홈 > 유머 > 유머
유머

홍콩에서 시위 나갔다가 현지 언론에 나왔습니다.

홍콩남 49 4892 123 1
해외라서 핸드폰 인증 없는 커뮤니티 돌아다니다 여기를 발견하게 됐네요. 가입 후 하루동안 글쓰기가 금지 되어있어서 좀 늦게 올렸습니다. 원래 일상 게시판에 올렸는데 여기에 재업로드 합니다. 기사에 나온 건 대자보가 아니라 피켓이고 앞 한글 뒤 중문으로 적었습니다. 한국 언론은 7월 1일 그 다음날 아침에야 기어나와서 다 끝난 상황 찍고 앉아있네요. 시위 중엔 아무도 없는 200m 떨어진 곳에서 생방송 진행하거나 기사 쓸때도 통신사 기사 번역하고 짜집기해서 올리고 틀린 기사 내용 개 많은데 고칠 생각도 없음. 기자가 용기도 없는데 대체 이걸 왜하죠? 용기라도 없으면 정확하게라도 전달하던가 그것도 아니고 정말 개답답하네요. 아무튼 현재 홍콩은 다큐에서 본 한국 80년대 분위기입니다. 매일 산발적으로 시위가 열리고 우산혁명은 애교일 정도로 사회 전체적으로 intense(이걸 뭐라 표현해야 될지 모르겠네요 격한? 억눌려왔던 분노가 터지기 직전?)한게 느껴집니다. 딱 2주동안 벌써 3명의 시민들이 홍콩의 민주화를 요구하며 투신해 사망했습니다. 지금 홍콩인들 모두 웃는 모습을 보기가 힘드네요. 그게 확 느껴집니다. 이것이 지금 현재 홍콩의 일상입니다. 홍콩에 관심 좀 가져 주십사 올립니다. 혹시나 더 디테일한 홍콩 현지 일상이 궁금하시다면 댓글에 남겨주세요.

Best Comment

BEST 1 reonidasc  
홍콩의 시위를 지지합니다.
그리고 이런 뉴스에서도 보기힘듬 사실들을 올려주셔서 고맙고 힘내주세요
BEST 2 신푸  
겨털없는 당신. 응원합니다
BEST 3 편지  
조심하시고 밝은기운과 지금처럼 좋은 마음으로 주위를 밝게 비춰주세요! 참어른!
49 Comments
물만두 2019.07.04 06:56  
뭐때문에 시위 참가했는지 궁금하네요

럭키포인트 38,506 개이득

동도로동동 2019.07.04 08:17  
[@물만두] 무슨의도로 이런 질문을 하는지 궁금하네요
말을 아 다르고 어 다릅니다.

럭키포인트 26,998 개이득

물만두 2019.07.04 11:27  
[@동도로동동] 글쓴분이 대단하다고 생각해서 물어봤는데 졸라게 비추달렷네요 보통 한국사람들 같으면 그냥 뉴스보고 홍콩에서 큰 시위가 일어낫구나라고만 생각할텐데 직접가셔서 동참하는거보고 그저 궁금햇을뿐입니다

럭키포인트 17,787 개이득

좀다른관점빌런 2019.07.04 11:50  
[@물만두] 뭐 라는 단어가 문장을 부정적으로 만들어준거 같네요. 무엇때문에 참가하신건지 궁금합니다. 이렇게만 써도 긍정적으로 해석이 될텐데. 아쉽네요

럭키포인트 21,210 개이득

물만두 2019.07.04 11:58  
[@좀다른관점빌런] 아침에 비몽사몽으로보고 적은터라 지금보니 그렇게 보이네요 충고 감사합니다
ㅇㅅㅇ 2019.07.04 09:00  
[@물만두] 혹시 중국 물만두신가?

럭키포인트 501 개이득

[@ㅇㅅㅇ] 아니요 ㅡㅡ
사랑합니다 2019.07.04 09:25  
[@물만두] 你这是什么意思?你上次不是说你不会忘记天安门而且必定找回民主主义吗 
너 이게 무슨 뜻이야?너는 지난번에 천안문도 잊지 않고 민주주의도 반드시 되찾겠다고 말했잖아 

上次说要为香港示威加油的是什么? 
그럼 홍콩 시위를 응원한다고 말했던건 뭐야?

赞成维吾尔族人独立,欢迎啊 
위구르인들의 독립에 찬성한다니 환영이야 

看你用韩语说怀念刘晓波,你是好人啊 
류샤오보가 그립다고 한국어로 말하는걸 보니 넌 좋은 사람이야 

你用韩文问过"想知道西藏人民是怎么被共产党镇压的吗?" 
티베트인들이 어떻게 공산당에 탄압받았는지 알고싶다고 한글로 물어보았구나? 

