홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 전력왕풀밝기  
이건 지능의 문제같은데;;
누가 시간을 느리게 설정함?
10분 빠르게 하는게 10시 10분이지
이걸로 싸우는게 말이가ㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 VladimirPutin  
10시 10분
19 Comments
언덕 2021.07.25 01:24  
9시 50분

럭키포인트 3,760 개이득

갓정연 2021.07.25 01:37  
[@언덕] 9시 50분으로 맞춰두면 느리게 시계가 가는거 아님?
내가 10시 약속인데 내 시계를 봤을때 9시 50분이니까 아직 약속에 늦지 않았구나  생각하고 실수를 하잖아
VladimirPutin 2021.07.25 01:25  
10시 10분

럭키포인트 18,386 개이득

언덕 2021.07.25 01:28  
[@VladimirPutin]
데미안릴라드 2021.07.25 01:29  
주어가 시계라면 시간보다 미래를 가리키게 10시10분이라고 생각함
시간을 이라고 한다면 시간보다 시계가 과거를 가리키게 9시 50분
그런데 대체로 시간은 항상 흐르고 맞춰야 하는건 시계니까 10시 10분

럭키포인트 17,172 개이득

갓정연 2021.07.25 01:35  
10시 10분이지
시계를 보고 원래 시간보다 빠르게 가야 내가 예상하는 시간보다 10분 먼저 움직일수 있으니까

럭키포인트 22,310 개이득

ZICO 2021.07.25 01:39  
단순 뜻으로도 10시 10분으로 맞추는게 맞고,

실 생활에서도 시계를 10분 늦게 맞추는경우가 있냐

럭키포인트 15,140 개이득

개집커플 2021.07.25 01:39  
시계가 빨리간다. 이 시계는 원래 시간보다 더 일찍 그 시간이 된다.
시계가 느리게 간다. 이시계는 원래 시간보다 더 늦게 그 시간이 된다.
10분 빠르게 맞춰달라. 이 시계가 원래 10시보다 10분 더 일찍 그 시간이 되도록 맞춰달라.
고로, 10시 10분이 맞지. 원래 시간이 9시 50분일 때 이 시계는 10시가 되니까.

럭키포인트 6,921 개이득

고민 2021.07.25 02:03  
내가 본 시각이 실제로는 지나간 시간이면 뭔의미가있어
이건 10시 10분이지

럭키포인트 2,100 개이득

전력왕풀밝기 2021.07.25 02:06  
이건 지능의 문제같은데;;
누가 시간을 느리게 설정함?
10분 빠르게 하는게 10시 10분이지
이걸로 싸우는게 말이가ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,515 개이득

반입금지 2021.07.25 02:21  
안녕하십니까?

이전 질문에서 제시하신 문장과 맥락에서는, '빠르다'에 대한 적용 대상과 기준이 명확히 드러나 있지 않으므로, 질문하신 문장이 나타내는 의미를 정확히 알 수 없습니다. '시계를 조정한 후에 시계가 가리키게 될 시간'이 '현재 시계가 가리키고 있는 시간'보다 빠르게 맞춰 달라고 한 것이라면 '9시 50분'이 된다고 해석할 수 있겠으며, '시계를 조정한 후에 시계가 가리키게 될 시간'이 '앞으로 화자가 인식해야 할 시간'보다 빠르게 맞춰 달라고 한 것이라면 '10시 10분'이 된다고 해석할 수 있겠습니다. 즉 전자는 시계가 가리키는 수치 그 자체가 기준의 대상이 되어, 조정 후의 수치가 조정 전의 수치보다 앞선 상태에 있도록 해 달라는 의미로 해석할 수 있습니다. 반면 후자는 시계가 특정 시간을 가리키는 그 순간이 기준의 대상이 되어, 조정 후에 시계가 특정 시간을 가리키게 될 순간이 조정 전에 시계가 특정 시간을 가리키게 될 순간보다 앞선 상태에 있도록 해 달라는 의미라 하겠습니다. 그런데 두 가지 상황 모두 문장에서 나타난 표현만으로도 충분히 해석해 볼 여지가 있으므로, 둘 중 어느 하나만을 옳다고 말하기는 어렵습니다. 따라서 두 가지의 의미로 해석될 수 있는 문장이라 하겠습니다.

고맙습니다.

국립국어원 답변 얘네는 둘 다 맞다고 하네

럭키포인트 5,216 개이득

츤데레너부리 2021.07.25 02:37  
10시 10분 아니야?

럭키포인트 28,016 개이득

공익빌런 2021.07.25 02:52  
시간이 정확히 10시라면 10시 맞춰야지 바보들인가

럭키포인트 26,639 개이득

인스타그램 2021.07.25 06:37  
[@공익빌런] 정공이시구나

럭키포인트 7,194 개이득

TCRS 2021.07.25 04:17  
10시 10분이지..

ㅋㅋ 잘생각해보삼.. 지금이 10시야. 근데 시계가 시계가 9시 50분으로 맞춰져있어. 그때 뭐라고햐??
아~ 시계가 10분빠르네 하고말해? 10분 느리네~라고 하잖아.
이게 초등교육만 잘받아도 반이 갈릴 이유가 있나?? ㅋㅋ

럭키포인트 2,944 개이득

♡솔지♡ 2021.07.25 07:10  
10시 10분 댓글 일부러 그러는건가 ㅋㅋ

럭키포인트 4,555 개이득

레깅스 2021.07.25 09:09  
이건 잊을만하면 올라오는데
왜 논란이 생기는지 알수가 없네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,514 개이득

도라e 2021.07.25 10:46  
여유가 생기겠구만..대신 다른이들에게 욕처먹겠지

럭키포인트 7,225 개이득