홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 파켓짹스  
원래 품빠이 하면 3만/3만에서 1만원 더 낸다고 했으니 4만 2만이 맞다고 본다.
BEST 2 PPAP  
[@그냥남자] 1. 내가 (너보다) 1만원 더 낼게 -> 3.5 : 2.5
2. 내가 (원래 내기로 한 돈보다) 1만원 더 낼게 -> 4 : 2
BEST 3 용모단정상수  
친구없어!
39 Comments
아다디스 02.19 12:31  
이야.....

럭키포인트 7,928 개이득

타타 02.19 12:34  
똑똑하네 ㅈㄷㅈ ㅂㅅ

럭키포인트 7,891 개이득

히하 02.19 12:40  
저게 참 말장난 같은거라 사실 별로 안 좋아함
대학때 저걸로 장난질 하는 놈이 있어서
걔가 나한테 3만원을 빌려갔음
갚으라니까 잘 안 갚기도 하는 놈이었는데
저지랄을 참 잘 했음
둘이서 밥을 먹을때 저렇게 2만원이 나왔는데 지가 만원 더 낸대 그러면서 내가 만원 더 내니까 빚 만원 깎는거다~
이지랄하는데 그러면 원래 만원 만원씩 내니까 빚 만원 깎으려면 2만원 전부 그놈이 다 내야하는게 맞지?
그런데 이새끼는 자기가 만원 더내니까 나보고 5천원을 달래
그래서 내가 5천원을 주면 빚은 5천원만 깍아주는거고 그리고 니가 더 내는게 아니잖아 니가 나한테 빚을 갚고
그대로 돈을 지불하는데 뭘 니가 더 내
이렇게 얘기하면 그 자리에서는 ㅈㄴ 씨익 웃으면 ㅋㅋㅋ 그래라 이지랄함
그런데 웃긴게 동기들이랑 만나서 얘기할때는 내가 얘랑 밥 먹으면서 만원 더 냄 이지랄로 말하고
그럼 그거 듣는 다른 동기들이 야 돈을 더 내지 말고 빚을 갚아~
그러면서 나보고는 이렇게 돈 더 내는데 빚 좀 깎아줘라 이지랄....
그러면 그거 내가 설명해주면 반은 웃으면서 이새끼 원래 그래 니가 이해해라 하고
반은 뭘 그런걸 설명까지해~ 그냥 빚 깎아줘 이지랄 함...
그래서 저러면 저런말 한 사람의 의도가 ㅈ같으면 2 4 여야 하고
의도가 딱히 없으면 말한 사람이 주장하는 2.5 3.5라고 생각함

럭키포인트 19,918 개이득

베이비그루트 02.19 13:06  
[@히하] 그러놈은 사람취급안해줌

럭키포인트 7,045 개이득

건담 02.20 03:35  
[@히하] 그냥 팸

럭키포인트 28,942 개이득

노스페이스오프 02.19 12:45  
방송에도 나왔지만,
원래 각 3만원씩에서 내가 만원 더 낸다 했으니 난 4만원, 상대는 2만원이 되는게 맞다고 본다.
만원 더 낸다는 사람이 5천원까지 계산해서 말했을리가 없고 애초에 4만원 내겠다는 의도로 말했을거니깐

럭키포인트 24,286 개이득

은하임 02.19 12:52  
[@노스페이스오프] '만원 더 낸다는 사람이 5천원까지 계산해서 말했을리가 없고 애초에 4만원 내겠다는 의도로 말했을거니깐"는 님 주관적 생각임.

럭키포인트 3,011 개이득

노스페이스오프 02.19 14:06  
[@은하임] 당연히 내 생각이지
3.5/2.5가 틀렸다기 보다는 4.0/2.0이 일반적이라 생각하고 있음.
멘토스박하맛 02.19 15:07  
[@노스페이스오프] 님처럼 상대방이 말하지 않은 것까지 본인이 추측해서 결론을 내리기 때문에 저 논쟁이 발생하는거지
결국 도돌이표야

럭키포인트 7,647 개이득

노스페이스오프 02.19 17:28  
[@멘토스박하맛] 그 추측이 난 일반적인 생각이라는 거에요.

