홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

최영함 사고가 너무 안타까운 이유

개창왕 14 3239 16 0

며칠 전 최영함의 홋줄(배가 정박할 때 육지와 연결하는 줄)이 끊어져서

수병1명이 사망하고, 그 외 장병 4명이 부상을 입는 사고가 있었는데

간혹 보면 '줄을 얼마나 쓰레기를 썼길래 그게 끊어지냐, 방산비리냐' 라는 말이 있더라고.

안타깝게도 최영함은 파병 임무 종료 후 입항 중이었고,

파병 복귀할 땐 환영식이라는 큰 행사가 예정되어 있어서 새 홋줄을 씀.

사진 왼쪽에 보면 감겨있는 홋줄이 보이는데 새하얀걸 보면 새 거라는 것을 알 수 있음

보통 몇 번 쓴 홋줄은 하얀색이 아니라 얼룩덜룩한 색임.

완전 깨끗한 새 줄을 썼는데 줄이 끊어졌다? 

이건 그냥 장력조절 실패 말고는 따로 설명할 방법이 없음

그리고 출입항은 굉장히 위험한 작업이라

본래 하이바 + 근무복 + 안전화 + 두꺼운 구명조끼 + 장갑 + 각반 풀세트 착용하고 작업하는데

환영식이라는 행사 때문에 안전장구 아무도 착용 못 함

물론 홋줄이 끊어져서 사람이 맞는다면, 플라스틱 하이바나 작업화 찬다고 다칠 게 안 다치는 건 아니지만

그냥 전형적인 안전불감증이라고 생각함.

위 사진만 봐도 알겠지만 전부 다 정복입고 있음

행사가 작업자의 안전보다 먼저인 전형적인 헬조선 군대.

14 Comments
민트주황노랑 2019.05.27 17:34  
저 홋줄이라는게 끊어지면서 채찍처럼 사람을 쳐가지고 죽는거임?
존나 끔찍하네

럭키포인트 5,911 개이득

네다씹 2019.05.27 17:38  
[@민트주황노랑] 그렇겠네... 내장파열이거나 어디 날아가서 부딪혔을듯.... 개끔찍

럭키포인트 3,034 개이득

비둘기 2019.05.27 18:54  
[@네다씹] 얼굴 맞았다고 기사에서 본거 같은데 너무 안타깝다

럭키포인트 9,327 개이득

네다씹 2019.05.27 19:04  
[@비둘기] ㄷㄷㄷ ㅠㅠ

럭키포인트 2,169 개이득

석대치겠다 2019.05.27 17:41  
[@민트주황노랑] 홋줄 엄청위험함 가운데 보면 둥근  기둥같은게 윈드라스라고 홋줄감아주는건데 저거 감을때 장력이 무지막지하게먹어서 끊어지는거임 홋줄 굵기는 한 5인치  정도임

럭키포인트 9,764 개이득

우넘 2019.05.27 19:49  
[@석대치겠다] 5인치?ㄷㄷ 끊어지면서 뭐 하나 후리면 성할게 없겠네 ㅠㅠ

럭키포인트 9,475 개이득

헬린2 2019.05.27 22:43  
[@석대치겠다] 저거 그냥 페어리더일듯
해군 저 정도급 함에 윈드라스나 윈치같은거 없음
그냥 스프링라인하나에 수병들 몇십명 달라붙어서 떙김
굵기는 7인치 짜리라 들었음 톤수에 비해 큰거썼는데도 저리되어버림

럭키포인트 7,279 개이득

석대치겠다 2019.05.27 22:56  
[@헬린2] 홋줄감겨있는거 보면 윈드라스 맞는데요? 그리고 저정도배에 윈드라스가 왜없음 광개토타던 우리배에도있는데 참수리에도 윈드라스는 있음 처음에만 손으로 땡기지 그뒤로는 윈드라스 써야함

럭키포인트 6,871 개이득

헬린2 2019.05.27 23:16  
[@석대치겠다] 그렇군요 상선만 타다가
어쩌다 멀리서 봤는데 병사들이 땡기는거같길래
당연히 없는줄알았는데
석대치겠다 2019.05.27 23:24  
[@헬린2] 최영함이면 해군에서 3번째로 큰배여서 수병들이 땡기에는 무리죠  제생각이지만 윈드라스로 장력조절하다가 풀어야하는데 감아서 터진거같은데 거기에 마른홋줄이여서 더 터지기 쉬워서 예전에 제가 배탈때도 몇번 터져서 식겁했죠
수영도자기 2019.05.27 17:41  
사진속 발 두개 올라와있는거 부상자 다리겠네 아휴.. 어떡하냐 저걸...

럭키포인트 4,452 개이득

길이둘레둘다14센티 2019.05.27 21:08  
홋줄 끊어진 사고를 당하면 둘중에 하나임
평생 불구되거나 죽거나

럭키포인트 7,322 개이득

MBong난민 2019.05.27 22:11  
진짜 너무 안타까운 사고네ㅠㅠ

럭키포인트 7,058 개이득

불닭치즈볶음 2019.05.28 08:28  
홋줄 감다가 손 한번 잘못 빨려들어가면 손 그래도 짤림
저거 쉽게보면 안되는 작업인데 너무 익숙하게 많이하는 작업이다보니 게다가 환영식이라
장비 하나도 안갖추고 다친 사람만 불쌍하지 에휴

럭키포인트 4,986 개이득

제목