홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 공인노무사  
저건 너무 맞는말 같은데 실패에 대한 배려가없다는 말..
근데 대안이 코딩 반도체로 가기도 어렵고..
과목 변경은 필요하다는 생각에 동의합니다
BEST 2 오레가노  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글창 신림콘밸리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 Thecompany  
캡쳐 해놓으니까 영상에서 강조하는 점이 드러나지가 않네. 말하는 거의 초점은 꼭 '코딩을 해야한다'가 아니라 '시험에서 떨어진 사람이라도 다시 일어설 수 있는 제도를 만들자' 임. 그게 코딩이 될 수도 있고 다른 어떤 제도가 될 수도 있겠지.
44 Comments
공인노무사 2020.11.28 15:23  
저건 너무 맞는말 같은데 실패에 대한 배려가없다는 말..
근데 대안이 코딩 반도체로 가기도 어렵고..
과목 변경은 필요하다는 생각에 동의합니다

럭키포인트 4,236 개이득

형이야임마 2020.11.28 16:11  
[@공인노무사] 본인선택인걸.....누가 공무원 9급공부 5년 하라고 강제한것도아님

럭키포인트 14,412 개이득

안덕삼 2020.11.29 03:01  
[@형이야임마] 사회 전체가 다 공무원만 바라보게 된걸
개인의 선택으로만 치부할 수 없어요
잘 생각해보세요

럭키포인트 29,011 개이득

hokipoki 2020.11.30 09:17  
[@공인노무사] 맞는말.. 3년 5년 공부해도 남는게 없음..
국영수사회로... 몇년씩 공부하게 만드는 제도를 좀 바꿔야한다고 생각함..

과목변경 해야된다고 생각함.

럭키포인트 18,330 개이득

오레가노 2020.11.28 15:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글창 신림콘밸리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,732 개이득

찌르레기 2020.11.28 15:29  
저 말대로 공무원 준비하면서 가장 크게 불안했던 게 공백기
시험이 일 년에 두번 뿐이라 더 그런게
공기업이나 사기업은 눈 낮추고 원서 쓸 때가 수백개니까 기회도 많고 그 분야 스펙이 누적되는데,
공무원은 진짜 국영수 모 아니면 도
물론 공기업 사기업 취업도 힘든 건 매한가지인데저런 공백기 불안감은 덜 하지
최고의 안정성을 위하여 가장 불확실한 시험을 봐야 되는모순적인 직업인 거 같음

럭키포인트 17,501 개이득

맛사냥꾼 2020.11.28 15:34  
1년마다 승진하는 대단한형

럭키포인트 18,531 개이득

후에에엥 2020.11.28 15:42  
저형 방송보고 있음 새로운 시각을 조금씩 배움

럭키포인트 17,852 개이득

에이치에스엠 2020.11.28 15:50  
와 기발하다 괜찮은 방법이네 어쩌피 공무원들 국영수 쓸데도 없는데 차라리 실무과목을 넣어주는게 획기적이다

럭키포인트 24,345 개이득

대통령 2020.11.28 15:54  
국영한 모두 검정시험으로 대체하고 행정학이나 행정법 헌법을 보게 해야 함

럭키포인트 14,097 개이득

서울시장 2020.11.28 16:16  
그래서 국어 영어 한국사는 검정으로 가는 추센데..
문제는 법은 5년해도 기업가긴 또 힘들자나 ㅜㅜ

럭키포인트 23,937 개이득

또르 2020.11.28 16:32  
슈카님인가요?

럭키포인트 18,724 개이득

범인1 2020.11.28 17:10  
[@또르] 네 맞아여

럭키포인트 14,980 개이득

파로마 2020.11.28 16:39  
저말이 틀린건 아닌데 전자공학과 졸업해서 반도체 공부하고 코딩해봤지만
공용으로 배우는 지식으론 반도체 박사? 될수없음
그렇다고 그 광범위한 기술 문서를 다 볼수도없음
제품 개발 기술 개발 하려면 선택과 집중해서 깊이있게 파야함
그런 분야는 신기술이 하루에도 쏟아져 나옴...
그래서 입사해서 실무는 개발하려는 부품 데이터시트나 신기술 기술문서 봐가면서 해야하는거라
저 취지는 공감하나 비유는 안맞다고 생각함

럭키포인트 22,891 개이득

째까 2020.11.28 17:07  
공무원이나 고시는 1~2년 해보고 안된다싶으면 탈출하는게 맞는거 같음.

