홈 > 유머 > 유머
유머

변기수 팩폭 레전드

광명사람 27 8284 44 0

Best Comment

BEST 1 건축청년  
맞지 ㅅㅂ
나도 아내가 돈 더 잘 벌어서 집에서 쉬라했음 좋겠다
내가 돈 관리하고 아내가 용돈 받아쓰고
27 Comments
건축청년 2021.01.13 17:55  
맞지 ㅅㅂ
나도 아내가 돈 더 잘 벌어서 집에서 쉬라했음 좋겠다
내가 돈 관리하고 아내가 용돈 받아쓰고

럭키포인트 17,799 개이득

양쓰바리 2021.01.13 22:21  
[@건축청년] 제가 코로나 때문에 3달 정도 쉬었거든요
집사람은 출근하고 전 집안일하고
미안해서 집안일 제가 전부 다 함
집사람 손 하나 까딱 못 하게 했는데
제 적성에 겁나 잘 맞음 3달간 행복했음 개 편함

럭키포인트 17,722 개이득

건축청년 2021.01.13 22:54  
[@양쓰바리] 나는 부인 될 확률 높으신 분이
내 임금의 1/2정도 벌어서 제가 일해야함 요 ㅠㅠ

럭키포인트 29,794 개이득

이지은 2021.01.13 17:56  
그놈의 경단경단

지가 잘났으면 회사에서 애낳았다고 짜르냐

푹 쉬다 다시 나와달라고 하지

그리고 변기수 말처럼 그냥.나가서 일을 하세요ㅋㅋㅋ

집안일이 뭐 ㅈㄴ 힘든것처럼 싸지르네

난 새벽에 일어나서 따순밥 먹이고 출근시킬 자신있음ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,368 개이득

여름 2021.01.14 06:19  
[@이지은] ㄹㅇㅍㅌ
저런말 하는사람들은 본인이 무능해서 안찾아주는지 모르는듯ㅋㅋ

럭키포인트 19,460 개이득

태지니노 2021.01.13 18:19  
존나 통쾌하네

럭키포인트 21,676 개이득

앗잠깐만 2021.01.13 18:30  
능력대로 가는게 맞지 여자가 먹여살릴 능력되면 남자가 살림하는거고 그 반대면 여자가 살림하는거고 나는 살림하고싶다

럭키포인트 26,264 개이득

후라이드 2021.01.13 18:41  
에이 하지마 때려쳐

럭키포인트 12,181 개이득

맛사냥꾼 2021.01.13 18:52  
여자애가 나 보고 오빠는 시집가야겠다 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 가고픔 ㅠㅠ

럭키포인트 22,579 개이득

홍호홍이 2021.01.13 19:11  
[@맛사냥꾼] 자기한테 오라고는 안 했네?

럭키포인트 21,179 개이득

재벌될꺼야 2021.01.13 19:57  
[@맛사냥꾼] 너한테 가도 되냐? 했을때 어버버 거리면 그날부터 1일임?

럭키포인트 13,622 개이득

나사삐야 2021.01.14 11:07  
[@재벌될꺼야] 다음날 성희롱으로 신고당함 ㅋㅋ

럭키포인트 8,580 개이득

큐티퐝퐝 2021.01.13 19:11  
안진다 안져ㅋㅋㅋㅋ 안져야지ㅋㅋ

럭키포인트 3,384 개이득

ㅇㅅㅇa 2021.01.13 19:13  
경단 핑계지 그럼 결혼하고 애들 키우는 여자 상사분들은 어디서 튀어 나온거임ㅋㅋㅋ
그 논리면 여자 과장부터 없어야 되는거 아님?

럭키포인트 10 개이득

모나미 2021.01.13 19:39  
근데 다들 너무 쉽게 말하는거 아니냐?
휴식해도 회사에서 빌빌길 정도로 능력이 뛰어나기가 쉬운줄 아나

남자들도 잠깐 휴식하고 돌아온다고 하면 경력단절 안될거 같음?

럭키포인트 26,104 개이득

ㅊㅊㅁㄷㅎ 2021.01.13 19:49  
[@모나미] 결혼과 동시에 회사를 관둬야하는 이유가 잇는게 아닌데
왜 휴식을 가져야 하는건데?

