홈 > 유머 > 유머
유머

2018 국가직 9급 공무원시험 과락률 52.5%

베지터v 14 4788 5 0

[법률저널=이인아 기자] 올 국가직 9급 공채 일정이 마무리된 가운데 올 국가직 9급 시험 과락률은 전년대비 높아진 것으로 나타났다. 

지난 15일 국가직 9급 최종합격자 발표와 함께 인사혁신처가 공개한 국가직 9급 필기시험 성적 분포도 현황에 따르면 올 국가직 9급 응시자 155,298명 중 81,546명(52.5%)이 과락했다. 실제 시험을 본 응시인원 중 절반 이상이 어느 한 과목에서라도 40점을 채 맞지 못한 것이다. 

또 과락자를 제외하고 수험가에서 요구하는 기본 점수는 평균 70점 미만자(40점~70점 미만)도 응시인원의 43.4%(67,534명)를 차지했다. 응시자의 96%가량이 과락 및 평균 실력 미달자인 것이다.

사실상... 경쟁률 4%...

9급 과락이란 : 한과목이라도 점수가 40점 미만이면 다른 과목과 상관 없이 탈락

즉 광탈자...

출처 : http://www.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=47922

14 Comments
태식이 2018.11.02 06:23  
노량진 지박령

럭키포인트 2,236 개이득

고니 2018.11.02 07:28  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 반이상이 과락? 보나마나 피방 당구충들이다

럭키포인트 3,813 개이득

광광 2018.11.02 08:24  
ㅋㅋㅋ노량진에 많을듯

럭키포인트 1,439 개이득

인공눈물 2018.11.02 08:44  
허수들 개많네

럭키포인트 1,092 개이득

엉덩이 2018.11.02 08:39  
지방은 과만 잘선택하면 과락만아니면 붙는다는데

럭키포인트 3,911 개이득

김소희 2018.11.02 13:58  
[@엉덩이] 그말믿고 하는 애들이 96%

럭키포인트 4,383 개이득

예뻐유 2018.11.02 09:27  
부모가 등골빠지게 번돈으로 노량진에서 살림차리고 쳐노는 애들 많드라, 애도 난 애들도 봤음

럭키포인트 1,370 개이득

상한가로갑시다 2018.11.02 11:09  
시험난이도 궁금하네

럭키포인트 548 개이득

베지터v 2018.11.02 15:20  
[@상한가로갑시다] 9급은 애당초 고졸기준으로 만들어진 시험입니다
수능보다 난이도는 낮은 시험입니다

온라인으로 찾아보면 시험문제 확인해 볼수있네요

럭키포인트 1,890 개이득

WEST 2018.11.02 17:06  
[@베지터v] 아주 예전에 고졸기준이였겠죠 지금 올라간 문제수준에 한과목 20분인데 고졸기준은 에바인거같네요

럭키포인트 735 개이득

베지터v 2018.11.02 17:18  
[@WEST] 아주 예전엔 면접만 보고 패스였고 90년도 초반에 경쟁률이 생겨
뉴스에 나올정도 였고 그이후부터 꾸준히 수준이 올라갔습니다
단, 고졸기준이하로 말이죠 왜냐 "공무원임용시험" 정의 자체가 그렇습니다
"임용시험이 효율적이기 위해서는 난이도가 적당한 것이라야 한다. 즉, 지나치게 어렵거나 쉬우면 안 되고 응시자들의 득점이 적절히 분포되어야 한다"

지금 올라간 문제수준?
이런 댓글 남기기전에 "온라인으로 시험문제 확인" 이란 문구를 확인하고
직접 문제수준을 보시면 수능보다 절대 높지 않다는 사실을 알수있는데
고졸기준이 에바란건 도데체 어떤 근거죠? 개인적인?

수능이 고졸기준아닌가요? 근데 그보다 쉬운 시험이 고졸기준은 에바?
모순덩어리네요

9급수준이 고졸인건 수준이 낮다고 까는게 아니라 원래 그런기준을 잡고 만든
시험이기 때문이고 그 위로는 7급,5급 등 상향난이도 시험이 있기 때문인거구요
포인트를 잘 못 잡으신듯
WEST 2018.11.02 18:38  
[@베지터v] 신규공무원합격자의 90퍼센트가 대졸잔데 문제수준이 고졸이면 대졸 고졸 비율차이가 나는이유가 뭘까요?
수많은 대졸자 고학력자들이 몰리는 시험에 고졸수준 문제를 유지하면 변별력이있을까요
지나치게 어렵거나 쉬우면 안되고라고 기준을잡지만 실제 문제는 지나치게 어렵거나 쉽게나옵니다
 서울시 국사 역사서(고등교과서에서는 다루지않는) 연도순 나열을 몇년차이나지도 않는걸 내는데 이게 고졸수준이라는 게 말이될까요
 고졸이라 내세운 기준과 전혀 다른 수준으로 나오는데 저시험은 고졸수준이다 이렇게 말하는자체가 어폐가있다고 생각되네요
베지터v 2018.11.02 23:29  
[@WEST] 신규공무원합격자의 90퍼센트가 대졸잔데 문제수준이 고졸이면 대졸 고졸 비율차이가 나는이유가 뭘까요?
========================================================
에휴... 어떻게 이런생각을.. 당당하게..;;
요새 대학안나온 사람있나요? 수능상위권 학생들이 대학 중하위권 학생들보다
학업적으로 뛰어나지 않을까요?
WEST 님이야말로 "고졸수준"을 문제의 기준으로 보는것이 아니라
사람의수준으로 기준을 두고 생각하고 있네요 앞서 댓글에 그게 아니라고
심지어 써놨는데 말이죠....;;;

"문제수준이 고졸이면 대졸 고졸 비율차이가 나는이유가 뭘까요?"
진짜 이게.. 에휴....

뭐 알아서 하시구요 그냥 팩트는 실경쟁률 4%라는거...
설명해도 안들으시네 그냥 본인생각이 맞다고 하세요 소모전 의미없음
히하 2018.11.02 18:59  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,065 개이득

제목