홈 > 유머 > 유머
유머

리얼리티 100%라는 신규 공무원 인수인계 현실

광명사람 38 8236 14 0

Best Comment

BEST 1 개집아저씨  
공무원들 전화하면 잘모르는거 처럼 하던데 진짜 모르는거였구나ㄷㄷㄷ
BEST 2 공노비얍  
[@촤아] 제가 교행직 1년차인데.... 1월에 신규로 발령받으면 진짜 저래요ㅠ 급여가 기피업무라 신규오면 급여주고...가자마자 아무것도 모르는데 1월 급여 며칠안에 마감하라고 하고... 1월말까지 연말정산 서류접수 세금계산 완료 하라고 합니다. 거기에 학교는 2월에 회계마감이라 ㅎㅎ 전임자가 했던 1년치 급여 정산(본봉. 각종수당. 미사용연차수당. 퇴직금등등 몽땅...)도 제출해야해요. ㅎ 뭐 급여만 시키는것도 아니고 자잘한 것도 많고... 실장님도 자기가 안해본 업무는 모르기때문에 알려주는것도 한계가 있음. 사실 실장님도 예산 마감하고 다음해 예산 편성하느라 너무 바빠서 신경써주기도 힘듦...  발령전에 교육하고 투입도 아니고 일단 투입하고 몇달동안 굴린다음에 교육은 천천히 해줍니다ㅋㅋㅋㅋ 살아남으려면 다른학교나 동기들한테 메신저 혹은 전화해서 물어보는 방법밖에 없어요ㅠ 물어봐도 답이 안 나오는 건 메뉴얼 뒤져보고 교행직 카페에 질문하고...ㅎㅎㅎ 뭐 그렇게 다들 버팁니다ㅠ 진짜 체계없는 직렬이에요ㅎㅎ
BEST 3 스콘  
저꼬라지 나는걸 내눈으로 직접 봄 전부 감동실화
38 Comments
스콘 2021.02.10 22:36  
저꼬라지 나는걸 내눈으로 직접 봄 전부 감동실화

럭키포인트 11,634 개이득

발라모굴라스 2021.02.10 22:39  
알바 인수인계도 저렇게 안한다

럭키포인트 17,924 개이득

촤아 2021.02.10 22:41  
저 글이 100% 라는건 믿을수 있나?

럭키포인트 22,017 개이득

Praha5 2021.02.10 22:52  
[@촤아] 100프로는 아니라도 저런거 심함 ㅋㅋㅋㅋ 사촌누나가 교행인데 처음엔 아무것도 안가르쳐줘서 너무 힘들어했거든 물어봐도 지들도 모른다고하고. 근데 고모부가 어느 군의 보건소장 출신이라 사촌누나 발령지 군수랑 아는사이라 한번 찾아갔단말이야 그 뒤론 팀원 전체가 붙어서 자기들이 아는건 전부 다 가르쳐줬다더라 막상 지들도 짬이있으니 다 알고있는데 귀찮아서 안가르쳐 준더였더라

럭키포인트 27,672 개이득

공노비얍 2021.02.10 23:16  
[@촤아] 제가 교행직 1년차인데.... 1월에 신규로 발령받으면 진짜 저래요ㅠ 급여가 기피업무라 신규오면 급여주고...가자마자 아무것도 모르는데 1월 급여 며칠안에 마감하라고 하고... 1월말까지 연말정산 서류접수 세금계산 완료 하라고 합니다. 거기에 학교는 2월에 회계마감이라 ㅎㅎ 전임자가 했던 1년치 급여 정산(본봉. 각종수당. 미사용연차수당. 퇴직금등등 몽땅...)도 제출해야해요. ㅎ 뭐 급여만 시키는것도 아니고 자잘한 것도 많고... 실장님도 자기가 안해본 업무는 모르기때문에 알려주는것도 한계가 있음. 사실 실장님도 예산 마감하고 다음해 예산 편성하느라 너무 바빠서 신경써주기도 힘듦...  발령전에 교육하고 투입도 아니고 일단 투입하고 몇달동안 굴린다음에 교육은 천천히 해줍니다ㅋㅋㅋㅋ 살아남으려면 다른학교나 동기들한테 메신저 혹은 전화해서 물어보는 방법밖에 없어요ㅠ 물어봐도 답이 안 나오는 건 메뉴얼 뒤져보고 교행직 카페에 질문하고...ㅎㅎㅎ 뭐 그렇게 다들 버팁니다ㅠ 진짜 체계없는 직렬이에요ㅎㅎ