럭키포인트 13,908 개이득

다니알배스 2020.11.29 08:28  
[@째까] 근데 그게 쉽지가 않다더라고 쪼금만 더하면 붙을거라 생각하니까

럭키포인트 26,524 개이득

옞덩바라기 2020.11.28 17:14  
이 나라 관료들이 바뀔 리가 없음 일단... 암튼 시험이 진짜 씹은 맞는 게 기본서 기준이면 대충 50페이지당 한 문제 나오는 셈인데 사실 말이 안 되는 거지

럭키포인트 3,280 개이득

두려움과떨림 2020.11.28 17:16  
전적으로 잘못된말이지.... 실패할걸 예상하고 시험 과목에 넣어라??

그게 무슨 말같지도 않은소리야. 그럼 그게 공무원시험이야??

논점흐리기 오지네 진짜....

럭키포인트 27,758 개이득

하샤이 2020.11.29 00:27  
[@두려움과떨림] 저거 영상보면 알겠지만 그냥 웃자고 하는소리야.. 그만큼 공무원 공부하다 떨어지면 막막하다는거지..

럭키포인트 10,796 개이득

두려움과떨림 2020.11.29 03:17  
[@하샤이] 그취지이라면 공감은 하겠지만

공무원시험에 집중을 하는데 자기가 실패할수있으니 시험에 실패를 배려한 과목으로 바꿔주세요는

공무원시험 존재자체를 흔드는거 라고 보는거지.

대학교에서 교양과목이 있는것이지. 전공과목을 공부해야 하는데 전공수업에서 교양과목을 같이 넣어서 수업을 하는건 전공이란 포커스를 흐리는거지.
이치고 2020.11.29 01:03  
[@두려움과떨림] 음.... 공무원에게 국영수가 꼭 필요한가 싶네

럭키포인트 5,812 개이득

두려움과떨림 2020.11.29 03:18  
[@이치고] 워드 자격증 정도를 예시로 들었으면 공무원에 필요한 과목이니 이해 가능하지만

코딩은 무리수의 예시임. 국영수의 필요유무보다. 공무원시험에 기본소양과목으로 보는게 맞는 포커스임.

수능시험에 취지는 대학을 가기위한 기본소양을 보는것처럼.
이치고 2020.11.29 21:51  
[@두려움과떨림] 음.. 아래 댓글도 좀 읽어봣는데, 코딩에 너무 꽂혀있는 거 같네요.

코딩이 아니더라도 논리적인 사고를 가질 수 있죠.

제가 위의 영상은 안 봤지만, 님 말처럼 배운 과정자체로 현실적인 직무에 투입했을 때 도움을 줄 수 있는 형태로 과목을 정해야 한다는 요지만 이해하면 될 거 같아요.

너무 코딩이란 단어에 뿔내지 마세요 ㅎㅎ

럭키포인트 15,882 개이득

신세경 2020.11.29 02:32  
[@두려움과떨림] 국가의 전체적인 인재풀의 고도화를 위해서는 저런식의 과목 선정이 필요하다는거지.
논점흐리기는 님이 하고 있는게 논점흐리기고요.
달을 가르키니까 손가락만 쳐다보고있네

럭키포인트 25,946 개이득

두려움과떨림 2020.11.29 03:15  
[@신세경] 어휴..... 진짜 노답이네 얘는..

웃자고 하는 소리라고 위에서 말하니까 웃자고 봐봐라.
실패에 대한 배려? 그런거 제끼고

공무원시험에 과목이 코딩이 들어가는게 맞는 거냐?그럼??

자기 목표가 공무원이면 공무원시험에 맞는 과목이 있는거지.

코딩자격증에 국영수 공부를 해야된다고 역으로 봐라 제대로된 시험과목인지..

공무원시험에 과목중에 제빵도 넣고 그럼 바리스타도 넣고 하자고 하지왜??

실패에는 원래 배려가 없는거야
신세경 2020.11.29 03:31  
[@두려움과떨림] 1. 코딩은 그냥 앱 만들라고 가르치는게 아니고, 논리적 사고를 위해서 초등학교에서도 필수과목으로 가르치고 있다.
코딩의 논리적 사고 vs ㅈ도 말도 안되는 지엽적인 맞춤법, 영어어휘, 문법 문제 뭐가 낫다고 생각함?

2. 본문은 한국 사회에서 기형적으로 공무원 시험에 몰리는 청년들에 대한 안전망이 필요하다는게 요지고, 그 안전망의 예시 중 하나가, 과목 개선이 필요하다는거. 저게 코딩가르쳐라, 반도체 가르쳐라로 보인다면 그냥 국어 5등급 이하인듯.

