홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

'최선의 무대' 택한 아이브, 립싱크에 욕할 자격 없잖아요

신사꼬부기 33 5063 18 3

"누가 슈퍼스타를 욕하는가."

과거 가수 고(故) 신해철은 한 아티스트의 립싱크 무대가 논란이 되자 이 같이 말했다. 이번 걸 그룹 아이브의 립싱크 논란도 그렇다. 강행군 속에서도 최선의 무대를 보여 주려 한 아이브를 욕할 자격은 누구에게도 없다.

아이브의 립싱크 논란은 지난해 12월 31일 열린 '2022 MBC 가요대제전'에서 불거졌다.

이날 아이브의 멤버 장원영, 이서는 가수 아이유의 '스트로베리 문'(strawberry moon)을 재해석해 선보였다. 그러나 립싱크 무대였다는 점이 문제가 됐다. 특히 특별한 안무 없이 의자에 앉아 진행된 무대를 보여 줬다는 점에서 네티즌의 지적은 커져만 갔다.

하지만 이는 엄격한 잣대이자, 아티스트들의 컨디션을 배려하지 못한 지적이기도 하다.

보통 가요 행사는 연말에 집중된다. 아이돌들은 여러 행사마다 각기 다른 무대를 보이기 위해 수많은 시간과 노력을 들인다. 여기서 컨디션 문제가 생긴다. 수면 시간을 줄이고 연습량을 늘리다 보면 이는 컨디션 저하로 이어진다.

이런 상황에서도 아이돌은 완벽한 무대를 선보여야 한다. 그러나 늘 변수는 생긴다. 무리한 일정으로 인해 가사나 안무를 잊는 경우도 종종 발생한다. 그러다 보면 결국 또 아이돌로서의 자질을 의심받는다.

아이돌은 보통 가창력 외에도 신경 써야 할 것이 많다. 노래에 어울리는 콘셉트를 보여야 하고, 실수가 없는 무결점 무대를 보여야 한다. 또 무대에 어울리는 표정, 안무까지 완벽 소화해야 한다.

이를 고려했을 때 이번 아이브의 립싱크 무대는 모든 부분을 고루 소화하기 위한 최선의 선택이었다. 라이브 무대가 아니었다는 점은 다소 아쉬웠으나 요정 콘셉트와 그에 어울리는 무대, 청초한 미모로 그 아쉬운 부분을 채웠다.

Best Comment

BEST 1 박보영  
난 립싱크 극혐함. 솔직히 가수가 노래하는 직업인데 링싱크는 노래 안하고 입만뻥긋뻥긋하는거잖아..  개인적으로는 너무 웃김
BEST 2 댓글들무섭다  
스케줄, 일정을 줄이면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 마네킹  
33 Comments
마네킹 2023.01.04 16:57  
???

럭키포인트 2,596 개이득

별먹은마리오 2023.01.04 16:57  
교수님이 유튜브 틀어주고  수업이라하는 꼴이네

럭키포인트 3,282 개이득

그라할트밀즈 2023.01.04 16:58  
???

럭키포인트 16,834 개이득

dlwlehd 2023.01.04 16:58  
가수와 아이돌은 다른 영역인거같음
아이돌의 부족한 라이브를 들으며 서로 당황스러워하는 사태보다는 립싱크가 낫다는 생각임

럭키포인트 24,587 개이득

타튤라 2023.01.04 17:07  
[@dlwlehd] 아이돌들도 저렇게 솔로든 둘이든 나와서 앉아서 부르는거면 잘하는 친구들 많음.아니지 이젠 전체 평균치가 높다고 해야지.
애초에 저렇게 나와서 부를라면 잘하는 맴버들이 나와야지 저리 립싱크를 할 생각을 하다니 어처구니가 없어 ㅋㅋ

럭키포인트 25,086 개이득

e행기 2023.01.05 02:50  
[@dlwlehd] 아이브 매니저님 여기서 이러시면 안됩니다
우에엥 2023.01.04 16:58  
야랄났네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,379 개이득

젠틀맨 2023.01.04 17:01  
???

럭키포인트 9,215 개이득

Gimori 2023.01.04 17:02  
자격있워요 비주얼 하락세여도 보컬인 리즈 내보냈어야지...그랬어야지...

럭키포인트 4,163 개이득

박보영 2023.01.04 17:03  
난 립싱크 극혐함. 솔직히 가수가 노래하는 직업인데 링싱크는 노래 안하고 입만뻥긋뻥긋하는거잖아..  개인적으로는 너무 웃김

럭키포인트 5,618 개이득

켄신 2023.01.04 17:05  
노래를 못부르면 그게 가수냐

럭키포인트 17,599 개이득

팬톤컬러 2023.01.04 17:06  
앉아서 노래하는데 립싱크하는거면 문제가 있지

럭키포인트 9,915 개이득

장사셧제 2023.01.04 17:10  
댄스도 아니고...

