[@히하]
전복 양식합니다 일단 보험이 있어도 60%밖에 안나옵니다(자부담30% 자연폐사율10%)잡고 계산됩니다 그리고 보험금 타면 할증이 엄청납니다 자동차처럼 1년가입 소멸이고 저는 보험비 내려면 2천이 넘습니다 출하하는 시기도 지역마다 다르고 출하는 1년내내 가능하지만 전복을 사가는 중매인이 한정되어 있어 미리 몇달전부터 출하 시기를 예약 합니다 1주뒤에 2일뒤에 출하 불가입니다 최소 한두달입니다. 왜냐면 전복 소비양에 비해 키우는 어가가 엄청 많습니다. 그리고 적조나 고온 태풍으로 인한 피해는 있었지만 염도 때문에는 양식 11년동안 한번도 겪어보 지 못했고 20~30년된 어가들도 평생 못 겪어봤을 겁니다. 올해는 전복값이 많이 쌌기에 초복중복말복이나 명절에 맞춰 출하일을 잡은 어가들이 많아서 피해가 더 큰것 같습니다. 정말 농어민은 자연재해가 닥치면 크게 망합니다. 보험도 힘들고 돈 있는 어가보다 없는 분들이 더 많아서 일어서기가 힘듭니다 특히 빚내서 투자한분들은 많이 힘들듯 합니다
그런데 이렇게 폭우 내리기 전부터 폭우 내린다고 예보하지 않았나?
그러면 빠르게 수확할 수는 없었던거였나???
폭우가 예상되면 저런식으로 집단폐사될 가능성도 예상되면 그에 따른 대책 같은거 계속 없이
아 폭우오면 다 뒈지지만 우리는 할 수 있는게 아무것도 없다 하고 손놓고 있으면 되는건가???
[@히하]
전복 양식합니다 일단 보험이 있어도 60%밖에 안나옵니다(자부담30% 자연폐사율10%)잡고 계산됩니다 그리고 보험금 타면 할증이 엄청납니다 자동차처럼 1년가입 소멸이고 저는 보험비 내려면 2천이 넘습니다 출하하는 시기도 지역마다 다르고 출하는 1년내내 가능하지만 전복을 사가는 중매인이 한정되어 있어 미리 몇달전부터 출하 시기를 예약 합니다 1주뒤에 2일뒤에 출하 불가입니다 최소 한두달입니다. 왜냐면 전복 소비양에 비해 키우는 어가가 엄청 많습니다. 그리고 적조나 고온 태풍으로 인한 피해는 있었지만 염도 때문에는 양식 11년동안 한번도 겪어보 지 못했고 20~30년된 어가들도 평생 못 겪어봤을 겁니다. 올해는 전복값이 많이 쌌기에 초복중복말복이나 명절에 맞춰 출하일을 잡은 어가들이 많아서 피해가 더 큰것 같습니다. 정말 농어민은 자연재해가 닥치면 크게 망합니다. 보험도 힘들고 돈 있는 어가보다 없는 분들이 더 많아서 일어서기가 힘듭니다 특히 빚내서 투자한분들은 많이 힘들듯 합니다
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자연재해를 인간의 힘으로 어떻게 막니
저건 예방할 수 있는 한도를 넘어선거야
저 전복을 다 수확한다고? 어디다 보관해?
엄중한 잣대+수많은 변칙 요소들 고려못하는 단순한 사고방식