홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 파이팅  
우리 고모부가 옛날에 좀 날렷던 선비집안출신임 할아버지 제사와서 홍동백서니 조율이시니 막 참견 놓구 그러길레
우리 할머니가 빡쳣는지 남의집 셋방살이 하면서 선비놀음 그만하라고 욕하던거 생각난다 ㅋㅋ
BEST 2 장구사마  
[@살라딘] 이게 정답...
우리 매형네 집은 서울에서 상가가 몇채에 사는 아파트도 몇 십억 짜리 어릴때부터 ㅈㄴ 부자였는데
제사 자체를 안지냄 설추석은 놀러가는 날임 심지어 그래서 설추석 되면 매형은 서울에 있고 누나만 애들데리고 집에 올때도 있음 시어머니가 내려가라고해서
근데 우리집은 제사 형식 졸라 갖추고 절만 몇번을 하는지 제사상 차린다고 엄마는 몸도 안좋은데 명절만 되면 그거하고 있고 참 답답해서... 제사는 딱 아버지까지하는거고 우리때부터는 아무것도 안한다고 미리 말해 놓음.
벌초도 할아버지만 가면되지 할아버지의 할아버지의 할아버지 까지 하고 정말 악습이다 악습
우리때부터는 딱 할아버지까지만 할려고 생각 중이다.
BEST 3 살라딘  
있는 집안은 있는걸로 편하게 놀고 없는 집안이 더 아웅다웅 ㅜㅜ
28 Comments
식빵에는딸기쨈 2019.02.04 02:01  
무쓸모

럭키포인트 1,259 개이득

신돈 2019.02.04 02:04  
ㄷㄷㄷ

럭키포인트 2,252 개이득

파이팅 2019.02.04 02:05  
우리 고모부가 옛날에 좀 날렷던 선비집안출신임 할아버지 제사와서 홍동백서니 조율이시니 막 참견 놓구 그러길레
우리 할머니가 빡쳣는지 남의집 셋방살이 하면서 선비놀음 그만하라고 욕하던거 생각난다 ㅋㅋ

럭키포인트 7,617 개이득

이정수 2019.02.04 07:05  
[@파이팅] 홍동백서 조율이시 다 구라뻥인데 ㅋㅋㅋ 알아주는 선비집안은 개뿔이 천민새끼가 딱보니 족보 산거 견적 나오는구만

럭키포인트 8,014 개이득

김김김김 2019.02.04 08:34  
[@이정수] ㅋㅋㅋㅋ 말하는거보니 딱 쌍놈이신듯?

럭키포인트 4,834 개이득

젠틀맨 2019.02.04 09:20  
[@김김김김] 응 홍동백서 조율이시 그딴거없어~~~족보없는 집안이나 상다리 뿌러지게올림
김김김김 2019.02.04 09:27  
[@젠틀맨] 나는 그런말한적없고 그냥 위에분 말하는 뽄새가 쌍놈같다구요 ㅋㅋㅋ
젠틀맨 2019.02.04 14:24  
[@김김김김] 그쪽도 심상치않으신거가튼데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김김김김 2019.02.04 15:31  
[@젠틀맨] 전 별로요? ㅋㅋ 점잖은디
이정수 2019.02.04 17:24  
[@김김김김] ㄹㅇ 욕먹을만했음ㅜㅜ 댓글 많이달려서 뭐지하고 와서 봤는데 다시 읽어보니 말넘심이네;; 머한다고 저런말을했지
타튤라 2019.02.04 09:02  
[@이정수] 니얘기 같은데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 401 개이득

이정수 2019.02.04 17:23  
[@파이팅] 모야 댓글 개많이달려서 왔는데 다시보니 내가 말이 너무 심했다ㅜㅜ 미안행 자고 일어나서 진짜 아무생각없이 달았는데 다시 읽어보니 너무 심하네;; 되도않는놈한테 욕먹어서 연휴 때 기분나빴겠지만 진심으로 사과할게 미안해 게이야!! 지금부터라도 즐거운 연휴 보내길 바라!
알갠나 2019.02.04 22:28  
[@이정수] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,518 개이득

이정수 2019.02.04 17:30  
[@파이팅] 아 혹시 따로 사과 원하면 쪽지 줘!
살라딘 2019.02.04 02:18  
있는 집안은 있는걸로 편하게 놀고 없는 집안이 더 아웅다웅 ㅜㅜ

럭키포인트 7,785 개이득

장구사마 2019.02.04 02:57  
[@살라딘] 이게 정답...
우리 매형네 집은 서울에서 상가가 몇채에 사는 아파트도 몇 십억 짜리 어릴때부터 ㅈㄴ 부자였는데
제사 자체를 안지냄 설추석은 놀러가는 날임 심지어 그래서 설추석 되면 매형은 서울에 있고 누나만 애들데리고 집에 올때도 있음 시어머니가 내려가라고해서
근데 우리집은 제사 형식 졸라 갖추고 절만 몇번을 하는지 제사상 차린다고 엄마는 몸도 안좋은데 명절만 되면 그거하고 있고 참 답답해서... 제사는 딱 아버지까지하는거고 우리때부터는 아무것도 안한다고 미리 말해 놓음.
벌초도 할아버지만 가면되지 할아버지의 할아버지의 할아버지 까지 하고 정말 악습이다 악습
우리때부터는 딱 할아버지까지만 할려고 생각 중이다.

럭키포인트 7,159 개이득

김소희 2019.02.04 02:27  
현대화 해야지

럭키포인트 4,528 개이득

다리가죠아 2019.02.04 02:38  
저게 맞는 거지.

럭키포인트 6,551 개이득

꾸짖을 2019.02.04 02:56  
예전에 못먹을때나하지 요즘은;

럭키포인트 1,725 개이득

광광 2019.02.04 05:23  
문화는 언제든 긍정적인 측면으로 변화할 수 있어야 한다

럭키포인트 3,495 개이득

카일로렌 2019.02.04 06:53  
원래 근본 없는 집안일수록 허례허식 더 따짐

럭키포인트 3,379 개이득

시바예드 2019.02.04 08:02  
조상덕본사람들은 놀러다님

럭키포인트 2,205 개이득

젠틀맨 2019.02.04 09:19  
역시배우신분들

럭키포인트 5,780 개이득

Dhahs 2019.02.04 11:16  

럭키포인트 4,719 개이득

개붕 2019.02.04 13:06  
원래 제삿상은 모시는분이 생전에 좋아하던거 올리지 않나? 그리고 젯밥먹을 사람들이 좋아하는거랑

럭키포인트 3,055 개이득

다쎄리 2019.02.04 17:13  
조선이 망한지가 언젠데 조선왕조세습 정당화하려 드려온 유교의 제사를 아직도 지내냐. 진짜 명절때마다 진절머리가 난다. 걍 가족끼리 모여서 같이 밥먹음 되지. 정말 헬조선의 악습중에 악습이다.

럭키포인트 7,724 개이득

빵꾸똥꾸 2019.02.05 07:54  
제사 차례 안지내도 연휴라고 인사 드리러가자고 하면 안감.

럭키포인트 2,962 개이득

큐라소 2019.02.05 18:15  
전통과 변화는 모르겠지만
전통관련 글 올라오면 꼭 있는집 없는집 어쩌구 하던데... 어떻게 하면  돈으로 접근이 되는지 그런 편견 가진것 자체가 개쌍놈새끼인건 확실한듯.

럭키포인트 8,456 개이득

제목