홈 > 유머 > 유머
유머

아이스크림의 공기 함유량

1일4딸러 39 3418 7 0

???????

응 아니야

이어진 해명

"먹을거리의 정보 영역이 워낙 방대하여 이럴 때면 나도 머리에 쥐가 난다.

이때에 내가 뱉는 정보는 기억에 의존할 수밖에 없다.

그냥 툭 튀어나오는 것이다.

"아이스크림 공기 함량 80%.. 젤라또는 20-30%.."는 이렇게 나온 말이다.

나는 내 기억에 아무 문제가 없다고 생각하였다.

오늘 막상 정보를 찾아보니 아이스크림의 공기 함량은 보통 40-50%로 나와 있다.

그런데, 신문기사 등 기존의 여러 자료에서도 아이스크림의 공기 함량이 80%라는 글을 볼 수 있다.

내가 전에 이를 보고 머리에 각인한 것이 아닌가 싶다.

제작진이 이를 편집하지 않고 내보낸 것도 '공기 함량 80%'의 여러 자료를 보았기 때문일 것이다.

이 80%라는 수치는 공기로 인한 부피 증가 비율(보통은 80-100%)을 표시한 것이지 않나 싶은데, 이게 공기 함량으로 오인된 것이 아닌가 싶다."

--------------------------------------------

근데 보다보니 황교익도 황교익이지만 수요미식회 이 방송은 제작진이 팩트체크도 안하고 막 내보내나봅니다

39 Comments
Dhahs 2018.10.04 01:52  
자기 실수도 인정 좀 하지..

럭키포인트 2,602 개이득

쏘름 2018.10.04 01:52  
벌써 모자이크 작업들어갔넹

럭키포인트 920 개이득

소진 2018.10.04 02:00  
황자이크

럭키포인트 2,006 개이득

먹방 2018.10.04 02:04  
제작진이 펙트체크 하지말고 황교익거르고 다른사람 쓰면 편하지않나

럭키포인트 3,750 개이득

음양 2018.10.04 02:06  
ㅋㅋ 지가잘못했단소린 죽어도안하겠구만

럭키포인트 3,266 개이득

우넘 2018.10.04 02:07  
조만간 자살하겠네

럭키포인트 3,135 개이득

캡사이신 2018.10.04 02:07  
모자이크 시작했구나 ㄷ ㄷ

럭키포인트 2,422 개이득

태태태 2018.10.04 02:08  
모자이크 편안~

럭키포인트 768 개이득

지주인재욕사과 2018.10.04 02:10  
ㅋㅋㅋㅋㅋ옹졸하다진짜 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 969 개이득

무라세사에 2018.10.04 02:12  
그런데 공기가 80%함유할 정도면 공중에 뜨냐?

럭키포인트 288 개이득

엠보오옹 2018.10.04 02:23  
[@무라세사에] 문과

럭키포인트 2,538 개이득

1일4딸러 2018.10.04 02:25  
[@무라세사에] 공중에 뜨진 않지만 녹으면 질량이 20%가 되겠죠

럭키포인트 1,827 개이득

세종이오 2018.10.04 09:44  
[@1일4딸러] 부피가 20% 아닙니까 ㅋ

럭키포인트 2,101 개이득

먹방 2018.10.04 03:25  
[@무라세사에] 형 풍선은 공중에 떠?
지주인재욕사과 2018.10.04 02:13  
지잘못은 1도없고 무적권 기레기잘못이다!! 이거네 ㅋㅋㅋㅋ평소에 기레기 극혐하시는분이  기레기가 쓴 기사보고 팩트체크도안하고 방송에서 바로 말해버리기~~
IOoOI 2018.10.04 02:23  
ㄱㅎ

럭키포인트 3,169 개이득

단발걔 2018.10.04 02:27  
황교익은 진짜 옹졸한 게 문제같다.. 실수는 인정하고, 잘못한 건 사과하면 되는데 나이먹고 그게 쉽지 않지.. 4~50대 중에 본인 잘못 드러났을때 바로 사과하는 건 진짜 박명수 정도밖에 못본듯 싶다

럭키포인트 346 개이득

심리왕 2018.10.04 06:52  
[@단발걔] ㅇㅈ 솔직히 헷갈릴만한 부분이긴 해서 잘못인정하면 그냥 넘어가주는데
옹졸하게 바득바득 핑계반대니까 발발심해짐

럭키포인트 871 개이득

이상해씨발 2018.10.04 02:39  
포인트내놔

럭키포인트 3,861 개이득

띠띠띠띠 2018.10.04 02:53  
생각보다 일이 커지네

럭키포인트 3,400 개이득

Arsenal 2018.10.04 02:55  
모자이크 생겻네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,417 개이득

원승현 2018.10.04 02:57  
대단

럭키포인트 309 개이득

나성범 2018.10.04 03:22  
까도까도..

럭키포인트 2,373 개이득

Cantata 2018.10.04 03:24  
아는척 오지게 하죠

럭키포인트 1,602 개이득

흠냐02 2018.10.04 03:49  
...

럭키포인트 644 개이득

최강한화 2018.10.04 07:03  
자기 직을 걸고 칼럼리스트라 방송일을 하는 사람이 어설픈 지식으로 내뱉어도 되냐?

럭키포인트 1,701 개이득

서울대구부산 2018.10.04 07:10  
헛소리가 너무 심하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 519 개이득

버들붕어 2018.10.04 07:30  
모자이크 추천드릴게요

럭키포인트 1,391 개이득

이성경 2018.10.04 07:32  
모자이크 뭐지 ㅋㅋㅋㅋ 내가 알던건 x국x  밖에 없는데

럭키포인트 3,017 개이득

김영하 2018.10.04 07:41  
꼰대 특) 내가 불리한거 죽어도 순순히 인정못함

럭키포인트 3,271 개이득

장사셧제 2018.10.04 07:42  
공기반 소리반

럭키포인트 2,470 개이득

한우소하 2018.10.04 07:44  
ㅋㅋ 꼰대

럭키포인트 3,220 개이득

조르주바타유 2018.10.04 07:47  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팔만괴담경급이네

럭키포인트 3,004 개이득

허허는시발 2018.10.04 08:24  
작전충들 다 뒤졌냐

럭키포인트 1,899 개이득

와드매니아 2018.10.04 08:52  
자기혼자 무덤파고 들어가네  조아하는 아재였는데

럭키포인트 1,017 개이득

맥짱 2018.10.04 10:28  
무식한놈이 신념을 가지면 안됌

럭키포인트 1,101 개이득

세면바리 2018.10.04 11:04  
[@맥짱] 와 이거 이럴때 쓰는 말이었구나 이해가 확 되네

럭키포인트 1,623 개이득

얼짱고양이 2018.10.04 11:34  
꼰대의 전형

럭키포인트 1,701 개이득

답변달지마 2018.10.05 00:13  

럭키포인트 2,003 개이득

제목