홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 뭉치  
[@썬데이] 의사 무죄 병원 배상책임 나온거보면 수술일정을 말도안되게 짜놓은듯 아마 저상황도 마취진행하고 다른수술방 마취하러 갔을 확률이큼
BEST 2 썬데이  
[@늘새롭게] 저런 기본중에 기본적인 사항(자리이탈) 이런부분만 처벌 강도를 올리면 될듯 세세하게 다 빡빡하게 하면 당연히 의사입장에서도 부담이 될거고. 지킬건 지켜야지 의사가 자리이탈은 실수가 아님.
BEST 3 건담  
법이 의사에게 너무 관대함 어떤짓을해도 의사면허는 거뜬함 고칠생각도없음
15 Comments
건담 2023.09.20 04:21  
법이 의사에게 너무 관대함 어떤짓을해도 의사면허는 거뜬함 고칠생각도없음

럭키포인트 17,629 개이득

늘새롭게 2023.09.20 07:11  
[@건담] 법이 빡빡해지면 수술의사를 아무도 안하려함
지금도 빡세서 많이들 기피하는데
실수한번에 목날아가면 겁나서 누가 하겠음

럭키포인트 2,323 개이득

썬데이 2023.09.20 07:20  
[@늘새롭게] 저런 기본중에 기본적인 사항(자리이탈) 이런부분만 처벌 강도를 올리면 될듯 세세하게 다 빡빡하게 하면 당연히 의사입장에서도 부담이 될거고. 지킬건 지켜야지 의사가 자리이탈은 실수가 아님.

럭키포인트 20,421 개이득

뭉치 2023.09.20 07:32  
[@썬데이] 의사 무죄 병원 배상책임 나온거보면 수술일정을 말도안되게 짜놓은듯 아마 저상황도 마취진행하고 다른수술방 마취하러 갔을 확률이큼

럭키포인트 9,110 개이득

썬데이 2023.09.20 07:35  
[@뭉치] 그래서 병원이 다 책임 지는거였군
털보상사 2023.09.20 15:56  
[@뭉치] 마취과라서 충분히 가능성 차고 넘치죠

럭키포인트 18,962 개이득

블랙팬더 2023.09.20 08:18  
일반인 분들은 법이 너무 의사에게 관대하다고 생각이 드시죠? 이해는 합니다. 저런 사건이 터졌을때 본인 혹은 가족이 저런일을 겪게 될까 우려가 많으실겁니다. 생명이란건 참 어렵습니다. 무슨 기계가 아니라서 설비가 똑같이 되어있고 똑같은 인풋을 넣어도 다른 아웃컴이 나올수 있기 때문입니다.
여러분은 저런일이 터지면 의사가 환자에게 부주의한 의사여서 그랬다 라고 생각하실수 있어요.
실제로 그런 사람일수도 있구요.
저도 응급실 내려가 2-3시간 기다린 환자, 아침에
회진돌때 아침시간 말고는 얼굴 보기 힘들다고 호소하는 환자들 얼굴 바라보면 저를 불성실한 의사로 바라보는 것처럼 느껴질 때가 있습니다 ㅎㅎ
하지만 제가 그 사이에 수십명에 환자를
돌보고 있었다는 생각은 하시지 못할겁니다.
어떤 분은 응급실에 환자 몇명 밖에
없는데 안봐주냐, 입원환자 몇명이라고 하루에
한번만 들어다봐주냐 라고 할수 있지만
응급실 환자 외래 환자 입원환자 등 제가 하루에 보는 환자는 백명을 넘어 갑니다. 환자 분들 눈앞에만
보이는 환자가 다가 아니에요
잘모르시는건 이해합니다.의사의 삶을 제가 설명 해드려도 백프로 이해하긴 어려우니까요.
이런 의사로써의 고충 같은 걸 떠나서 우리나라는 왜 의사에게 법을 빡세게 적용하지 못할까요~?
글이 길어지니 댓글로 더 쓰겠습니다

