홈 > 유머 > 유머
유머

자장면과 짜장면 어느게 맞을까?

소련 17 4553 18 0

자장면과 짜장면 어느게 맞을까.jpg

1. 국립 국어원은 발음에 대한 실태 조사도 없이,오래된 사전을 근거로 자장면을 표준어로 선정.

2. 오래된 사전을 찾아봤더니 ‘자장면’이라고 표기되어 있긴 한데 한자가 이상함.

3. 알고봤더니 대만의 비빔면의 한 종류로 우리가 먹는 짜장면하고 다른거임. 사전이 틀렸음.

4. 중국의 실제 짜장면이 유래된 곳에 가서 올바른 한자의 발음을 들어보니 짜장면 맞음.

5. 이 모든 혼란이 오만한 국립국어원의 나태한 표준어 선정과, 수 많은 민원에도 알아볼 생각조차 하지 않고 

앵무새처럼 자장면이 표준어라고 고집한 결과

Best Comment

BEST 1 버즈  
국립국어원 제대로 하는게 없음
닭도리탕을 닭볶음탕으로 만들질 않나
17 Comments
버즈 2020.11.24 13:48  
국립국어원 제대로 하는게 없음
닭도리탕을 닭볶음탕으로 만들질 않나

럭키포인트 29,794 개이득

멍멍띠 2020.11.24 13:49  
[@버즈] 대표적인 뻘짓이쥬... 제 생각에는 '바라' 도 '바래'로 써도 되지 않나 싶어요

럭키포인트 4,031 개이득

버즈 2020.11.24 13:52  
[@멍멍띠] 바래가 바라+ㅣ인데
ㅣ로 끝나는게 문법상 맞지가 않아서 바라가 맞다는데
음... 바래가 그래도 입에 착 감겨서ㅎㅎㅎ
매미소리 2020.11.24 14:03  
[@멍멍띠] 바라 바래는 문법적으로 바라가 맞음
예전에 넘 궁금해서 찾아보고 공부했음
바라다는 동사임
바라 : 기본형 바라 + 다 -> 바라 + 아 -> 바라
이렇게 변형되기 때문에 '바래'가 될수없는 문법임
이걸 '바래'라고 쓰면 문법 파괴되는거임

비슷한 예로 '가다' 가 있음
'가다' 도 동사임
"저리 가" 할때 "가"는
가 =  기본형 가 + 다  -> 가 + 아 -> 가

바라랑 가 에서 뒤에 붙는 '아'가 뭐였는지는 그떄 찾아본지 오래돼서
명칭은 까먹었는데 저게 붙어있는건데 생략되어서 쓰이는거임

럭키포인트 21,263 개이득

신세경 2020.11.24 18:46  
[@멍멍띠] 어휘와 문법은 다른 얘기쥬

럭키포인트 19,269 개이득

멜론 2020.11.24 13:57  
[@버즈] 와사비가 고추냉이가 되고
원래의 고추냉이는 참고추냉이로 바뀐 일도 있었죠 ㅠㅠ

럭키포인트 11,871 개이득

버즈 2020.11.24 13:59  
[@멜론] 생각보다 더 한 집단이구만!!!
무에 2020.11.24 13:58  
세금도둑샛기들

럭키포인트 3,960 개이득

썸퍼 2020.11.24 14:32  
결국 둘다인정된거 아님? 아니었나?

럭키포인트 19,143 개이득

신호등싢 2020.11.24 16:13  
[@썸퍼] 나도 복수표준어로 알고 있는뎅

럭키포인트 13,815 개이득

일레 2020.11.24 18:44  
[@썸퍼] 둘 다 인정됐는데 처음에 제대로 만들었으면 자장면으로 할일 자체가 없었다는거지

럭키포인트 28,017 개이득

4번은개인주의 2020.11.24 14:45  
국립국어원도 공무원이죠?

럭키포인트 8,024 개이득

스파클링킥 2020.11.24 14:53  
표준어 제정하는 분들도 사람이니만큼 과정이 완벽할수가 없는건 어쩔수없네요 표준어 안쓴다고 꼽주거나 무식한인간 취급하는건 없어져야할거같아요

럭키포인트 28,099 개이득

이태원프리덤 2020.11.24 18:41  
닭볶음탕이 레전드지 음식이름에  볶음이랑 탕이 같이 들어가있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,421 개이득

GLaDOS 2020.11.24 18:47  
자장바는 아이스크림인가?

럭키포인트 10,237 개이득

번저강 2020.11.24 18:50  
[@GLaDOS] 자장가는 노래인가? 웃겨ㅋ

럭키포인트 8,989 개이득

파로마 2020.11.24 19:13  
짜장면!!

럭키포인트 29,395 개이득

제목