홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

아재들만 아는 한국전통 풍습

불량우유 26 4732 15 1

장례식때 상주가 오징어가면쓰고 온동네 돌아다니기

마을사람들이 돈안주면 상주가 계속 시끄럽게 곡소리 내야했었는데ㅋㅋ

그렇다고 어둡진 않고 다들 밝은 분위기였음

슬픈 일이 닥친 상주한테 온동네돌며 동네사람들에게 돈받고 격려랑 농담도 받고 하면서 장례식도 알릴겸 

슬픔을 잊도록 하는 풍습이었지

아파트단지에서도 했었는데 요즘은 사라진걸로앎

가끔은 그리워진다

-몇명이나 제대로아는지 보자

Best Comment

BEST 1 EXID  
[@김윤지] 막줄을 보셈 걍 반대로 드립치는거 근데 결혼식때 하던 풍습을 장례식으로 하니까 드립치는거 아는데도 존나 꼴보기 싫네 결혼하면 진짜 뒤지는거 같잖아 ㅅㅂㄹ
26 Comments
용코형 2020.03.02 14:15  
함사세요 찹쌀떠억

럭키포인트 42,872 개이득

실바 2020.03.02 14:15  
ㅎㅅㅅㅇ

럭키포인트 13,895 개이득

침팬지 2020.03.02 14:15  
사실 마른오징어 협회에서 나왔던거임

럭키포인트 31,551 개이득

애플 2020.03.02 14:16  
ㅎㅅㅅㅇ~~~~

럭키포인트 39,842 개이득

장사셧제 2020.03.02 14:16  
상주지역 전통풍습이네

럭키포인트 11,567 개이득

김윤지 2020.03.02 14:18  
함 아님..? 결혼할떄..? 장례식때도 저랬던가

럭키포인트 30,946 개이득

EXID 2020.03.02 14:21  
[@김윤지] 막줄을 보셈 걍 반대로 드립치는거 근데 결혼식때 하던 풍습을 장례식으로 하니까 드립치는거 아는데도 존나 꼴보기 싫네 결혼하면 진짜 뒤지는거 같잖아 ㅅㅂㄹ

럭키포인트 18,474 개이득

김윤지 2020.03.02 14:23  
[@EXID] 아아 ㅋㅋㅋ막줄 못봤네.. 진짜 결혼하고 발바닥때리고 존나 미개한 문화같았음
EXID 2020.03.02 14:24  
[@김윤지] 요즘은 웨딩카도 많이 없어졌더라
씨발존나이쁘네 2020.03.02 14:18  
맞아 라떼는 저런 풍습 있었지... 이제는 추억속에 남았네

럭키포인트 22,469 개이득

올드타운로드 2020.03.02 14:20  
이렇게 역사는 조금씩 바뀌는건가 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 36,104 개이득

파오리퍄퍄 2020.03.02 14:20  
작성자 북어로 발바닥 개때리고싶다

럭키포인트 48,749 개이득

불량우유 2020.03.02 14:21  
[@파오리퍄퍄] 아흣! 북어로 가버려엇~!

럭키포인트 2,869 개이득

삐요리 2020.03.02 14:21  
우리 누나 결혼할때 했음
나 고1때였음 그때 한창 야인시대할때인데
그거 봐야하는데 함들어온다고 못봐서
내가 완전 심통나서 삐져있었다가 함 끝나고서
아부지에게 죽도록 처맞았던 기억이....

럭키포인트 45,232 개이득

심양홍 2020.03.02 14:21  
입대전날 하던거 아니냐?

럭키포인트 40,979 개이득

콘샐 2020.03.02 14:23  
없어져서 좋은풍습 아닌가...

의도는 좋고 재미도있는데
과하게하는새키들이 많음

럭키포인트 11,885 개이득

크롬러브 2020.03.02 14:26  
ㅋㅋㅋ.  그래 무덤 들어가기전 이라는 거지.
그리고 저기서 의외로 썸도 좀 있었는데...
내가 봤을땐 돈보단 와이프 쪽 처자들의 미모와 적극성이 잴 중요하지.
한번 봤다. 그때 어떤 누나가 이뻣는지  말이 친구들이 말리는데도 들어가 버리드라. ㅋㅋ

럭키포인트 47,068 개이득

아마레인 2020.03.02 14:30  
저 빨파등 들고 있는 사람두명은 명부사자를 연기하고 오징어가면쓴 사람은 일직차사를 연기하는겁니다. 오징어가면을 쓴이유는

본래 월직차사의 얼굴은 아주 위압적입니다. 그리하여 악령들은 도망을가고 잡귀들은 혼백이 달아난다고 하죠. 모셔가는 고인의

혼이 놀라지 않도록 인세에 익숙한 오징어가면을 이용해 친근하게 다가가기 위함입니다. 특징으로는 봉투에 돈을 넣어서

걸어가는 걸음마다 깔아두었는데 이것이 바로 노잣돈입니다. 이승이나 저승이나 돈이없으면 힘들긴 마찬가지....

<자료출처:흑우>

럭키포인트 18,672 개이득

안드로메다 2020.03.02 14:31  
라때는 했었지... 2006년 오징어가면 냄새가 졸라 안빠짐

럭키포인트 10,891 개이득

릭앤모티 2020.03.02 14:36  
헐 첨봄요.

럭키포인트 40,927 개이득

오수형 2020.03.02 15:10  
중딩때 티비에서 함사세요!~ 할때 마다 생각했던게
나 결혼할때 저거 해줄 친구없는데 어쩌지.. 했었는데.......

이제와서 보니 아예 결혼자체를 할수가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,666 개이득

Wendy 2020.03.02 16:09  
[@오수형] 힘내세요

럭키포인트 44,600 개이득

sk와이번스 2020.03.02 15:54  
요즘 함 안팔아?

럭키포인트 19,066 개이득

YUNA 2020.03.02 16:07  
저거끝나고 바로오징어뜯어먹으면존맛

럭키포인트 47,426 개이득

전효성 2020.03.02 16:08  
ㅋㅋ나중에 커서 저거해줄 친구 없으면 어쩌나 걱정했었는데;

럭키포인트 32,282 개이득

김태균 2020.03.02 16:25  
사실 1세대 마미손임

럭키포인트 46,232 개이득

제목