홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응

개집넷메진초 29 11707 43 0

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184359.287.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184413.156.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184424.260.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

뭐...대체 왜그랬을까. 왜그랬을까.. 대체 애들이 왜 그랬을까

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184435.446.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

인기있는 종목일수록 승부조작은 언제나 따라다니죠. 그 정도 반열에 스타크래프트도 이른거야? 이런 느낌도 있었어요.

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184447.398.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

많은 분들이 떠났고, 많은 분들이 이젠 못믿겠다. 또는 어떤 재밌는 상황이 나와도 이거 짠거아냐? 

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184457.761.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

배신감을 느꼈죠. 게임만 잘해도 돈도 잘 벌고 인기도 많이 얻을수있는데 굳이 그렇게 했어야했나...

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184520.757.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

스타리그나 쭉 갈수있었는데 주작 사건이 터지면서 그 중간 세대가 완전 사라져버렸다고 보거든요. 

이게 끝나면서 완전 절단된거죠

특집 다큐멘터리 더 게이머.191222.720p-NEXT.mp4_20200130_184533.685.jpg 마재윤 승부조작 사건을 지켜본 프로게이머들의 반응...jpg

하아... 너무 많이 걱정되더라구요. 

아주 천천히 천천히 쇠퇴기를 맞이해야할 스타크래프트가 갑자기 뚝 쇠퇴기를 절벽처럼...

그 사건으로 공군 에이스가 팀을 접는 그런 상황까지 나온게된거니깐...

Best Comment

BEST 1 털신  
역시 엄소리 포장왕ㅋㅋㅋ 진짜 개같은 상황에서도 스타판에 어떻게든 도움 될 말 찾아서 하시네
29 Comments
Wendy 2020.01.30 19:40  
하 ㅠㅠ 스타지금도 계속하고 좋아하는데 너무 아쉽다..

럭키포인트 39,125 개이득

데미언릴라드 2020.01.30 19:41  
그리고 감성팔이를 했지ㅅㅂ

럭키포인트 16,248 개이득

세르히오라모스 2020.01.30 19:42  
진짜너무아쉽ㅠㅠ

럭키포인트 43,557 개이득

털신 2020.01.30 19:43  
역시 엄소리 포장왕ㅋㅋㅋ 진짜 개같은 상황에서도 스타판에 어떻게든 도움 될 말 찾아서 하시네

럭키포인트 30,442 개이득

장동민 2020.01.30 19:44  
개시발련

럭키포인트 44,554 개이득

천우희 2020.01.30 19:44  
유즈맵은 아직도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반 밀리 레더게임은 안하구

럭키포인트 31,111 개이득

논란판독기 2020.01.30 19:47  
마재윤 말고도 주작한놈들 더있음

섹섹보 진영수도 주작함

럭키포인트 21,976 개이득

멘티스 2020.01.30 19:48  
그떄 주작안터지고
스타 리마스터까지 쭉 이어졌으면
지금까지 롤처럼 하고있으려나 싶다 ㅠㅠ

럭키포인트 23,633 개이득

해티 2020.01.30 20:05  
[@멘티스] 이미 스타는 쇠퇴기였고 천천히 내려오면서 팬층유지했으면 후속 컨텐츠라도 됐을건데 임요환말대로 절벽인것처럼 뚝떨어졌지 주작안터졌어도 사라질종목이긴했음 글로벌적으로 보면 스타는 인기가 너무없어서

럭키포인트 38,318 개이득

흑두 2020.01.30 21:16  
[@해티] 다른 나라들은 워크3에 열광이었는데 대한민국만 스타 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,754 개이득

상의만입은곰돌이푸 2020.01.30 20:01  
주작이 너무도 많은걸 빼앗아갔어ㅜㅜ

용서할수가 없지

럭키포인트 25,970 개이득

거짓말 2020.01.30 20:04  
엄옹이 스타뒷담화에서 우리 재윤이~ 우리 재윤이~ 하면서 엄청 칭찬해줬지
사건 이후 배신감 심했을듯

럭키포인트 27,408 개이득

곰뜰기 2020.01.30 20:12  
asl ksl하긴하지만 지금bj하는 프로들 다 군대가면 이젠진짜 몇년안에 끝일듯.... 신인ㅇ이라고는 짭제말고는 거의 없고

