홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 파라궁  
저소득층은 소득 대비 소비 비율이 높기 때문에 분배를 해서 국민 소비를 높이고, 내수 시장을 살려서 경기를 회복시키려 것이 계획의 목표 아닌가?
바램대로 톱니바퀴처럼 착착착 돌아가서 효과가 나올지는 물음표지만, 알바비 받아서 부동산 산다는 것은 너무 어이없다.
BEST 2 유터즈  
돈이 생기면 부동산에 투자한다고?????????????
요즘 부동산은 0.01평씩 살 수 있나보네..
BEST 3 한번더해요  
[@우연히연우] 낙수효과가 없었는데 지금 우리나라 지역별 소득격차가 어떻게 존재함? 대기업이 우리나라 성장 견인해온것도 맞고, 대기업 위치한 곳이 타 지역보다 소득이 월등히 높은 것도 맞는데 어떻게 낙수효과가 없다고 주장할수가 있음?
42 Comments
시리우스 2018.12.10 01:56  
이걸 모르는 사람도 있나?

럭키포인트 2,803 개이득

우연히연우 2018.12.10 01:58  
네 다음 낙수효과 신봉자 나오세요
40년간 낙수효과 결과 무엇 ㅋㅋㅋ

사회주의가 경제학적으로 우수한 이론이였는데 망한건 또 무엇?

럭키포인트 5,084 개이득

자알 2018.12.10 02:02  
[@우연히연우] 낙수효과는 아니지만 우리나라 정도면 초성장한 나라 아닌가요... IMF가 있긴했지만

그리고 경제학적으로 사회주의는 우수한 이론이 아니었습니다 무슨소리 하시는건지....

럭키포인트 668 개이득

덴마 2018.12.10 03:14  
[@자알] 대기업만  초성장했지

럭키포인트 4,562 개이득

흐이호나무 2018.12.10 10:26  
[@덴마] 농사 안짓고 컴퓨터로 댓글 놀이 하는건 퇴화 한건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금해서

난 전체적으로도 상향 된것 같은데 뭐가 후퇴됨?

럭키포인트 3,723 개이득

덴마 2018.12.10 11:44  
[@흐이호나무] 후퇴됐다고 한적없는디

럭키포인트 4,712 개이득

흐이호나무 2018.12.10 12:59  
[@덴마] 글쿤 ㅋㅋ 대기업만 초성장 했다길래 ㅋㅋ
엠보오옹 2018.12.10 03:03  
[@우연히연우] 너무 흑백논리이다. 그야말로 정치인 농간에 놀아난 결과라고 할 수있지 소득주의성장 아니면 낙수효과이냐? 저기서 하는말은 양극화된 정책은 정책은 해가된다는게 주 논지다. 분명 분배도 필요한 정책이라고 짚고 넘어간다.

럭키포인트 7,961 개이득

한번더해요 2018.12.10 10:14  
[@우연히연우] 낙수효과가 없었는데 지금 우리나라 지역별 소득격차가 어떻게 존재함? 대기업이 우리나라 성장 견인해온것도 맞고, 대기업 위치한 곳이 타 지역보다 소득이 월등히 높은 것도 맞는데 어떻게 낙수효과가 없다고 주장할수가 있음?

럭키포인트 1,665 개이득

유터즈 2018.12.10 02:03  
돈이 생기면 부동산에 투자한다고?????????????
요즘 부동산은 0.01평씩 살 수 있나보네..

