홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 마조리카  
업보 다 돌려받길
BEST 2 찰게가그리웠어요  
들은게 있어서 좀 끄적여봄

일단 무조건 친일이라고 맹비난하기 애매한게 한집안에 친일파만 있는경우 거의없음
형이 친일하는거 맘에안들어서 동생이 독림운동하고 이런게 많았다고함

우리 집의 경우 본인 할아버지가 6쨰중 막내이신데
첫째 큰할아버지가 친일파였고, 조선귀족이면서 일본군 장교였다고함.
근데 그 바로 손아래 둘쨰 큰할아버지께서는 독립운동하셨고 만주에서 독립운동하다 돌아가셨음
그리고 큰할아버지의 장녀도 일본유학중에 일본내에서 독립운동했고 일본에서 테러리스트로 몰려서 조선으로 돌아와서 계속 독립운동했고 나중에 빨갱이되서 북한에 남았다고 함.

아직도 우리 집안 꼰대들은 당시에 일자무식 까막눈들은 친일을 하고싶어도 못했다고 말하고다님
글 깨나쓰고 배웠다는 선생들만 데려갔고, 그래서 친일한 사람은 전부 배운사람들이었다 라고말함

그리고 안타깝게 독립운동하던분들중에 해방이후 깡패가 된 사람이 많았다고 함
무투파 군인출신이라 그런지 해방 이후 깡패가 된 사람들이 되게 많았고, 노태우때 조직폭력배잡아들이면서 외국으로 도망가거나 불구되거나 행방불명되사람이 많았다고함

나는 우리집안에서 종친회어르신들 모시고다니는 일하다보니 이런 얘기를 많이 들었지만
그리고 다들 친일이 부끄러운 일인 만큼 자식들한태 전부 숨겼고
지금 세대에서는 다 숨기고 묻어버린 일이라 친일파 후손이라도 그 사실을 잘모르는 경우가 거의 99%임

아에 없다고는 말못하지만
거의 대부분은 완벽한 친일집안도 없고 완벽한 독립집안도 없음
BEST 3 죠크박  
부럽기도하고..
12 Comments
죠크박 2021.12.29 23:15  
부럽기도하고..

럭키포인트 5,458 개이득

마조리카 2021.12.29 23:16  
업보 다 돌려받길

럭키포인트 24,778 개이득

무야호 2021.12.29 23:31  
난 도덕을 져버리면 언젠간 나한테 피해가 되어서 돌아올거라고 생각하고있음..ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,776 개이득

웃는남자 2021.12.29 23:42  
익게에 올라왔던 MZ세대 특
그 어떤 것보다도 '나의 이익'을 우선시하는 경향
근데 이것도 타고나는거 같음 양심이 없어야 가능한 마인드

럭키포인트 17,624 개이득

찰게가그리웠어요 2021.12.29 23:44  
들은게 있어서 좀 끄적여봄

일단 무조건 친일이라고 맹비난하기 애매한게 한집안에 친일파만 있는경우 거의없음
형이 친일하는거 맘에안들어서 동생이 독림운동하고 이런게 많았다고함

우리 집의 경우 본인 할아버지가 6쨰중 막내이신데
첫째 큰할아버지가 친일파였고, 조선귀족이면서 일본군 장교였다고함.
근데 그 바로 손아래 둘쨰 큰할아버지께서는 독립운동하셨고 만주에서 독립운동하다 돌아가셨음
그리고 큰할아버지의 장녀도 일본유학중에 일본내에서 독립운동했고 일본에서 테러리스트로 몰려서 조선으로 돌아와서 계속 독립운동했고 나중에 빨갱이되서 북한에 남았다고 함.

아직도 우리 집안 꼰대들은 당시에 일자무식 까막눈들은 친일을 하고싶어도 못했다고 말하고다님
글 깨나쓰고 배웠다는 선생들만 데려갔고, 그래서 친일한 사람은 전부 배운사람들이었다 라고말함

그리고 안타깝게 독립운동하던분들중에 해방이후 깡패가 된 사람이 많았다고 함
무투파 군인출신이라 그런지 해방 이후 깡패가 된 사람들이 되게 많았고, 노태우때 조직폭력배잡아들이면서 외국으로 도망가거나 불구되거나 행방불명되사람이 많았다고함

나는 우리집안에서 종친회어르신들 모시고다니는 일하다보니 이런 얘기를 많이 들었지만
그리고 다들 친일이 부끄러운 일인 만큼 자식들한태 전부 숨겼고
지금 세대에서는 다 숨기고 묻어버린 일이라 친일파 후손이라도 그 사실을 잘모르는 경우가 거의 99%임

아에 없다고는 말못하지만
거의 대부분은 완벽한 친일집안도 없고 완벽한 독립집안도 없음

럭키포인트 3,326 개이득

삥땅 2021.12.30 02:16  
[@찰게가그리웠어요] 이런걸 보통 분탕이라고 하지. 물 타서 흔한 일인양...

럭키포인트 28,944 개이득

사장님요기요 2021.12.30 00:07  
요즘은 박제당하면 대대손손 고생인지라... 착하게 살아야지 뭐 ㅎㅎ

럭키포인트 14,322 개이득

qwerty666 2021.12.30 01:49  
안타까운건 옛날엔 친일파라는게 자랑스럽다고 여기는 사람들이 많았을듯.

럭키포인트 16,185 개이득

미국앞잡이 2021.12.30 01:49  
얼마전 사촌형 결혼식이라고 친가사람 다모였었는데 할아버지 독립운동하다 돌아가시고

가난에 찌든채로 가정 꾸려서 삼촌 고모 대부분이 가난함..

그중에 큰삼촌은 공부도 열심히하고 운좋아서 성공했는데 그 삼촌의 아들만 이번에 결혼하더라..

나머지 사촌들 나이또래 비슷한데 결혼 꿈도 못꿈ㅋㅋ 사회가 이게 맞나싶다

럭키포인트 23,946 개이득

냥냥하게 2021.12.30 03:24  
솔직히 그때 식민지시대에 출세하려면 친일할수밖에없을듯.
조금편하게 살려면 친일할수밖에 .
친일을 얼마나 적극적으로 했는지에 따라 다를뿐
많은사람들이 친일관련된일을하지않았을까.
어찌보면 공무원도 친일이고. 경찰  친일아니냐
장사해도친일을할수밖에없고
쉽지않을듯

럭키포인트 5,895 개이득

신크말치 2021.12.30 11:35  
저런 말을 유언이랍시고 하네 ㅋㅋㅋ 그래도 쟤는 부끄러운 일이다 생각하긴하는거 같네. 일본인이라 안 그래도 되는디 ㅋㅋ

럭키포인트 16,828 개이득

침묵함장 2021.12.30 12:20  
하..ㅅㅂ

럭키포인트 5,570 개이득

제목