럭키포인트 23,640 개이득

모나미 2021.01.13 20:09  
[@ㅊㅊㅁㄷㅎ] 남자도 여자도 몸이 하나인데 회사 다니면서 애기 어떻게 볼건데?
시간대가 프리한 직업군을 가지고 있는 부부일 확률이 얼마나 된다고 생각함?
어차피 다 평범한 능력, 평범한 직업 가진 사람들 아님?

마음 같아서야 둘다 직장 다니면서 돈도 벌고 애도 보고 하고 싶겠지만
그건 이상이고 현실은 그게 어려우니까 둘중에서 한명이 결국 내려놓는거잖음

여성부 이런 개씹통들이 원래 이런거 해결할 정책 같은거 내놔야되는데
지들 세금 뽑아먹는데만 관심있으니까 더 결혼 안하고 애기도 안낳으려고 하는거고

럭키포인트 22,957 개이득

ㅊㅊㅁㄷㅎ 2021.01.13 20:26  
[@모나미] 출산은 그럴수도 있는데
본문에는 출산이 아니고 결혼이라고 나와잇는데
왜 출산으로 얘기하는건지 모르겟네
모나미 2021.01.13 20:30  
[@ㅊㅊㅁㄷㅎ] 저 위에 다른애들은 애기 낳은거 포함해서 이야기 하길래
자화상 2021.01.13 22:42  
[@모나미] 통계청, 2020년 상반기 조사에 따르면,
경력단절 여성의 주된 사유는 육아(42.5%), 결혼(27.5%), 임신·출산(21.3%), 가족돌봄(4.6%), 자녀 교육(4.1%) 순이었음

저 중에서 임신과 출산은 아내만이 감내해야 하지만, 나머지 80%에 해당하는 육아 같은건 남자도 가능하잖음 ?
저 통계는 기혼여성 대상이라 남성 경력단절 수와 사유를 알 수는 없어서 정확한 추론은 불가능하지만

저기 임신 출산 제외한 약 80%의 경력단절 아내들이 남편 보고 직장 관두라 안하고 본인들이 관둔거는 본문의 패널들처럼 여자들이 희생한게 아니라 여자들이 편하려고 관둔 거일 수도 있다는거지
만약 여성으로서 불가피한 임신 출산의 영향으로 경력단절이 된거라면, 임신 출산으로 경력단절됐다고 응답했겠지 기타 사유로 단절됐다고 안했을테니까

육아 다음 2순위인 결혼만 하더라도 신혼집이 본인 직장하고 먼 지방으로 옮겨간 것이면 모를까 애 안낳고 딩크로 살거나 어쨌든 낳지 않은 이상 임신 부담 양육 부담이 발생 안하는데 결혼으로 경력단절될 만한 이유는 없지 않음 ? 신혼여행 갔다고 짤리는 것도 아니고 그럼 희생이 아니라 자의로 관둔거잖아

물론 누군가는 양육을 해야 하고 남편이 벌이가 더 좋으니까 여자가 관둔 경우가 많을거임
근데 그걸 희생이라고 말하면 안되는 거고 그것에서 나아가 독박육아니 뭐니 해서 여자가 희생자인것처럼 프레임 씌우는게 사회 전반적으로 깔렸으니까 지적하는 것인듯 사람들이 부부 양측이 공통으로 최선을 택한거고 분담한거잖아

결론적으로 일가정 양립 정책은 일가정 양립이 확립되어야 하고, 우리보다 먼저 문제를 겪고 해결한 선진국 사례를 보면 성별 구분 없이 접근한 정책들이 많음 예를 들어 출산 휴가, 양육 휴가를 남편 아내 모두에게 보장해주는 것이고
그 빈자리를 충원할 수 있는 인원을 편성하도록 지원해줘서 회사의 부담을 줄이고 휴가자 눈치 안받게 해주고
유급 휴가 비용을 회사만 떠안지 않도록 비용을 지원해줘서 휴가자들의 소득을 보전해주는 것임

근데 우리나라는 이런게 부실하고 상당수 출산장려정책이 보육원, 어린이집 지원 같은 데에 편중되어 있는데
이 보육원마저도 맞벌이 부부한테 우선순위를 안주고 전업주부도 이용 가능하도록 해서 논란이 많았음
전업주부도 애 보는거 힘든거 맞지 근데 맞벌이 부부가 더 힘든게 사실이니까
보육원 정원이 한정되어 있으면 맞벌이한테 우선되어야 하는데 그게 안되니 경력단절이 되는거라서

