홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 혜정이  
[@플랑크톤] 북쪽에서 오신거같은데 이해해야할듯
BEST 2 갓지효  
[@평양종합대학교] 닉에
평양종합대학교 박아놓고
일베충 이야기하니까
두서 1도 없어서
겁나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 이게뭐야  
[@마루코짱] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구사는 저도 저렇게 말하는건 첨보네요
41 Comments
쌍봉 2023.07.27 09:36  
여자는 왜 감성적일까..
남자 = 배달늦음 = 열받지만 먹음 = 끝
여자 = 배달늦음 = 딸이 못먹어서 속상함 = 컴플레인

럭키포인트 23,398 개이득

플랑크톤 2023.07.27 09:45  
[@쌍봉] 저게 컴플레인으로 보이노?

럭키포인트 28,116 개이득

평양종합대학교 2023.07.27 10:00  
[@플랑크톤] 일베충은 제발 숨어 살았으면...

럭키포인트 25,082 개이득

플랑크톤 2023.07.27 10:15  
[@평양종합대학교] 좆같은 소리는 제발 자제좀.. 뭔 일베타령이야 시발;; 사투리다 병1신아
혜정이 2023.07.27 10:19  
[@플랑크톤] 북쪽에서 오신거같은데 이해해야할듯
마루코짱 2023.07.27 10:41  
[@플랑크톤] 그넫 사투리도 틀림 보이나? 가 맞음

럭키포인트 12,295 개이득

플랑크톤 2023.07.27 10:42  
[@마루코짱] https://msearch.shopping.naver.com/book/catalog/32504626300?cat_id=50005880&frm=MBOKPRO&query=보이노&NaPm=ct%3Dlkkhoxl4%7Cci%3Df5ab0df59f57816c495e4a5d95c6ec8931103240%7Ctr%3Dboknx%7Csn%3D95694%7Chk%3Ddea2480d482a221d9dbd372c6d49e740de111101

럭키포인트 8,942 개이득

플랑크톤 2023.07.27 10:44  
[@마루코짱] 내가 뭘 더 어떻게 증명해야함?
마루코짱 2023.07.27 10:51  
[@플랑크톤] 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ책을 들고오면 어짜노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐처럼 보이노? 는 맞지 근데 저기서 저게 컴플레인으로 보이노? 보단 저게 컴플레인으로 보이나? 하고 비꼬듯이 물어볼때는 나? 가 맞아.... 부산사람인데 사투리지적받네....
이게뭐야 2023.07.27 10:53  
[@마루코짱] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구사는 저도 저렇게 말하는건 첨보네요

럭키포인트 15,601 개이득

플랑크톤 2023.07.27 10:54  
[@마루코짱] 나는 대구사람인데 뭔;; 컴플레인으로 보이냐고 궁금해서 물어볼 때는 나가 맞지만 저건 컴플레인이 아니다 라는 의미로 말할 때는 저게 컴플레인으로 보이노도 쓸 수 있지 왜그럼? 너도 어짜노라고 말할 때 내 답변이 궁금해서 물어본게 아니잖아.  나도 컴플레인으로 보이는지 궁금해서 물어본게 아니라 설의법으로 쓴거라 노를 써도 틀린게 아님
행보관오른팔 2023.07.27 10:56  
[@마루코짱] 보이노?도 사투리라고 볼순있는데,
나는 안씀 적어도 내 주변은 다 안씀
보이나? 가 더 익숙함
추가로 보통 커뮤말투쓰는 ㅈ같은인간들이 꼭 어색하게 끝에 노 붙임..

럭키포인트 23,286 개이득

마루코짱 2023.07.27 11:02  
[@마루코짱] 아~따 까탈시럽기는 그래그래 내가 미안타 플랑크톤아 ㅋㅋㅋㅋ 대구랑 부산이랑 사투리가 다른갑네
썸네일 2023.07.27 23:30  
[@마루코짱] 맞나?

럭키포인트 27,672 개이득

평양종합대학교 2023.07.27 11:37  
[@플랑크톤] 경상도에서 누가 "보이노?" 이딴 표현을 쓰냐
보이냐? 보이나? 라고 쓰지

~노로 끝나는 문장은 반드시 왜,어떻게,어디서 같은 의문사가 반드시 있어야 한다
와(왜) 그라노
어떻게 그렇게 됐노
어디서 왔노

근데 너는 "저게 컴플레인으로 보이니?" 라는 문장의 사투리 버전이라는건데 원문에는 의문사가 없고 생략된 것도 아니기 때문에 ~노 로 끝날 수 없다
즉 너는 일베충이거나 너도 모르게 일베충식 언어를 쓰고 있는거다
아무도 경상도에서 저런 말 안쓴다
갓지효 2023.07.27 13:37  
[@평양종합대학교] 닉에
평양종합대학교 박아놓고
일베충 이야기하니까
두서 1도 없어서
겁나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,193 개이득

밥먹었어수산시장 2023.07.27 20:32  
[@플랑크톤] '저게 컴플레인으로 보이노?' 보이나가 맞지 어느 경상도 사투리에 보이노? 란 말이 있어요?? 존나 어색하고 이상한데요? 혹시..

럭키포인트 13,574 개이득

그라할트밀즈 2023.07.27 12:32  
[@플랑크톤] ㄱㅊ 우리 아부지 어무니나 나나 다 서울 태생인데 어렸을 때부터 장난처럼

뭐하노!! 뭐라케싸노!! 와이라노!

