홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 낫띵이즈트루  
찍먹충들이 찍먹찍먹거리면 부어버려야됨
35 Comments
단흔 2019.02.15 13:56  
악마의웃음봐...

럭키포인트 2,073 개이득

무에웨엑 2019.02.15 13:57  
ㅋㅋ 어디서 본거중에 부먹은 배운사람이라면서
배운사람  = 모자람이 없는 사람  = 毛자람이 없는 사람 존나 웃기던데 ㅋㅋㅋ

머머리 놀리는데 도가텄음

럭키포인트 1,856 개이득

윤딩 2019.02.15 14:05  
[@무에웨엑] 그게 바로 접니다 하하

럭키포인트 1,282 개이득

지주인재욕사과 2019.02.15 13:57  
ㅋㅋ일부러부은듯

럭키포인트 314 개이득

갤럭시S9 2019.02.15 13:59  
심보가 아주 고약해

럭키포인트 640 개이득

서새봄냥 2019.02.15 13:59  
존나 해맑네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,173 개이득

낫띵이즈트루 2019.02.15 14:01  
찍먹충들이 찍먹찍먹거리면 부어버려야됨

럭키포인트 351 개이득

갓지효 2019.02.15 14:02  
[@낫띵이즈트루] 찍먹찍먹찍먹
찌이이이이이잉이이이이이이이잉이익먹
찍찍
아...항♡

럭키포인트 255 개이득

오태식이 2019.02.15 14:37  
[@갓지효] 지효랑먹으면 찍먹가능~♡

럭키포인트 2,800 개이득

쿵푸팬더 2019.02.15 14:05  
무모한 사람

럭키포인트 2,782 개이득

다크주빵 2019.02.15 14:51  
주호민 : 왜 논란이 되죠? 부먹은 하늘이 내려준 진리인것을....

이라고 했던가?

럭키포인트 1,846 개이득

친일파 2019.02.15 14:53  
탕수육 자체가 부어야 완성 되는 음식 아닌가

럭키포인트 935 개이득

블랙팬더 2019.02.15 15:10  
탕수육은 소스가 부어져야 완성되는 음식이다
언제부터 찍먹충들이 등장해서 탕수육은 찍어야 된다는 괴논리를 펼치는데 말도 안되는 소리이다.
예를 들어 후라이드 치킨에 양념소스를 찍어먹으면 양념치킨이 되는가? 탕수육은 소스를 버무린 고기튀김을 말하는 것이다.
고기튀김을 소스에 찍어먹으면 그건 그냥 고기 튀김인것이다.
또 다른 많은 중국음식을 예를 들어보자. 칠리새우나 라조육, 깐풍기 기타 등등 탕수육과 단순히 고기의 종류와 소스의 종류를 변형 해서 만든 많은 음식을 생각해보자. 어디서 칠리새우나 라조육 깐풍기 튀김 따로 소스 따로 주는 이상한 중국집 보았는가?
탕수육은 흔하게 많이 배달 시키는 음식이다 보니 소스를 따로 주는 방식을 개발한 것일 뿐 원조는 소스를 부어주는게 맞다.
따라서 찍먹충들은 찍어먹고 싶으면 소스를 미리 붓기 전에 고기 몇점을 덜어 달라고 해서 소스에 찍어 먹던지 해라

럭키포인트 421 개이득

kjsRa 2019.02.15 15:22  
[@블랙팬더] 맞음 근데 탕수육은 부먹찍먹이 아니라 원래 소스를 같이 버무리는거임 근데 배달을 하다보니 그 과정에서 눅눅해지는 현상이 발생했고 그걸 방지하려고 따로 주는거. 그래서 중국집가서 탕수육 시키면 소스에 버무러져 나오고 그건 바삭함. 즉 탕수육은 바삭함과 소스의 맛을 동시에 느낄 수 있어야 참 탕수육이라 할 슈 있음. 찍먹은 맛의 본질을 찾는자들이고 부먹은 형식의 본질을 찾는자임. 둘다 잘못된거 없음.