럭키포인트 12,909 개이득

모나미 2021.01.13 23:43  
[@자화상] 글 이쁘게 잘쓰네 덕분에 기분 좋게 읽었음

내가 말하고 싶은건 실제로 단지 결혼했다고 일 그만두는 경우 직접 보거나 들은거 있어?
나 주변에서 한번도 못봤음 애 낳아서 그런 경우는 봤어도

저 아줌마 시대에 단지 결혼했다는 이유로 (남자가 존나 부자면 제외) 일 그만둬놓고
찡찡거리는건 욕먹을만 하다고 생각하는데

최소 2010년대 이후로 결혼했다고 일 그만두는 경우가 많이 있나?
근데 이런 사람들도 애 낳은 후에는 현실적 장벽에 부딪혀서 일 그만두는 경우는 심심찮게 봤거든
그래서 정부에서 이런 경우가 안생기게 뭔가를 해줘야 된다고 생각하는데 아무것도 안한다고 욕한거고

저기 베댓 적은애가 적은 글귀 있잖어 "지가 잘났으면 회사에서 애낳았다고 짜르냐"
저렇게 되려면 공무원이거나 사기업이면 진짜 능력 개씹지리는 사람이어야 되는데
전에 기사도 보니까 많은 부부들이 그말 하더만 출산휴가 제도 만들어줘도 눈치 보여서 못쓰겠더라 라고

원래 그런거 있잖음. 책상과 현실에 차이 있는거
예를 들어 요즘 학생들이 교사 개무시하면 걍 학생기록부에 그대로 적으라고 하는데 실제로 그렇게 하는 선생님들 거의 없잖음

근데 사람들이 너무 그 현실은 안보고 무작정 니가 일 잘하면 되는거 아니냐 뺴애액 하는것도 난 좋은 태도는 아니라고 생각하거든

결론적으로 집값이든 뭐 애들 돌보는 기관이 늘어나든 간에 애 낳고 기를 환경을 빨리 만들어주는게 필요해보임

럭키포인트 4,673 개이득

자화상 2021.01.14 00:01  
[@모나미] 나도 아직 결혼 적령기는 아니라 주변에 그런 사람은 없고
그런 사람 있어도 일반화할 수 없으니 통계 찾아본거임
근데 굳이 임신 출산이라는 명목이 있는데
결혼이라는 이유로 경력단절했다고 응답했다면
구체적인 사유는 모르겠지만 내가 곰곰이 생각해보기엔
신혼집이 본래 직장이랑 먼거 아닌 이상 자의적으로 관뒀다고 추정하는거지
속도 위반해서 임신한 채로 결혼한게 아닌 이상 말이야

아직 하지도 않은 임신 때문에 다니고 싶은 직장을 관두는 사람이 있을까 ?
다니고 싶은 직장이 아니거나 직장을 다니기 싫어서 관둔거 아닐까 ?

어쨌든 내가 하고 싶은 말의 요지는
여자만 가능한 21.3%의 임신 출산 외의 사유는
남성도 경력단절, 즉 가정을 위해 희생이 가능한 사유들이기 때문에
78.7% 의 경력단절 여성들이 주장하길, 본인이 가정을 위해 희생했으며
나아가 남성들을 독박육아라며 타박하는건 억울할 수도 있다는 의미임

심지어 21.3%의 여자는 임신 때문에 여자라는 이유로 경력단절이 되지만
90%의 남성들은 병역 때문에 남자라는 이유로 2년 강제로 경력단절됨
복학 꼬이면 3년이 될 수도 있음
거기에 재수했거나 대학원까지 간다 ? 30살 넘어도 직장 없을 수 있음

또 극단적으로 예를 들어보자
양육을 위해 배우자 둘 중 하나가 경력단절을 해야 하는 상황에서,
78.7% 가정 모두 남편이 자기가 관두고 아내 보고 일하라 했어
근데 아내가 일하기 귀찮아서 내가 돌본다 하고 관철했어
그런 예시 하에서 자의로 관둔 78.7%의 아내들이 여론 형성해가지고
독박육아다 여자는 결혼 애낳으면 손해 본다 프레임 씌우면 좀 억울하잖아
실제 경력단절 여성의 자의와 타의의 비율은 알 수 없지만 말이야