이러면서 가족끼리 보내다 보니 나도 가끔 버릇 처럼 친구가 장난치면 뭐하노!

이러는데 이거 가지고 일베냐고 소리 종종 들었음 어차피 상대방은 내 말 들을 생각도 안하는데

그냥 재수가 없었다 생각 하고 넘어가는게 좋을 듯

럭키포인트 18,529 개이득

평양종합대학교 2023.07.27 14:14  
[@그라할트밀즈] ㅉㅉ 잘못된 사투리 사용으로 일베로 의심을 받으면 올바른 사투리를 사용할 생각을 해야지, 정신승리를 하면 우짜노
그라할트밀즈 2023.07.27 14:56  
[@평양종합대학교] 그냥 집에서 가족끼리 장난 치는 것까지 뭐 올바른 사투리를 배워야 함?

이건 그냥 여기 저기 시비 걸고 싶어서 그러는 거 아님?
평양종합대학교 2023.07.27 15:10  
[@그라할트밀즈] 집안에서 가족한테 일베하냐는 소리를 들은게 아니잖아?
제대로 쓸 자신없으면 집안에서만 쓰던가

밖에서 잘못 쓰다가 일베로 의심을 받았으면 안쓰던가 올바로 쓰던가 해서 의심을 안받을 생각을 하는게 정상이지
스스로를 바꾸는게 그렇게 힘든가?

태생이 서울 사람인데 사회생활 하면서 잘못된 경상도 사투리를 굳이 쓴다?
경상도 사람들이 뭐라고 생각하겠노
당연히 일베충이라고 생각하겠다
발락 2023.07.27 13:28  
[@플랑크톤] 플랑크톤 게이야 ... 거 뭐 일베 구경 좀 할수있지 기죽지 마라노 !!!

럭키포인트 23,922 개이득

혜정이 2023.07.27 18:16  
[@플랑크톤] 경상도 사투리부심으로 염병하는 댓글 많은데 스트레스 받지 마십쇼ㅋㅋ
나도 경상도사람인데 그냥 편하게 말하다보면 나올법한 말이고만 별 개소리들을 다하네 ㅋㅋㅋ
저기서 ~나? 가 맞다고 하는데 혼잣말로 하듯이하면 ~노? 로 끝날수 있음
반박시 이번주 개집 경상도 정모
밥먹었어수산시장 2023.07.27 20:34  
[@혜정이] 아닌걸 아니라고 말하면 부심이라고 치부 해버리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ일베 하는 사람들은 다 똑같네요
혜정이 2023.07.27 21:13  
[@밥먹었어수산시장] 사투리 하나 트집잡아서 일베몰이하는 사람들 수준이 딱  이정도지 뭐 ㅋㅋㅋ 이해할게
밥먹었어수산시장 2023.07.27 22:30  
[@혜정이] 얼마나 편해야 '보이노?' 라는 말이 나오나요 ㅋㅋㅋ아닌걸 아니라고 말했다고 부심이라고 하는 그쪽 수준 보단 제가 조금 더 나은거 같아요^^ 제가 더 이해 할께요!

럭키포인트 7,774 개이득

혜정이 2023.07.27 22:35  
[@밥먹었어수산시장] 원래 모자란 애들이 단어 하나에 집착해서 어떻게든 물어뜯으려고 덤비더라고 ㅋㅋㅋ 사람들이랑 입으로 대화한지 오래된거같은데 힘내구~
젠틀맨 2023.07.28 12:16  
[@혜정이] 뭐눈에 뭐만 보인다고 하더라구요 신경쓰지마세요
훌렁렁이 2023.07.27 10:39  
[@쌍봉] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난독증

럭키포인트 642 개이득

건담 2023.07.27 09:45  
작은딸 너만없으면 다내꼬

럭키포인트 22,987 개이득

mamba 2023.07.27 09:51  
진짜 맛있었나봐 ㅋㅋ

럭키포인트 4,470 개이득

Synchronize 2023.07.27 12:28  
셋이 먹으려다 큰딸 자러가도 기분좋은 맛

럭키포인트 2,558 개이득

귀여운강낭콩 2023.07.27 22:01  
꿀잼은 아닌데 그냥 포인트파밍하러 옴

럭키포인트 20,108 개이득

김개동 2023.07.27 22:05  
감탄의 ~노 많이 쓰는데.. 올바른 사투리를 배우라는 말은 태어나서 첨듣는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (와..) 이게 되네. 이게 되노..

럭키포인트 6,975 개이득

개집왕 2023.07.27 23:18  
신고글 확인

럭키포인트 9,131 개이득

1q2w3e4r 2023.07.28 01:17  
카톡도 아니고 댓글에 사투리 잘 안쓰지 않나? 굳이?

럭키포인트 464 개이득

자음 2023.07.28 01:28  
벙1신 같은 댓글 투성이네.

첫댓이 여자가 감성적이다하고 본문 내용 이해 제대로 못하고 까고있는데.

두번째 댓이 저게 컴플레인으로 보이노? 한걸로 논쟁 벌이고있네

뭐가 중요하냐.

럭키포인트 24,275 개이득

녹차중독자 2023.07.28 03:20  
부산 토박인데 ~노 가지고 시비거노 빙시새끼들

럭키포인트 24,305 개이득

조팝 2023.07.30 12:23  
무슨일로 노하셨습니까

럭키포인트 25,786 개이득

우넘 2023.08.01 11:20  
개꿀잼따리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,343 개이득

제목