홈 > 유머 > 유머
유머

(외교주의) 한미정상회담 5.22 공동성명 요약

고츄장 45 4929 34 3
1. 한미양국 간의 미래 기술 공유를 위해 한국 기업들이 400억 달러 44조원을 미국에 투자할 것

2. 삼성은 최신형 반도체 파운드리 공장 구축에 총 170억 달러를 미국에 투자할 것

3. LG는 140억 달러 규모의 전기 자동차 배터리 생산 라인을 미국에 구축할 것

4. 현대는 미국에서 전기 자동차 생산, 충전인프라 확충 등에 총 74억 달러를 투자할 것

5. SK는 미국 실리콘 밸리에 인공지능, 낸드 솔루션 연구개발 센터를 설립할 것

6. 한미동맹은 대만의 평화와 안정을 지켜낼 것

7. 미얀마 민주화 운동 지원할 것

8. 한미 미사일 지침을 전면 해제할 것

9. 한국과 미국은 해외 원자력 발전소 건설 수주에 협력할 것

10. 한국과 미국은 백신 등 의료품 공급에 협력할 것
---
투자는 정확한 숫자로 잘라서 투자할 것,
반면 백신은 그저 협력에 꼴랑 약속 받은건 55만개
희망회로로  원하던 
백신 대리 생산이나 지원은 없음.  그저 든든하네요^^
바이든 “55만 한국 국군장병들에게 완벽한 백신제공” - https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003103479?sid=100

Best Comment

BEST 1 EXID  
여태 중국하고 개지럴해서 미국한테 밉보이지만 않았어도 지금보단 더 잘해줬겠지 원자력 관련해서 정부 아가리 봉인시킨것만으로도 미국칭찬해주고싶네
BEST 2 ㅣㅣ  
[@EXID] ㄹㅇ 이번 회담 내용만 봐도 (대기업 투자 제외) 미국이 진정 한국을 위한 정부임 ㅋㅋㅋㅋ
현 한국 정부는 괴뢰느낌이고
BEST 3 hayman  
하는것 없고 자국기업 짜내서 마치 자기네 성과인냥...
그렇게 아니꼬운시선으로 삼성 욕하던 민주당놈들 뭐야 이거...
삼성이 미국원조 50%나 차지하는데... 20조원 ㅋㅋㅋ
45 Comments
ㅇㅁㅇ 2021.05.22 13:51  
원자력발전소요?

럭키포인트 15,923 개이득

hayman 2021.05.22 14:08  
[@ㅇㅁㅇ] 개씨.발새.끼 문재인  원자력발전소 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해탈하다못해 어이가없네

럭키포인트 16,714 개이득

EXID 2021.05.22 13:52  
여태 중국하고 개지럴해서 미국한테 밉보이지만 않았어도 지금보단 더 잘해줬겠지 원자력 관련해서 정부 아가리 봉인시킨것만으로도 미국칭찬해주고싶네

럭키포인트 3,871 개이득

ㅣㅣ 2021.05.22 13:56  
[@EXID] ㄹㅇ 이번 회담 내용만 봐도 (대기업 투자 제외) 미국이 진정 한국을 위한 정부임 ㅋㅋㅋㅋ
현 한국 정부는 괴뢰느낌이고

럭키포인트 13,559 개이득

아이유 2021.05.22 13:53  
짱재인짱!

럭키포인트 7,839 개이득

상의만입은곰돌이푸 2021.05.22 13:54  
그래도 이정도라도 믿어주는게 고맙네

어메리카

럭키포인트 12,251 개이득

풀파워야메떼 2021.05.22 13:55  
존나 다 빨렸네;;;;

럭키포인트 27,939 개이득

평양종합대학교 2021.05.22 14:02  
저 투자금액들이 국내에 투자가 됐으면 한국 경제가 더 나아지지 않을까 싶다

럭키포인트 486 개이득

페미니스트 2021.05.22 14:02  
근데 저렇게 우리나라 사기업들 미국에 투자하는거

기업들도 동의한거야??