물론 남편과 아내 둘다 직장 다니고 싶은데
남편이 답정너로 아내 관두게 했다면 아내가 희생하고 여자가 차별받는게 맞겠지
근데 그런 경우보다 남편이 떠밀렸을 수도 있고,
남편이 벌이가 더 좋으니 쌍방 합의로 아내가 관뒀을 가능성이 더 높다고 생각함
하지만 그런 경우를 배제하고 일부 사례를 일반화해서
아내가, 그리고 여자가 결혼과 가정에서 희생, 손해본다고 표현하면 안된다고 생각함
뭐가 다수이고 일부 사례인지는 아직 알 수 없지만 말이야

네말대로 경력단절이라는 위기를 겪으면
회사 내의 입지가 좁아드는건 어쩔 수 없음
그니까 이건 경력단절 자체의 공통 문제지 성별이 작용하는 문제가 아님
남자도 경력단절 당사자가 되면
경력단절 여성이랑 동일하게 복직하기 어려울 수 있고
복직해도 승진 등에 불이익 받을 수 있음

능력이 잘났으면 복직해도 입지가 좁아지지 않았을 것이다 라는 말도 잘못된 거임
능력이 잘난 사람도 휴직하면 입지 좁아지는게 당연하지
다만 잘나서 좁아진 입지로도 평범한 남의 입지보다 좋으니 버티는 거고

그러나 능력 좋은 일부만 경력단절을 피할 수 있다면
사회 전반에 확산된 경력단절, 저출산이 해결될까 ?
능력이 좋다는건 상대적인거고 모두가 능력이 좋을 수 없다는 것을 의미함
그렇게 따지면 능력 갖춰서 이직하고 창업하고 가정부 쓰고 하면 만사 오케이게 ?

애초에 능력을 인정 받아 입사한 회사라면
최대한 휴직으로 불이익을 안받게끔 지원을 해줘야 사회문제가 해결되는 거임
그리고 저출산 문제는 평범한 다수가 당사자인 문제임
유능하지 않은 일반인들이 고르게 낳아야 저출산이 해결됨
유능한 일부가 일반인들 대신해서 100명 낳음 ?
핵심은 경력단절이 남녀 문제가 아니란 거고

그래서 대다수 선진국들은 내가 말한 대안대로
남녀 모두에게 출산, 육아휴가를 권장하고 있고
이것이 사문화되지 않도록 하기 위해
유급휴가 비용을 지원해주고 대체인력 충원을 지원해줘서
회사나 회사 내 다른 구성원이 휴가자를 눈치 주지 않도록 제도화하고 있어
그런 나라들이 출산율 회복에 성공했지만
우리나라는 아직 보육원이나 어린이집 지원 정도에 그치니
보육 정책이 부진한 편임
가끔 사람들 우리나라 수년간 출산장려정책 몇백조 썼다고 놀라는데
선진국들은 가족정책에 그거보다 훨씬 더 많이 투자했음
한국은 택도 없다는거임
물론 현재까지 투입한 예산으로 출산율 꼴찌하는 것도 말이 안되지만

이런게 없고 정말 직장 다니고 싶은 여성들이 있는데
외압으로 관두게 된다면 그거는 그 아내가 희생한게 맞긴 하지
모든 여성이 결혼하고 애낳음 손해인가는 별개의 문제이고
물류짬10년 2021.01.13 22:32  
사회생활 vs 가사노동  둘중 뭘 선택할래 하면 난 후자다

럭키포인트 3,053 개이득

자나자 2021.01.13 22:44  
나도 엄마 출근하면 5인가족 집안일 아침 저녁차리는데
고추만떼면 딱 시집가면 좋겠다하든디...

럭키포인트 14,460 개이득

쿡아 2021.01.13 23:00  
나도 부인이 돈벌면 애셋키울자신잇음ㅋㅋ

럭키포인트 14,282 개이득

도리도리곰 2021.01.14 00:04  
집안일이 존~~~나 힘들어봤자아닌가요. 혼자 오래살면서 다해봤구만.
밥은 밥통이, 빨리는 세탁기가, 청소는 무선청소기가.
솔직히 힘들게 없음. 걍 좀 귀찮은거지.
근데 직장일은 힘들고 귀찮고 지겨움 ㅠㅠ 게다가 춥고.

럭키포인트 5,955 개이득

가나다가나가 2021.01.14 05:37  
[@도리도리곰] 걍 집안일만 하라면 솔직히 지능이 조금이라도 있으면 개 땡큐각인데
육아가 곁들여지면 반지옥이긴 함 사실

럭키포인트 16,650 개이득

제목