럭키포인트 1,058 개이득

블랙팬더 2019.02.15 15:39  
[@kjsRa] 한마디 더 덧붙이자면 잘만든 탕수육은 튀김이 소스를 머금었을 때 바삭함의 정도가 적당하게 나올정도로 튀겨야 한다. 즉, 그냥 찍어 먹었을 때는 바삭 수준이 아니라 다소 딱딱하게 느껴질수가 있다는 건데 조리하는 사람의 의도를 따라가 자면 부어 먹는게 맞다. 찍먹도 취향 존중은 한다만
찍먹들의 문제는 부먹이 원래 맞다고 아무리 설명을 해줘도 튀김이 눅눅해지는데 무슨 소리냐며 덤비는게 문제이다. 원조는 부먹이 맞지만 나는 찍어 먹는게 좋아라고 하면 아무문제가 안된다.
근데 탕수육을 붓는 사람은 지극히 정상이고 자신이 찍어먹길 원하면 미리 말해서 몇점 빼는게 예의상 맞는 건데 소스를 붓는 사람을 완전 비정상 꼰대 취급하는 찍먹충들이 문제임

럭키포인트 2,423 개이득

신호등싢 2019.02.15 16:18  
[@블랙팬더] 조리하는 사람의 의도를 따라가 자면 부어 먹는게 맞다? 이분 배달 탕수육 한번도 안먹어보신듯
블랙팬더 2019.02.15 16:24  
[@신호등싢] 너는 내가 무슨 소리를 하는지나 알고 댓글 다는거냐?
신호등싢 2019.02.15 16:25  
[@신호등싢] 가게 메뉴판에 탕수육은 부어먹는게 맛있습니다 라고 안써있으면
부어먹든 찍어먹듯 마음대로 먹는거 아녀?
블랙팬더 2019.02.15 16:39  
[@신호등싢] ㅋㅋㅋ내가 뭔소리 하는지를 이해못했어 다시 잘 읽어봐
신호등싢 2019.02.15 16:46  
[@신호등싢] 내가 너무 돌려 말했나? 꼰대처럼 그냥 주장 들이밀면서 맞지 맞지? 말하는데, 니 주위에 다른사람이나 그려러니 하면서 넘어가는거지 밑에 여자친구 없냐는 소리도 그런거고 내가 하고 싶은말은 니가 쓴말에 가장 두번째 문장까지 빼고 말하면 괜찮은 글이지싶어 말했다.
블랙팬더 2019.02.15 20:55  
[@신호등싢] 나는 어떤 의견을 제시 했을 때 무작정 그 의견을 강요하는 사람은 꼰대라고 생각하지만 어떤 의견을 내었들때 자신의 의견과 다르다고 무작정 꼰대라고 하는 사람도 이상한거 같아 너는 의견에 반박하는게 전혀 없이 그냥 너할만 하고 있지 않니? 그래 너말대로 탕수육을 찍어 먹든 부어 먹든 똥을 발라 먹는 먹는 건 개인의 자유야 근데 그렇게 따지면 이세상에는 ‘정도’ 라는게 의미가 없지. 단지 나는 왜 탕수육을 부어먹는게 본래 요리형태에 맞는지 설명을 하고 있는데 내가 생때를 쓰고 있다고 얘기를 하고 있는데 차라리 내 의견이 틀렸다고 하던지 ㅋㅋ그냥 ‘꼰대’ 라는 단어로 내의견을 묵살하려고 하자나?
블랙팬더 2019.02.15 21:04  
[@신호등싢] 내가 위에도 설명을 했지만 단순히 튀김 요리와 소스를 버무려 먹는 튀김은 차이가 있어 그걸 전혀 이해 못하고 니가 계속 댓글을 다는 거 같은데 조금 덧붙여 얘기 해줄께
탕수육 처럼 소스를 버무려 먹는 튀김 같은 경우는 일반 튀김보다는 튀김옷이 다소 두껍고 소스를 머금었을때 바삭함을 고려해서 그냥 먹었을 때에는 다소 딱딱함이 느껴질수 있어. 그냥 튀겨서 그 자체로 먹는 튀김들은 대부분 재료에 힘을 줘서 튀김옷이 얇고 빵가루등을 이용해서 바삭한 식감을 주는데에 초점을 줄뿐이지 튀김이 딱딱한 느낌은 없다. 예를 들어보면 일반적으로 먹는 야채 튀김이라던지 새우튀김, 일식스타일의 돈가스가 이에 해당하지
비교가 잘 안된다면 일반적으로 먹는 치킨과 닭강정, 일식 돈가스와 경양식 돈까스를 생각해봐
내가 계속 주장하는 건 탕수육이란 음식은 본래 소스와 버무려 먹는 요리이기 때문에 튀김옷 자체가 그에 맞게 나오고 있고 배달음식을 하는 한국에 특성상 소스를 나중에 부어 먹게 변형되었지만 어쨌든 소스를 버무려먹는게 원래 요리에서 의도한 바이고 조리하는 사람에 의도는 그러하다는 말이지. 니말대로 찍어먹든 부어먹든 라면에 뿔려 먹는 건 니맘이니깐 먹는 건 내맘인데? 라는 논리로 반박하려면 더 설명안할께
kjsRa 2019.02.15 16:57  
[@블랙팬더] 기지 딱딱하면 그건 그거대로 탕수육이라 할 수 없지 ㅋㅋ 찍먹이든 부먹이든 취향이니까 ㅋㅋ 다만 내 개인적인 생각으론 부먹도 원조라긴 어렵긴하다봄. 부먹찍먹은 중국이 아닌 우리나라의 배달이라는 특수한 상황때문에 생긴 현상인데 중식 실기 시험보면 튀김을 소스에 같이 볶아서 냄. 난 그게 리얼이라 봄 그래서 찍먹이든 부먹이든 뭐가 원조냐는 사실 뭐 의미없다보고 개취니 둘다 존중하는게 맞다 생각함.
님말대로 마구잡이로 몰아가는 "충"들은 문제가 있는데 묻지도않고 당연하단듯이 부어버리는것도 그건 그거대로 부먹"충"이 아닌가 함 ㅎㅎ
갓지효 2019.02.15 15:43  
[@블랙팬더] 너 여자친구 없죠?
블랙팬더 2019.02.15 15:47  
[@갓지효] 논점을 흐리는게 딱 쿵쾅이들 스타일 이구나
갓지효 2019.02.15 16:00  
[@블랙팬더] 너 진짜 없구나
나도 없는데
우리 힘내자!

