홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 Benedixit  
[@원쮸츄] 하...이걸 어케 설명해야되지 이게 식당일을 오래한 어머니가 계시는 가정에서는 알텐데
김치국에다 밥을 말은느낌인데 국물에 점도가 있음 점도는 어느정도냐면 부대찌개나 김치찌개 먹을만큼 먹고
라면사리 넣어서 끓이면 전분때매 국물이 좀 걸쭉해지는 그런정도인데 술먹고 난 다음날 주로 먹었음
김치 콩나물 밥 떡국떡or조랭이떡 넣어서 먹음 죽도밥도아닌 그런게 있음 ㅋㅋㅋ
겨울에 그냥 밤새 달리고 해뜰때 쯤에 사우나조지고 갱시기 한그릇 먹고 집에가서 누워자면 그게 천국이었지...식당이나 이런데서 찾아먹을 수 있는 메뉴는 아님
BEST 2 Wonny  
86년생 갱상디언인데
싹다 첨듣는말임 ㅋㅋ
BEST 3 각키짱  
[@Wonny] 황치열이 대구인가 구미인가 경북사람이라 경남이랑 사투리 단어가 많이 다름ㅋㅋ 나도 부산인데 다 첨들어봄ㅋㅋ
31 Comments
원쮸츄 2022.08.23 21:09  
나 부산사람인데 나도 첨듣는데 갱시기 머냐

럭키포인트 1,094 개이득

나성범 2022.08.23 21:13  
[@원쮸츄] 대구쪽 음식인듯

럭키포인트 17,939 개이득

Benedixit 2022.08.23 21:15  
[@원쮸츄] 하...이걸 어케 설명해야되지 이게 식당일을 오래한 어머니가 계시는 가정에서는 알텐데
김치국에다 밥을 말은느낌인데 국물에 점도가 있음 점도는 어느정도냐면 부대찌개나 김치찌개 먹을만큼 먹고
라면사리 넣어서 끓이면 전분때매 국물이 좀 걸쭉해지는 그런정도인데 술먹고 난 다음날 주로 먹었음
김치 콩나물 밥 떡국떡or조랭이떡 넣어서 먹음 죽도밥도아닌 그런게 있음 ㅋㅋㅋ
겨울에 그냥 밤새 달리고 해뜰때 쯤에 사우나조지고 갱시기 한그릇 먹고 집에가서 누워자면 그게 천국이었지...식당이나 이런데서 찾아먹을 수 있는 메뉴는 아님

럭키포인트 27,850 개이득

원쮸츄 2022.08.23 21:48  
[@Benedixit] 우리엄마가 김치국에 밥 삶아준거랑 비슷하네요
이중구 2022.08.23 23:15  
[@원쮸츄] 그게 갱시기임
놀러가서 술먹고 고기먹고 이것저것 먹다가
마무리 타임이나 다음 날
라면끓여 건져먹고 국물에다 김치 넣고 밥넣고
죽 같이 끓여도 갱시기  그냥 김치죽 계열이지
강지환 2022.08.23 21:40  
[@원쮸츄] 사먹은적도 어디서 파는적도 없고 아버지가 일요일이면 콩나물이랑 라면이랑 김치랑 떡 밥 넣고 푹 끓여줬음
칼칼하고 뜨뜻한기 두그릇 세그릇도 술술 넘어감

럭키포인트 19,658 개이득

쿡아 2022.08.23 22:28  
[@원쮸츄] 걍 김칫국인

럭키포인트 28,535 개이득

가을여행 2022.08.24 16:15  
[@쿡아] 김치콩나물죽

럭키포인트 22,775 개이득

Wonny 2022.08.23 21:27  
86년생 갱상디언인데
싹다 첨듣는말임 ㅋㅋ

럭키포인트 25,301 개이득

본좌는무적 2022.08.23 21:41  
[@Wonny] 84 대구인데
다 쓰는 맣 ㅋㅋ

럭키포인트 29,724 개이득

Wonny 2022.08.23 21:42  
[@본좌는무적] 와 다쓰는말임? 저는 갱상디언 창원인데예 싹다 첨인기라
각키짱 2022.08.23 23:08  
[@Wonny] 황치열이 대구인가 구미인가 경북사람이라 경남이랑 사투리 단어가 많이 다름ㅋㅋ 나도 부산인데 다 첨들어봄ㅋㅋ

