홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
27 Comments
키썸 2018.11.10 01:08  
ㅇㅈ?ㅇㅇㅈ~

럭키포인트 3,917 개이득

현미 2018.11.10 01:15  
동의함.
시나 노랫말처럼 음운을 가지고 하는 건 언어유희라고 하면서, 왜 문자 생김새를 가지고 노는 것이 배척당해야하는 지 모르겠음.
물론 그게 공식적인 자리나 문서, 진지해야할 상황에서까지 사용된다면 문제가 되겠지만.
원래 이상 작가가 시에서 시도한 중 하나가 그거임. 시에서 문자를 배열해서 그림이나 설계도면처럼 만드는 것.
그래서 모더니즘에 한 획을 그은 인물로 평가받는 거임. 시 자체가 너무 난해한 것도 많지만...

럭키포인트 2,052 개이득

몽키디루피 2018.11.10 01:19  
ㅇㄱㄹㅇ 언어는 변화하거나 비틀지 않으면 도태된대
그리고 뭐 머머리 이런게 유행으로 쓰이지 나중에 신문에 적히고 책에서 보이고 이러겠냐ㅋㅋ
만약 그렇대도 좋아 언어의 변화는 받아들여야지ㅋㅋ
오지고지리고렛잇고 앙기모리 재밌지 않음??ㅋㅋ난 굉장히 즐거웠는데ㅋㅋ

럭키포인트 2,170 개이득

노모어 2018.11.10 01:29  
[@몽키디루피] ㅇㅋ ㅂㅂㅂㄱ 근데 왜 하필 머머리임?뜨끔한건아니고

럭키포인트 4,207 개이득

몽키디루피 2018.11.10 01:30  
[@노모어] 내기준으로 야민정음중에 가장 귀여운 단어가 머머리랑 뜨또거던ㅋㅋ
아 그리고 머전팡역시 뭐 이런거ㅋㅋ귀여워ㅋㅋ
뱁새 2018.11.10 02:24  
[@몽키디루피] 뜨또가 뭐야? ㅠㅠㅠ

럭키포인트 4,798 개이득

몽키디루피 2018.11.10 02:28  
[@뱁새] '저스틴 비버' 할때 비버를 옆으로 눕혀봐ㅋㅋ그럼 뜨또된다ㅋㅋ
오태식이 2018.11.10 04:09  
[@뱁새] 저스틴비버가 팔에 비버라고 한글로문신했는데 뜨또로 보임 ㅋㅋ

럭키포인트 258 개이득

가고일 2018.11.10 14:18  
[@몽키디루피] 네넴당띤 도 귀여웠움

럭키포인트 2,786 개이득

몽키디루피 2018.11.10 15:01  
[@가고일] 비빔냉면인가??ㅋㅋ그것도 귀엽지ㅋㅋ

럭키포인트 3,051 개이득

네이마르 2018.11.10 01:35  
[@몽키디루피] 괄도네넴띤미만잡

럭키포인트 2,211 개이득

몽키디루피 2018.11.10 02:29  
[@네이마르] 그건 어감이 묘하게 태국어같아서 탈락이야ㅋㅋ근데 모양은 좀 귀엽다ㅋㅋ
히하 2018.11.10 03:16  
[@네이마르] 놋네눨느 미만잡임

럭키포인트 150 개이득

우엑 2018.11.10 01:52  
2000년대 초반 외계어는 같은 세대인 나도 이해가 안 되는데 머머리, 댕댕이는 귀엽잖아!!

럭키포인트 5,796 개이득

리얼루다 2018.11.10 02:42  
저 글은 리얼 명문이다 진짜 볼떄마다 감탄 ㅋㅋ

럭키포인트 3,665 개이득

이게뭐야 2018.11.10 03:26  
그냥 언어파괴를 걱정하기보단 존나 개버릇없어보여서 그럴듯한말로 까는거지 뭐..

럭키포인트 5,045 개이득

Firebat 2018.11.10 04:34  
참 글 잘썼다

럭키포인트 1,667 개이득

안드레아 2018.11.10 10:32  
저렇게 변형해서 사용하는 것도 한글이니까 가능한거. 진짜 창의적이면서 과학적이고 명쾌한 시스템으로 되어 있음.

럭키포인트 1,784 개이득

doubly 2018.11.10 10:45  
한글이 짱이야

럭키포인트 546 개이득

여름밤비 2018.11.10 11:02  
우왕ㅋ굳ㅋ

럭키포인트 4,545 개이득

트월킹 2018.11.10 11:06  
의학 용어는 라틴어를 씁니다.
한글로 부위마다 있기는 하지만 사회에서
어느 때는 한자어를 권장하고
어느 때는 순한글을 권장합니다.
이런식으로는 나중에 의사들끼리 의사소통이 안될수 있기 때문에
죽어버린 언어인 라틴어를 사용합니다.
문법이 바뀌지 않기 때문에 영원히 같은 단어로 소통할수 있습니다.

럭키포인트 3,384 개이득

그아아앗 2018.11.10 12:51  
[@트월킹] 오 이유는 첨 알았는데 신기하네요
그냥 멋있어서 쓰다보니 학계에서는 다 쓰는 줄ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,038 개이득

두루두루미 2018.11.11 10:19  
[@그아아앗] 저건 너무 좋게 해석하신듯. 그냥 옛날부터써왔고 라틴이나 그리스어가 앞뒤 합성어로 단어를 만드는식이라 편해서 쓰는겁니다. 실질적으로 프랑스어나 이탈리아어 용어도 꽤있고요. 사실 약 75프로의 의학용어가 라틴이 아니라 그리스 어원이라네요. 히포크라테스때부터 만들어진 용어가 많거든요

럭키포인트 4,457 개이득

모모무 2018.11.10 11:57  
발전하는거지
꼰대새키들 마냥 혀만 끌끌 차멱 썩는거지...

럭키포인트 2,617 개이득

새모취리 2018.11.10 13:21  
학교다닐때 무슨 도깨비언어? 그딴 이상한거 만들어서 유행할때도 있었는데 댕댕이정도면 커엽짜너~

럭키포인트 4,720 개이득

이모 2018.11.10 18:17  
숲튽훈

럭키포인트 5,226 개이득

답변달지마 2018.11.11 23:03  
동감

럭키포인트 4,817 개이득

제목