홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 호오오옹이  
아군이다 ㅋㅋㅋ
15 Comments
호오오옹이 2019.12.20 11:16  
아군이다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,671 개이득

챔기름 2019.12.20 11:32  
[@호오오옹이] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,171 개이득

WadeWilson 2019.12.20 11:21  
유선 덕에...

럭키포인트 4,585 개이득

삼성 2019.12.20 11:29  
조운, 사실 조조의 큰그림을 위한 프락치였던것이지.

럭키포인트 6,908 개이득

kmin9102 2019.12.20 11:43  
[@삼성] 같은 조씨일때부터 알아봐써,,,

럭키포인트 6,582 개이득

크아아오오 2019.12.20 11:58  
나 삼알못이라서 몬소린지 몰겠네 웨건없음?

럭키포인트 9,530 개이득

기욤패트리 2019.12.20 12:00  
[@크아아오오] 나중에 저 아이가 유비의 뒤를 이어서 촉을 말아먹음

럭키포인트 1,503 개이득

크아아오오 2019.12.20 12:01  
[@기욤패트리] 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄳㄳ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
깝깝 2019.12.20 12:52  
[@기욤패트리] 이게 유비가 아들은 또 낳으면 되지만 조자룡같은 장수는 다시 얻을수 없다며 아들을 던져서 아들이 븅신된거라는게 학계의 정설

럭키포인트 140 개이득

개집욍 2019.12.20 13:21  
[@깝깝] 물론 어디까지나 연의의 얘기.

럭키포인트 3,992 개이득

Kuat 2019.12.20 15:40  
[@깝깝] 정사에는 던졌다는 이야기는 없고 유비가 감탄하면서 '자룡은 온 몸이 담덩어리로다!'하며 무한칭찬했다는 기록은 있습니다.

럭키포인트 8,722 개이득

호오오옹이 2019.12.20 12:04  
[@크아아오오] 삼국지에 조자룡 에피소드 중 유비의 아내와 아들이 대군에 포위되어 죽을 위기에 놓인걸 조자룡이 단신으로 침투해서 구해내고 추격군을 장판파에서 장비 혼자 서 있으니 더 추격하지 못했다는 극적인 에피가 있음.

근데 그 아들이 유비의 뒤를 잇는데 정치을 못해서 국력이 약화되고 제갈공명 발목 잡는 역할임
해맑은이슬 2019.12.20 15:04  
저때까지만 해도 유선은 바보가 아니지 않았나?
저일로 인해 유선 때문에 조자룡을 잃을뻔 했다고 내동댕이 쳐서 바보 된걸로 아는데

럭키포인트 7,211 개이득

Kuat 2019.12.20 15:41  
[@해맑은이슬] 사실 유선은 당대도, 후대의 배송지의 평가에도 드러나 있는 군주입니다. 실같은 존재. 좋은 신하 곁에 있으면 제 몫을 하고, 나쁜 신하들이 많으면 말아먹는 존재.
단흔 2019.12.20 15:45  
[@해맑은이슬] 결과론이죠 머.. 그떄 그일만 아니였더라도 유선이 다르지 않았을까 하는..

럭키포인트 1,087 개이득

제목