럭키포인트 3,139 개이득

블랙팬더 2023.09.20 08:28  
[@블랙팬더] 우리나라 의료계는 현재 심각한 문제에 빠져있습니다. 문제는 아이러니 하게도 의사들이 너무 똑똑해졌기 때문입니다. 예전엔 바보 의사들이
많았어요. 힘들어도 참고 견뎌내야 하는게 의사의 길이라고 생각했으니까요
하지만 요즘 시대는 아닙니다. MZ시대가 의사에게만 오지 않는건 아닙니다.
요새 의사들은 생명을 다루는 과를 가지
않습니다. 명예? 자부심? 그런건 허울 뿐이라는 걸 다 압니다. 전문의가 아니더라도 피부 미용 할수 있습니다. 쓸데 없이 4년간 교수들 밑에서 굴림 당하면서 전문의 딸 필요 없다는 걸 알고 있습니다. 예전엔 그래도 미용은 아니라고 생각하는 의사가 많았지만 요새는 아닙니다.
환자들의 생명, 진료권 매우 중요한걸 알지만
의사들을 쪼으면 쪼을수록 의사들은 더 쉬운 길로
갈겁니다. 다른 나라의사들은 안그러냐? 되물어보실수 있어요. 네 안그럽니다. 어디랑 비교하시고 싶으세요? 미국 ? 영국? 독일? 미국은 그만큼 수가가 높아서 오히려 생명 다루는 흉부외과 의사들을 돈에 미친놈으로 보는 경향이 있습니다. 왠지
아세요? 1년에 수술 한명만 해도 1년 먹을치만큼
벌거든여 영국? 영국은 공무원 입니다. 의사 보려면 최소 3개월 기다려야 해요.

우리나라 바이탈과 기피 현상은 급속화되고 있습니다. 그걸 가장 가까이서 느끼는건 의사들입니다.
저도 의사지만 제가 나중에 아팠을때 가족이 아플때 정말 제때 치료 받지 못하는 상황이 올까 두렵습니다
국민들이 현재 의료계에 가장 큰 문제점이 무엇인지
잘 바라봐주시면 좋겠습니다
세상억까 2023.09.20 08:49  
[@블랙팬더] 그래서 의사 수 늘리자고 했더니 싫다면서

럭키포인트 5,953 개이득

밍나러 2023.09.20 11:55  
[@세상억까] 기피과에 의사가 없는게 사람수가 부족해서가 아니라 기피과들이 보상이 적기 때문이라고 의사들은 생각하는데 그냥 의사 수를 늘리자고 하니까 반대한거에요
우리나라 기초과학이 부족하다고 자연과학 대학생을 무작정 숫자를 늘리면 기초과학이 발전하진 않을거같잖아요? 다들 더 돈잘버는 데로 빠지겠죠
의사도 마찬가지로 그냥 숫자만 늘리면 늘어난 숫자의 대부분은 다른 과로 가면서 그쪽 경쟁은 심해지고 기피과 상황은 큰 차이가 나지 않을 것으로 예상돼서 반대한거에요

럭키포인트 22,852 개이득

킹능성 2023.09.20 12:37  
[@세상억까] 너 이재명지지하지?

럭키포인트 1,831 개이득

블랙팬더 2023.09.20 14:37  
[@세상억까] 의사수를 늘리자는 건 간단한 문제가
아닙니다 의사를 키워내려면 단순히 대학만 필요한게 아니라 임상경험을 할수 있는 병원, 병원에서 볼수 있는 환자가 필요합니다. 그 시스템을 구축하는건 쉬운 문제가 아니고 이미 서남대 의대라는 예로 전라도 아무도 없는 허허벌판에 의대 세워서 발생한 사건을 알수 있으실텐데요. 그리고 의사수를 늘리는게 지금 의사들 밥그릇에 영향이 가서 반대를 하는거라고 생각하세요? 그 후배들이 우리 밥그릇 영향 주려면 적어도 30년은 지나야 됩니다. 근본적인 대책 없이 의사수만 늘리자고 하니까 반대를 하는 겁니다
playerking 2023.09.20 09:29  
[@블랙팬더] 의사들도 고생하고 위험을 감수하는 만큼 그에 따른 합당한 피드백이 있어야겠네요. 그렇지 않으면 단순히 의사수를 늘린다고 해결될게 아니겠어요 ㅠ

럭키포인트 11,182 개이득

블소레 2023.09.20 10:47  
[@블랙팬더] 의사 선호현상으로 지원율도 경쟁률도 높아졌지만 그만큼 직업으로서 의사를 지망하는 사람들이 많아지면서 소명의식은 간데없고 의사를 향한 사회적 평가는 갈수록 박해지고 점점 더 의사들의 자부심은 떨어지고 악순환의 고리에 들어간 현실이 개탄스럽네요..현직에서 고생하시는 모든 의사분들께 위로과 감사를 드립니다.

럭키포인트 6,093 개이득

블랙팬더 2023.09.20 14:37  
[@블소레] 감사합니다
제목