홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 호롤롤요로  
이걸 제목으로 조교가 기만자라고 박아버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

학생새끼가 위선자인데ㅋㅋㅋ
역시 선동이 중요해 처음에는 사람들이 조교새끼라고 욕을 하지 않나,
이제는 이걸 조교도 같이 잘못했다는 사람이 이렇게 많으니

조교도 감점이란 학생의 말에서 0점에 대한 암묵적 거래제의를 느끼지 못했을리 만무하지만
들어줄 의향이 없는 부당한 제의에 대한 포괄적 의미해석을 정정해줄 의무는 없음
해주면 조교로서의 교육적 명분에 의한 호의인거지.

애초에 학생새끼가 의도나 태도가 글러먹었음.
사건 이후에 선동하면서 교묘하게 비웃었다는것도 넣고 자극적으로 갑질이란 단어도 쓰고.
팩트도 지 유리하게 바꾸고ㅋㅋ쓰레기임 팩트 바꾼거는 조교가 걸고 넘어지면 법적으로 문제가 될 수도 있음.
누가 0점될거 해서내냐고?결과론적인거지ㅋㅋㅋ원칙 어기고 점수줬으면 입싹 닦을거면서

부정거래 저지르려다가 그 거래 자기는 암묵적으로 성립됐다고 알았는데,
거래가 안된거 알고 저쪽도 하려고 했었는지 알았다고, 안할거면 확실히 안한다고 했어야지 하는거랑 뭐가 달러,
에초에 거래 성립이 안되는데.

그리고 이건 지가 들고 일어날게 아니라 엎드려 죄송하다고 교수님하고 학생들한테 사죄해야지
편법으로 원칙을 어기고 점수를 얻으려고 한건데
애초에 의도가 학생은 편법으로 점수를 얻으려한거고, 조교는 원칙대로 하려함.

진짜 개인적인 경험에 의한 생각으로는 저 학생의 동아리 활동이나 교외활동을 보면 역시나 하고 고개가 끄덕여질 듯
BEST 2 homonkey  
음... 조교측 반박글 들어보니 조교 입장 이해가 감...
이래서 양측 말 다들어봐야하는 것 같음...
BEST 3 상괭이  
학생은 그럼 0점처리 될거 알았으면 아예 과제도 안 낼 생각이었던거잖아? 0점이어도 피드백까지 해줘서 진도 따라오는데 문제없게끔 해주는데도 말이지
26 Comments
DrewLee 2019.06.07 02:28  
저학교 다니는사람들은 글을 참잘써.....

럭키포인트 42,769 개이득

homonkey 2019.06.07 02:29  
음... 조교측 반박글 들어보니 조교 입장 이해가 감...
이래서 양측 말 다들어봐야하는 것 같음...

럭키포인트 19,120 개이득

호롤롤요로 2019.06.07 02:37  
이걸 제목으로 조교가 기만자라고 박아버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

학생새끼가 위선자인데ㅋㅋㅋ
역시 선동이 중요해 처음에는 사람들이 조교새끼라고 욕을 하지 않나,
이제는 이걸 조교도 같이 잘못했다는 사람이 이렇게 많으니

조교도 감점이란 학생의 말에서 0점에 대한 암묵적 거래제의를 느끼지 못했을리 만무하지만
들어줄 의향이 없는 부당한 제의에 대한 포괄적 의미해석을 정정해줄 의무는 없음
해주면 조교로서의 교육적 명분에 의한 호의인거지.

애초에 학생새끼가 의도나 태도가 글러먹었음.
사건 이후에 선동하면서 교묘하게 비웃었다는것도 넣고 자극적으로 갑질이란 단어도 쓰고.
팩트도 지 유리하게 바꾸고ㅋㅋ쓰레기임 팩트 바꾼거는 조교가 걸고 넘어지면 법적으로 문제가 될 수도 있음.
누가 0점될거 해서내냐고?결과론적인거지ㅋㅋㅋ원칙 어기고 점수줬으면 입싹 닦을거면서

부정거래 저지르려다가 그 거래 자기는 암묵적으로 성립됐다고 알았는데,
거래가 안된거 알고 저쪽도 하려고 했었는지 알았다고, 안할거면 확실히 안한다고 했어야지 하는거랑 뭐가 달러,
에초에 거래 성립이 안되는데.

그리고 이건 지가 들고 일어날게 아니라 엎드려 죄송하다고 교수님하고 학생들한테 사죄해야지
편법으로 원칙을 어기고 점수를 얻으려고 한건데
애초에 의도가 학생은 편법으로 점수를 얻으려한거고, 조교는 원칙대로 하려함.

진짜 개인적인 경험에 의한 생각으로는 저 학생의 동아리 활동이나 교외활동을 보면 역시나 하고 고개가 끄덕여질 듯

럭키포인트 31,413 개이득

Jebediah 2019.06.07 04:53  
[@호롤롤요로] 제목상으로는 누가 기만했는지 명확하지 않음

럭키포인트 28,802 개이득

일자무식 2019.06.07 09:16  
[@Jebediah] 근데 난 제목 보자마자 조교가 기만했구나 생각했음...

