홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
39 Comments
낸시 2019.05.14 10:27  
갓세돌..

럭키포인트 2,278 개이득

유정연 2019.05.14 10:28  
이거 공제에 따라 다르잖앙 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,130 개이득

진지잡수셨나요 2019.05.14 10:29  
오목도 선이 누구냐에따라 승률이 높아지려나

럭키포인트 1,474 개이득

천국의다리 2019.05.14 10:31  
[@진지잡수셨나요] 오목은 그냥 일반룰로 하면 흑이 100% 이기는 수가 있음

럭키포인트 2,834 개이득

B급인생 2019.05.14 10:33  
[@진지잡수셨나요] 오목도 같은 조건이면 흑이 유리함 그래서

국제룰은 흰돌은 33 44 됨.

럭키포인트 330 개이득

멍멍왕 2019.05.14 10:34  
[@진지잡수셨나요] 오목은 국제룰이아닌이상 흑의 승률이 거의 100%임 ㅋㅋ

럭키포인트 1,106 개이득

로키 2019.05.14 12:53  
[@멍멍왕] 오 국제룰도 있구나 신기방기

럭키포인트 1,372 개이득

werw 2019.05.14 11:33  
[@진지잡수셨나요] 무적수잇는데 오목 국제대회도 있어서 그거안되게함
렌주율이라고 있음
오목 프로기사도 있음

럭키포인트 2,018 개이득

진지잡수셨나요 2019.05.14 12:56  
[@진지잡수셨나요] 오잘알, 바잘알님들 덕분에 지식 배우고 갑니다 ㅎㅎ

럭키포인트 2,565 개이득

진세 2019.05.14 13:27  
[@진지잡수셨나요] 관우 오목 생각나네..

럭키포인트 1,970 개이득

안산 2019.05.14 17:39  
[@진세] ㅋㅋㅋㅋ 33

럭키포인트 125 개이득

젠군 2019.05.14 10:29  
흑이 유리한 게임 아니었어?

럭키포인트 1,923 개이득

흰곰도리 2019.05.14 10:32  
[@젠군] 그래서 몇집 주잖아

럭키포인트 1,637 개이득

멍짹이 2019.05.14 10:38  
[@흰곰도리] 그러니까 몇집 주고 시작한 백의 승률이 저렇다는거지?

럭키포인트 903 개이득

흰곰도리 2019.05.14 10:57  
[@멍짹이] 그런듯 아랫분이 잘 설명해주셨네
collncos 2019.05.14 10:38  
[@젠군] 몇집 줘서 백이 유리하다 아님?

럭키포인트 1,566 개이득

길거리만두 2019.05.14 10:40  
[@collncos] 삐빅 대구사람입니다

럭키포인트 2,034 개이득

collncos 2019.05.14 10:40  
[@길거리만두] ?
멍짹이 2019.05.14 10:41  
[@collncos] 하다는거 아님 이 아니라 하다 아님 이라고 해서 그런듯ㅋㅋ 물음표 귀엽
collncos 2019.05.14 10:45  
[@멍짹이] 대구 말투가 그래?
나 대구가본적없는데 ㅋㅋ
경기도사람인데 ㅋㅋ
멍짹이 2019.05.14 10:47  
[@멍짹이] 그 영화같은데 보면

" 내가 뭐뭐 한다 안했냐~ "
" 뭐뭐 하다 아닙니까~ "

이런말 하는게 나도 정확히는 모름 대구 사투린지 ㅋㅋ
이던키 2019.05.14 13:53  
[@길거리만두] 그냥 글로 써서 오해가 있는듯

그래서 지금 너 말은 "흑한테 집을 더 줘도 백의 승률이 훨씬 더 높다" 아냐?
라는 식으로 상대방의 말을 똑같이 따라 말해서 상대방에게 확인시키는  일종의 말투같은건데.

