07.28 10:41  
[@돌발이] 글!좀! 제대로 읽으세요!
1위 탈환을 했다는 기사가 오디에 있는거조?,?,?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 믿고싶은거 믿으시는건가여

기사쫌! 다시! 제대로! 읽구와~~
1위탈환 실패야~ 내가 밑에댓글단것도 더 읽고~
돌발이 2019.07.28 01:06  
[@앙탈] 중간에 주소 네이버 영어로 바꿔서 친다음 들어가서 읽어봐
불매운동이 얼마나 냄비엿는지 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 너님이 말하는 영업이익이 시가총액이 반토막난이유는
그이후로 황하나 사건등 이미지에 악재가 겹치면서 줄줄이 빠져나간거고
순수불매운동의 효과는 채 2년도 안갔습니다요 ㅋㅋㅋ
반짝 효과로 매일유업이 잠시 올라서는듯 했으나 금세 점유율 회복 ㅋ
얼마나 냄비엿는지 이제 좀 알겟습니꽈?
앙탈 2019.07.28 10:30  
[@돌발이] 사건발생으로부터 1년이 지났지만 주가는 크게 변동이 없었다.

천천히 상승하면서 2014년 1월에는 90만 원대까지 회복했으나 2월경에 다시 84만 원까지 떨어졌다. 그 뒤로 다시 다시 올라서 96만 원까지 올랐지만 100만 원대의 벽을 넘지 못하고 과다경쟁과 중국의 영향으로 떨어지기 시작했다. 게다가 6월 16일 경에는 77만 원을 기록했다. 이는 사건으로 인해 떨어졌던 최저가보다도 낮은 수준이다. 그리고 2014년 11월 4일 678,000원이다. 2016년 5월 22일 736,000원. 같은 해 7월 31일 682,000원. 같은해 10월 15일 691,000원.

이런 식의 등락을 반복하는 것을 보면 사건의 여파로 떨어진 이미지나 매출의 감소를 회복했다고 보기는 어렵다. 오히려 사건의 영향이 아직까지도 남아있는 것이 아니냐는 추측까지 가능할 정도다.

2013년의 영업이익은 2012년에 비해 100% 이상 감소해, 적자가 났다. 그럼에도 불구하고 홍원식 회장은 13억 원의 보수를 받아챙겨 논란이 일고 있다. 당기순이익을 따지면 13년도 12월결산 때는 -455억 원의 적자상태였고, 14년도 결산 때는 2억 원 순이익이 났다. 남양유업이 1년 만에 최악의 위기는 벗어났지만 12년도 당기순이익이 611억 원이라는 것을 감안하면 현재 남양유업이 시장에 끼치는 영향력은 아예 없다고 보는 게 맞는다. 그나마 2억 원 순이익이라도 남긴 것은 분명 재고관리와 인원감축을 바탕으로 대체수익을 찾고 있기 때문이다. '갑질 이미지'로 추락했던 남양유업 회복세 기사에 따르면 현재 남양유업은 기존의 생산시설을 전기발전시설로 돌려서 전력거래소와 거래 중이라 한다. 장담하기는 이르지만 유제품사업이 예전만 못한 것은 사실이고, 남양유업의 경영진이 업종병행 내지 업종 전환도 고려하고 있는 건 확실해 보인다.

불매운동은 여전히 이어지고 있다. 현재진행형이다. 이것도 냄비로 끝날 것이라는 자포자기성 비난도 수그러들고 있다. 이 와중에 남양은 분유의 가격을 올리겠다고 발표. 원자재 가격 상승 등의 요인은 아니고 리뉴얼을 했다는 것이 이유.

남양유업이 2015년에 점유율 1위를 차지하며 화려하게 부활하는 게 아니냐는 우려가 있었지만 아니다 흑자로 전환되긴 했지만 결국 매일을 제치고 1위를 재탈환하지는 못했다. 그리고 남양은 이미 2년간 적자를 기록하며 수천억에 달하는 피해를 입었고, 그동안 매일에게 추월당했고 아직도 진행 중.

이번 매출 흑자전환에는 정부의 유제품 보조금건도 생각해 봐야하는 문제라 단순히 국민이 미개하니 어쩌니 하고 말 문제가 아니다. 그러나 이 자료를 활용한 엄청난 언플 덕에 남양의 불매운동이 완전히 실패했다고 여기는 사람들이 많으며 심지어 매일유업을 제치고 1등으로 복귀했다고 아는 사람도 많다.

2016년에도 이미지를 회복하지 못한 상태이며 비슷한 회사의 갑질 사건마다 이름이 언급되는 등 여전히 후폭풍이 이어지고 있다. 갑질 같은 것에 상대적으로 민감한 젊은 청년 층을 중심으로는 이러한 남양의 횡포를 알고 있다면 유제품을 고르다가도 남양 브랜드를 확인하면 가격이 싸거나 행사 중이더라도 다른 제품을 고르는 경우가 많지만, 중장년의 기성세대는 어쨌든 싸니까 하면서 사오는 경우가 많은 듯 하다. 다만 세일이나 덤이 없다면 굳이 남양 브랜드를 골라서 사는 충성파는 많이 사라진 듯.

2018년 2월에는 전년 대비 영업이익이 전년 같은 기간보다 87.8% 감소한 51억원, 같은 기간 매출액은 1조1670억원으로 5.8% 줄었고, 당기순이익은 65억원으로 82.4% 감소했다고 한다. 반면 경쟁기업 매일유업은 오히려 영업이익이 상승하고 있는데, 역시 불매운동이 지속적으로 효과를 보고 있다는 관측이 많은 편.
돌발이 2019.07.28 13:58  
[@앙탈] 그리고 긁어오신 자료는 지극히 주관적인 시선이들어간 자료같은데 어느블로그 글인가요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
객관적인 지표를 주관적으로 해석하는 멋진 블로그 글이군요!!^^
앙탈 2019.07.28 10:35  
[@돌발이] 글을 못읽으시는거 같아서 13,14년 이후꺼까지 긁어왔습니다 ^^7

냄비는 혼자 냄비이신데 남들까지 냄비라고 하세여ㅜㅜ 

다른분들은 열심히 해서 불매효과도 잘 나타나고 있으니까 그냥 초코애몽 많이 사드세요
돌발이 2019.07.28 13:56  
[@앙탈] 뭔가 착각하는거 같은데
남양 70대로 떨어졌을때 매일유업도 회장갑질사건으로
같이 동반떡락했습니다요
불매운동으로 인한여파는 2년도 채안갔고요
나머지는 중국발 경영상의 이유로 폭락한겁니다요ㅋㅋ
스스로 불매해서 그렇다고 정신슨리하는거라면
말릴이유는없지만
알고 슨리하라고 말씀드리는겁니다^^
쭉 슨리하시고요
냉정하게 지금까지 머한민국에서 불매운동이 성공한사례는
단한차례도없었습니다요ㅋ