홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 김개동  
우리 귀에 들리기엔 일본발음 쟈보다 우리 발음 더가 th랑 맞는거 같은데 별로 그렇지도 않음.. r/l, f/p, v/b 발음 구분 못하면 유럽어권 화자가 듣기엔 걍 또이또이. 코비드 나인틴을 코위드 나인틴이라고 하는 중국 발음이 알아듣기 더 쉽다고도 하고. 모음까지 끼면 발음 교정 안받은 한국인 영어는 한국인 말고는 알아듣기 힘든듯. 안타깝지만 한글로 표기가 안되는 발음이 너무 많다.
16 Comments
직거래살인마 2022.05.10 22:53  
호카손쟈

럭키포인트 28,478 개이득

우엑 2022.05.10 22:53  
그게 중요해? 찌찌나 만지자!!

럭키포인트 29,934 개이득

김개동 2022.05.10 22:57  
우리 귀에 들리기엔 일본발음 쟈보다 우리 발음 더가 th랑 맞는거 같은데 별로 그렇지도 않음.. r/l, f/p, v/b 발음 구분 못하면 유럽어권 화자가 듣기엔 걍 또이또이. 코비드 나인틴을 코위드 나인틴이라고 하는 중국 발음이 알아듣기 더 쉽다고도 하고. 모음까지 끼면 발음 교정 안받은 한국인 영어는 한국인 말고는 알아듣기 힘든듯. 안타깝지만 한글로 표기가 안되는 발음이 너무 많다.

럭키포인트 11,707 개이득

맛사냥꾼 2022.05.11 02:06  
[@김개동] 한글 표기가 힘든게 아니라 일제시대 동안 일본식 영어 교육을 받았고
해방 후에도 지식인 대부분이 일본식 영어를 배웠기 때문에
일본식 교육이 최근까지 이어져 온거지
그래서 발음 교육이 아니라 문법 위주로 해왔자나

조선시대때 영어 교과서 보면 발음 최대한 원어민에 가깝게 표현한거 많음
조선시대 발음 보면 괜찮은게 나무(tree) 투리 라고 나왔어

럭키포인트 17,251 개이득

김개동 2022.05.11 03:04  
[@맛사냥꾼] 것도 맞는 얘기죠. 채소도 뻬줴타-볼 이런식으로 쓰기도 하고. 그 교과서 저도 봤어요. 근데 그거 외에도 한계가 많긴 해요. 매큔라이샤워 표기만 보더라도 우리 발음으로 똑같이 ㄱ 인게 단어의 초성에 올때 양키들이 듣기엔 k에요. 우리가 김개동이라 읽어도 쟤들한텐 킴개동으로 들리고 실제로 발음에서도 차이나는데 우리는 인지 못하는게 많아요. 부산 푸산 대구 태구 대전 태전 다 같은 원리. 이건 한글에 익숙한 우리한텐 구분이 안되는 발음이고 일제랑 상관 없어요. 왜놈들 때문에 생긴 문제 말고 한글 자체에 기인한 문제 얘기하는데 갑자기 왜놈들 탓을 하시면.. 그거도 그렇고 지금 독립한지 몇십년인데..
맛사냥꾼 2022.05.11 04:19  
[@김개동] 부조한 부분은 교육으로 보충 해줘야 하는데
문법위주 일본 교육을 우리가 따라하다 보니까
문법은 잘하는데 말은 못하는 벙어리 신세였죠

R l f p을  듣고 구분 하지 못해서 발생하는 문제가
듣고 말하지 못해서 문제이지
그건 한글이 가진 단점이 아니라 교육의 실수죠
학교 다니실때 스피킹 시험이 아니라
문법 시험을 봤자나요

듣고 말하면서 모르는 부분을 교정하고 배워야 원어와 같은 언어를
사용하지 않을까요?

