홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

맞춤법 지적당했을 때 꿀팁

광명사람 36 9120 34 1

Best Comment

BEST 1 놀던달아  
틀려놓고 틀렸다는 말은 듣기 싫으니까 별 발악을...
BEST 2 오무지  
[@오무지] 그걸 이기겠다고 관섭이란 말을 찾고 앉았네.. 그럴 시간에 틀린 단어 복습이나 하지
BEST 3 오무지  
[@오무지] 한국인이 문법도 아니고 맞춤법이 틀렸으면 부끄러워 해야지
36 Comments
무농약사이다 2020.04.10 16:40  
개꿀팁

럭키포인트 1,836 개이득

collncos 2020.04.10 16:41  
관섭하지마라 시발

럭키포인트 491 개이득

찹쌀너구리 2020.04.10 16:44  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,269 개이득

Wendy 2020.04.10 16:47  
가관이네 생각난당

럭키포인트 3,242 개이득

오무지 2020.04.10 16:50  
안 틀리면 되지 그걸 또 이기겠다고 관섭 ㅇㅈㄹ 하는게 더 역겹다

럭키포인트 9,248 개이득

한숨쉬는과장쉑 2020.04.10 17:01  
[@오무지] 틀리든지 말든지 관섭하지마라

럭키포인트 4,718 개이득

ㅅ경 2020.04.10 17:06  
[@오무지] 강섭하지마라

럭키포인트 5,502 개이득

호또 2020.04.10 17:07  
[@오무지] 그러든말든 관섭하지마라

럭키포인트 4,993 개이득

오무지 2020.04.10 17:08  
[@오무지] 한국인이 문법도 아니고 맞춤법이 틀렸으면 부끄러워 해야지
진지 2020.04.10 23:22  
[@오무지] 맞춤법은 가독성증진을 위해 태어난거지
말 끊고 태클걸고 지적하고 아는척하면서 싸우라고만든게 아닙니다
공신력있는 문서나 공문, 계약같이 중요한 상황이 아니면
부끄러워할 필요도없고 어련히 알아들을수있으면 그냥 대화하세요

럭키포인트 38,353 개이득

오무지 2020.04.10 17:09  
[@오무지] 그걸 이기겠다고 관섭이란 말을 찾고 앉았네.. 그럴 시간에 틀린 단어 복습이나 하지
끼엑악악 2020.04.10 18:24  
[@오무지] 나한태 강섭하지마 알앗으니가

럭키포인트 19,913 개이득

놀던달아 2020.04.10 16:56  
틀려놓고 틀렸다는 말은 듣기 싫으니까 별 발악을...

럭키포인트 7,437 개이득

ㅂㅈㄷㄱ 2020.04.10 17:18  
졸 찐따같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,311 개이득

무게충 2020.04.10 17:33  
관섭하지마라

럭키포인트 13,572 개이득

물파스 2020.04.10 17:42  
맞춤법 지적하면서 띄어쓰기는 제대로 못하는 애들 겁나 많이 봤는데 ㅋㅋ

럭키포인트 41,969 개이득

깐깐징어 2020.04.10 17:59  
저거 알았으니 이제 더 치밀하게 지적가능

럭키포인트 29,183 개이득

양동근은몇근 2020.04.10 18:14  
반격기 ㅇㄷ

럭키포인트 36,889 개이득

코세이 2020.04.10 18:14  
이재 글씨틀리개 맠써도대냐

럭키포인트 7,449 개이득

사랑합니다 2020.04.10 20:32  
[@코세이] 구례야 마음이 평안함

럭키포인트 6,461 개이득

검정파우더 2020.04.10 20:41  
문제는 국어의 띄어쓰기가 어렵다는 거임,
예컨대 첫눈, 첫걸음, 첫인상 등등은 붙여 쓰는데
첫 만남, 첫 경험, 첫 시험 등등은 띄어 씀,

재미있다, 재미없다, 맛있다, 맛없다, 멋있다, 멋없다 등등은 붙여 쓰지만 흥미 있다, 흥미 없다, 자신 있다, 자신 없다. 등등은 띄어 씀

더 이해가 어려운 건 "쓸모 있다"는 띄어 쓰는데 "쓸모없다"는 또 붙여 씀ㅋㅋ

이런 거 한두 가지가 아님

원칙으로 하면 다 띄어 써야 하는데
사람들이 많이 사용해 한 단어로 굳어진 경우 붙여 쓰게 한다고 붙여 씀
이건 사실상 원칙이 없다는 소리

게다가 한글이 표음문자여도 우리말에 한자어가
많기 때문에 띄어쓰기가 너무 힘듦 대표적으로 한자어 접사들

한자는 대부분 접사화가 가능한데 접사로 쓸 때 있고 명사, 관형사로 쓸 때가 있음 그런데 이것도 딱히 원칙이 없다.

그냥 다 띄어 쓰게 하는 게 맞는 게 아닐까 싶은데,

국립국어원장도 띄어쓰기 자신 없다 할 정도니 말 다했지

학자들이나 알 수준의 어법이 과연 맞는 길인지...