3. 실패에 대한 배려가 없다? 야 회사가 부도나고, 개인이 부도나도 파산 신청을 하고 개인 회생을 하는데, 국가적으로 중요한 2030청년 대상으로 안전망을 안만든다? 나라 망하자는 거지

4. 국영수가 공무원 시험에 맞냐 그럼? Shrimp가 슈림프라고 쓰는지 쉬림프라고 쓰는지 이딴 문제가 나오는데, 개선이 안필요해 보임?
두려움과떨림 2020.11.29 03:55  
[@신세경] 야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘봐. 내글은 안보고 넌 그냥 댓글 적어놓은거 붙여넣기냐??

시험에는 맞는 과목이 필요한거야.위에도 썻듯이 활용가능한 워드정도과목 추가정도가 어울린다는거야.

1. 코딩은 논리적인 사고?? 놀고있네.. 애들 어릴떄 피아노학원 왜 보내는거같냐??
코딩을 안배운 세대는 지금의 초딩보다 논리적인 사고를 가질 확률이 훨씬적겠네??
그걸 떠나서.

그런세대가 자란후에 공무원시험에 코딩을 넣는다면 그것또한 위에서 내가 말하고있는 기본소양검사에 들어가는거야.

세대가 자라온 것을 반영하는것들이 시험들이고.시험출제 방향이라고도 말한다.

지금의 세대들이 공무원시험에 있어서 다른 과목을 첨가한다면 워드 정도 만 추가하는것이 훨씬 맞는 표현이다.

공무원시험하나 준비하면서 다른것까지 발담구기를 욕심부리는건 공무원시험이라는 이름자체에 존재가치를 떨어트리는거라니까??

2. 내가 청년들의 안전망이 필요 없다했냐?? 말을 아주 지 듣고싶은데로 듣네.
어떤시험이건 시험에 맞게 과목이 설정되는것이고 그것에 대한 책임도 자신이 겸허히 받아 들어야 하는 부분인데. 실패가 크기 때문에 시험에서 조차 배려를 해주길바란다?? 개 이기적인거야. 그럼 공무원시험 떄려치고 자기가 원하는 시험을 준비하면되는거야.

공무원시험도 준비하면서 다른 사기업 면접까지 같이 준비할순없는거야.

국어 5등급은 너다 딱.어휴.....목적에 따른 방법이 정해져 있는것이지.

"아나운서 시험을 준비만 하는 사람이 떨어질것을 대비하는건 개인차이고."
"아나운서 시험준비하는 사람이 시험에서 내가 떨어질수도 있으니까 보장해주세요~"
이건 존나 개 병 신같은 말이야.실패는 싫고 보장두해주세요~!!!뺴액!! 어디서 많이 본거 같지 않냐??

3. 실패에 배려가 있냐?? 책임만 있는거야.말같지도 않은소리하고.

개인이 부도나고 파산신청하는건 책임을 지기위한 배려인거지. 책임감을 회피하기위한 배려가 아니야. 선후관계가 잘못되있다.

무슨말인지 알겠지??
넌 지금 망할수도있으니까 다른 사업할수있게 돈부터 주세요~이거야.

개인회생부터 책임지고 그다음에 개인선택으로 나아가는거야.

4. 국영수라는과목이 단순히 공무원시험에만 쓰일거 같냐??
기본소양이라고..... 답답하네.. 너 수능 안봤냐?? 수학능력시험.

쉬림프?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 지금 니말 ㅈㄴ 모순인거 알지??

공무원시험 응시자격이 어떻게 되는지는 알고?
9급기준으로 나이제한뿐이 없다.

초등학교 졸업이건 대졸이건 상관없다는 소리다.

니가 예시를 든 저딴문제가 그들사이에서 변별력을 줄수있다는 말이다.이 무식한놈아..
신세경 2020.11.29 04:11  
[@두려움과떨림] 1. 과목 개선 필요하다니까 무슨 발을 담구냐고 ㅋㅋㅋㅋ 다른 직종 적어도 행정적으로 연관 되어있는 직종에라도 실무적인 과목으로 개선을 하라는거잖아.
그리고 당연히 코딩배운 애들이 더 논리적 사고를 잘 하는 성인으로 성장하겠지. 코딩하면 무조건 알고리즘적으로 사고하는걸 배우는건데, 그걸 배우고 말고가 같을 것 같음??

