홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
33 Comments
지주인재욕사과 2019.09.01 15:19  
사투리좋은데 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 10,920 개이득

신호등싢 2019.09.01 15:21  
ㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,555 개이득

열린결말 2019.09.01 15:26  
제주도 사투리는 못알아먹겠던데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,108 개이득

페미니스트 2019.09.01 15:32  
전라북도 사는데

사실 전라북도는 완전 시골아니면 사투리 진짜 거의 안씀

가끔 억양이나 단어 몇개는 쓸 수 있을지라도 진짜 거의 안쓰는데

왜 사투리 안쓰는척하냐고 하더라 ㅋㅋㅋ 억울행 ㅠㅠ

럭키포인트 299 개이득

썸퍼 2019.09.01 16:07  
[@페미니스트] ㅇㅇㅇ 진짜 전라도는 크게 티가 안나는데 가끔 이상한 억양튀어나올때 있음 근데 본인은 모름

럭키포인트 10,333 개이득

페미니스트 2019.09.01 16:19  
[@썸퍼] ㄴㄴ 전라남도는 진짜 심함

전라남도는 그냥 경상도 급으로 딱 표가 나는거 같은데 ㅋㅋㅋ
임보라 2019.09.01 16:23  
[@페미니스트] 남도도 광주 이쪽이 심하지 다 그러지는 않은듯

럭키포인트 13,198 개이득

썸퍼 2019.09.01 16:28  
[@페미니스트] 아 그래여? 전주사는 친구가 가끔 그렇게 나오길래 특이하다생각해서 말해준거임
FACT 2019.09.01 17:22  
[@페미니스트]
"우째야쓰까" 가 아니라 "우쨔쓰까" 인데 .....

럭키포인트 16,186 개이득

조선소노예 2019.09.01 15:34  
그거 생각나네. 왠 븅신같은 서울토박이가 대학서 사투리쓰는 동기한테 사투리고치라고 했다가 역관광당한거 ㅋㅋㅋ
아니 사투리쓰는게 나쁜거는 아니잖아요ㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,396 개이득

크리스폴 2019.09.01 15:36  
경상도애들도 고쳐지는 애들 있더라

럭키포인트 13,878 개이득

썸퍼 2019.09.01 16:07  
[@크리스폴] 울엄마 고쳐지심
없는번호 2019.09.01 17:28  
[@크리스폴] 그거 병이 아니야...ㅠㅠ시이발...

럭키포인트 17,064 개이득

크리스폴 2019.09.01 17:29  
[@없는번호] 앗.. 잘못 표현했네요ㅜㅜㅜ 죄송합니다.
나중에 표준어도 잘 쓰는 애들 있더라로 .... 수정할게요
없는번호 2019.09.01 18:51  
[@크리스폴] ㅋㅋㅋㅋ장난친거에요 착하시네요
크리스폴 2019.09.01 18:58  
[@없는번호] ㅋㅋㅋㅋ 근데 고친다는 표현 진짜 좀 안좋은것같아요
크리스폴 2019.09.01 17:30  
[@없는번호] 댓글 달려서 수정안되나봐요
정말 생각없이 쓴 댓글이네요 다시 한번 죄송합니다 ㅠ
살아있다는것은 2019.09.01 15:37  
근데 경상도 빼고는 다 서울말같음 지긋한 전라도사투리 아닌 이상 전라도도 사투리만 빼면 억양이 서울말 비슷하지않나?

럭키포인트 1,348 개이득

kjsRa 2019.09.01 15:48  
[@살아있다는것은] 예비 처가가 전라도인데 전라도 억양 확실히 있음 ㅋㅋㅋㅋ 여자친구도 안쓴다지만 종종 억양나옴 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,858 개이득

부산 2019.09.01 15:56  
?

럭키포인트 3,221 개이득

카이리어빙 2019.09.01 16:50  
전라도 광양여수쪽은 사투리들림  북도는 표준말같더라
경상도는 죄다 심하게 씀
충청도 ~여 좀 쓰더라
강원도 표준말  ,조부모님 밑에서 큰 동기형 웰컴투 동막골 말투 그 자체 처음에 영화보는줄

럭키포인트 2,905 개이득

고츄왕 2019.09.01 17:07  
경상도 사투리 싫어하는사람?

럭키포인트 16,462 개이득

뽀꿀롬 2019.09.01 17:09  
ㅆㅂ 인정

럭키포인트 2,909 개이득

광광 2019.09.01 17:10  
대부분 술마시거나 신나거나하면 특유의 억양이 나오던데

럭키포인트 8,198 개이득

이주빈 2019.09.01 17:12  
경상도는 사투리 고치기 너무 힘들어진짜...

럭키포인트 15,602 개이득

자카르타김 2019.09.01 17:17  
본인들끼리는 안쓴다고 생각하지만 타지역 사람이보면 티남

럭키포인트 740 개이득

콩벌레 2019.09.01 17:22  
경상도는 표준어도  사투리억양으로 말하드라ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,311 개이득

우넘 2019.09.01 17:27  
신경안씀 그 정도야 충분히 이해하고 넘어갈 수 있지

럭키포인트 4,986 개이득

개집커플 2019.09.01 17:40  
서울말 쓰는게 뭐 그리 대단한거라고... 자기가 노력한 거도 아니고 그냥 서울에 태어난 것 뿐인데.
사투리가 고쳐지네 마네 하면서 놀리는게 제일 없어 보임.
미국에서 미국애들이 외국인 발음 가지고 놀리는거랑 뭐가 다른지.

럭키포인트 15,974 개이득

정훈퐉 2019.09.01 17:54  
사투리 쓰던 말던 상관 없긴한데 경상도 남자애들 있어보이려고 억지로 사투리쓸때만 좀 그렇긴함

럭키포인트 3,555 개이득

맞춤법빌런 2019.09.01 21:01  
[@정훈퐉] 그냥 경상도 사투리를 쓰는 사람이 있어보이려고 한 거지 사투리를 있어보이려고 쓰는 게 아닐걸....?

럭키포인트 18,259 개이득

구라쏭 2019.09.01 18:01  
교포는 몇 년을 한국에 들어와서 살아도 버터 발음 안 빠지더만,
그거 가지고 뭐라 그러는 사람 있나

럭키포인트 8,225 개이득

시바예드 2019.09.01 20:01  
서울에서 살생각없으니 안고쳐도 무방하다고봄

럭키포인트 12,043 개이득

제목