홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 bbhkp5  
[@통증의학과] 글을 다시 읽어보시면 아시겠지만 저 사람은 왜 이거밖에 안주냐고 하는 게 아니라 공무원 아닌 사람들 중에 공무원은 돈을 많이 받는다고 생각하는 사람들이 있어서 반박한 글입니다.
그러니 돈 생각 했으면 사법고시라도 준비했어야지.라며 공무원을 비꼬시는 건 글의 주제에 맞지 않다고 봅니다.
BEST 2 김유라  
[@뭐고으이] 7급이면 한시간에 만원쯤 되던데
40시간 찍어서 어케 100만원을 더받음??
BEST 3 대통령  
[@뭐고으이] 최소 100 같은 소리 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초과는 다 달아주는 줄 알제?
44 Comments
Jazzyfact 2022.04.26 13:13  
저거 진짜임???

럭키포인트 1,394 개이득

모니터속벌레 2022.04.26 13:14  
현타 씨게 올만하다....

럭키포인트 9,852 개이득

Synchronize 2022.04.26 13:17  
저게 진짜라면 내가 생각한 공무원 라이프의 환상이 깨지는데 ㄷㄷ

럭키포인트 15,998 개이득

늑대낭인 2022.04.26 13:18  
그놈의 연금ㅌㅋㅋ사기업이면 진작에 현가로 공무원평생월급 다땡겨 s&p만 넣어놓아도 정년 ㅈ까고 걍 이길듯

럭키포인트 8,505 개이득

우넘 2022.04.26 13:19  
이래서 5급 준비 15년 하고 그러는구나

럭키포인트 17,436 개이득

뭐고으이 2022.04.26 13:26  
한달 초과근무 40시간 찍으면 저기서 최소 +100

럭키포인트 13,163 개이득

장구사마 2022.04.26 13:30  
[@뭐고으이] 공무원하는 이유가 워라벨인데 초과근무 풀로 찍으면 공무원 한 의미가 있을까요 더 현타 올거 같은데
매일 8시 ~9시 퇴근하고 저기서 백 더받으면

럭키포인트 5,818 개이득

초코송이 2022.04.26 14:27  
[@장구사마] 근데 가라로 초과근무 다 풀로 찍잖씀 실제로 일도 안하고

럭키포인트 724 개이득

김유라 2022.04.26 13:39  
[@뭐고으이] 7급이면 한시간에 만원쯤 되던데
40시간 찍어서 어케 100만원을 더받음??

럭키포인트 21,957 개이득

뭐고으이 2022.04.26 13:52  
[@김유라] 댓글내용 확인
대통령 2022.04.26 14:45  
[@뭐고으이] 최소 100 같은 소리 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초과는 다 달아주는 줄 알제?

럭키포인트 19,395 개이득

탐켄치 2022.04.26 13:26  
적긴 하네..그나마 연금 박살나면 공무원들 들고일어나나?

럭키포인트 2,298 개이득

호나우도 2022.04.26 13:55  
[@탐켄치] 이미 박살났데

럭키포인트 27,640 개이득

바로내로 2022.06.02 08:10  
[@탐켄치] 이미 상당수 공무원 특히신규들은 국민연금과 합치길 원함

럭키포인트 19,014 개이득

잘될꺼야 2022.04.26 13:27  
다른직업 대비 월급은 그렇다 치고 공부 열심히 한것도 알겠는데 그래도 하는일에 비해 많이 받는다고 생각함 진짜 일 널널함

럭키포인트 15,584 개이득

bbhkp5 2022.04.26 14:51  
[@잘될꺼야] 일의 분배가 제대로 되지 않고 케바케가 심해서 그럼.괜히 과도한 업무로 자살하는 공무원들이 간간히 보이는 게 아님.얼마전에도 신입이 업무과다로 자살하지 않았음?

럭키포인트 186 개이득

우씌 2022.04.26 13:30  
저걸로 생활 가능한가

럭키포인트 13,515 개이득

그럴수도있겠지 2022.04.26 13:32  
9급 입사해서 7급 된 케이스

럭키포인트 24,472 개이득

bbhkp5 2022.04.26 14:53  
[@그럴수도있겠지] 헐 그러고보니 호봉 쌓이고도 저정도인거네요?
반박불가 2022.04.26 13:49  
평달로만 치니까 340*12로 연봉 4천처럼 보이지...