만약 기업이 반대하면 우짜냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 반강제적으로 하라면하는건가

럭키포인트 18,519 개이득

아라바라소코비키 2021.05.22 14:05  
[@페미니스트] 기업 대표들 방미 동행했습니다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,585 개이득

페미니스트 2021.05.22 14:10  
[@아라바라소코비키] 동행한 자리에서 거절 가능 ?

럭키포인트 20,811 개이득

개주라 2021.05.22 14:23  
[@페미니스트] 처신 잘해~ 하면서 재용이형 깜방에서 못나오고있는거 보여주는데 ㅋㅋㅋ
거절하면??????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,719 개이득

페미니스트 2021.05.22 14:27  
[@개주라] 북한임 ?
개주라 2021.05.22 14:30  
[@페미니스트] 명예북한 ㅋ
고츄장 2021.05.22 15:27  
[@페미니스트] 솔직히 전정부에서 기업들 삥뜯는거랑 다를바 없어보임ㅋㅋ 난 기업 총수들 대동하길래, 반도체, 자동차 수입 관세 더 없애거나 특혜받는 조건 하에 투자 유도할 줄 알았더만 이건 완전 그냥 돈 뜯긴걸로 보임. 투자해서 수익 나도록 운영 잘하는 전략 짜느라 각 기업 전략기획, 경영 기획팀 전원 주말 출근했겠지ㅋㅋ 총수 돌아와서 출근하자마자 그럴듯한 전략안 보고해야하니

럭키포인트 10,820 개이득

가나다가나가 2021.05.22 15:37  
[@고츄장] 더 화끈하게 삥 뜯는데?

럭키포인트 25,660 개이득

우원미리 2021.05.22 14:03  
결론 : 대통령은 면세점이나 들렀다 가라

럭키포인트 7,018 개이득

위도우매우커 2021.05.22 14:06  
우리가 얻은게 뭐임 ㅋㅋㅋ 그냥 퍼준것 같은데

럭키포인트 6,128 개이득

너굴맨한마리 2021.05.22 14:07  
[@위도우매우커] 장병들 백신확보?

럭키포인트 29,203 개이득

위도우매우커 2021.05.22 14:21  
[@너굴맨한마리] 그렇군!
미조 2021.05.22 14:27  
[@위도우매우커] ㅇㅈ 해외 투자땜에 미국은 일자리 더 많아지는것밖에 안보이네 백수라 그런가;;

럭키포인트 11,932 개이득

몽키D카리나 2021.05.22 15:43  
[@위도우매우커] 미사일 커스터마이징 쌉가능?

럭키포인트 1,601 개이득

hayman 2021.05.22 14:10  
하는것 없고 자국기업 짜내서 마치 자기네 성과인냥...
그렇게 아니꼬운시선으로 삼성 욕하던 민주당놈들 뭐야 이거...
삼성이 미국원조 50%나 차지하는데... 20조원 ㅋㅋㅋ
안산 2021.05.22 14:28  
[@hayman] ㄹㅇ 대기업 욕은 겁나하면서 항상 단물은 쪽 빼먹고 자기네 공으로 돌림

럭키포인트 8,773 개이득

두려움과떨림 2021.05.22 14:27  
담주 코스피 볼만하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,796 개이득

sksdbeu111 2021.05.22 14:45  
결국 백신 55만개, 미사일 지침 해제 vs 우리나라 기업이 44조 미국에 투자 이거네...

화이자 백신 55만개면 백억정도고...미사일 지침은 자주국방에 꼭 필요한 요소라고 생각하지만 사실 어느정도로 중요한지 잘 모르겠음. 밀덕후 없나??

44조..

중립적 시선으로 누가 이번 방미외교 좀 설명해줄 개집 용자 없나 아무리 미국이 강대국이지만 엄청 불평등한거 아닌가 내가 문재인을 싫어해서 그렇게 느끼는건지 아닌지 설명 좀