최근에는 스피킹도 많이해서 실력들이 올라갔지만
10년 전만 해도 토익만점자가 스피킹은 못하던게
한두 사람이 아니였자나요

문법 중심으로 교육을 해왔으니 rl fp 발음 사용하지 않아
구분을 못하는 것이고
화화 중심의 교육으로 스피킹 레벨이 많이 오른 지금은
크게 문제가 없다고 봅니다

+독립을 했지만 교육은 일본 그대로 따라하니
달라질게 시간이 있었냐죠
선생들도 배웠던게 일본식인데
김개동 2022.05.11 11:40  
[@맛사냥꾼] 일본도 50음도로 발음 표기하기에 한계가 있으니 쟤들 영어 발음이 저모양인거죠. 아니면 님 보시기엔 일본어가 대충 50개 안팎 발음+ 그거 변용 몇개 더 한 발음만 있는거랑 얘들이 영어 발음 못하는거랑은 상관이 없다고 보시나요? 독립 했지만 일본 교육 따라하니라니 그동안 교육과정 개발하고 개선하느라 애쓴 사람들 듣기에 허망하겠습니다.

글고 우리가 영어 발음 못한다고 한글이 후졌다는 말이 아니에요. 언어마다 의미있는 발음이 다르고 그런 차이를 구분하는 표기체계가 발전해왔으니 서로 다른 언어끼리 제대로 발음을 못하는 부분이 있죠. 제가 접한 것 중 딱 떠오르는건 어디서 왔건 영어가 모국어인 애들은 ㅊ 발음을 못하더라고요. ch 랑 ㅊ은 같은 소리가 아니라서요.

뭐 여따 논문쓸거도 아니고 각자 갈길 갑시다
맛사냥꾼 2022.05.12 00:19  
[@김개동] 10년전 호주에서 워홀 했고 그때 일본애들 많이 봤는데
처음에는 일본식으로 발음하다 생활 하면서 점점 현지인 영어를 쓰게되는 과정을
많이 봐왔어
일본 애들한테 왜 그렇게 발음 하냐고 물어보면 그렇게 배웠다고 대답 하더라
영상에 나오는 것처럼 매그도나르도 라고 말하다 몇달 살면 맥더널이라고 말하는데
그것은
모국어 와 발음 이전에 교육이 잘못되었다는 것을 말하고 싶은 것이고

내가 말하고 싶은 요점은 이거임

님이 말하는데로 모국의 발음이 어려움을 주는것은 맞으나
그걸 교정 해주는게 교육이고 학습의 이유잖아
r l 발음이 어려워도 대화의 흐름상 이해하는 사람들이 훨씬 많고 혹 틀렸다고 해도
모국어가 아니니 이해를 해준다는거지

님이 말하는건 생물학적 및 언어적 영어와 아시아 차이를 말하는 것이고
나는 생물학적 불편은 있으나 교육으로 충분히 가능하다 말하고 싶은거임

그럼 이만~
유령 2022.05.10 23:00  
한국도 영어 발음과 다른게 많지만 일본은 연관성도 안느껴지게 다르네

럭키포인트 7,618 개이득

ddm빵 2022.05.10 23:00  
디 더 자

럭키포인트 4,577 개이득

각키짱 2022.05.10 23:30  
모어쌍

럭키포인트 8,945 개이득

카늄 2022.05.11 05:50  
[@각키짱] 이분 영국인이신갑네

럭키포인트 14,456 개이득

dart 2022.05.10 23:53  
나는 저 일본애들 본인이 알고 있는게 세상 진리라는 듯 하면서 놀라는게 왜케 어처구니가 없지 ㅋㅋㅋ
the를 영어로도 더 라고 했는데 그게 저렇게 놀랄 일인가 ㅋㅋ

럭키포인트 15,979 개이득

fdshow6 2022.05.11 01:18  
마이 화자 마이 마자 안도... 마이 브라자

럭키포인트 4,665 개이득

카흣코 쥐쥬레겐 어륀쥐 아이키아

럭키포인트 16,658 개이득

가을여행 2022.05.11 16:40  
홋또니 잣또

럭키포인트 15,364 개이득

제목