럭키포인트 29,257 개이득

은하임 02.19 17:39  
[@노스페이스오프] 도돌이표야~~~
노스페이스오프 02.19 19:39  
[@은하임] 이거 정답 있는거에요?
뭐가 도돌이표란건지ㅡㅡ
은하임 02.19 19:43  
[@노스페이스오프] 님 생각이면 님 생각인거지 왜 그걸 일반화하냐고요
노스페이스오프 02.19 20:09  
[@은하임] ㅎㅎ 제 생각에라 했는데 뭐가 일반화에요
제 생각을 강요했나요?
너굴맨한마리 02.19 13:03  
여기 댓글에도 있었던거 같은데 더 낸다는 사람 기준으로 계산하는게 맞는거 같음. 만원 더 낼께 한 사람이 4만원 내면 2만원 내는거고 3.5 내면 2.5 내는거고 그거 싫으면 그냥 반 띵 하는게 젤 좋을 듯

럭키포인트 28,994 개이득

파켓짹스 02.19 13:03  
원래 품빠이 하면 3만/3만에서 1만원 더 낸다고 했으니 4만 2만이 맞다고 본다.

럭키포인트 23,975 개이득

용모단정상수 02.19 13:07  
친구없어!

럭키포인트 12,190 개이득

안할래요 02.19 18:11  
[@용모단정상수] 나도 없어! 우리 친구할래?

럭키포인트 23,262 개이득

겨울김치 02.19 13:07  
그냥 애초에 내가 특정금액 낼께 이러면 아무 문제 없음

럭키포인트 28,248 개이득

바로여러분 02.19 13:38  
주어를 생략한 문장에 대한 해석 논쟁.
생략된 주어가 사회통념상 어디에 가까운지를 논하는 문제로 보임.

1. (너보다) 1만원 더 낼게 -> 3.5 : 2.5
2. (원래 내기로 한 돈보다) 1만원 더 낼게 -> 4 : 2

럭키포인트 16,278 개이득

그냥남자 02.19 14:13  
[@바로여러분] 첫번째 짤에 보면 "내가"라는 말이 들어가있음

럭키포인트 19,225 개이득

PPAP 02.19 14:22  
[@그냥남자] 1. 내가 (너보다) 1만원 더 낼게 -> 3.5 : 2.5
2. 내가 (원래 내기로 한 돈보다) 1만원 더 낼게 -> 4 : 2

럭키포인트 13,764 개이득

공장장 02.19 15:51  
[@그냥남자] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,124 개이득

kmin9102 02.19 13:46  
걍 많이 내는 사람 기준으로해,,,선택권을 넘기라고,,

럭키포인트 15,635 개이득

갓정연 02.19 14:25  
원래 반반 내는거에서 내가 만원 더 낼게 가 디폴트 값이 아닌가 생각하는데
그러니까 6만원의 절반인 3만 , 3만 이 각자 내야할 돈인데 너보다 내가 만원 더 낼게 라고 하면
너 2만원만 줘라 내가 만원 더 낼게 라고 해서 4만 ,2만 이 맞는거 아닐까 생각함
반박시 님 말이 맞음

럭키포인트 19,546 개이득

jamam 02.19 15:15  
나는 1번이 맞는거같은데 
만약 음식값이 6만이아니라  25000이고
뿜빠이상황에서 내가 5000원 더낼게하면
15000/10000 내지
17500/7500내진 안잖음

