홈 > 유머 > 유머
유머
12 Comments
엠보오옹 2021.02.14 15:02  
좋아 나까지는 받겠어

럭키포인트 27,861 개이득

김치 2021.02.14 15:13  
국민연금을 따라가야되나

럭키포인트 11,799 개이득

도로니 2021.02.14 15:18  
8천프로ㄷㄷㄷ

럭키포인트 25,887 개이득

히스레저 2021.02.14 15:19  
한 20년뒤에 국민차는 테슬라가 되것는데? ㅋㅋ

럭키포인트 641 개이득

엠보옹 2021.02.14 15:29  
분산투자인디 얼마나트ㅡ자햏으깡

럭키포인트 22,903 개이득

챈구리 2021.02.14 15:41  
[@엠보옹] 91만주

럭키포인트 12,803 개이득

애미야김치가짜다 2021.02.14 15:44  
3조 벌었다는거 같던데

럭키포인트 6,587 개이득

ㅣㅣ 2021.02.14 16:27  
국민연금 투자하는것만 따라하면 되는건가

럭키포인트 27,350 개이득

찐만두 2021.02.14 17:01  
와 고갈될 걱정은 줄여도 되는건가 ㅋㅋ 웃프네

럭키포인트 3,573 개이득

룰랄랄리랄 2021.02.14 19:10  
[@찐만두] 슬프게도 그건 불가능합니다.. 2050년부터는 잠재근로자/연금수령자가 0.8명입니다.
2050년 기준 30세 이상인 인구는 이미 확정이 지어졌기 때문에 오차는 거의 없을거라고 보면 되구요.(이미 현재 다 태어났으니까)

참고로 2000년대에는 근로자/연금수령자가 7명이 넘었습니다.
즉, 연금수령자 한명의 연금을 위해 7명 이상이 노동을 했고 그걸 n등분 해서 국가에 냈다는거죠.
그렇게 생각해보면 0.8명이 얼마나 노답인지 감이 올겁니다.
일하는 사람보다 연금을 받겠다는 사람이 많아버리니, 어처구니없을 정도의 속도로 연금은 고갈됩니다.

이걸 수익률을 통해 따라잡으려면, 피터린치수준으로 운용을 해야 하는데, 여지껏 연간 누적수익률이 5.9%정도입니다. 테슬라 수익도 당연히 다 포함된거구요. 이거 굉장히 잘한거긴 해요. 안정적인 선에서 말이죠.
굴리는 사람들은 능력이 있습니다.

근데 구조적으로 인구문제가 감당못할 정도로 심각하기 때문에, 무슨 연 복리 30%이런식으로 굴리지 않는 한(연금의 특성상 안정성이 최우선이니 그런 방향으로 굴릴 순 없구요)
우리세대에서 연금은 그냥 폰지사기이니, 본인이 투자 잘해서 본인노후 챙겨야만 합니다.

우스갯소리 하신건 아는데 잠깐 진지빨아봤습니다 헛ㅋㅋ;;;

럭키포인트 905 개이득

히하 2021.02.14 20:09  
아씨.. 몰빵했어야지!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 225 개이득

가을방학 2021.02.15 02:23  
국민연금 투자 조또못해서 욕먹던게 엊그제같은데...퍄

럭키포인트 13,191 개이득

제목