럭키포인트 23,312 개이득

우넘 2021.02.12 11:57  
[@공노비얍] 와 진짜 개집에서 보기드문 본인등판이다 존멋

럭키포인트 2,513 개이득

웅융 2021.02.11 08:04  
[@촤아] 교행 4년차다. 1월에 학교로 신규발령 나서 급여, 인사 했는데 학교는 2월 회계마감이라 연말정산, 각종 인사채용 업무하는데 진짜 죽고싶었다. 진짜  인수인계를 이렇게 허술하게 하고도 조직이 돌아가는 거에 경악을 금치못함 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,250 개이득

우넘 2021.02.12 11:58  
[@웅융] 본인등판이다. 죄다 친척에 아는 형 동생에 씨부리는글만 있는데 진짜 간만에 본인등판 존멋
헤이러 2021.02.11 09:53  
[@촤아] 업무인수인계 개ㅈ같이 하는건 맞음

럭키포인트 20,675 개이득

차가운아메리카노 2021.02.10 22:42  
헐..

럭키포인트 16,632 개이득

안녕하세염 2021.02.10 22:42  
안짤리는데 걍 ㅈ까 하고 버티면안댐?

럭키포인트 18,408 개이득

곰문곰 2021.02.12 04:45  
[@안녕하세염] 사람이 또 그게 안됨.. 그리고 신규발령 받으면 교행은 모르겠는데 일반직은 6개월 후에 시보 떼기땜에 뭐.. 적응 미숙이라던가 이런거로 짤릴수도 있을거임. 그렇게 짤리는놈은 못봤지만

럭키포인트 3,587 개이득

대한민국경찰 2021.02.10 22:51  
그래서 책임안지는 부서로 가는게 최고

럭키포인트 20,012 개이득

개집아저씨 2021.02.10 22:56  
공무원들 전화하면 잘모르는거 처럼 하던데 진짜 모르는거였구나ㄷㄷㄷ

럭키포인트 6,851 개이득

늑대낭인 2021.02.10 23:08  
ㄹㅇ인게 인수인계체계라는게 없음 쌩판 처음 다루는 전산시스템에 일은 바쁘고 연초면 온갖 민원들 쏟아지는데 다들 자기몫하기도 벅차서 관심도 안가져주는데 혼자하다가 잘못똥싸면 걍 ㅈ되는거

럭키포인트 10,924 개이득

에이치에스엠 2021.02.10 23:15  
내가봐도 공무원 로테이션이 너무 빠름. 카페 주고객층이 시청분들인데 길어야 2년~3년 한곳에서 일하고 짧으면 1년~1년6개월에 인사발령되서 다른부서나 다른지자체로 가는경우 많음.
*80~90년대에 공무원달아서 현재 7급전후로 과장달고 계신 중장년층 제외

럭키포인트 751 개이득

궁금이 2021.02.10 23:17  
이런게 점점 심해지는 이유는 조직이 개인화되기 때문도 있음...

요새 사적모임? 거의 할수가 없지..비단 코로나 아니더라도...

그러면 전임자는 인수인계때 잠시본게 다고...옆에 있는 부서원 이래봐야 안지 몇일됬는데

누가 친절히 알려주겠냐 ㅋㅋ

본인들이 어차피 배워야되는 입장이면 어느 상황에서든 좀 나설필요가 있는데

부서 전체업무 할때나 힘든일 할때는 전 그런거 못하는데요 이런식으로 쌩까다가

지 업무할때는 안갈켜준다고 선택적 개인주의하는 애들보면 줘패고싶음

럭키포인트 26,794 개이득

Praha5 2021.02.10 23:34  
[@궁금이] 공무원이라 특히 심한듯 어차피 쟤가 똥싸도 내가 짤릴일은 없거든
일반 회사원은 쟤가못하면 팀전체가 욕먹잖어
고민 2021.02.11 08:37  
[@궁금이] 친절히 알려주고 말고 문제가 아닌거같은데
인수인계는 기본적으로 진행하는 업무아님?
인수인계가 그냥 없는데 전임자가 엿먹으라고 던지는거지 그게.. 다른회사들 생각해봐 인수인계안하고 똥칠하면 뭔일벌어지나

아무리 상대방이 줫같고 인간적으로 싫어도
우리회사는 인수인계만큼은 철저히함
뭔일터지면 인수인계안받았는데요ㅋ 하면 내가좆됨

럭키포인트 7,643 개이득

궁금이 2021.02.11 11:07  
[@고민] 공직은 사기업이랑 다르게 상반기 하반기

무조건 인사이동이 있어서

사기업의 인수인계처럼 하는경우는 없어

걍 전자문서로 페이퍼로 주고받거나

좀 친절한사람은 하루이틀 시간내서 알려주거나 하는 정도임...

