홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 유탈리  
얘 이 인터뷰에서 유니클로가 독도를 일본 영토라 주장하는 일본정부를 지지하고 후원한다고 들어서 유니클로 불매한지 2년이라 했다던데 그거 전부 루머잖아 아무리 그래도 루머내용 거르지도 않고 인터뷰 올렸던데 걍 저런거보면서 암 그렇지 하는 애들도 멍청한듯 광우뻥이나 요거나 다 도찐개찐
14 Comments
개붕 2019.08.05 19:07  
다니엘 요새 많이보이네

럭키포인트 23,211 개이득

유탈리 2019.08.05 19:23  
얘 이 인터뷰에서 유니클로가 독도를 일본 영토라 주장하는 일본정부를 지지하고 후원한다고 들어서 유니클로 불매한지 2년이라 했다던데 그거 전부 루머잖아 아무리 그래도 루머내용 거르지도 않고 인터뷰 올렸던데 걍 저런거보면서 암 그렇지 하는 애들도 멍청한듯 광우뻥이나 요거나 다 도찐개찐

럭키포인트 17,273 개이득

유탈리 2019.08.05 19:32  
[@유탈리] ㅋㅋ 한명이 댓글로 근거 가져오라길래 근거 긁어오고 있었는데 자기도 찾아봤는지 댓삭하고 튀었네
정열맨 2019.08.05 19:35  
[@유탈리] 긁어서 붙여줘~그런 좋은 정보는 공유해야지

럭키포인트 29,334 개이득

유탈리 2019.08.05 19:38  
[@유탈리] 미쓰비시 같은 전범기업도 아니고 유니클로 닌텐도 소니는 쭉 우익 논란을 부정해오고 심지어 유니클로 회장은 총리 개인의 야스쿠니 신사참배에 대해서 부정적 견해를 내비춘 적도 있음
http://twitpic.com/3pmg5u
찾다보니까 꺼무위키에도 문서 정리 해놓은거 있더라 https://namu.wiki/w/다케시마%20후원기업
 아사히 유니클로에어리즘  나도 불매운동 한다고 소비 안하는데 사실이 아닌루머 퍼뜨리는건 자제해야지
아니 근데 근거 가져오라고 해놓고 댓삭하고 튀는건 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋ
나도함께 2019.08.05 21:18  
[@유탈리] 일단 좋아요는 제가 했습니다.

일단 야나이 회장 자체는 신사참배에 대해서 부정적 견해를 내놓은 적도 있고
2012년 중국과 일본이 영토 분쟁이 생겼을때는 댜오위다오는 중국땅이라는 발언도 한 적이 있습니다. 한창 중국에다가 매장을 확장할 때였습니다.

위에서 말씀하신 위키내용은 저도 예전에 본적이 있는데
말씀하신대로 독도 발언이나 이런건 사실 무근이 맞습니다.

그런데 완전히 벗어나기도 힘든건 사실입니다.
일단 위에 꺼무위키에 나오는 전시회 관련 입니다.

꺼무위키에서는
''전시회 홈페이지 메인 전시 기획의도를 살펴보면, 전후 폐허에서 복구되어 예술 문화 상업의 중심지로 변해가는 도쿄를 배경으로 한 아방가르드 전시회라고 설명되어 있지만 전시회의 몇 작품에 욱일기 문양과 비슷한 무늬가 보이는데 판단을 해보자.'' 라고 되어있습니다만

우선 이게 그 전시회를 했을 당시의 홈페이지입니다.
https://www.moma.org/calendar/exhibitions/1225?locale=ko
메인 홈페이지 홍보 그림입니다. 가운데 남자의 뒷 배경이 욱일기로 디자인 되어있습니다.

욱일기 문양과 비슷한 무늬가 아니라 여기서 사용한건 제가 봤을때는 욱일기 문양이 맞습니다.
욱일기의 의미와 위에 기획전시의도를 봐도 여기에 나온 작품들은 욱일기 문양이 아닐수가 없거든요

그리고 2013년 당시 뉴욕에서 광고했던 전시회 광고 이미지 입니다.
이것도 올려주신 위키에 있는 사진입니다.