럭키포인트 33,394 개이득

태식이 2020.01.30 20:38  
진짜 민속놀이로 남을듯

럭키포인트 31,320 개이득

스텔라장 2020.01.30 20:44  
부대지정 갯수 무제한하고 확장팩 신유닛 추가 가즈아

럭키포인트 20,128 개이득

연필 2020.01.30 20:53  
저 사건이 아니였더라도 급격한 속도로 끝났을거임.. 길어야 1년? 뭐 색다른 방식으로 경기를 했다면 또 모르겠지만 스타리그 끝날즈음엔 매번 비슷한 경기양상에 지루하기까지했던 기억으로 남아있네

럭키포인트 19,478 개이득

세면바리 2020.01.30 20:54  
저래놓고 별풍선 받아처먹으려고 아프리카 BJ하던게 더 황당함.
잔치집 와서 음식에 똥 뿌린 것도 아니고 포크레인으로 집을 부숴놓고 간 새끼임

럭키포인트 4,656 개이득

흑두 2020.01.30 21:19  
[@세면바리] 케스파가 블리자드에 요청해서 몇군데 대형 플랫폼에서 블리자드 게임 못하게 해버림  블쟈게임 하는 순간 영정  결국에 남캠 좀 하다가 망하고 중국스타리그 나가고 하는듯
쿠팡맨 2020.01.30 21:09  
설에 친구들이랑 스타33햇는데 레알핵잼이던데

럭키포인트 13,740 개이득

쿡아 2020.01.30 21:16  
나는 스타 롤 하다가
이제 바람의나라함ㅋㅋㅋ

럭키포인트 39,782 개이득

유영건 2020.01.30 21:19  
[@쿡아] 바람은 체/마가 전부일때가 좋았음...

럭키포인트 24,283 개이득

쿡아 2020.01.30 21:21  
[@유영건] 지금 그런 구버전하는데 꿀잼임ㅋㅋ 동접자 천명에서 많을땐 2천인데 이벤트하면 2500까지감ㅋㅋㅋ

럭키포인트 866 개이득

유영건 2020.01.30 21:22  
[@쿡아] 프리섭인거야? 아님 넥슨에서 서비스하는거야?
쿡아 2020.01.30 21:22  
[@유영건] 대답개빠르네ㅋㅋ
바람의나라 불홍서버 쳐보삼
유튜브도있음 옛날느낌좋아하면 강추
유영건 2020.01.30 21:24  
[@쿡아] 프리섭인가보네ㅜ 프리섭은 시러..
그래서 메이플 거래 안되고 자급자족해야되는거 있다길래 그거나 해볼까 싶은데
어둠속외톨이 2020.01.31 01:28  
[@유영건] 메이플 리부트 재미쪙 ..

럭키포인트 3,998 개이득

앗잠깐만 2020.01.30 21:40  
공군은 마주작도있지만 원래 없앨 각 잡고있었다더만

럭키포인트 35,376 개이득

뚜껑 2020.01.30 21:49  
어차피 없어질 리그였는데 마재윤때문에 일찍 마감된건 맞지.. 그건 그렇고 선수들이 다 나이들어가는게 보이네

럭키포인트 16,835 개이득

개집욍 2020.01.30 22:46  
이후 전프로들 썰푸는거 들어보면. 새로생긴 리그에 어린 선수들 교육이 안된게 큰 원인인거 같음. 사회경험 하나도 없고 조작이라는게 잘못인지조차도 모르는 친구들도 많았다고함. 참고로 모게이머는 이기면 이겨서좋고, 지면 브로커한테 돈받아서  좋다고 생각해서 가담했다가 져야되는 경기를 그냥 이긴 게이머도 있다하니, 교육이 얼마나 부족했는지를 알 수 있음.

럭키포인트 22,512 개이득

제목