2. 아니 어떻게 공부할 과목 개선하라는게 책임 회피로 보이냐 ㅋㅋㅋㅋ 야 '공부'해서 얻는거지 무슨 거저 줌?? 공무원 준비 할게요! 하면 지식이 얻어지는줄 알겠네 무슨.
안전망 필요 하다며, 그럼 95%가 다른 일을 할 수 있도록, 인력에 적어도 간접적으로 연관 있는 과목으로 시험을 보자고 ㅋㅋㅋ
3. 니가 생각하기엔 과목 개선이 무슨 실패하면 다른 직업 취직 시켜주는걸로 보임?? 제발 글의 맥락을 읽으라고..
실패엔 배려가 없는 거임 흠흠 이질알 하지말고 ㅋㅋㅋㅋ 내가 말했지?? . 손가락 보질말고 달을 보라고
4. 너 수학능력시험 뜻은 알고 말하냐? 대학에서 '수학'할 능력이 있는지 보는 시험이야 수능은
공무원 시험이 수학할 능력 있는지 보냐??
그리고 수능 문제의 질과 공무원 시험의 질 자체가 천지차이고, 그딴 지엽적인걸로 변별력 안둬.
변별력 좋지. 근데 그걸 왜 이런걸로 보냐고 ㅋㅋㅋ 이걸 개선하자는 거라니까??
탐켄치 2020.11.28 17:19  
진짜 과목 바꾸긴 해야함
들어가서도 쓸따리 없음

럭키포인트 5,583 개이득

녁녁녁 2020.11.28 17:22  
오호라....그럴듯한데?

럭키포인트 13,273 개이득

Thecompany 2020.11.28 17:54  
캡쳐 해놓으니까 영상에서 강조하는 점이 드러나지가 않네. 말하는 거의 초점은 꼭 '코딩을 해야한다'가 아니라 '시험에서 떨어진 사람이라도 다시 일어설 수 있는 제도를 만들자' 임. 그게 코딩이 될 수도 있고 다른 어떤 제도가 될 수도 있겠지.

럭키포인트 823 개이득

신세경 2020.11.29 03:32  
[@Thecompany] 저 글만 봐도 그걸 읽을 수 있다고 생각하는데,
생각보다 그것도 못 짚는 사람 많네
리카 2020.11.28 19:03  
분명 고민해볼만한 사항인데..
그럼 어떤과목이 좋을까?
글고 초중고에서 배우는 과목중 실생활에 쓸모있는 과목은 얼마나 있을까?

럭키포인트 11,187 개이득

딕고 2020.11.28 19:09  
아무래도 공무원 시험이니까 국어 국사는 시험 보는 건 이해하는데 영어는 왜 보는 건지 모르겠음.

럭키포인트 23,285 개이득

화이트 2020.11.28 20:25  
[@딕고] 그냥 변별력용
다니알배스 2020.11.29 08:31  
[@딕고] 생각보다 영어모르는 사람 많음
화이트 2020.11.28 20:24  
진짜 공무원 오래공부하면 답 없지

럭키포인트 23,337 개이득

딥치즈버거 2020.11.28 23:36  
취지는 정말 좋은 생각인데 사람들이 그렇게 안하는 이유가 있음
저 사람들이 말한 대체 과목 전부 전문적인 능력이고
이런 과목들 특징이 실용성이 뛰어나지만 익힌 사람들 대부분 비슷한 아웃풋을 내기떄문에 변별력이 거의 없음
또 익히는 데에 얼마나 걸렸던 간에 결국 비슷한 능력으로 수렴하기 떄문에 학습능력을 평가할 수가 없음
결국 공무원 시험의 목적이 전반적인 습득 능력을 보는거지 어떤 분야의 전문 능력을 보는게 아니기 때문에 저런 과목들로 바꾸기 어려움

그냥 공무원 합격 못해서 저런 직종으로 갈 생각하지말고 진작에 저런 기술 배우면 됨

럭키포인트 25,778 개이득

Benedixit 2020.11.29 00:25  
반도체 5년하면 박사지 라는거 보자마자 파리학과 이야기 생각나네 ㅋㅋ

럭키포인트 16,177 개이득

우상 2020.11.29 03:49  
공무원 시험 n수 이상금지 도입이 시급하네

럭키포인트 16,425 개이득

다니알배스 2020.11.29 08:34  
공무원 시험을 개편한다고 공시생들의 부담이 완화된다던가 또는 공시에 쏠리느는 현상이 해결되지가 않음.. 물론 어느정도 공시시스템에 대한 수정 보완이 필요한건 사실이나 공시보다 다른 직업군을 늘리거나 아님 인력수요가 부족한 직업군에 대한 지원 및 홍보가 더 실효성이 있음
제목