럭키포인트 4,394 개이득

현오 2018.12.10 02:59  
[@유터즈] ㅇㄱㄹㅇ
이 대목에서 어이 없음 ㅋㅋ

럭키포인트 6,105 개이득

한번더해요 2018.12.10 10:15  
[@현오] 부동산을 당장 사냐. 월급 오르면 오른만큼 부동산 투자할 목돈 마련에 파이를 더 늘리지 상승분이 소득의 증대로 이어지진 않는다는 얘기잖아
엠보오옹 2018.12.10 03:04  
[@유터즈] 우리같은 알바나 그렇지
대부분 중산층 정도 되면 가계 가장 큰 재산이 집이다
흐이호나무 2018.12.10 10:29  
[@유터즈] 이분은 일당 받고 일하시나봐요

월급이라고 한달동안 일한거를 한달 한번에 주는 제도가 있는데

돈이라는게 모을수가 있는 거에요....주머니에 있는돈이 전부가 아닙니다.
이스코 2018.12.10 03:44  
분배에 초점을 두긴해야함 다만 그 과정이 시원찮아서 그렇지 근데 그 문제가 많은부분에서 부동산에 얽혀있는데 그 부동산이란게 이미 서민 경제까지 잠식되있어서 다시말해 서민까지도 가장 큰 재산이 부동산이 되고 부동산에 재산이 몰려있다는 거라 쉽게 건들기도 뭐하다 그렇다면 기성세대 대다수가 부동산을 희생해야된다? 그건 또 말이 안되는일.. 왜냐면 젊은사람들이 여전히 부모 경제력에 기대고있기때문에..

럭키포인트 3,909 개이득

파라궁 2018.12.10 04:00  
저소득층은 소득 대비 소비 비율이 높기 때문에 분배를 해서 국민 소비를 높이고, 내수 시장을 살려서 경기를 회복시키려 것이 계획의 목표 아닌가?
바램대로 톱니바퀴처럼 착착착 돌아가서 효과가 나올지는 물음표지만, 알바비 받아서 부동산 산다는 것은 너무 어이없다.

럭키포인트 2,349 개이득

한번더해요 2018.12.10 10:18  
[@파라궁] 저소득츨이 소득대비 소비 비율이 높은 이유는 말 그대로 저소득층이라서 여타 계층에 비해 총소득대비 고정지출비용이 높아서 그런거임. 300버는사람이 200 저축하고 100 고정지출 쓰는거랑, 100버는사람이 80 지출하고 20 저축하는거랑 어느게 소득대비 소비 비율이 높게 잡힐거라고봄?
저소득층이나 중산층이나 다 똑같으 나라에서 살아가기때문에 생활에 필요한 고정지출액은 크게 차이가 안 남.
Kickass 2018.12.10 04:47  
제대로 된 대통령이였다면 시발 기업들을 조졌어야지 말만 할줄알지 시바

하긴 한통속인데 뭔들 하겠냐만

럭키포인트 5,031 개이득

이름없음56 2018.12.10 06:15  
[@Kickass] 기업들 조지면 일자리가 나오니
기업이 성장해야 양질의 일자리가 나오지

럭키포인트 4,196 개이득

Kickass 2018.12.10 13:23  
[@이름없음56] 그래서 예전부터 말하던 낙수효과 무엇? 일자리는 나왔지

기업이 성장했는데 기업은 노동자 좆같이 생각하고 맘에 안들면 자른다고 겁박하고 국민호구같이 생각하고

업망한다고 국민세금 금모은거 죄다 쏟아부었는데 그게 지금이네
한번더해요 2018.12.10 10:19  
[@Kickass] 기업을 조지면 나라가 망하지ㅋㅋㅋ 친기업으로가야지
내수 하나도 안도는 수출주도형 국가에서 기업을 조지면 어쩌자는거야
Kickass 2018.12.10 13:17  
[@한번더해요] 그 친기업으로 간게 현재입니다

럭키포인트 5,468 개이득

한번더해요 2018.12.10 15:14  
[@Kickass] 존나 만족인데? 불만족스러울게 뭐 있음?
Kickass 2018.12.10 15:48  
[@한번더해요] 네 사는데 지장은 없어요 살다보면 익숙해지니까요

개돼지가 따로 있나요? 우리가 개돼지지 안그래요?