在这里见到"法轮功"修炼者,真高兴。 对下一个集结地应该很清楚吧? 
여기서 파룬궁 수련자를 만나다니 정말 반가워. 다음 집결지는 잘 알고 있겠지? 

习近平领导的反对独裁"的演讲用韩文写的好听了。 现在是付诸行动的时候了。 
시진핑의 독재에 반대한다는 내용의 한글로 쓴 연설 잘 들었어. 이제는 행동으로 옮길 때야.. 

天安门相关活动进展顺利 
천안문 관련 활동은 잘 되어가고 있어 

小心被当局逮住 / 工作一结束手机就销毁 
당국에 걸리지 않도록 조심해 / 일이 끝나면 핸드폰은 파기하도록 해

이상 짱개 전용 에프킬라입니다

럭키포인트 15,559 개이득

마지노 2019.07.04 09:39  
[@사랑합니다] ??? : 쒸익쒸익 지워라! 지워!

럭키포인트 2,157 개이득

[@사랑합니다] 착짱죽짱 시진핑 개새끼 됫습니까 ?
부동산 2019.07.04 11:45  
[@물만두] 통과하셨습니다 (__)

럭키포인트 12,429 개이득

사랑합니다 2019.07.04 14:24  
[@물만두] 사랑합니다!!
홍콩남 2019.07.04 14:07  
[@물만두] 같은 사람이라서 참가했습니다.

럭키포인트 28,213 개이득

섹시퀸아이유 2019.07.04 18:49  
[@홍콩남] 형 머싯다

럭키포인트 6,098 개이득

이종범 2019.07.04 06:58  
대단하십니다!
몸 조심하세요!

럭키포인트 18,785 개이득

reonidasc 2019.07.04 06:59  
홍콩의 시위를 지지합니다.
그리고 이런 뉴스에서도 보기힘듬 사실들을 올려주셔서 고맙고 힘내주세요

럭키포인트 8,780 개이득

편지 2019.07.04 07:21  
조심하시고 밝은기운과 지금처럼 좋은 마음으로 주위를 밝게 비춰주세요! 참어른!

럭키포인트 31,867 개이득

홍콩남 2019.07.04 22:35  
[@편지] 감사합니다. 요즘 웃을 일이 없네요. 외국인인 저도 이런데 홍콩인들은 어떻겠어요. 친구들에게 힘내는 모습 보여줘야죠.

럭키포인트 11,105 개이득

신푸 2019.07.04 08:07  
겨털없는 당신. 응원합니다

럭키포인트 9,171 개이득

이성경 2019.07.04 08:13  
ㄹㅇ개집?

럭키포인트 33,281 개이득

음바꾸 2019.07.04 08:15  
add oilㅋㅋㅋ
귀욤포인트당

럭키포인트 33,822 개이득

홍콩남 2019.07.04 14:08  
[@음바꾸] Haha
자카르타김 2019.07.04 08:30  
언론에서 보던거보다 훨씬 격렬하네
몸조심하세요!

럭키포인트 23,244 개이득

심리왕 2019.07.04 08:16  
중국이 어떻게 대응하고 있는지 진짜 땅크로 밀어버릴생각인건지 궁금해요

럭키포인트 2,457 개이득

홍콩남 2019.07.04 14:12  
[@심리왕] 땅크로 밀어버릴거라고 보1지는 않습니다만 홍콩 경찰에 몰래 무기지원이나 공안을 경찰로 변신시킬것 같아요.
홍콩남 2019.07.04 14:12  
[@자카르타김] 장난 아니에요. 다큐멘터리에서 본 6월 항쟁이에요. 최루탄, 소총, 곤봉으로 시민들 무자비하게 진압합니다.
엽뚱 2019.07.04 08:31  
응원합니다.

럭키포인트 20,566 개이득

첵스오즈맘 2019.07.04 08:36  
ㄹㅇ민주시민이네

럭키포인트 593 개이득

하느님 2019.07.04 08:38  
한국은 아시아의 민주화를 응원합니다 홍콩과 더 친해지길 바랍니다

럭키포인트 33,595 개이득

LACOSTE 2019.07.04 08:42  
결국 승리하는건 대중입니다.
힘내십쇼!

럭키포인트 25,180 개이득

유인나 2019.07.04 08:59  
홍콩분들의 정의로운 시위를 지지합니다 힘내세요!

럭키포인트 21,980 개이득

성인나이트 2019.07.04 08:59  
응원합니다! 몸조심하세요

럭키포인트 25,376 개이득

꼬오온대 2019.07.04 09:03  
머여 개집아웃풋이여?????  개집왕 글로벌 메진초가즈아

럭키포인트 17,074 개이득

니보네보 2019.07.04 09:10  
군개입 우려가 있던데 현지 상황은 어떤지 궁금하네요.