1년에 몇번 들어오는 나머지 상여랑 수당 넣으면 실수령 300넘음

럭키포인트 13,459 개이득

웅융 2022.04.26 13:54  
명휴비 2번(본봉60%) , 정근수당 2번(14년차니 본봉 50% 2번), 연가보상비 2번(이건 개인차가 있음) 합하면 저정도 까진 아니긴한데 박봉은 박봉임. 일단 기여금을 너무 많이 떼감. 신입 공무원들 사이에서는 그냥 국민연금이랑 통합하고 퇴직금 달라고 함

럭키포인트 18,111 개이득

비쟈크타르 2022.04.26 14:00  
4년재에, 남자라 가정 군대2년에, 2년 공부,14년지났으면 40대초반인데..흠

럭키포인트 24,888 개이득

사업자등록증 2022.04.26 14:03  
성과급박고 상여박고 풀야근갈기고 계산때리면 월급 잘 안나오는데가 어딨냐 다 잘나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,012 개이득

밀감 2022.04.26 14:07  
적긴하네...

럭키포인트 13,385 개이득

통증의학과 2022.04.26 14:10  
박봉인거 다 알고 공무원한거 아닌가?
이사람 저사람 모이다보니 경쟁률이 대단했던거지
돈 생각 했으면 사법고시라도 준비했어야지...

럭키포인트 7,356 개이득

bbhkp5 2022.04.26 14:58  
[@통증의학과] 글을 다시 읽어보시면 아시겠지만 저 사람은 왜 이거밖에 안주냐고 하는 게 아니라 공무원 아닌 사람들 중에 공무원은 돈을 많이 받는다고 생각하는 사람들이 있어서 반박한 글입니다.
그러니 돈 생각 했으면 사법고시라도 준비했어야지.라며 공무원을 비꼬시는 건 글의 주제에 맞지 않다고 봅니다.
심양홍 2022.04.26 15:03  
[@bbhkp5] 이미 글에 경쟁률 어쩌구 써있네

럭키포인트 29,840 개이득

bbhkp5 2022.04.26 15:13  
[@심양홍] 그 위에 연봉 5천이라는 소리는 어디서 나왔냐 그리고 그 밑에 이게 많다고 생각하는 사람은 얼마나 노력없이 살아온거냐?도 보셔야죠.
이걸 보면 경쟁률 어쩌구 하는 게 내가 이 경쟁률을 뚫고 왔는데 왜 돈을 이거밖에 안주냐!라고 투덜대는 건지 연봉 5천이니, 공무원이 월급을 많이 받니하는 사람들에게 반박하려고 경쟁률 어쩌구를 내세운 건지 아실 수 있으실 겁니다.

1. 월급 명세서 받아보고 화가 나서 쓴 글
2. 공무원 월급이 많다는 글을 보고 화가 나서 쓴 글
저는 만약 이걸로 도박이 가능하다면 2번에 전재산을 걸겁니다.
통증의학과 2022.04.26 15:25  
[@bbhkp5] 공무원은 돈이 안된다는 말을
다른 시선을 투영하여 쓴글 입니다.
글의 요지 부터 잘 파악하시고
비꼬았다고 비난하십시오
bbhkp5 2022.04.26 15:37  
[@통증의학과] 예..?그 다른 시선이 어떤 의미인지 알 수 있을까요?다른 시선이 아니라 그냥 돈이 안된다는 말을 그대로 직시해도 나오는 말이 돈 안된다고 투덜대지말고 돈되는 거 하지 그랬냐?아닌가요?우린 이걸 비꼰다고 말하고요.저는 말장난하시는 걸로 보이는데 다른 시선이 어떤 의미인지 설명해주실 수 있으실까요?

그리고 애초에 제가 했던 말은 저 사람은 공무원은 돈이 안된다는 말을 한 적이 없다는 건데요.돈을 많이 받는 게 아니다.라고 했지 돈이 안된다 혹은 적게 받는다는 말은 글 어디에도 없습니다.혹시 많다가 아니면 적다라고 생각하시는 건 아니실테고...
통증의학과 2022.04.26 15:46  
[@bbhkp5] 직접적으로 돈이 적다는 내용을 적어야 아는걸까요?

4년제 나와 2년간 힘들게  노력해서 높은 경쟁률 뚫었는데, 올려놓은 사진과 같은 실수령이다 라는 글의 문맥만 보아도 공무원은 돈을 적게 받는다라고 이야기를 한 겁니다.

