홈 > 유머 > 유머
유머

실업급여 수급 외국인 1위는 '조선족'…평균 629만원

개집넷메진초 6 2301 7 0

지난해 외국인 실업급여 수급자 가운데 한국계 중국인(조선족) 근로자가 가장 많은 비중을 차지한 것으로 집계됐다.

특히 조선족의 경우 고용보험을 내는 납부자 비율 대비 수급자 비율이 훨씬 높은 것으로 나타났다. 지난해 고용보험료를 납부한 전체 외국인 근로자 중 조선족 비율은 33.5%였지만, 외국인 수급자 중 조선족 비중은 57.3%였다.

외국인에게 지출하는 연간 실업 급여액 자체도 상승세다. 2018년 289억 원, 2019년 405억 원이었던 지급액은 코로나19가 발생한 2020년에는 1,008억 8400만 원 기록해 처음으로 1,000억 원을 돌파했다. 2021년에도 1,003억 6200만 원을 기록했고, 지난해 경기가 다소 회복되면서 1만 2,107명에 총 762억 원이 지급됐다.

외국인 실업급여 수급자 숫자도 2018년 6,624명→2019년 7,967명→ 2020년 1만 5,371명으로 급증했다. 2021년에도 1만 5,436명을 기록했고 지난해에는 1만 2,107명으로 나타났다.

1인당 수급액도 적지 않다. 지난해 629만 7,000원으로 한국인 1인당 평균 지급액 669만 1,000원과 크게 차이가 나지 않는다.

Best Comment

BEST 1 히하  
실업급여를 왜 외국인도 주는거지????
그리고 저거 보면 ㅋㅋㅋㅋ
1위가 조선족이라고 해놓고 2등은 중국인이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조선족이 중국인 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6 Comments
히하 2023.05.29 19:23  
실업급여를 왜 외국인도 주는거지????
그리고 저거 보면 ㅋㅋㅋㅋ
1위가 조선족이라고 해놓고 2등은 중국인이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조선족이 중국인 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,732 개이득

짓수 2023.05.29 19:26  
실업급여를 짱깨새끼들이 왜 타가는데

럭키포인트 22,887 개이득

건담 2023.05.29 19:34  
뜯어고칠게 한두개가 아닌데 안고치는건 ㅅㅂ 뭔가있는거지

럭키포인트 5,350 개이득

물반고기반 2023.05.29 19:50  
왜 저런 좃 같은 법은 과감히 안 뜯어 고치는거지 ?  왜 실업급여를 조선족 짱개들이 받는건데 ?

럭키포인트 18,084 개이득

유부녀다이스키 2023.05.29 19:59  
좆같은법이네

럭키포인트 24,673 개이득

남근석 2023.05.29 20:30  
웬일로 뉴스에 조선족이라고 표기하냐 ㅎㅎ

럭키포인트 27,209 개이득

제목