럭키포인트 27,320 개이득

광또 2022.08.25 07:48  
[@각키짱] 황치열 구미 사람
이중구 2022.08.23 23:12  
[@Wonny] 나도 대구인데
경북쪽은 거진 다 알던데

럭키포인트 13,424 개이득

광또 2022.08.25 07:47  
[@Wonny] 나 85 구미 사람인데 갱시기, 오그락지, 피데기 다 쓰는 말임~ 잊혀진 사투리가 아니고 일상에서 쓰던 말임. 나도 대학교 가기전까진 사투리 인지도 몰랐음

럭키포인트 15,154 개이득

건담 2022.08.23 21:28  
가끔 시골사람이 이거모르냐고 뭐라할때 지만알고있음 지가 설명을해야되는게 아닌가 싶어서 가끔 욕을날리긴함

럭키포인트 18,984 개이득

누로도로 2022.08.23 21:29  
부산에서 이할때 사투리 못알아들은 적 많았음..
밥먹는데 시그럽다 해서 시끄럽다는줄 알았는데 시다는 뜻이었고..
넨네도 처음 들었었고..  여튼 더 있었지만.. 기억안나..

럭키포인트 9,330 개이득

구리구리궁 2022.08.23 21:30  
충청도사람인데 갱시기랑 피데기는 아는데

럭키포인트 17,007 개이득

오이소배기 2022.08.23 21:39  
갱식이에 수제비넣어먹음 진짜맛남 ㅋㅋ

럭키포인트 2,405 개이득

자카르타김 2022.08.23 21:42  
피데기는 사투리가 아니라 그냥 명사아냐?

럭키포인트 6,984 개이득

Benedixit 2022.08.23 21:51  
[@자카르타김] 일단 우리 집에선 반건조생선까지도 피데기라고 함
낢낢낢 2022.08.23 22:54  
대본 아닌가ㅋㅋ

럭키포인트 16,406 개이득

유해동물소각 2022.08.23 23:24  
경북 사투리 중에서도 진짜 아재들이나 할머니들이 쓰는 사투리

럭키포인트 9,638 개이득

박샤샤 2022.08.23 23:56  
경남이랑 경북도 존나 다르구나ㅋㅋㅋ 경남 34년차인데 첨 들어봄ㅋㅋ

럭키포인트 11,257 개이득

붕붕낙지 2022.08.24 00:05  
와 근디 정말 개집은 평균 연렁이 궁금하다

럭키포인트 7,108 개이득

시시도리호 2022.08.24 10:10  
[@붕붕낙지] 20대 랑 여자는  전멸 인건 확실함 30대 후반부터 시작인듯

럭키포인트 5,425 개이득

붕붕낙지 2022.08.24 11:45  
그러네 나부터도 후반이니 다들 그런가봐요 신기한 커뮤니티네

럭키포인트 3,607 개이득

김성원 2022.08.24 13:11  
갱시 오그락지 재래기

럭키포인트 3,954 개이득

알수없음 2022.08.24 13:49  
피데기 빼곤 모르겠네

럭키포인트 8,712 개이득

장주 2022.08.24 14:06  
우리 아버지도 갱시기란더 좋아하는데 그냥 밥죽이라고 하심

럭키포인트 7,445 개이득

Barbour 2022.08.24 16:44  
88년생 갱상도로써 다 첨들음 ㅋㅋ

럭키포인트 9,513 개이득

제목