럭키포인트 1,796 개이득

길거리만두 2019.05.14 10:52  
[@collncos] 헐 ~하다 아니에요, ~ 맞다 아니에요 이거 대구 사람만 쓰길래 대구 사람인줄암 (머쓱타드)
이중구 2019.05.14 11:49  
[@길거리만두] 경상도 다씀

럭키포인트 2,123 개이득

유정연 2019.05.14 10:50  
참고로 지금 국제룰은 백 공제 6집반 일텐데

옛날에 일본은 4집반, 우리나라는 5집반, 중국은 6집반이었다고 알고있음
그래서 미세한 밸런스 차이지만
일본, 우리나라는 흑이 유리했고
중국(현재 국제룰)은 백이 유리하다는 얘기를 들었던거 같네ㅋㅋㅋㅋ

다들 그래도 6집반 공제가 맞겠지 하면서 뒀는데
알파고로 맞다이뜨게해서 알고보니 백 승률이 70%이상이나 됐나봄

마치 스타에서 결국엔 테란이 살짝 유리한것처럼..

그러면 울나라 5집반 공제가 더 공정했던건가 싶기도하고
아무래도 컴터랑 사람이랑 좀 차이가 있다고 생각해야하나

둑잘알 등판 해야할듯 ㅋㅋ
멍짹이 2019.05.14 11:06  
[@유정연] 이미 둑잘알인듯 ㅋㅋㅋ
스타는 맵으로 카바가 되는데 바둑은 원맵이라 ㅋㅋ
개집일진슈나우저 2019.05.14 11:14  
[@유정연] 내가 둑알못인데 궁금해서 물어봄
저 공제 수도 근데 신문이랑 기보로 나름 통계로 해보니까 흑 승률이 높아서 저렇게 했던걸로 기억하는디 맞나요

럭키포인트 2,008 개이득

유정연 2019.05.14 11:25  
[@개집일진슈나우저] 당연히 밸런스 맞출라고 한거므로 ㅋㅋㅋ 흑이 많이 유리하니 저정도로 맞차준거겠죠?
과거 바둑은 흑이 엄청 유리했나봐용 ㅋㅋ 지금이야 정석들이 체계화되면서 밸런스 맞아가는거같고 ㅋㅋ
또 프로세계 아닌 이상 먼저두는게 아무래도 큰게 아닐지..ㅋㅋ

럭키포인트 2,762 개이득

werw 2019.05.14 11:35  
[@유정연] 근데 모든 프로기사가. 흑만 하는사람 백만 하는사람없으니깐
그리고 실력차 실수도 들어가고 하니깐
불리할때도잇고 유리할때도 있는거 아님?
그 조금 미세한 차이난다고 큰일 날것같지 않음
유정연 2019.05.14 11:44  
[@werw] ㅇㅇㅇㅇ 그래서 첫댓에 쓴거 ㅋㅋ

알파고끼리 맞다이 뜨게하니까 백이 70% 우세라는데

이게 사람끼리 붙을때랑 차이가 큰지 작은지 판단을 해야겠졍??ㅋㅋ

하던대로할지 아니면 알파고기준으로 5:5로 맞출지..ㅋㅋ

예를들어서
다들 이영호 보고 테란 너프를 외치지만
함부로 너프때렸다간 공방에선 테란이 좆망하는수가 있기때무내...
로키 2019.05.14 12:54  
[@유정연] 유정연웨건 ㄷㄷ
유정연 2019.05.14 13:02  
[@로키] ㅡ.ㅡ

럭키포인트 773 개이득

로키 2019.05.14 13:10  
[@유정연] 다시보니 쥬리웨건이네 ㅅㄱ
몽키D사나 2019.05.14 20:04  
[@유정연] 쥬스트 리둑왕 클라스 ㄷㄷ

럭키포인트 1,786 개이득

휘바휘바 2019.05.14 11:03  
보통 백한테 2집반 주지안나??ㅋㅋ

럭키포인트 2,073 개이득

국비인 2019.05.14 12:58  
알파고 맞매치 50대 50 해야 황밸이지

럭키포인트 286 개이득

딸랑딸랑 2019.05.14 13:04  
천상계 기준으로 밸패를 할 것이냐, 브실골 기준으로 밸패를 할 것이냐...

럭키포인트 319 개이득

메타포 2019.05.14 13:55  
이거 진짠가? 김성룡 유튜브 한번씩 보는데 거기서는 반상위에 돌 하나도 없을때 백54% 흑46% 쯤에서 시작하던데. 김성룡이 쓰는 인공지능은 릴라제로지만 기력은 저때 알파고보다 더 좋은걸로 아는데

럭키포인트 1,906 개이득

개짋왕 2019.05.14 14:18  
인간이 만든것중에 완벽한건 없다

럭키포인트 2,600 개이득

제목