홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 오늘밤  
인삼색이 인성터졌으면서 안터진척 남잘못인척ㅋㅋㅋㅋ
17 Comments
오늘밤 2021.03.17 19:09  
인삼색이 인성터졌으면서 안터진척 남잘못인척ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,603 개이득

페니미스트 2021.03.17 19:11  
이건 만화 자체를 걍 나쁘게 그린거네
인삼이 고구마를 보고
인삼으로 착각하면 안된다고 하는건 괜찮지만
행복해선 안된다고 하면 걍 악덕하게 그린거지

럭키포인트 15,097 개이득

ㅊㅊㅁㄷㅎ 2021.03.17 20:25  
[@페니미스트] 애초에 창작물이 작가의 의도가 들어간거 아님?

럭키포인트 12,729 개이득

페니미스트 2021.03.17 20:33  
[@ㅊㅊㅁㄷㅎ] 맞지
그러니까 저걸로 뭔가 사회를 비판하고자 했다면
너무 과도한 왜곡같다는거임
물론 왜곡을 하든말든 작가의 자유긴 함
뭠마 2021.03.17 23:43  
[@페니미스트] 원래 문학작품이나 만화같은건 현실을 비틀고 뒤틀어서 보여주고싶은 부분을 강조하는 법이야. 주변이 다 파래야 빨간색이 더 잘 보이지 않겠어?

럭키포인트 17,812 개이득

페니미스트 2021.03.17 23:54  
[@뭠마] 뭔말인지 알고 니말도 맞는데
근데 저 만화에서 인삼의 인성은
1. 고구마가 인삼이라 착각해선 안돼
2. 고구마는 인삼도 아닌주제에 행복해선 안돼
둘중 2번의 의도로 쓰여졌는데 1번과 2번은 그냥 주제가 달라지는거라고 생각함
작가가 의도하고 2번으로 그린것일텐데
난 그 2번이 문학적 과장을 넘어 왜곡과 날조수준이라고 보는거임
뭠마 2021.03.18 00:07  
[@페니미스트] 받아들이는사람에따라 작품의 주제도 달라진다고 생각하니까. 너한테는 그렇게 받아들여질수도있겠다.
내가 보기에는
행복은 조건보다 마음가짐의 문제다. 고구마는 자신이 인삼이든 고구마든 행복하다. 하지만 인삼은 자신이 인삼인것에 행복을 느끼지 못하고 타인의 행복을 시기질투하느라 행복을 걷어차고있다. 이렇게 느껴졌거든

근데 궁금해서그러는데 무엇이 무엇으로 왜곡됐다는건지 물어 볼수 있을까? 뭐가 어떻게 왜곡됐다는지 이해가 잘안돼서
페니미스트 2021.03.18 00:22  
[@뭠마] 나는 차별과, 나와는 다른사람 또는 조금 못한사람에 대한 멸시가 주제인것 같았음

그래서
1. 고구마가 인삼이라 착각해선 안돼
 -> 이것은 뭐 하층민 혹은 비정상인 등이 자신이 잘났다고 착각하거나 자신이 정상이라고 착각하는것에 대한 멸시 , 또는 계급의식 이렇게 느꼇음
이런건 불편한 진실로 실제로 사람끼리 급나누고 자신보다 조금 못하면 멸시하고 그러는건 흔하니까 그럴수도 있다고 생각한거임

그런데
2. 고구마는 인삼도 아닌주제에 행복해선 안돼
 -> 만약 이걸 주제로 쓴거라면
자신보다 못한놈들을 멸시는 해도 아예 행복해선 안된다고 생각하는사람이 도대체 어딨을까 싶어서 왜곡이라 느낀거임
물론 세상은 넓고 또라이는 많기때문에 그런놈이 있을 순 있지만 굉장히 예외적이고 특이한 케이스일거라 생각해서
인삼들은 저런 생각을 할거라는 만화는 왜곡이 심하다고 느낀거임

근데 내가 봤을때 2번에 가깝게 생각되었던거임
아무나 인삼이 되어서는 안돼, 고구마가 행복한건 반칙이야, 고구마가 행복해서 인삼인 내가 불행해졌어 등등

뭐 어쨋든 작품을 판단하는데는 개인적인 차이가 있을 수 있으니까
내가 느낀게 정답이라곤 못하지
뭠마 2021.03.18 00:26  
[@페니미스트] 너랑 내가 보는 시각이 달랐네. 설명해줘서 고마워 ㅋㅋ 무슨말하는지 이해가 됐음.
행복은참작은것 2021.03.17 22:27  
[@페니미스트] 님 인삼이세요?

럭키포인트 20,315 개이득

페니미스트 2021.03.17 22:41  
[@행복은참작은것] 내가 어디있느냐에 따라 인삼이기도하고 고구마이기도 하겠지

럭키포인트 18,093 개이득

Evasing 2021.03.17 19:30  
나는 고구마다!

럭키포인트 8,244 개이득

스텔라장 2021.03.17 19:46  
감자 집합소

럭키포인트 25,899 개이득

눈난초 2021.03.17 22:28  
고구마 긍정갑 ㅋㅎㅎㅎ

럭키포인트 996 개이득

송사리 2021.03.17 23:12  
고구마의 긍정마인드 배우고싶다