그담부터는 지 알아서 전임자, 부서원, 동기한테 물어보고 하는거임...

그러니 그런류의 사회생활(?) 잘못하면 업무첨 배울때 좀 힘들지

다 배우고 나면 어느정도 루틴화되는데

그때즘되면 또 발령남 ㅎㅎㅎ
곰문곰 2021.02.12 04:46  
[@고민] 내가 인수인계하려고 다른사람 알려주면 내 일도 처리해야 되기땜에 진짜 개 ㅈ같음. 난 그럼 또 내 일 하는법 배우려고 전임자한테 전화하고 악순환임
너굴맨한마리 2021.02.10 23:21  
일반공무원들은 경찰이나 소방처럼 업무 관련해서 교육 하나도 안 받고 바로 배정됨?

럭키포인트 28,708 개이득

땅콩수술 2021.02.11 00:10  
[@너굴맨한마리] 경찰 소방도 똑같아요... 저기도 경무 회계 청문 감사 기획 서무 강력 형사 지능 사이버 다 저런식으로 합니다.

럭키포인트 4,282 개이득

너굴맨한마리 2021.02.11 00:49  
[@땅콩수술] 경찰이신가요? 중경에서 어느정도 배우고 가지 않나요?
대한민국경찰 2021.02.11 09:31  
[@너굴맨한마리] ㅋㅋ중경에서 뭘배우긴배우는데 기억도 안나고 실무와는 전혀 관련이 없습니당ㅋ
너굴맨한마리 2021.02.11 09:33  
[@대한민국경찰] 실무는 또 다르군요 현직이신거 같은데 요즘 경찰생활 많이 힘든가요? 개집여론만 봐도 욕 많이 먹는 직억이던데...
히하 2021.02.10 23:52  
븅신들임???
공무원인데 체크리스트 안 만들어놓음?
업무가 있으면 체크리스트 만들어놔야지 일 개 븅신처럼 처리하네
공무원들이 다 븅신들인가
지 나가면 끝이라고 생각하고 그러나 뭔 일을 저따구로 하냐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,329 개이득

한입만 2021.02.11 00:16  
[@히하] 애초에 일 열심히 하긴 싫고 대기업이나 복지좋은 회사 가긴 깜냥 안되니까 굴러들어간애들 모여있는곳인데 제대로 될리가

럭키포인트 28,717 개이득

곰문곰 2021.02.12 04:47  
[@히하] 알지도 못하면서 븅신이라고 하는 님수준도..
착한생각 2021.02.12 09:38  
[@히하] 병1신들맞는거같은데 왜 비추가 이리많냐 ??? 이 게시글읽고도 병1신같은 구조와 새끼들인걸 모르겠다고?ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,914 개이득

320GB 2021.02.12 11:02  
[@히하] 비추 박은 새끼들 다 좆무원이냐?? ㅋㅋ 개병2신처럼 일하는거 맞잖아 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,484 개이득

유스스 2021.02.11 02:08  
저게 관행화 되었으면 시스템이 문제인거지
인수인계 기간을 주도록 강제화 하던가, 인계 거지 같이 했으면 일정 기간의 업무 책임은 그 전 인계자에게 넘어가도록 하던가..

럭키포인트 26,190 개이득

안덕삼 2021.02.11 10:10  
공공기관도 마찬가지입니다.
똑같아요 ㅋ

럭키포인트 11,630 개이득

개집욍 2021.02.11 14:04  
교행만 그런거아니다. 우리도 똑같음. 그래서 자리 바뀔때마다 스트레스 개많이 받음. 나도 공무원조직 인수인계쳬계 문제 많다고 생각함

럭키포인트 28,072 개이득

승승태아부지 2021.02.12 08:11  
좋은 실장  만나면 첨부터 잘 알려줌 꼰대같은 실장들이 문제임  자기들도 신규때 고생했으니 니들도 고생해봐라  이런식으로 나오면  신규는 정말 일하기 힘듬

럭키포인트 17,417 개이득

냉장요 2021.02.12 08:58  
은행도 이래ㅋㅋㅋ발령나면 암것도 모르고 시작함6개월은맨땅해딩임

럭키포인트 1,527 개이득

착한생각 2021.02.12 09:38  
ㄹㅇ 븅쉰들이네
뾱뾰기 2021.02.12 09:53  
나 아는 공기업은 업무 이동될 때 자기 업무 파일 결제 올린거 말고는 싹 지워버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,282 개이득

제목