6만원에 근접해서
59900원일때  내가 9900원더낼게하면
34900/25000이 맞잖아

럭키포인트 7,908 개이득

늘새롭게 02.19 15:16  
애매해서 저렇게 말 잘 안하는데
보통 6만원 나오면 내가 4만원 낼게! 라던가
반반하자! 이렇게 말하지 않나

럭키포인트 27,590 개이득

신호등싢 02.19 15:17  
현실에서는 왜 이런걸로 싸운적이 없을까 생각해봤는데 스스로 나서서 더 내겠다는데 문제 삼는 경우가 없어서 그랬을듯
그래도 굳이 생각해보면 사람들이 1/n로 나누는게 너무 익숙해져서 6만원을 1/n로 나눠 3만원을 기본값을 생각하는 사람들과 처음부터 내가 내야될 금액을 x+1 상대가 내야될 금액을 x로 잡는 사람들로 나눠진듯?
결론은 더낸다는 사람이 있는데 그사람 마음대로 하게 놔두시고 고맙게 생각하면 좋지 않을까 싶습니다.

럭키포인트 10,123 개이득

danbae 02.19 15:33  
전에도 댓글 달았던 건데..

6만원이 아니라 7만원이라면...
내가 만원 더 낼게! 하면.. 일반적으로 4만원:3만원을 생각하지 않냐고...
4.5만원:2.5만원을 생각하냐고...

럭키포인트 20,521 개이득

윤경 02.19 15:56  
아니 이게 왜 논란인지 알 수가 없네
만약 술값 6만원 나왔을 때 "내가 만원 더 낼게" 하면서 만원짜리 한장 먼저 내밀면 당연하게 남은 금액을 n빵하지 않아?
실제로도 그 사람이 만원 더 낸거고
아니란 애들은 상대가 만원 먼저 들이미는 와중에 "야 니가 만원 더 낸다며 만원 더 꺼내" 이럴건가?

럭키포인트 17,084 개이득

혼다히토미 02.19 17:53  
이건 내는 사람 입장에서 들어야지.
내가 너보다 만원 더 낼께 하면 3.5, 2.5  가 되는거고
반띵에서 만원 더 낼께 하면 4, 2 가 되는거고

항상 덜 내는 놈이, 친구가 천원이라도 더 내주면 감사 감사 하면 되지
왜 토를 달아.

럭키포인트 7,514 개이득

할짝할짝 02.19 18:01  
아니 얼마를 더 내던 친구가 더 내는 건데.. 2면 어떻고 2.5면 어떠냐 그냥 감사합니다. 하고 주면 될껄...

럭키포인트 23,110 개이득

조치대 02.19 19:50  
만원더낼게~하고 5천원 더내는 사람들이 있기 때문에 논쟁이 됐겠지뭐 그사람은 "너보다 만원더내는거 맞는데??"이거고 상대방은 보통 만원더낸다하면 3만원에서 4만원낸다는거아닌가? 싶은거고
불닭치즈볶음 02.19 20:14  
내가 너 보다 만원 더 낼게는 걍 말장난이지
6만원 서로 반반하면 3/3 인데 3.5 / 2.5했다고 만원 덜 냈단 소리 들을 빠에 걍 내돈 5천원 더 내서 반반하고 말지
보통 내가 만원 더 낼게 하면 반반한 금액에서 내가 만원 더 내고 넌 만원 덜 내란 소리로 하지
실제로 1번 같은 인간만나면 걍 손절침

럭키포인트 20,701 개이득

쇼군 02.19 20:49  
이게 논란거리가 되나? 더 낸다고 하는사람이 그렇다면 그런거지 왜들 지랄이야ㅎㅎ 만원이든 오천원이든 이득이고만ㅎ

럭키포인트 27,202 개이득

삑딕 02.19 20:59  
[@쇼군] ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 23,299 개이득

건담 02.20 03:37  
근데 평소 친구보다 더 낼생각이면 내가 만원더낼께란 소리는 안하지 얼마만 줘 나머지는 내가 낼게 라고하지않나? 새가 이글보고 대답을 바로못한건 이래서임
웃찾사 02.20 04:05  
3.5  2.5는 5천원 더낼게 이거아님?

럭키포인트 26,439 개이득

제목