홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 히하  
이거 연구 결과도 있음
쓰면서 공부하는거랑
그냥 눈으로 공부하는거랑 차이가 있다고
쓰면서 공부하는게 공부효율이 15%인가 더 높다고 했던걸로 기억하는데
그 이유가 쓰면서 하면 동작에 대한 기억이 추가가 되기 때문에 기억하는데 더 도움이 된다고
BEST 2 원엽이  
나한테 설명하듯이 혼잣말하면서 공부해야 이해가 잘되는듯
25 Comments
시즈 2022.05.14 01:09  
그 완벽한 암기는 쓰면서하는게 나은듯 시간없을땐 눈으로만 보고

럭키포인트 20,357 개이득

트레바퀸 2022.05.14 01:10  
개인적으로 한번을 봐도 눈으로 보는게 더 잘되는거같음
가끔 집중하기힘들때 집중하는용도로 글쓰면서 하긴함

럭키포인트 16,786 개이득

원엽이 2022.05.14 01:11  
나한테 설명하듯이 혼잣말하면서 공부해야 이해가 잘되는듯

럭키포인트 15,767 개이득

skunk 2022.05.14 01:15  
...근데 저연필 너무 날카로운데;;

럭키포인트 21,363 개이득

스텔라장 2022.05.14 01:15  

럭키포인트 19,561 개이득

히하 2022.05.14 01:17  
이거 연구 결과도 있음
쓰면서 공부하는거랑
그냥 눈으로 공부하는거랑 차이가 있다고
쓰면서 공부하는게 공부효율이 15%인가 더 높다고 했던걸로 기억하는데
그 이유가 쓰면서 하면 동작에 대한 기억이 추가가 되기 때문에 기억하는데 더 도움이 된다고

럭키포인트 25,712 개이득

신호등싢 2022.05.14 07:01  
[@히하] +말하면서 하는것도 있음

럭키포인트 14,417 개이득

페미니스트 2022.05.14 01:18  
눈으로 보고 이해하고 외운다음

백지 노트에 눈으로 본거 적어나가면서 정리하면 다 외워짐

럭키포인트 503 개이득

네간이색갸 2022.05.14 01:19  
어서 들었는데 눈으로 볼때 1번 본걸 소리내서 읽을때 2번 쓰면 총 3번 뇌가 습득해서 좋다고 했엇는데

럭키포인트 3,515 개이득

다샤 2022.05.14 01:20  
쓰면서 하는게 효과적이었던거 같음
중요한거 핵심노트마냥 만들어놓고
그걸 계속 축소시키다보면 확실히 암기 됨

제일 좋았던건 친구한테 수업해주는거
난 배우고 싶은걸 배우려고 대학갔던거라
학구열이 높았고 친했던 친구는 점수맞춰 온거라
목표가 없어서 시험기간되면 내가 알려줬었는데
아는건 알려주면서 확실히 짚고 넘어가게되고
확실히 이해못했던 부분은 알려주는 과정에서
내가 다시 공부하고 알려주게되니까 엄청 효율이 좋았음

럭키포인트 20,617 개이득

눈난초 2022.05.14 01:28  
한 번 읽고 외우고, 아는 만큼 화이트보드에다 남에게 강의하듯 혼자 씨부리며 적음.
그리고 책 내용과 비교. 빠진 만큼, 틀린 만큼 다시 외우기만 하고 바로 하지 않고 다음 챕터 넘어감.
> 2챕터로 방금의 과정을 반복 후 아까 첫 챕터 꺼 틀린 거 합쳐서 같이 1+2 챕터로 보드에 똑같이 진행. 빠지거나 틀린 거 또 다시 무한반복 및 챕터 늘리기. 저는 10대, 20대 때 이렇게 공부했는데 효율 엄청 좋았음

럭키포인트 23,006 개이득

무야호 2022.05.14 01:47  
들을땐 쓰는게 집중하기도 좋긴함 볼땐 그냥 보면되고

럭키포인트 27,416 개이득

호에에엥 2022.05.14 01:54  
최근에 전문가가 말한거 봤는데 처음에 쓰면서 공부하는게 집중에 좋고 집중된 이후로 안쓰고 해도 된다는데요

럭키포인트 26,215 개이득

Excuse 2022.05.14 02:15  
[@호에에엥] 오 저도 이거 봄ㅇㅇ

럭키포인트 17,391 개이득

오남매아빠 2022.05.14 02:05  
컨닝페이퍼 만들다가 컨닝페이퍼 안봐도 다 외우게 되는걸 보면 1아닐까?

럭키포인트 9,742 개이득

콘샐 2022.05.14 02:06  
말하면서하는거

럭키포인트 10,730 개이득

위지윅스튜디오 2022.05.14 02:15  
눈으로보고 입으로 말하고 손으로 쓰고
신체기관을 다 활용하면 더 오래기억에 남는다는 결과 본거같은데

럭키포인트 3,889 개이득

닉네임은몇자까지가능할까 2022.05.14 03:56  
이거 정답이 이미 있음
위에 어느분이 말했듯
처음 한번은 쓰고 외우고
그 다음부터는 쓰지않고 눈으로만 봐도 충분함.

럭키포인트 28,277 개이득

1122222241 2022.05.14 06:04  
도움되는데 보통 쓸만한 시험은 양이 많아서 효율이 안나오니까 쓰는거 안하지

럭키포인트 6,479 개이득

건담 2022.05.14 06:24  
닥1

럭키포인트 3,411 개이득

그럴수도있겠지 2022.05.14 07:04  
국평오의 나라에.. 이렇게 많은 공부 벌레가??

럭키포인트 26,098 개이득

곰뜰기 2022.05.14 07:24  
1번이 맞음
근데 쓰면서 하는걸 길게 가져가면 뒤로 갈수록 공부가 아니라 숙제로 변해서 남는게 없음 그래서 난 처음에는 쓰면서 하다가 이게 의미있나라고 생각해서 눈으로 보자로 바꿈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,354 개이득

SoKoMo 2022.05.14 10:29  
책읽는 스킬이긴한데
요약하는게 아니라 눈감고 이해한다음에
 키워드만필기하는게 기억에 더 잘남는다고 유튜브에서봄

럭키포인트 1,103 개이득

익명56 2022.05.14 13:44  
일하면서 느낌건데 컴화면보다는 인쇄물이 인쇄물보다는 직접 쓴 글이 훨씬 잘 읽힘

럭키포인트 27,188 개이득

바다 2022.05.15 07:56  
쓰는게 좋은듯 하고

내 경험상 제일 좋은건 그 누굴 가르치는거임

내가 푼 문제는 가끔 잊어먹는데 누군가한테  가르친 문제는 절대 안잊어 먹더라

럭키포인트 5,495 개이득

제목