최소한의 요건에 만족하면서 사는 사람도 있고 아닌 사람도 있고

만족 불만족인 사람도 있는데 그게 당신기준이라고 생각하지 마세요

나도 그냥 익숙해져서 그냥 사는거지만 그렇다고 만족하는건 아니니까
한번더해요 2018.12.10 16:08  
[@Kickass] 니가 만족을 못하는게 대기업이 번 돈 뜯어서 너한테 나눠줘야한다는 당위가 됨? 그게 정상임?
기업은 극한으로 이윤을 추구하고 그 과정에서 일자리를 창출하고 직원과 이익을 공유하면 그걸로 사회적인 의무는 다한거임. 왜 기업은 지가 지 할 일 해서 돈 버는데 그 돈을 아무런 조건도 없이 일반인들한테 뿌려야하는거임?
Kickass 2018.12.10 16:26  
[@한번더해요] 아니 나도 아무 이유없이 조건없이 기업의 이윤을 뿌리라는 개소리는 말이 안된다고 생각해 적어도 벌인 일에 대한 합당한 책임을 져야된다고 생각할 뿐이지
그리고 네가 생각하는 만족과 내가 생각하는 만족의 범위가 다를뿐이라고 생각해 그리고 흥분하지마 수출주도형 국가인건 맞지만 그나마 남아있던 내수시장도 박살내고 있는게 기업이야
한번더해요 2018.12.10 16:37  
[@Kickass] 아 난또 기업보고 돈뿌리라는건줄알고 쏘리쏘리
기업이 어느정도 책임을 져야하는건 맞는데 난 그 책임의 형태가 더 많은 양질의 일자리 제공이라고 생각함. 단순히 번 돈 뺏어다 뿌리는것도 한계가 있는거야. 그건 진짜 기업의 책무가 아님.
그리고 신산업 육성을 통한 국가 성장동력 마련이라고 봄. 이건 관-기가 합심해서 해야하는 일이지만, 기업이 신산업 육성에 좀 더 관심을 가질 필요는 있다는 이야기임. https://www.facebook.com/376570488117/posts/10156953211128118/ 이거 한 번 읽어봐. 조선일보 기사라서 께름칙하긴한데 그래도 한 번쯤 읽어봄직하다. 이거 읽고 깨달은게 많았음.
아묵 2018.12.10 10:31  
[@Kickass] 지금 이 글 본문이랑 반대되는 얘기하고 계시네

럭키포인트 4,248 개이득

Kickass 2018.12.10 13:26  
[@아묵] 반대되는 얘기라곤 전 생각 안합니다

친기업 기업위주정책만 펼친 현재가 국민호구로 보는 기업만 남았으니까요

국민세금으로 imf때 버틴 기업중 국민생각하는 몇이나 있을까요?

분배? 소득분배인데 그 소득이 기업이 거의를 가져가는 현실에서 분배를 해야될 기업이 찬성안하면 끝아님?
미저리 2018.12.10 09:55  
틀딱 태극기할배들이 이런거 본다는거지??

럭키포인트 1,684 개이득

지금이지금 2018.12.10 09:55  
낙수효과 말도 안된다는거 반세기동안 증명되었고,

있는 사람 재산만 불려줬으니까

이제는 반대로 가보자는거지....

소득주도 성장으로 임금 올린게 아직 1년도 안되었는데

무슨 엄청난 경제 성장을 할수있나,

그런 경제 성장할 수 있는 단계도 지났는데...

천천히 좋아지길 바래봐야지...

대기업을 살살 조지면서 돈 뱉어내게 하고,

국민들 임금 챙겨주고...

물론 그 과정에서 잡음이 안날수는 없겠지만,

최대한 조정해가면서 해보기를 기대해봐야지..

딱히 방법은 없으니까....

우리나라는 부동산이 너무 옥죄고 있어서 쉽게 될지 의문이다만...