럭키포인트 27,581 개이득

히하 2021.05.22 15:01  
[@sksdbeu111] 지금 저거만 보면 븅신이 븅신짓 한거임
중립적으로 봐도
솔직히 백신은 그냥 버리는 셈 쳐도 될정도의 물량이고
미사일 지침 해제의 경우는 뭐 그리 크게 좋은 것은 아님 좋은건 맞지만
지금 우리나라가 짱깨랑 전쟁할 것도 아니고 미사일 거리 늘어난다고 딱히... 당장은 이게 효용성이 없음
기술력은 있는데 저거 때문에 못 만들었을 뿐이라 기술력이 저거 해제 된다고 늘어나는 것도 아니고
그냥 북한 전 사정거리 확보 정도로 보면 어느정도 이득은 있긴 있지
그런데 우리나라 기업이 미국 투자.. 이게 44조원임 졸라 큰거지...... 투자 망하면?? 우리한테 타격이 엄청 큼
미사일 지침 해제 안 해도 솔직히 미국이랑 동맹이니 전쟁나면 미국이 도와주는거 생각하면
당장 급박한건 아니거든
근데 44조의 경우는 투자임 차용이 아니라서 투자한거 회수 못하게 되면....
결국 미국 입장에서 보면 별거 아닌거 던져주고 엄청 가져갔음 ㅋㅋㅋㅋ
앞으로 또 어떤 변수가 있을지는 모르지만
본문 내용만 보면 그냥 븅신이 가서 븅신짓밖에 안 했음 ㅋㅋㅋ
그나마 다행인건 미국에 저렇게 한국기업이 투자하는데 짱깨가 한국 기업에 뭔가 해가 가는 짓을 하면 미국이
어느정도 방어해줄거란 기대감? 그정도임 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,592 개이득

에네이 2021.05.22 15:27  
[@sksdbeu111] 니가 문재인을 싫어해서 그렇게 느끼는게 맞다.

일단 44조 미국 투자에서 현대자동차 74억 달러는 빼라 어차피 1997년 이후 24년동안 국내엔 단 한 곳의 자동차 공장도 신설되지 않았었다. 광주형 일자리를 내세워서 올해말 쯤 양산을 목표로 하는 광주글로벌모터스가 유일하게 새로 생기는 자동차 공장인데 이건 정부와 지방자치단체가 주거 복지 보육  등의 비용을 지원해줘서 가능한 것이었다.

LG의 자동차 배터리 생산라인도 현대 자동차가 가니까 같이가는건 당연한거고

삼성도 파운드리 사업을 확장한다고 하는데 경쟁업체인 TSMC가 미국에 투자하는데 가만히 있을수는 없는일 아닌가?

미국에 투자하는것은 어짜피 기정사실이었다.
우리가 선심 쓰는 대상은 미국이 아니라 바이든 정부다. 이번에 미국에 투자하는 지역을 봐라.
미 대선의 풍향계라고하는  아이오와 지난 대선 재검표해서 1만2천여 표 차이로 간신히 이긴 조지아 이런곳이다.

이렇게 보면 알겠지만 어짜피 미국에 투자하는걸 바이든 정부가 원하는 지역에 투자해줘서 우리가 원하던 미사일 지침 해제와 북핵문제 해결에 관해서 판문점 선언에 기초한 대화가 필수라는 내용을 얻어낸것이 이번 방미의 성과라고 보면 된다.

럭키포인트 14,853 개이득

고추밭 2021.05.22 16:12  
[@에네이] 님 말씀보면.. 바이든이 좀 멀리본거같긴한데 연임도하고..
우린나중에 뭐얻어올까여

럭키포인트 19,842 개이득

홍준표 2021.05.22 16:23  
[@고추밭] 자세한 설명 감사요

럭키포인트 13,472 개이득

가을여행 2021.05.22 17:15  
[@고추밭] 바이든은 연임 안하겠다고 하고 선거 치른걸로 아는데?

럭키포인트 8,227 개이득

대왕 2021.05.23 00:35  
[@가을여행] 나도 그렇세 알고 있는데 부대통령 흑인페미한테 부통령한테 넘길걸

럭키포인트 19,795 개이득

sksdbeu111 2021.05.23 00:45  
[@에네이] 맞는 것 같음. 기업들이 저 큰 돈을 단지 언제든지 무너질 수 있는 현 정권을 위해 투자할리도 없고 그걸 명분으로 외교적 성과을 가져온 것 같음. 하지만 난 문재인이 싫어서 머리로는 이해해도 그냥 싫어할 명분을 찾았던 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ

하긴 생각해보면 난 문재인이 싫지 않았음. 결론은 다 좋지 않았지만 그의 의도는 항상 선의였다고 믿음. 단지 무능의 문제일뿐. 또한 그의 선의를 이용한 별 다를것 없는 그의 수족들에 실망한 것 일수도.

