홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 asdfaw33294  
우리가 저걸 보고 웃으면 안 될 것 같음
BEST 2 알토란  
[@엠보오옹] 우리나라도 복종하는 문화같음
근데 일본에 비해서는 들고일어나는민족인건 인정
근데 사회생활하는데있어서 아직도 상하수직적인 문화가 많이 있음
22 Comments
클라우드 2020.02.21 00:11  
볼때마다 일본축구 그 야 조떼따  인가?
그사람 생각나네

럭키포인트 45,369 개이득

아무말하는애 2020.02.21 00:13  
ㅋㅋㅋㅋ지대루멕이네

럭키포인트 39,359 개이득

정열맨 2020.02.21 00:15  
스미마셍

럭키포인트 4,780 개이득

asdfaw33294 2020.02.21 00:20  
우리가 저걸 보고 웃으면 안 될 것 같음

럭키포인트 34,036 개이득

금융 2020.02.21 00:28  
[@asdfaw33294] 그러게

럭키포인트 45,702 개이득

엠보오옹 2020.02.21 00:38  
[@asdfaw33294] 우린 다행이 복종하는 문화는 없음 오히려 들고 일어나는 민족임 다만 감성팔이가 너무 잘통함

럭키포인트 14,630 개이득

알토란 2020.02.21 00:43  
[@엠보오옹] 우리나라도 복종하는 문화같음
근데 일본에 비해서는 들고일어나는민족인건 인정
근데 사회생활하는데있어서 아직도 상하수직적인 문화가 많이 있음

럭키포인트 41,032 개이득

개집커플 2020.02.21 07:52  
[@엠보오옹] 우리나라도 졸라 복종하는 문화임.
퇴근시간 땡 하면 빠빠이 하고 당당하게 나올 수 있는 직장이 얼마나 됨?
윗 사람이 무슨 의견 냈는데 딱히 틀린것도 아니지만 나랑 의견이 다를 때, 나는 이러이러해서 다르게 생각한다고 말할 수 있는 곳이 얼마나 됨?

럭키포인트 30,262 개이득

엠보오옹 2020.02.21 08:10  
[@개집커플] 그건 걍 눈치본느거 아니냐ㅋㅋ 복종이란건 어떤 지시건 설령 부당한 지시라도 따른다는건데
타튤라 2020.02.21 08:17  
[@엠보오옹] 까라면 까지 뭔말이 그렇게 많아~ 라고 하던 시절이 얼마전임 ㅋㅋㅋ 그래도 우리는 점점 변화하고 있으니 긍정적이라고 본다

럭키포인트 11,523 개이득

개집커플 2020.02.21 08:21  
[@엠보오옹] 아, 계약 상 퇴근 시간은 6시이지만 상사가 퇴근하기 전까지는 나도 퇴근하지 못하는 문화가 있고 나혼자 퇴근하면 무슨 불이익을 당할지 몰라 꾹참고 기다리는 건 부당한 지시가 아니라 그냥 눈치보는거구나. 회식가기 싫은데 가는건 부당한 지시가 아니라 그냥 눈치보는거구나.
그럼 외국에서 칼퇴하는 사람들은 복종하는 문화가 없어서 그런게 아니라 눈치를 안봐서 그런거구나.
이런 눈치 없는 것들....
엠보오옹 2020.02.21 10:50  
[@개집커플] 그런거 들고 이러난게 주 52시간이니 워라밸이니 하는것들임 국민들이 원하니까 그런문화나 정책이 생겨난거고 우리민족은 부당한건 참고사는 민족이 아님
강광배 2020.02.22 03:46  
[@개집커플] 동감
우리나라가 일본에 비해 상대적으로 약한거지
다른나라와 비교하면 절대 복종하는 문화가 없다고 보기 힘들지
특히나 남자라면 군대갔다오니깐 복종문화에 익숙한데
조직 구성원 대부분이 그런 문화를 경험했으니깐

럭키포인트 2,217 개이득

내가니M이다 2020.02.21 08:14  
[@엠보오옹] 우리나라도 재밌는게 어렸을때 부터 나이로 계급을 나눔.
내가 한살 더 나이 많으니깐 넌 내 말 들어~라며 복종을 강요함.ㅋㅋ

근데 이것도 알고보면 일본쉐이들이 머리 속에 심어놓은 것임.

럭키포인트 36,676 개이득

엠보오옹 2020.02.21 08:21  
[@내가니M이다] 그거 반발력으로 생겨난게 꼰대라는 단어임

럭키포인트 363 개이득

내가니M이다 2020.02.21 10:15  
[@엠보오옹] 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 결국 꼰대라고 뒷담화만 까게 되고 직장 짤리기 싫어 말 들을 수 밖에 없는 사회 현실이라는게 슬픔.
개집커플 2020.02.21 08:24  
[@내가니M이다] 이거 진짜 X같음.
외국 사람들은 처음만나면 이름을 먼저 물어봄.
애들도 처음 만나면 넌 이름이 뭐야? 하고 그냥 같이 놀더라.
근데 우리나라에선 같이 놀자 하면 넌 몇살인데? 먼저 물어봄. 한살이라도 어리면 존댓말 쓰라고 하고, 그것까지는 이해하겠는데 아예 같이 놀지도 않음.
엠보오옹 2020.02.21 10:51  
[@개집커플] 세대차이는 어디나 있는거고 누가 요즘에 나이 어리다고 부려먹고 하대하고 하냐ㅋㅋㅋ 요즘 군대에서도 안그래ㅋㅋㅋ 언제적시대에 살고 있냐
개집커플 2020.02.21 17:15  
[@엠보오옹] 요즘 군대에서도 안그러는게 아니라 4살 5살 아이들에게서 지금 일어나는 일이고만 뭔 소리를 하시는지.

럭키포인트 40,541 개이득

황제폐하 2020.02.21 00:29  
한국도 주입식 교육에 노예짓이 일상이잖아?ㅋㅋ

럭키포인트 15,859 개이득

현미 2020.02.21 00:38  
해맑

럭키포인트 38,681 개이득

머쓱타드 2020.02.21 00:53  
한국이랑 똑같네

럭키포인트 48,365 개이득

제목