홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 파오리퍄퍄  
맨윗짤은 맞는말아닌가?ㅋㅋ
BEST 2 먼동네형  
뭐여..저런 삐라를 날린다고?
BEST 3 개붕  
저건 금지시킬만 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 Comments
정거정거 2020.06.15 14:15  
ㅡㅡ?

럭키포인트 19,830 개이득

먼동네형 2020.06.15 14:16  
뭐여..저런 삐라를 날린다고?

럭키포인트 16,733 개이득

찰카닥땜에가입함 2020.06.15 14:18  
리설주 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 40,518 개이득

기메 2020.06.15 14:19  
저걸 응원해야 하는거여???? 좀 알려주삼

럭키포인트 38,572 개이득

드림빌 2020.06.15 14:19  
진짜 미친놈들이야!!!

럭키포인트 40,039 개이득

파오리퍄퍄 2020.06.15 14:22  
맨윗짤은 맞는말아닌가?ㅋㅋ

럭키포인트 11,303 개이득

없을무 2020.06.15 14:34  
[@파오리퍄퍄] 아래짤은 뭔말인지 모르겠는데 첫짤은 맞는말 같음

럭키포인트 38,872 개이득

전기전자 2020.06.16 01:50  
[@파오리퍄퍄] 일베든 메갈이든, 본인이 다시 찾아보고 판단하고 맞는 말이면 습득하고, 아니면 피터링하면 될 듯 싶습니다.

럭키포인트 3,478 개이득

삉븽 2020.06.15 14:26  
나이먹고 일베나 하고 있네..

럭키포인트 27,650 개이득

자카르타김 2020.06.15 14:50  
아래짤은 진짜 저질스럽다
지들끼리 히히덕거리던걸 국가이름달고ㅡㅡ

럭키포인트 14,733 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.06.15 14:52  
북한의 실상을 알려주려고 남한이 북한에서 선동당한 그런곳이 아니다 라고 그거 알려줄려고
대북전단지 날리는거라고 하지 않았냐?

럭키포인트 9,880 개이득

OHoL 2020.06.15 14:54  
일베는 진짜 답이없다
인증샷...

럭키포인트 3,592 개이득

수지미만잡 2020.06.15 15:12  
자대배치 연천으로 받고 첫 주말에 맞선임이 부모님한테 전화하라고 데려가서 부모님이랑 통화중이었는데 갑자기 사이렌 울림. 뭐지? 하고 있는데 맞선임이 빨리 끊으라해서 '엄마 갑자기 사이렌울려 나 가야된대'하고 생활관 뛰어 올라갔는데 선임들 존나 분주하게 뛰어다님. 자대온지 이틀되고 군장도 소총도 안받은 이등병이라 우선 전투복만 갈아입고 대기하고있는데 사복입은 포대장 생활관 들어오더니 대낮인데 등화관제하고 완전군장결속하고 소총휴대 상태로 생활관 대기하면서 ytn시청하라더라. 그때 ytn보고 알았음 저색기들이 풍선 자꾸날려서 그런거라는걸

럭키포인트 3,125 개이득

구미핵주먹이호광 2020.06.15 15:23  
처음에는 막짤같은거 보면
혐오스럽고 인간이길 포기한 사람들 같아서 역겨웠는데
이제는 그냥 어이가 없어서 웃음이나오네 ㅋㅋ
이렇게 무뎌지는건가.. 이런거에 무뎌지면 안되는데

럭키포인트 601 개이득

개붕 2020.06.15 17:18  
저건 금지시킬만 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,455 개이득

STATUEUnderwood 2020.06.15 21:05  
몇일전 정부에서 삐라 금지한다는글의 댓글과 왜이리 다른거야? 그때비하면 1급수 청정수준이네. 다들 어디간거야

맨날 반복되는 패턴 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 1,141 개이득

겐조3082 2020.06.15 22:15  
정부가 북한에 쩔쩔맨다고 생각하고 답답했는데 일베소행이면 금지가 맞는듯... 설마 이것까지 언플은 아니겠지?

럭키포인트 3,195 개이득

별다방이좋아 2020.06.16 11:25  
[@겐조3082] 일베 소행이 아니더라도 삐라자체가 북한한테는 '도발'임. 그래서 정부에서 금지하는거에요. 삐라날려서 북한이 포나 총을 쏘게 되면 피해를 누가보나요? 후방시민들이? 피해는 고스란히 전방 주민들이랑 군인들이 봅니다. 전방 안 사는 사람들은 삐라 날리면 북한 체제 붕괴되는데 일조하는거 아니냐 당연히 날려야지 하는데 전방 사람들은 전혀 생각이 달라요.