즉 노력에 비해 적다는 이야기를 한거죠
그걸 왜 캐치 해내지 못하시는지
꼭 대놓고 돈이 적다라고 쥐꼬리다 라는 이야기를 언급 해야 알 수 있는 건 아니라고 봅니다.
bbhkp5 2022.04.26 16:00  
[@통증의학과] 아뇨.아무런 맥락없이 월급 명세서를 받고 화가 나서 쓴 글이라면 님 말에 저도 동의합니다만 연봉 5천 얘기가 나올 정도로 공무원이 돈을 많이 받는 걸로 아는 사람들에게 반박하기 위해서 4년제,힘들게,경쟁률,실수령을 언급한 거라면 본인이 노력한 만큼 받는 경우에도 적용되죠.

내가 이정도 노력해서 이정도 받는데 이게 많이 받는거냐?와 내가 이정도 노력했는데 이거밖에 못받는다는 아예 뉘앙스가 다르죠.이걸 판단할 근거는 글에 직접적으로 돈이 적다, 쥐꼬리다라고 언급됐거나 글 초반에 썼듯이 월급 명세서를 받고 화가 나서 쓴 글이냐 아니면 돈을 많이 받는다는 글에 반박하기 위해서 쓴 글이냐가 큰 영향을 준다고 생각합니다.
후자는 본인이 받는 금액에 만족하지만 결코 그게 많이 받는 것은 아닌데 사람들은 공무원이 돈을 많이 받는 줄 안다와 본인이 받는 금액에 만족하지도 못하는데 심지어 남들도 많은 받는 걸로 알고 있다.를 구분할 근거가 없죠.

그렇기에 저 글만 보고 판단한다면 저 사람은 많이 받는다고 하는 사람에게 화가 난 거지 박봉이라서 화내는 거라고 판단할 근거가 부족하다고 생각합니다.

거기에 애초에 저 사람이 돈을 적게 받는다는 글이라고 하더라도 본인 상황을 비관하기 위해서 쓴 글이 아니라 많이 받는다는 글에 반박하기 위해 쓴 글이므로 돈 생각했으면 사법고시를 했어야지는 글 취지에 맞지 않는 건 매한가지 아닌가요..?

1. 나 이렇게 노력해서 7급됐는데 돈 쥐꼬리만큼밖에 못버네ㅠㅠ=>돈 생각했으면 사법고시 준비했어야지.

2. 공무원 돈 많이 버는 거 아님?=>야이씨 이정도 노력해서 이만큼 받는 게 뭐가 많이 받는 거냐?=>돈 생각 했으면 사법고시 준비했어야지.

2번은 딱 봐도 어색하지 않나요?트집 잡고 시비거는 거 좋아하는 사람들이 쓰는 화법이 되버리잖아요.물론 님이 돈 많이 버는 거 아님?이라고 하신 게 아니기 때문에 트집잡으려고 하신 게 아니라는 걸 압니다만, 결과적으로 저기 글쓴이 입장에서는 그런 상황이 돼버려서 저는 주제에 맞지 않다고 생각했습니다.
통증의학과 2022.04.26 16:22  
[@통증의학과] 지금 논점을 흐리고 계신거 같은데
반박을 하기 위해 공무원 급여가 적다는 이야기는 결국 급여가 적다는 이야기가 아닌게 되는건가요?

본인 스스로 급여가 적다라고 이야기 하든지 반박을 위해 적다고 이야기 하든지 결국 급여가 적다는 이야기로 보입니다.

그리고 본문의 글쓴 사람이 평소 본인이 급여가 만족할 수준이라고 생각 했었다면 남들이 많이 받는다고 했을때 적다고 반박하는게 아닌 나는 이정도도 만족한다거나 생각보다 많이 받고있다 라고 표현 했겠죠

결국 적게 받고 있음을 스스로 인지하고 있고 힘든 노력보다 적게받는것에 대해 스스로 약점이라 생각해서  반박글을 올렸다는게 맞다고 보여집니다.
bbhkp5 2022.04.26 16:52  
[@통증의학과] 자꾸 잘못생각하고 계신데 반박하기 위해 적다고 하는 건 결국 급여가 적다?당연히 맞죠.이걸 반박하면 그게 ㅂ.ㅅ이죠.근데 제가 자꾸 반박하는 건 글쓴이가 "많지 않다."라고 해서라니까요?그리고 여기서 많지않다를 적다로 해석할 근거로 반박하기 위해서냐 아니냐가 중요하다고 한 거고요.많지 않다를 적다로 해석할 근거에 대해서 논하고 있는데 님은 자꾸 은근슬쩍 적다로 고정시켜놓고 말하고 계시네요.