럭키포인트 4,263 개이득

챠챠 2020.04.10 21:47  
드립을 드립으로 못알아쳐먹고 진지빠는 애들은 그냥 인터넷 하지말고 저기 독서모임이나 나가면 안돼냐? 진짜 극혐이네

럭키포인트 39,105 개이득

전기전자 2020.04.10 21:52  
한국인의 기본 종특이걸 어떻해 ㅠㅠ 근본적으로 해결할 생각보다는 말꼬리잡고 변명하는게 뼈속까지 붙어있으니, 발전이 없지.
정치인들 욕하지마라, 우리의 종특을 반영하는 거울이니까. 자신을 먼저 고쳐라, 그래야 정치도 바낀다.

럭키포인트 37,572 개이득

bbhkp5 2020.04.11 11:31  
[@전기전자] 인 걸, 어떡, 해결 할, 하는 게, 뼛속, 바뀐다.나도 맞춤법 모르는 편인데 그쪽은 심각하네요

럭키포인트 30,355 개이득

전기전자 2020.04.12 01:03  
[@bbhkp5] "어떡"은 처음알았네요.  고맙! ('어떻게'는 '어떻다'의 부사형이고, '어떡해'는 '어떻게 해'가 줄어든 말로서 그 의미와 쓰임이 다릅니다.- 국립국어원)

제 덧글을 알아 들으신 것을 보니, 저에게는 문제가 없어보이네요. 단어를 잘못 사용하면 문제가 되겠제만, 맞춤법 하나 틀렸다고 큰 문제가 생기지 않습니다. 너무 심각해하지 마세요.

스스로가 맞춤법을 모른다고, 너무 자책하지말고, 상식이 없다고 생각하지 마세요. 맞춤법 모르면, 스스로 공부 하면 됩니다. 걱정하지 마세요. https://www.korean.go.kr/ 여기 참고하시고, 좀 더 맞춤법과 문법 공부를 해 보세요.

럭키포인트 27,003 개이득

개소문닷컴 2020.04.10 22:36  
장난으로 써먹으면 되겠네

럭키포인트 46,941 개이득

코로날두 2020.04.11 00:12  
위에 ㅅㅂ 진지병 ㅈㄴ많너

럭키포인트 29,646 개이득

오무지 2020.04.11 00:13  
상대방 말실수 생각 못 하고 잘못된 거 지적하는 건 나쁜게 맞음. 근데 지적 한 번 했다고 그걸 한국인의 종특이라고 일반화하면서 지가 사는 나라 욕하는 쿨병 걸린 애는 뭐냐?

럭키포인트 47,261 개이득

오무지 2020.04.11 00:14  
[@오무지] 그 와중에 ‘어떻해’ 라는 근본도 없는 말이나 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오무지 2020.04.11 00:18  
나도 맞춤법 틀린거 지적하는 사람 싫어하고 어디서 지적 해본 적도 없지만 제발 틀려놓고 정신승리 하려고 저딴 말 찾을 시간에 왜 ‘됬’이 틀린거고 ‘됐’이 맞는건지 찾아봐라 진지 빤다고 지랄좀 하지말고
bbhkp5 2020.04.11 11:33  
[@오무지] 다른 맞춤법 지적하는 댓글들 보면 유하게 지적하는 건 대부분의 사람들이 쉽게 받아들이는 경향이 있음.근데 꼭 맞춤법 하나 틀렸다고 그 사람을 상식없는 사람으로 만드는 부류가 있음.아마 저러한 대처법이 그런 사람들을 겨냥해서 나온 게 아닌가 싶음.막말로 단순히 맞춤법이 틀렸다고 알려줬는데 저딴 식으로 대응하면 그냥 병.신임ㅋㅋ
전기전자 2020.04.12 01:08  
[@bbhkp5] 알려주는 것은 좋은 일입니다. 하지만 너무 상식 없는 사람으로 만들지 마세요.
bbhkp5 2020.04.12 09:04  
[@전기전자] 한국인 종특이라고 비하했다가 맞춤법 하나 틀렸다고 큰 문제가 생기지 않습니다. 너무 심각해하지 마세요.라고 하다니...하나만 하세요.위에 댓글은 상식 없는 사람으로 만드려고 한 게 아니라 종특 운운하는 게 말이 안된다고 생각해서 비꼰겁니다.뒤에 본인이 맞춤법은 틀려도 큰 문제가 생기지 않는다.너무 심각해하지마라며 변명하는 걸 보니 종특은 맞나봅니다.제가 틀렸네요.죄송합니다.
전기전자 2020.04.12 13:53  
[@bbhkp5] 역시 우린 하나네요. 종특이 어디 가나요. 말이 안된다고 생각하면, 반박 대신 비꼬는게 역시나 입니다. 우리는 하나!
범인1 2020.04.11 14:13  
친한 사이일 때나 서로 하는 거지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 30,067 개이득

카드 2020.04.12 09:22  
이상한놈 있네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 32,349 개이득

제목