홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 혼인신고함  
[@호옹이호옹] 걱정할 수는 있지만 굳이 사람 부고 소식에 가서 저런댓글까지 쓰는게 비정상 아닐까요?
BEST 2 호나우도  
그리걱정되면 니집델고가라 씨1발년아
BEST 3 로마첸코  
길고양이는 개인적으로 안나는 비둘기급이라고 생각
31 Comments
호옹이호옹 2020.07.24 16:23  
고양이도 걱정 될 수 있을 거 같은데..나도 비정상인가..

럭키포인트 598 개이득

혼인신고함 2020.07.24 16:25  
[@호옹이호옹] 걱정할 수는 있지만 굳이 사람 부고 소식에 가서 저런댓글까지 쓰는게 비정상 아닐까요?

럭키포인트 2,365 개이득

식사빌런 2020.07.24 16:27  
[@혼인신고함] 내가 이말하려고 했다 이말이야

럭키포인트 629 개이득

그라할트밀즈 2020.07.24 16:31  
[@혼인신고함] 나도 이말 하고싶었단 말이야

럭키포인트 1,582 개이득

박보영 2020.07.24 18:11  
[@호옹이호옹] ㅇ.ㅇ 비정상맞음

럭키포인트 1,609 개이득

코로나 2020.07.24 18:22  
[@호옹이호옹] 당연히 동물보단 사람을 걱정해야지 이상한놈이네

럭키포인트 4,019 개이득

한숨기계 2020.07.24 19:18  
[@호옹이호옹] 에휴

럭키포인트 3,636 개이득

로마첸코 2020.07.24 16:27  
길고양이는 개인적으로 안나는 비둘기급이라고 생각

럭키포인트 4,132 개이득

가로 2020.07.24 16:28  
이기(적인)년

럭키포인트 1,943 개이득

데미언릴라드 2020.07.24 16:33  
걱정이야 할수도 있지

럭키포인트 379 개이득

호나우도 2020.07.24 16:34  
그리걱정되면 니집델고가라 씨1발년아

럭키포인트 2,778 개이득

홍콩공 2020.07.24 16:37  
[@호나우도] Zzzzz

럭키포인트 3,745 개이득

쾡이 2020.07.24 16:39  
[@호나우도] 으르렁 야옹

럭키포인트 2,700 개이득

찰카닥땜에가입함 2020.07.24 16:39  
서양처럼 되기 전에 들개랑 도둑고양이들 미리 다져놔야겠네 ㅋㅋㅋㅋ
미래가 불 보듯 뻔하네 ㅉㅉ

럭키포인트 179 개이득

남근석 2020.07.24 17:00  
공감능력이 고양이보다 떨어지네

럭키포인트 219 개이득

극한의바스트충 2020.07.24 17:02  
가끔 가치관 혼란 오긴해.
인간이 다른 지성동물들보다 절대적으로 소중한가?
모두의 인권이 보장되는 사회를 위해선 인간이 더 소중하다는 사회적 인식이 당연한게 맞지만..
댓글들보면 걱정조차도 어디 인간이 죽었다는 소식에 동물따위를 걱정해?  가 다수여론인거잖아?

인간절대우월주의로  감정있는 동물한테조차 걍 미리 다져야한다느니 하는 윗댓글보면 절대악이 있다면 진짜 인간인거같아.

과거에도 노예걱정하는 사람은 이렇게 사회에 매몰당했겠지?

럭키포인트 1,981 개이득

스승님 2020.07.24 17:10  
[@극한의바스트충] 나중에는 바퀴도 존중받으며 같이 사는 날이 올 수 있겠군요

럭키포인트 1,462 개이득

극한의바스트충 2020.07.24 17:15  
[@스승님] 흑백논리 왜 안나오나 했습니다..  정도의 차이라는걸 왜 생략 하고 이분법하는걸까요
스승님 2020.07.24 17:17  
[@극한의바스트충] 뭔 흑백논리요... 정도의 기준은 누가 정하는데요 수많은 철학자들 이 문제에 대해서 서로 다른 의견을 내놓는데 제 의견을 왜 묵살하십니까?
극한의바스트충 2020.07.24 17:27  
[@스승님] 정도의 기준을 정하려는거 부터가 이분법 논리지요.
이미 정해진 기준이 있다면 인간이 우선이라는 것 . 하지만 어느정도 감정이 있는 동물에게 미안함정도는 가지면 되는거 아닌가요?  미안함을 정하기위해 기준이 필요한가요?   
예시로 인간을 위해 희생시키는 실험견에게 미안함을 느낀다면 어느정도 실험 받는 환경을 개선해준다는 느낌이겠죠 . 
바퀴벌레에겐 미안한 정도가 상당히 약하니 그럴 필요가 없겠지만요?  인간 우선으로 희생되야한다는건 똑같지만 이정도 차이는 당연히 있을만 한거아닌가요?
정도의 기준을 누가정할거야 그냥 인간을 위해 대충 다죽어라  미안함따윈 없다 이런 의견인가요?

