홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 개집일진슈나우저  
역사적으로 명장이라고 세계에 내놓을 수 있는 몇 안되는 우리나라 장수...
13 Comments
개집일진슈나우저 2020.01.03 14:11  
역사적으로 명장이라고 세계에 내놓을 수 있는 몇 안되는 우리나라 장수...

럭키포인트 6,863 개이득

열린결말 2020.01.03 14:17  
와 막짤 표현보소

럭키포인트 506 개이득

열한대치겠다 2020.01.03 14:28  
[@열린결말] 근데 중국을 지켜주고있네

럭키포인트 7,053 개이득

김로직 2020.01.03 14:58  
[@열한대치겠다] 일본이 명나라 침략을위해 길을비켜달라는걸 조선이 거절하고 일어난게 임진왜란이니까 뭐..

럭키포인트 5,620 개이득

한번더해요 2020.01.03 15:20  
[@김로직] 보통 조선은 중국영토에 포함되어서 표시됨
조선은 독립적인 국가가 아니라 중국의 위성국가였음

럭키포인트 1,996 개이득

메르카토르 2020.01.03 17:21  
[@한번더해요] 어디서? 그렇게 표시되는데?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이나 영국 프랑스 독일 주요 교과서 봐도 한국사가 없으면 없지, 조선이 중국 위성국가라고 표현된 곳이 있다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,606 개이득

외질 2020.01.03 15:22  
[@김로직] 근데 우리가 비켜 줬으면 조용히 지나갔을까..?

우리가 쉽게 비켜줘서 중국을 쉽게 이겼으면 더 자신만만 해져서 오히려 더 지랄 했을꺼 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 3,197 개이득

핑쿠 2020.01.03 15:27  
[@외질] 국력이 약하니까 사이에 껴서 줘 터지는거지 뭐 ...

럭키포인트 2,172 개이득

노빠꾸인생 2020.01.03 15:38  
[@외질] 실제 문서는 조선왕보고 무릎 꿇으라는 내용이었는데 대마도주가 빌어서 길을 비켜달라는 말로 순화했다는 썰이 있음

럭키포인트 4,879 개이득

김로직 2020.01.03 15:41  
[@외질] 비켜줘서 중국 먹었으면 우리나라는 쌈싸먹었겠징
메르카토르 2020.01.03 17:22  
[@외질] 쟤네 당시 지도보면 중국이랑 베트남 한반도까지 어차피 자기들이 점령하려고 했음
Benedixit 2020.01.03 22:27  
[@외질] 위키보면 임진왜란당시 왜의병력이 33만이었고 명의병력이330만이었음
역사공부를 한게아니라서 잘 모르긴하지만 장비차이가 심했다고해도
왜가 명을 이겼을거라고는 생각이 안듬
명이 왜를 물리치면 명은 조선을 침략했을거임
설사 왜가 명을 이기더라도 섬에서 대륙으로 넘어다니기 딱 좋은땅을
그냥 놔뒀을리도없음

럭키포인트 9,239 개이득

루랑단 2020.01.03 17:13  
그냥 말이지 길 비켜줬어도 왜란꼴 났음

럭키포인트 5,894 개이득

제목