그 뒤에 말에도 적다고 반박했다고 하셨는데 이것 또한 근본적으로 많지않다고 반박했지 적다고 반박한 적이 없습니다.
적다=적다(다른 해석의 여지가 없음) 많지 않다=많지는 않지만 적은 것도 아니다 또는 적다
이렇게 되기 때문에 글쓴이가 "적다"라고 했냐와 "많지 않다"라고 한 것은 아예 아예 아예 다릅니다.근데 님이 지금 반박이라고 쓰신 글을 보면 죄다 글쓴이가 적다라고 썼다고 확정하고 계시네요.

그러니까 결국 님은 공무원 연봉 5천 받음.공무원 연봉 많이 받음=>공무원 이정도 노력해도 이것밖에 못받는데 뭐가 많이 받는 거냐?=>돈 생각했으면 사법 고시 봤어야지?
이 대화의 흐름이 정상적이라고 생각하신다는 거죠?
bbhkp5 2022.04.26 17:14  
[@통증의학과] 그리고 "본문의 글쓴 사람이 평소 본인이 급여가 만족할 수준이라고 생각 했었다면 남들이 많이 받는다고 했을때 적다고 반박하는게 아닌 나는 이정도도 만족한다거나 생각보다 많이 받고있다 라고 표현 했겠죠"라고 하셨는데 제가 위에서 대략적인 구분을 위해 크게 2가지로 구분했습니다만, 실제로는 많지 않다에는 1.하는 일에 비해서 많지 않으므로 불만족 2.하는 만큼 받으므로 만족스럽다 3. 하는 만큼 받는데 만족스럽지는 않지만 불만족스럽지도 않은 그냥 그런 정도다.

여기서 만족의 정도, 불만족의 정도에 따라서 더 구분도 가능합니다만 거기까지 갈 필요도 없이 님이 말한"만족하거나 생각보다 많이 받는다"는 2번에 속하겠죠.그런데 3번은요?이건 자신의 생활을 비관하지 않으면서도 많지 않다라는 표현을 하기에 충분한 상황 아니던가요?

2번이라고 하더라도 내가 만족한다는 것과 연봉 5천만원 소리가 나올 정도로 과대 포장되는 걸 반박하는 건 다른 얘기 아니던가요?과대포장에 반박하는데 내가 만족한다는 표현이 필수적으로 들어가야하는 인과관계가 있던가요?그러므로 과대 포장을 반박하는데 내가 만족하냐 안하냐는 불필요한 부분 같습니다.공무원이라는 직업에 만족하냐 안하냐는 주제에 대한 말이 아니라 공무원이 연봉5천 소리가 나올 정도로 돈을 많이 받는 직업이냐에 대한 글이니까요.

그렇기에 저 사람이 만족하든 불만족하든 급여가 많지 않다.라는 반박 이후에 님이 말하는 첨언 내용은 불필요하다고 생각합니다.
스텔라장 2022.04.26 14:10  
아니 진짜 저럼? 나 신입때 받던 수준인데..
보통 달마다 차이나지 않나?

럭키포인트 20,723 개이득

바른말 2022.04.26 14:35  
돈벌기 쉽지 않다ㅜ

댓글기록들어가서 따라다니면서 나한테 비추 다는놈 있던데 여기도 달아봐ㅋㅋㅋ 지극정성이다 언제까지 하는지 근성보여줘

럭키포인트 12,983 개이득

개붕 2022.04.26 14:48  
공무원 급여 2번 들어오지 않나?
어디서 본것 같은데

럭키포인트 16,939 개이득

김햄스터 2022.04.26 15:43  
[@개붕] 저 표 중에서 수당일 따로 본봉일 따로임
다 합치면 저 표대로

럭키포인트 26,242 개이득

개붕 2022.04.26 17:10  
[@김햄스터] 아 그렇구나
개코 2022.04.26 14:51  
퇴직금이 없다는건 또모야

럭키포인트 11,759 개이득

올마이트 2022.04.26 17:21