인간을 위해 희생되야할때만 희생시키는 우선주의가 되야지 인간죽은소식에 어디 고양이들 죽었냐는 걱정이야!!  하면서 소식의 반응에서조차 절대우월주의로 가는게 바람직 하진 않아보입니다.
스승님 2020.07.24 17:42  
[@극한의바스트충] 님이야말로 왜 제 의견을 멋대로 왜곡하세요? 기준이 당연히 있어야지요? 기준없이 어떻게 의견을 낼 수 있습니까? 미안함에 기준이 당연히 있어야죠? 어떤 철학자는 님처럼 감정 혹은 고통을 느끼는 동물에 한해서 조중해야 한다는 입장이지만 어떤 철학자는 모든 동물을 존중해야 한다는 입장이기도 합니다.

마찬가지로 님은 미안한 감정의 정도를 기준으로 의견을 제시하고 있는 거구요 저는 생명 그 자체의 존중을 이야기하는 건데 님은 맞는 말이고 저는 틀린 말인가요? 슈바이처는 인간중심 동물중심주의을 넘어 생명외경사상을 말했는데 슈바이처는 저보다도 더 흑백논리자입니까?

그리고 제가 언제 다 죽어라 했습니까? 저는 오히려 모든 생명을 존중하자는 의견을 내세운 것잉데 말을 왜곡하시 좀 마십시오. 저는 곤충도 함부로 죽는게 싫은 사람입니다 님이야 곤충에 대한 공감능력은 없으신듯 하지만요
극한의바스트충 2020.07.24 17:53  
[@스승님] 진심으로 모든 동물을 존중해야한다는 생각을 갖고 바퀴도 존중받을 날이 오겠다고 하셨다기보다는 비꼬기 위해 던진 화두로 읽히네요.
스승님 2020.07.24 18:15  
[@극한의바스트충] 결국 님의 의견은 정당한데 제 의견은 말도 안 되는 비꼬기로 느껴지신다는 건가요... 상당히 오만하시네요

인간중심주의 동물중심주의 생명중심주의 자연중심주의 서로의 의견을 존중해주셨으면 하네요 무작정 인간중심주의가 나쁘다고 말할 수 없습니다 반대의 경우도 물론이구요
찰카닥땜에가입함 2020.07.24 17:12  
[@극한의바스트충] 그 선인지 악인지 나발인지도 인간 가치관이구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
극한의바스트충 2020.07.24 17:18  
[@찰카닥땜에가입함] 그래서 절대악이 있다면 이라고 가정했습니다.
저도 선악은 결국 인간이 만든거라 생각해와서요?
지저스맙소사 2020.07.24 18:08  
[@극한의바스트충] 쿨찐의 되도않는 공상론 ㅋ

럭키포인트 360 개이득

메르카토르 2020.07.24 18:10  
[@극한의바스트충] 인간이 과연 동물보다 목숨이 귀하다고 할수 있는가? 동물을 마음대로 살상해도 되는 권한에 대해 죄책감을 느끼지 않는 이유는 뭔가? 뭐 이런 류의 비슷한 질문을 학부생때 한 적이 있는데,

교수님이 말하시길, 현재 인간사에서 당위를 따지지 않는 논제, 혹은 과학적이고 합리적인 근거를 대기 힘든 논제들 대부분 종교덕택이라고 하더군요

럭키포인트 4,873 개이득

꽐라센도 2020.07.24 18:22  
[@극한의바스트충] 하긴 종교의 힘을 빌리지 않으면 인간이 지구의 절대악이라고 해도 할말없긴함

럭키포인트 2,629 개이득

한숨기계 2020.07.24 19:20  
[@극한의바스트충] 으휴
인스타그램 2020.07.24 18:52  
개집에서 지적 대화 수준 뭐야ㄷㄷ

럭키포인트 2,263 개이득

깡통로봇 2020.07.24 21:40  
인간이 인간을 우선시하는건 당연한거 아닌가?

길고양이도 사람보다 같은 길고양이를 우선시하지 않을까?

럭키포인트 3,292 개이득

제목