홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

하악대는 길고양이 줄로 잡았다고 무작정 욕하면 안되는 이유

나경 12 8433 33 0

길고양이에게 물려 흑사병에 걸린 남자
이런 케이스는 드물지만 극단적으로는 이런 위험까지 있다는걸 보여주려고 퍼옴

하지만 굉장히 흔하게 보고되는 사례가 있음

일명 고양이 할큄병 (Cat-scratch disease , 일명 CSD )

정식 용어에 '고양이'가 들어가 있을정도로 학계에 빈번하게 보고되는 '고양이'에 의해 생기는 질병임

고양이가 발톱으로 사람을 할퀴면 고양이의 침, 발톱에 기생하는 Bartonella henselae 라는 박테리아가침투돼 전염병이 옮음

문제는 이 Bartonella henselae 는 길 고양이들 특히 어린 고양이들에게 흔히 보이는 단백질 박테리아임

그리고 이 박테리아가 인간 적혈구에 기생함

고양이가 할퀴어 이 질병에 감염되면

림프절등이 1~3주내로 차례대로 부종의 형태로 부으며, 겨드랑이까지도 붓게 됨

고열과 통증등을 유발함

간혹 뇌수막염 , 뇌병증 , 발작 또는 심내막염 과 같은 심각한 신경 또는 심장 후유증의 발달로 이어지는 경우도 있음

가장 심각한 케이스는 감염자의 5 ~ 14 %에서
"영구적으로 간, 비장, 눈 또는 중추 신경계가 망가짐"

이걸 정말 주의해야 하는 이유는

(미국 국립 의학도서관 펌 Jatin M. Vyas, MD, PhD, Assistant Professor in Medicine, Harvard Medical School; Assistant in Medicine, Division of Infectious Disease, Department of Medicine, Massachusetts General Hospital, Boston, MA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. Editorial team.)

그나마 면역력이 좋은 성인은 이 질병에 걸려도 수개월에서 1년 이내 치유가 되지만

소아의 경우 이 질병에 특히나 취약하여 완치가 되지 못하고

'만성' 림프절 부종으로 나타나기 때문..

놀랍게도 미국의 만성 림프절 부종의 대다수 원인은 고양이 할큄병때문이라는 보고까지 있음.

말 그대로 길고양이는 야생동물이고 굉장히 더러움
어떤 질병에 걸려있는 숙주일지 모름.

그리고 명심해야하는건 고양이는 육식동물임...
일단 본인이 위험하다는 생각이 들면 방어하려고 물고 할퀴고는 흔하게 함

캣맘들이 우리 고양이는 먼저 공격 안해요! 라고 하지만
하다못해 초식동물들도 사람 먼저 공격하는판에

자기집에서 키우는 고양이 몇마리로 고양이 전체를 판단하는건 장님이 코끼리 다리 만지는거랑 똑같다고봄 ..ㅋ

고양이만 상전 모시듯 곱게 잡아주기 힘든 이유

출처 더쿠

오전에 올린 기사와 연관성이 어느정도 있을 거 같아서

Best Comment

BEST 1 최강한화  
12 Comments
최강한화 2020.06.14 16:59  

럭키포인트 27,193 개이득

무게충 2020.06.14 22:54  
[@최강한화] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,552 개이득

장폭스 2020.06.14 23:31  
[@최강한화] ㅋㅋㅋㅋ 이딴건 어디서 찾아올리는거야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 35,256 개이득

범인1 2020.06.14 17:01  
길고양이 큰 문제여

럭키포인트 33,784 개이득

유토피아 2020.06.14 17:59  
시간 더 지나면 비듈기급되겠네

럭키포인트 43,307 개이득

찰카닥땜에가입함 2020.06.14 18:53  
고양이땜에 사고가 나면 명분이 생기지

명분생기면 싹 정리해야지

럭키포인트 30,184 개이득

앵무새죽이기 2020.06.14 22:59  
[@찰카닥땜에가입함] ㄹㅇ 사례가 자꾸 생기면 명분이 생기고 명분이 제대로 세워지면 수렵하게 됨

럭키포인트 18,900 개이득

쿵쿠 2020.06.14 19:01  
ㅋㅋ 캣맘충새끼들 ㅈ같아

럭키포인트 48,802 개이득

조이야같이살자 2020.06.14 20:30  
고양이한테 긁히면 모기한테 물린 것 마냥 상처부위가 부어 오름
발톱에 세균이 많아서 그럼 성인은 놔두면 그래도 낫는데 애들은 위험해

럭키포인트 2,669 개이득

깐깐징어 2020.06.14 21:05  
군대에서 짬타이거 초소로 데리고가서 놀고 그랬는데 위험했네... 전투복이 발톱 다 막아주긴 했었는데 ㅋㅋ

럭키포인트 29,115 개이득

마시리스 2020.06.14 23:50  
중국에서는 한 지역에서 길냥이들 싹다 정리하고
흑사병 창궐했다는 기사 본거같았는데

럭키포인트 20,179 개이득

망당다 2020.06.15 12:20  
집에서 키우는 고양이들은 괜찮은건가?

럭키포인트 17,937 개이득

제목