럭키포인트 37,803 개이득

홍콩남 2019.07.04 14:22  
[@니보네보] 아직 중공군도 확실하게 개입하겠단 의지를 보여주지는 않았고 더 큰일 만들지 말라며 심리적 압박감 준 것 정도에요
전기 2019.07.04 09:18  
홍콩시위에 참여하는 외국인들이 얼마나 되나요??
그리고 폭력시위로 번진것이 강경진압때문인가요? 아니면 배후세력이있는것같나요?
아무쪼록 사고없이 일 잘 마치시길 기원합니다

럭키포인트 3,194 개이득

홍콩남 2019.07.04 16:45  
[@전기] 내국인이란 표현인 홍콩인이란 정의가 매우 왔다갔다해서.. 기본 정의가 홍콩영주권과 영국시민여권(BNO), HKSAR여권을 가져야 홍콩인이라 봅니다.
홍콩 태생 (영국시민여권+홍콩영주권) 또는 홍콩 태생 후 현재 홍콩특별행정구 거주 (영국시민여권+HKSAR여권+홍콩영주권) 그리고 홍콩특별행정구 태생 (HKSAR여권+홍콩영주권) 셋 중에 하나가 포함되어야 홍콩인이라 봐요. 단 홍콩 태생이 아닌 중국대륙인들(대륙 태생 홍콩 이민자)은 HKSAR여권+홍콩영주권을 가질 수있지만 홍콩인에 포함이 안된 외국인들입니다.
애초에 영국 땅이었기 때문에 홍콩인에도 기본 수십만명의 백인들이 있습니다. 그래서 홍콩에서 백인들 보고 아 외국인이구나 라고 생각하는건 굉장한 큰 오해에요. 97년 7월 1일 양도 이전 홍콩에서 태어난 모든 사람은 영국시민입니다만 영국에선 제한된 권리를 가집니다.
그래서 홍콩에서 외국인이라 함은 7년 이상 거주하지 않은 저같은 말 그대로 외국인과 7년 이상 합법적으로 거주해서 영주권을 얻은 외국인들 그리고 홍콩에 거주중인 모든 대륙인들이 포함되겠죠. 그걸 제 눈으로 시위에선 구분이 불가능하지만 여기 뉴스를 보면 굉장히 많은 외국인이 있다고 나오네요.
시위에서 저에게 말걸어주는 한국인들도 꽤 있었거든요!

그리고 시위에서 강경시위대가 있긴 했지만 그것이 중공홍콩정부에서 보낸 프락치/선동꾼인지는 아직 밝혀지지 않았어요.
그 몇 십명의 강경시위자들은 입법회를 난장판으로 만들어놓고 그들 제외 몇천명의 모든 시위자들은 그 사람들이 만들어놓은 난장판을 청소했어요.
청소할때는 강경시위자들은 온데간데 없어졌습니다..
그리고 온데간데 없어지자 경찰이 다시 폭력진압 시작하고 시위대는 자진 해산했어요.
굉장히 아다리가 맞는 상황이지만 선동꾼이라는 물증이 나온다면 홍콩은 더 크게 뒤집힐겁니다.
전기 2019.07.04 17:25  
[@홍콩남] 긴 답변 남겨주셔서 감사합니다
덕분에 홍콩에 대해 몰랐던점을 많이 알게 되었네요
홍콩 민주화운동이 부디 평화롭게 성공적으로 좋은 결과를 이끌어내길 응원하겠습니다

럭키포인트 4,262 개이득

Jebediah 2019.07.04 09:33  
일단 추천부터

럭키포인트 30,399 개이득

제로 2019.07.04 09:51  
다치지마라

럭키포인트 22,700 개이득

가을이다 2019.07.04 10:28  
결과가 어찌될지 궁금하다

럭키포인트 7,940 개이득

몽키D피카츄 2019.07.04 11:26  
몸조심하세요 개집 홍콩특파원!!!

럭키포인트 17,611 개이득

피콜로 2019.07.04 11:36  
조심하세요!

럭키포인트 9,684 개이득

좀다른관점빌런 2019.07.04 11:52  
아니...왜 답변이 없으세요? 걱정되게. 홍콩 여행갔었는데 진짜 좋았어요. 홍콩의 짱께화를 막아야합니다. 홍콩시위를 지지합니다. 나중에 또한번 놀러가고싶거든요.
홍콩남 2019.07.04 16:06  
[@좀다른관점빌런] 여기선 홍콩의 앤드게임이라 합니다.
저는 홍콩이 이싸움에서 지면 홍콩 떠난후 다시는 안돌아오려구요
괴기사탕봉봉 2019.07.04 13:49  
조심히 다녀오세요

럭키포인트 22,731 개이득

홍콩남 2019.07.04 16:04  
[@괴기사탕봉봉] 저 시위는 이미 7월 1일 자정에 끝났습니다
광광 2019.07.04 18:27  
프리 홍콩

럭키포인트 38,557 개이득

진세 2019.07.05 10:45  
add oil!

럭키포인트 20,884 개이득

제목