그렇다면 이 전시회와 유니클로가 무슨 관계가 있냐라면

여기보시면

''이 전시회는 일본 국제 교류 기금 (Japan Foundation)이 공동으로 주관하고 지원합니다.
UNIQLO가 전시를 개최합니다.''

2012년도에 나왔던 유니클로 감사제
- 이건제가 예전에 위키에서 봤을때는 내용에 삽입되어있었던거 같은데 없어졌더라구요
- 비행기에 욱일기 문양

반대로 야나기 회장 같은 경우는 위에 다른 분이 쓰신것처럼 일본에서 제일 아니냐고 욕을 먹고 있습니다.
아버지께서 만주에 있을때 일본군이 나쁜놈들이었다고 자기에게 늘 이야기 해주셨다는 말도 한 적이 있습니다.

문제는 유니클로 지분율 부터 시작해서 그동안 여기저기서 조금씩 쌓여왔던게 불매로 이어졌다고 보는데 본격적으로 기름을 부은건 야나기 회장이 아니라 임원이었던 오카자키 다케시 재무책임자 같은 사람들 때문이라고 생각되네요.

역시나 판단은 각자 하는 거죠 뭐..

럭키포인트 4,783 개이득

나도함께 2019.08.05 21:40  
[@나도함께] 아니
전범을 추종하는 극우 성향기업이라고 한적 없음

하지만 뉴욕에서 하는 전시회에서 욱일기가 메인 홍보 이미지로 사용되었고 그걸 자연스럽게 일반적인 이미지로 인식할 수 있게 하는 효과도 있으니까
문제라고 생각하는 사람은 문제라고 생각할거고 아닌 사람은 아니라고 생각하겠지

그리고 계속 몇점 그러는데
작품들중에 욱일기 이미지가 없다고 완전히 의미가 없는 작품만 있는 것도 아님
말그대로 1955–1970 에 걸친 자신들이 그 의미(욱일기 이미지가 없으나)처럼 다시 발전해서 뻗어나가는걸 표현한 작품도 있으니까

그리고 후원이라고 하면 후원이곘지만
위에 보다시피 주최라고 되어있음

패션이 주 테마이니까
이번에 다시 찾아보면서 홈페이지 들어가봤는데
흥미로운 작품도 몇개 올려놔서 재미있음 ㅎ

앵?
답변 달고 있었는데 댓글이 없어졌네...

어쨌든 그럼
유탈리 2019.08.05 21:46  
[@나도함께] 제 답변이 너무 공격적인것 같아서 삭제했어요
유탈리 2019.08.05 21:44  
[@나도함께] 욱일기이 관해서는 유니클로가 자유롭지 못한건 맞네요. 그렇지만 유니클로 입장은 정치적 단체를 일절 지원 하지 않고 독도의 영유권 관련해서 어떠한 입장을 가지고 있지 않다는 겁니다. 욱일기 관련해서는 욕먹어도 싸고 이를 우익이라 연관 짓는거는 개인 영역에서 무리는 아니지만 그렇다고 이게 다케시마 후원이랑은 아예 별개의 영역인건 변함없어요. 나이키 조던에 욱일기 박혀있다고 나이키나 조던이 다케시마 후원 하는건 아니니깐요
나도함께 2019.08.05 21:46  
[@유탈리] 맞아요

그래서 판단은 각자라고 한거고
제가 님 댓글에 좋아요를 단겁니다.

그리고 유탈리님이 댓글 달기전에 어떤분이 댓글을 다셨길래
답변 남기고 있었는데 없어지면서 같이 사라졌나 보네요.
유탈리 2019.08.05 21:52  
[@유탈리] 아 저는 너무 쓸데없이 어구가 싸가지 없어보여서 삭제했어요 ㅋㅋ아 수정된거구나

럭키포인트 22,955 개이득

제목