럭키포인트 3,104 개이득

한번더해요 2018.12.10 10:22  
[@지금이지금] 낙수효과가 말도 안되는데 왜 우리나라 지역별 소득은 2정확히 대기업이 투자한 곳에 높게잡힐까?
대기업을 살살 조지면서 돈 뱉어내게? 그지랄하다가 결국 우리나라에서 제조업공장들 하나하나 해외로 빠지고있지. 일자리 없다고 난리를치는데 제조업국가에서 공장이 해외로 빠지도록 압박하면 도대체 우리나라는 뭘로 돈벌어먹으라는거야? 서민들이 소득이 적고 일자리가 부족하다는 여론이 있다면 더욱 더 친기업정책을 펴서 해외로 빠져나간 일자리들 국내로 다시 돌려놓을 생각을 해야지. 지금 미국이 왜 미친듯한 호황을 누리고있는데? 트럼프가 당선되자마자 해외로 빠져나간 자국 기업 공장들 전부다 다시 미국으로 돌려놔서 일어난 제조업 붐이 지금 미국 호황 이끌어가고있는거 알고는 있음?
잏잏잏 2018.12.10 10:36  
[@지금이지금] 낙수효과 없다고 말도 안된다는 애들
 gm군산공장 망하고 군산경기 어떻게 되었나 들이밀면
아무반박도 못함
하청업체들과 그 직원들 주변 상인들 상권 임대업자
경기 다 죽었는데 이게 낙수효과 아니면 뭘까?
대기업 그렇게 까면서 대기업은 들어가고 싶고 ^ ^

럭키포인트 6,697 개이득

아이폰사세요 2018.12.11 00:12  
[@지금이지금] 근데 낙수효과의 반대가 소득주도성장은 아닌데...?

럭키포인트 7,933 개이득

타타 2018.12.10 10:19  
소득주도성장이 문제가 아니라 부동산이 문제라고 왜 말을 못해

럭키포인트 6,718 개이득

한번더해요 2018.12.10 10:24  
[@타타] 소득주도성장도 문제고 부동산도 문제임. 복지로 경제성장 유도한다는게 애초에 말이 안되는거.
소득주도성장 연구한 논문(실제로 장하성이 들고나온거)에도 조건으로 수출주도형 경제구조를 가진 국가가 아닐 것.이라고 명시되어있는데 우리나라만큼 수출주도형인 국가 어디가서 찾기 힘듦. 말 그대로 실제 저거 연구한 논문에서도 우리나라는 소득주도형성장모델을 적용할 수 없는 나라라고 못박았음에도 그냥 주먹구구로 밀어붙인거임.
여기로대피해 2018.12.10 10:54  
지금 돈 풀겠다 했는디 역효과만 나오는거 아님? 장기적으로 투자해야할걸 당장 돈만 때려붓고있는데

럭키포인트 2,482 개이득

강광배 2018.12.10 15:45  
근데 지금의 분배는 부자들의 세금만 올리는게 아니라 그냥 전체적으로 세금 엄청 뜯은 다음에 돈을 뿌리는 거라
이게 과연 소득주도성장인지 궁금함... 세금 왕창 뜯어서 뿌리면 그게 소득성장인지 의문임

럭키포인트 4,944 개이득

PlusWhite 2018.12.10 17:27  
소득주도 성장이 성공하려면, 10원을 더 벌면 10원에 가까운 돈을 써야 한다는 논리인데 ....

1. 소득이 적다고 소비가 적은가?
2. 소득이 많다고 소비가 많은가?
3. 소득이 적다고 소비가 많은가?
4. 소득이 많다고 소비가 적은가?

이런 맹정을 파봐야지. 사실, 소비 성향이란 것도 사람마다 천차만별인데 문재앙 이새낀 소득이 늘면 무조건 소비가 늘어난다고 생각하는건가.....

예를 들어, 아파트를 구입한 월급 300만원 직장인이 있다고 치자, 소득이 30만원 오른다고 30만원 가까운 돈을 그대로 소비하는데 쓰겠냐? 아니면 원금 갚는데 더 쓰겠냐?

따지고 보면 둘 다 맞는 거지.

근데, 문재앙 이 멍청한 놈은 사람들 부채 상태도 고려하지 않고 소득이 늘면 무작정 소비가 늘어날거란 환상에 빠진 거 아니냐?

럭키포인트 1,211 개이득

히하 2018.12.12 01:12  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,022 개이득

제목