홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

스포있음 ㅡ '기생충'이 미국 주류사회에 먹힌 진짜 진짜 이유

미국 10 5202 20 1

'기생충'이 미국 주류사회에 먹힌 진짜 진짜 이유[이승재의 무비홀릭]

입력 2020.02.14. 03:02

수년 전 최고경영자들을 대상으로 영화 강의를 하러 갔을 때예요. 30분쯤 빨리 갔는데, 앞 시간엔 이름이 꽤 알려진 경영학 교수가 ‘두바이가 몰락한 원인’을 주제로 강의하고 있었어요. 아! 저는 쇼크 먹었어요. 이 교수님이 불과 그 1년 전 또 다른 강의장에서 ‘두바이의 성공 요인’을 강의하던 모습을 제 두 눈으로 똑똑히 목격한 바 있으니까요. ‘도대체 두바이의 1년 뒤도 예측하지 못하면서 잘되면 잘되는 이유를, 못되면 또 못되는 이유를 그럴 듯하게 분석만 해대는 이 사람은 진짜 전문가일까’ 하는 의심이 들더군요.

그때 깨달았어요. 영화의 성공과 실패 원인을 분석하는 영화전문가들도 다르지 않다는 사실을요. 요즘 ‘기생충’이 미국 아카데미상 작품상까지 받은 이유를 두고 이런저런 분석들이 넘쳐나지만, 만약 하나도 상을 받지 못했다면 아마도 ‘기생충이 백인 주류사회의 벽을 넘지 못한 원인’을 분석하는 기사들이 이구아수 폭포처럼 쏟아졌겠죠?

백인이 다수인 미국 영화예술과학아카데미 회원들이 기생충을 최고로 꼽았다는 건 미국 주류사회가 충분히 납득하고 공감할 만한 무언가가 있단 얘기잖아요? 저는 그것이 빈부격차란 소재 자체가 아니라, 빈부격차를 바라보는 봉준호의 관점(viewpoint)과 태도(attitude)라고 봐요. 오잉? 그게 무슨 말이냐고요? 잘 들어보세요. 제가 분석하고도 너무 놀라워 스스로 깜짝 놀랐으니까요.

‘부자=나쁜 놈=가해자’ ‘빈자=착한 놈=피해자’란 등식이 깨지죠? “부자인데도 착해” “부자들이 순진하고 꼬임이 없어”라는 송강호 가족의 명대사를 보세요. 누구의 편에도 서지 않은 채 능청스러운 유머를 구사하며, 구호를 외치기보단 질문을 던지려는 봉준호의 태도가 미국인들에게 얼마나 세련되고 현실적으로 다가갈지, 이젠 상상이 되시죠?

더욱 놀라운 기생충의 힘은 클라이맥스에 있어요. 높은 곳에 사는 부자와 반지하에 사는 빈자의 갈등에서 끝났다면 미국인들의 기대를 뛰어넘진 못했을 거예요. 그런데 클라이맥스에 이르면 기절초풍할 또 다른 존재가 등장하면서 영화는 돌연 장르의 옷을 블랙코미디에서 스릴러로 갈아입잖아요? 바로 반지하보다 더 지하에 사는 ‘극빈자’(박명훈)의 등장이죠.

기생충에서 햇빛은 희망을 상징해요. 부자는 햇빛이 내리쬐는 언덕 위 궁궐 같은 집에 살지만, 빈자는 햇빛이 겨우 드는 반지하에 살며 실낱같은 희망만을 허락받을 뿐이에요. 그러니 햇빛이라곤 한 줄기도 들지 않는 진짜 지하에 사는 극빈자에게 희망이란 도통 없어 보이죠. 그런데 기가 막히고 코가 막힐 일이 벌어져요. 반지하에 사는 빈자는 부자를 미워하고 시기하지만, 진짜 지하에 사는 극빈자는 “부자 덕에 떡고물이 떨어져 내가 먹고사는 것”이라는 투로 외려 부자를 옹호하지요. 더더욱 놀라운 것은 극빈자를 괴롭히고 그들에게 폭력을 퍼붓는 건 부자가 아니라 빈자라는 설정이에요. 빈자가 빈자로서의 기득권(?)을 극빈자에게 빼앗길까 봐 전전긍긍하는 전대미문의 모습이 연출되지요.

Best Comment

BEST 1 이건안좋거든요  
불편충이 아닌 나조차도 영화보는내내 불편했던이유.. 너무적나라함 ㅋㅋㅋㅋ
10 Comments
저승이 2020.02.14 10:28  
가난을 빼았김 결국 개돼지들끼리 싸움

럭키포인트 40,329 개이득

이건안좋거든요 2020.02.14 10:29  
불편충이 아닌 나조차도 영화보는내내 불편했던이유.. 너무적나라함 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,040 개이득

개붕 2020.02.14 14:25  
[@이건안좋거든요] 나도 보는 내내 울렁울렁 불편하더라ㅋㅋ

럭키포인트 16,833 개이득

상의만입은곰돌이푸 2020.02.14 10:38  

뭔가 이해가 된다

럭키포인트 42,806 개이득

스승님 2020.02.14 10:42  
현실의 축소판인거지. 영알못이 딱히 명확히 인지하지 않고 봐도 그 메시지가 느껴질 정도로 연출력과 스토리가 좋음

럭키포인트 43,619 개이득

김김김김 2020.02.14 11:31  
상징 의미 이딴거보다 그냥 재밉고 놀라운 이야기

럭키포인트 27,425 개이득

YUNA 2020.02.14 11:48  
굉장히잘쓴기사

럭키포인트 38,497 개이득

깐깐징어 2020.02.14 11:54  
의미를 모르고 봐도 흥미진진한데 의미까지 파악하면 소름돋는 영화

럭키포인트 47,317 개이득

기욤패트리 2020.02.14 13:40  
갑질도 자기가 당하는건 싫지만 자기보다 아랫급이라고 생각하면 하기 좋아함 ㅋㅋ

럭키포인트 47,093 개이득

디즈니만화동산 2020.02.15 10:11  
없는 놈들끼리 서로 빼앗으려 하는 거보면
웃기면서 슬프더라
너무 현실 같아서

럭키포인트 35,154 개이득

제목