럭키포인트 18,509 개이득

위지윅스튜디오 2023.01.04 17:12  
거수가 쟤네 둘밖에없냐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,895 개이득

oooooz 2023.01.04 17:14  
무리한 스케쥴로 선택과 집중에 실패해 컨디션 난조를 일으킨 소속사... 그리고 아이돌도 가수이기에 라이브가 맞다고 생각하지만 상황이 안된다면 어쩔 수 없다고 생각함 하지만 할거면 감쪽같은 립싱크를 했어야지

럭키포인트 19,978 개이득

댓글들무섭다 2023.01.04 17:35  
스케줄, 일정을 줄이면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,917 개이득

개미는뚠뚠 2023.01.04 17:39  
아무리 생각해도 아이브가 ㅂㅅ짓 했다.. 이런 무대를 하질 말든가.. 안그래도 안티팬 많을텐데 너무 센 떡밥을 던져준듯

럭키포인트 8,514 개이득

나꼬 2023.01.04 17:51  
춤도 안췄어.... 립싱크는 오바지

럭키포인트 16,050 개이득

민주킴 2023.01.04 18:24  
가수 명찰달고 립싱크하면 자괴감 오질거 같은데
애초에 레코딩도 역량밖으로 개무리해서 했단거 아녀?

럭키포인트 24,498 개이득

Syscop 2023.01.04 18:38  
차라리 리즈 유진이 낫지 않았을라나 보컬은 그 둘로 충분할텐데

럭키포인트 15,281 개이득

발락 2023.01.04 18:40  
ㅋㅋㅋㅋ 스크린에 나는가수다 재방 틀어주는게 백배 낫겠는데

럭키포인트 19,227 개이득

오덕왕 2023.01.04 18:41  
르쎄라핌 이번 연말에 한거 보면
MAMA, MMA, 3사 연말 무대 안무랑 테마 다 바꿈

럭키포인트 29,721 개이득

해린 2023.01.04 18:55  
대중들이 왜 그런 사정까지 이해해줘야 하나?
그럴거면 가수를 하지 말고 댄서를 해

럭키포인트 14,430 개이득

복복 2023.01.04 19:14  
한곡에 몇소절 부른다고 ㅋㅋ 컨디션 관리 ㅋㅋ

럭키포인트 20,368 개이득

콘샐 2023.01.04 20:00  
앉아서 부르던가 춤추면서 립승크하거나

했어야지 앉아서 립싱크 아ㅋㅋ

럭키포인트 13,548 개이득

글영문 2023.01.05 00:31  
라이브 무대가 아니었다는 점은 다소 아쉬웠으나 요정 콘셉트와 그에 어울리는 무대, 청초한 미모로 그 아쉬운 부분을 채웠다.

지들이 아쉬웠다는거 알면서 하는소리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가수가 노래를 잘해야지 뭘해야하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,458 개이득

토레드 2023.01.05 00:50  
이럴거면 가수라고 하지말고 댄서라고 해라

럭키포인트 14,591 개이득

유진악개 2023.01.05 02:58  
기자년 왜 또 불난집에 기름을 붓는거냐 ㅠㅠ

럭키포인트 5,835 개이득

장주 2023.01.05 03:26  
나도 아이돌 덕후라 평소 무대할때 ar이나 립싱크로 퍼포먼스 하는거 옹호하는 편인데....
발라드를 립싱크 하는 건 좀...

럭키포인트 27,369 개이득

Benedixit 2023.01.05 05:32  
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ팈ㅋㅋㅋㅋ슼ㅋㅋㅋㅋㅋ틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아티스트가 립싱킄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노래에 어울리는 컨셉은 스타일리스트가 해주고
실수없는 무대는 그바닥에서 프로면 당연한거고
무대에 어울리는 표정은 뭐야 분홍빛 무대면 분홍빛 표정 됨? 노래에 어울리는 표정이지 뭔...
그리고 아이돌말고 다른 가수는 목석마냥 무표정으로 노래부르나 ㅋㅋㅋ
마지막에 아쉬운 무대를 미모로 채웠다는건 아이"돌"이니까 인형처럼 미모빨 세웠다고 돌려까는거같은데ㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,394 개이득

짜장면한그릇 2023.01.05 07:57  
의자에 앉아서 부르는데 그걸 립싱크 대단 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,452 개이득

사이타마 2023.01.05 09:47  
댓글들 웃긴게 노래만 존나 잘하고 얼굴 개빻으면 저렇게 앉아서라도 노래 부를 기회조차 없는게 현실인데
대평납 오지죠 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,389 개이득

신크말치 2023.01.05 12:31  
쟤넨 스케줄 문제가 아니라 원래 노래 드럽게 못한다는 말 많던데

럭키포인트 6,266 개이득

제목