럭키포인트 139 개이득

운칠기삼 2019.02.15 16:35  
[@블랙팬더] 맛서인 인줄

럭키포인트 1,008 개이득

센서점검필요 2019.02.15 15:26  
매번 쓰지만 탕수육 사는데 돈 쓴 사람 마음대로 먹는 것이 맞다.
근데 난 이래도 좋고 저래도 좋음.

럭키포인트 1,920 개이득

yseokk 2019.02.15 16:26  
와 이건 돈 내는 사람이 정하는 걸로 법으로 정하자 ~

럭키포인트 779 개이득

거짓말 2019.02.15 17:35  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,171 개이득

어릿광대 2019.02.15 17:43  
찍먹인 상황 - 혼자 탕수육을 먹거나 탕수육이 남을거라고 예상 될 때
부먹인 상황 - 그릇수거 전에 다 먹을수 있을 때, 이미 부어져 나왔을 때 혹은 누군가가 소스를 부었을 때.

럭키포인트 559 개이득

소갈비살 2019.02.15 17:48  
반만 부으면 되잖아

럭키포인트 2,604 개이득

수비니 2019.02.16 14:35  
난 원래 부먹이었는데 어느새부턴가 주위에 부어서 안먹는사람들이많아서 나도 자연스레찍먹으로 바뀜
그냥 취향차이지 그걸 어느게맞네틀리네 말하는자체가문제
근데 찍먹은 찍어서 한입에 먹음괜찮은데 한덩이를가지고  여러번 찍어서먹으면 여러사람들 같이먹을때는
비위상 안좋을때도있어서 주의하는게좋음

럭키포인트 2,822 개이득

제목