정부가 북한한테 쩔쩔매는게 국방력 때문이겠어요? 아니면 경제때문이겠어요? 쩔쩔매는게 아니라 도발행위를 최대한 자제해서 615남북공동선언 지키려는 것 하나, 도발행위로 인한 전방 주민들의 불안감 해소 및 보호 때문입니다. 연평도만해도 보세요. 연평도 전투에서 전투의 승리자체는 우리나라입니다. 근데 결국 포 맞은 시민들한테는 그게 승리인가요? 무력전쟁은 상대 나라를 함락시킬거 아니면 제로섬게임이라 모든 나라들이 전쟁을 자제하는거에요.

위에 댓글중에 연천 군복무한 분이 있는데 저도 5사 출신이라 알아요. 삐라 날린다는 소식 전해지면 삐라 안 날려도 일단 전방 모든부대는 긴장모드가 됩니다. 혹시 사격할지도 모르니까요.

럭키포인트 4,537 개이득

겐조3082 2020.06.16 16:37  
[@별다방이좋아] 긴글임에도 꼼꼼히 읽어보게 됐네요. 좋은 설명 감사합니다. 저는 정치색과 별개로 대북정책에 대해서는 좀 강경한 입장을 지지하는 편이었어요. 댓글에 달아주신대로 삐라는 국민을 위해 안보내는게 맞겠네요. 근데 현 정부가 북의 대남 발언에 쩔쩔맨다는 느낌은 삐라에서 처음 느낀것은 아니기에 이번에도 이게 맞는건가 라는 생각이 잠시 들었습니다. 화해가 일방적 구애로 이루어지는 것은 아니니까요. 말씀하셨듯 애시당초 화해가 목적도 아니고 단지 자극하지 않는게 목적이라면 북은 이제와서 대남전단을 뿌리겠다는 둥 별 시덥잖은 소리를 해대는데 우리는 자극이 될까봐 아무런 반응도 보이지 않고 되려 사과를 하며 피하는것만이 좋기만 한 방향인지 하는 생각도 해보게됩니다.
별다방이좋아 2020.06.16 19:40  
[@겐조3082] 대북관이 강경이시면 쩔쩔맨다고 보여지는게 이상한건 아닙니다. 가치관에 따라서는 그렇게 보일 수 있다는거 인정합니다. 다만 삐라는 대북관과 상관없이 무력도발억제 및 국민보호라는 명분과 직결되기 때문에 자제시켜야 한다고 봅니다.

그리고 일단 북한이 대남전단 뿌린다고 ㅈㄹ해도 우리나라에서 시큰둥한건 이유가 있습니다. 그건 삐라로 인해 벌어질 수 있는 일이 남과 북은 차이가 있기 때문입니다.

모두가 알다시피 북은 공식적으로 자유민주국가가 아닙니다. 그런곳에 자기 내부 대남선전하고 실제가 다르다는게 퍼지면 퍼질수록 1당(비공식적으로는 1인독재죠)체제가 무너지기 때문이죠.

하지만 대한민국은 그렇지 않습니다. 저는 개인적으로 인터넷에서 문정부와 민주당을 향해 독재국가를 만든다, 통제한다 이런 개소리 동의하지 않습니다. 그랬으면 우리가 개집을 하고 있을 수 있겠습니까? 어느 민주국가라도 기득권과 지배집단은 언론, 자본 등을 통해서 전체를 어느정도 통제하려고 할 수밖에 없습니다. 사회란 그런거니까요.

어쨌든 현재 대한민국 국민중에 북한에서아무리 삐라날려봤자 '극단적으로' 우리가 북한보다 못사니까 북한으로 넘어가야겠다 북한이 지상낙원이다라고 생각하는 사람이 1명이라도 있을까요? 없겠죠

그래서 우리입장에서는 북한에서 삐라 날리든 말든 개무시하고 우리가 삐라 안날리게 하면서 북한에서 무력도발하지 않도록 자제시키려고 하는겁니다. 우리가 할 수 있는 카드가 별로 없습니다. 무력도발 하지 않게 만드려면 끽해봐야 남북공동선언 언급하면서 북한도 세계사회에서 인정받으려면 이런 행위는 옳지 않다는 식으로 좀더 강경하게 말할 수 있는 정도?뿐이지 우리가 개소리 지껄이지말라는 식으로 아주 강하게 나갈 순 없다고 봐야합니다.
겐조3082 2020.06.16 22:46  
[@별다방이좋아] 정말 조리있게 말씀을 잘하시네요!!ㅎㅎ 보잘것없는 제 지식과 대북관 정치관에 비해 굉장히 해박하고 통찰력 있으신것 같습니다. 성의와 맥락이 있는 글 감사합니다. 많은 부분에서 공감하게 됩니다.
스팸마요덮밥 2020.06.15 22:30  
개.또.라이네 미사일좀 쏴달라고 어그로 끄는건가?

럭키포인트 3,617 개이득

제목