럭키포인트 59,354 개이득

개집핳 2019.06.07 13:17  
[@Jebediah] 나도 조교가 기만한줄 알고 들어옴
물론 댓글보니 이중적 해석도 되겠다 싶음

럭키포인트 31,654 개이득

상괭이 2019.06.07 03:03  
학생은 그럼 0점처리 될거 알았으면 아예 과제도 안 낼 생각이었던거잖아? 0점이어도 피드백까지 해줘서 진도 따라오는데 문제없게끔 해주는데도 말이지

럭키포인트 20,646 개이득

Litigious 2019.06.07 03:23  
원칙대로하면 무조건 학생 잘못이니까 조교는 꿇릴게 없지. 근데 늦게 내도 0점입니다. 라고 말해주는게 그렇게 힘드나?  조교도 분명 학생이 점수받고싶어서 늦게 제출해도 되냐고 물어보는 의미를 알고있었을텐데? 서울대는 진정으로 조교나 교수가 과제에 대한 피드백을 해주고 싶어서 해오라고 했던건가?ㅋㅋ 그게 아니라면 해오라고 한 의도를 모르겠네. 우리학교 조교들은 대부분 늦게 제출하면 안받는다고 딱 잘라 말했던걸로 기억하는디.
옹치 2019.06.07 03:59  
[@Litigious] 4번 공지했고 그걸 굳이 재차 확인 시켜줄 필요 없죠 서로 아는거니, 게다가 제출 할때 그걸 확인했다가 학생이 징징거리면 귀찮아 지는데 괜히 말 꺼내서 수고 만들 필요는 없겠죠
뭐 이렇게 학생이 일 크게 벌릴지는 예상 못했겠지만

럭키포인트 69,101 개이득

Litigious 2019.06.07 04:55  
[@옹치] ㅇㅇ 저도 학생이 잘했다는 뜻은 아닙니다. 다만 조교도 그렇게 답하는게 최선이었나 싶네요.  공지를 서로 다 알고있긴 했지만 학생은 혹시나 점수를 조금이나마 받을수 있을까 하는 마음에 조교에게 물어본거고 조교는 답으로 해오라고 했었죠. 학생이 화난건 부분점수 줄것도 아닌데 왜 줄것처럼 해오게 했냐 이거고요. 조교와 교수는 당연히 질수가 없겠죠. 원칙이 있으니까. 거기에 해오게끔 한 이유로 피드백을 해준다는 명분까지 있으니 학생이 질 수밖에 없는 싸움임. 근데 만약에 조교가 애초에 딱잘라 점수없다고 했으면 이렇게 될일도 없었을듯. 또 여기에 징징될일이 있을까 싶네요. 대부분 안된다하면 포기하지않나요? 징징거리면 대꾸 안해주면되는거고. 제 주관적인 생각이지만 조교가 너무 자기 귀찮다고 대충 답장했다는 느낌이 있네요.
옹치 2019.06.07 06:00  
[@Litigious] 각자 생각에 따라 조금씩 차이가 나네요.
이스코 2019.06.07 05:01  
조교의 말이 맞으나 0점 처리된다는걸 다시 한번 상기 시켰으면 어땟을까 하는 아쉬움이 있네

럭키포인트 34,597 개이득

갓트리버 2019.06.07 06:54  
글을 참 잘쓰는 두사람이 대화가 안통했던거임 0점 처리에 대해 둘중 한명이라도 확실히 얘기 했으면 됐을 일인데 둘다 애매하게 말했음

럭키포인트 34,182 개이득

세면바리 2019.06.07 07:19  
성적 유지해서 서울대 들어간 애들이라 성적이 마음같지 않을때 앞뒤 생각 못하고 눈 뒤집어 지는건가?

늦게 내면 0점 처리를 최소 4번 이상 공지받았다면 늦게라도 내도 되겠냐고 묻는것 자체가 나한테는 0점 적용하지 말라는 무언의 요구나 다름없잖아;; 그런 요구를 왜해

럭키포인트 43,528 개이득

메틴 2019.06.07 08:42  
???????????????????
학생잘못
앞뒤다떠나서 늦게내면 0점인 규칙이 있는건데
혼자 그걸 무시하려고함

럭키포인트 31,821 개이득

taecong 2019.06.07 08:43  
...

럭키포인트 60,344 개이득

LACOSTE 2019.06.07 09:19  
역시 양측 말을 다 들어봐야되는구나.

럭키포인트 64,428 개이득

뭐시여 2019.06.07 09:32  
누가봐도 학생잘못인데

럭키포인트 9,111 개이득

동태 2019.06.07 09:42  
학생 뭐고

럭키포인트 61,371 개이득

멜옹멜몸 2019.06.07 10:22  
학생글을 읽어도 학생이 잘못한거 같은데,
애초에 지연제출은 0점이라 되어있잖아

럭키포인트 39,426 개이득

24000Mhz 2019.06.07 12:33  
ㄹㅇ..

럭키포인트 41,295 개이득

대구광역시 2019.06.07 14:04  
세줄요약좀

럭키포인트 56,998 개이득

해맑은이슬 2019.06.07 15:02  
[@대구광역시] 1. 교수가 개별과제를 내줌.(기한내 미제출시 0점 처리한다고 4회이상 공지함)
2. 학생이 조교에게 감점을 받아도 좋으니 제출해도 되겟냐고 함
3. 조교가 제출하라고함(교수가 기한을 못지키더라도 과제를 내는 학생이 있으면 받고 그 과제에 대한 채점 및 피드백을 학생에게 주라고 함)
4. 피드백은 주었지만 0점처리
5. 학생이 따짐 갑질한다고
6. 조교가 펙트로 학생 후들겨 깜

시발 적다보니 3줄 요약이 안되자나
해맑은이슬 2019.06.07 15:00  
저런놈도 서울대를 가는데...

럭키포인트 41,043 개이득

불닭치즈볶음 2019.06.07 15:43  
다 떠나서 조교 말 개잘하네...

럭키포인트 13,467 개이득

정군 2019.06.07 16:05  
배운 넘들 끼리 똑똑하게 싸우네..

럭키포인트 37,974 개이득

제목