홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
7 Comments
개붕 2021.05.16 02:53  
날래다 -납다 -나비

럭키포인트 18 개이득

레트랑제 2021.05.16 02:54  
[@개붕] 그럼 날쌘돌이같은 별명이었네

럭키포인트 20,006 개이득

개붕 2021.05.16 03:00  
[@레트랑제] 하나의 설임ㅋㅋ 납다가 날래다 이런 말이래
주빵 2021.05.16 06:12  
표준국어 사전의 예문엔 두가지가 있는데, '나비야, 이리 온!' 처럼 구어적인 상황이랑 '나비가 생선을 물고 간다.' 와 같이 문어적인 상황이 둘 다 적혀있다. 이를 두고, 한국어의 어원으로 고양이의 두상이 나비의 날개를 닮아서 그런 것이라는 설이 있지만, 정확한 근거는 없다.

다만, 옛말에 재빠른 동물을 이르는 '납'이 있고, '나비'는 그 뒤에 접미사 '-이'가 붙은 '납이'에서 온 말이라는 설이 있다. 이 설에 따르면 원숭이를 '잔나비'라고 부르는 것도 이 '납'과 관련이 있다고.

럭키포인트 8,254 개이득

움훼훼 2021.05.16 07:30  
팍닥파닥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,342 개이득

연무대 2021.05.16 07:45  
ㅋㅋ구욤

럭키포인트 15,341 개이득

답변달지마 2021.05.16 18:03  

럭키포인트 179 개이득

제목