암튼 개집에서 간만에 좀 똘똘한 형 봤네 감사

럭키포인트 15,259 개이득

무념인 2021.05.22 16:34  
[@sksdbeu111] 44조에서 반도체 삼성과 하이닉스 20조, 자동차 현대자동차 8조, LG 에너지 솔루션 하고 SK 이노베이션등 베터리 16조로 되어있는데
우선 SK 이노베이션은 1공장하고 2공장 합해서 3조원 이미 진행 중이었고 이후에 3,4 공장 진행에 최대 5.6조를 쓸 수 있다고 발언 했었고 이것을 재확인 한것임.
예전부터 계획은 잡혀 있던건데 LG하고 특허권 분쟁으로 보류 되고 있던것을 분쟁 마무리하고 진행 하겠다는 것임 (총 8.6조)
LG역시 기존에 진행하던 2.7조 짜리 공장이 생각보다 잘되니까 일찌감치 3공장까지 해서 5조를 추가 투자하겠다고 봄쯤에 발표 했었음 (총 7.7조)
합이 16조임
현대자동차의 경우 바이든 행정부의 바이아메리카정책으로 인해 직격탄을 맞았고 이미 연초부터 계열사들이 미국에 투자를 늘리고 있었음.
현대 기아 합해서 미국에서 생산량이 60만대 수준인데 비해 올해 4월까지 약 50만대를 팔았음 제정신이면 놓칠수 없는 시장임.
삼성전자도 이미 봄에 19조정도 투자 계획 발표하고 세금이나 기타 비용에 대한 협의를 후보 부지와 진행중이었음.
결국 현대 자동차 빼고는 이미 계획 되어 있던 것들이고 현대 자동차도 시장을 시키려면 어쩔수 없이 투자해야하는 상황이었다고 생각함.
결국 이미 정해진것을 다시 확인해준것이라고 생각함.

럭키포인트 11,209 개이득

쿨캡슐 2021.05.22 17:00  
[@무념인] 그렇군..
대통령은 바이든이랑 식사나 하러간거였네

럭키포인트 4,508 개이득

stormbolt 2021.05.22 14:53  
역대급 외교다 진짜 ㅋㅋ

어차피 곧 삭제될 게시물이지만...

럭키포인트 807 개이득

Shiba 2021.05.22 15:05  
K-투자

럭키포인트 12,351 개이득

사랑합니다 2021.05.22 16:16  
대통령 안갔어도 되는거 아니여?

럭키포인트 14,566 개이득

힐노예 2021.05.22 16:57  
[@사랑합니다] 읽으면서 든 생각이 딱이거임 ㅋㅋㅋ
뭔가 우리가 원하던 딜은 전혀 없는기분

럭키포인트 15,010 개이득

일레 2021.05.22 17:17  
[@사랑합니다] 안 그래도 짱깨편들어준다고 밉상으로 찍혀 있는데 안 가면 완전 찍히는건데
이번 기회로 짱깨몽에서 깨어났으면

럭키포인트 22,425 개이득

Plank 2021.05.22 17:21  
[@사랑합니다] 미국 여행 정도는 할 수 있는거잖아?

럭키포인트 19,450 개이득

사랑합니다 2021.05.23 13:59  
[@Plank] 오!

럭키포인트 14,135 개이득

오메가 2021.05.22 19:13  
...가서 화이자 부스트샷 맞고오는게 많이 받아오는거네

럭키포인트 4,487 개이득

대왕 2021.05.23 00:36  
미국 여행 갔다왔네

LH 특검 사인이나 해라
오고 2021.05.23 02:51  
+스가는 햄버거 먹었다고 찬밥대접이고 우리 문통은 비싼 크랩케이크 먹었다고 언플 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문재인 최대업적 비싼 만찬 먹고오기 성공

럭키포인트 3,584 개이득

제목