홈 > 유머 > 유머
유머

택배대란 사건 전말 + 개인생각

모험가 72 3726 3 11

해당 아파트는 강동구 위치한 고덕 xxxx아파트인데 세대규모는 약 5천세대

고덕동이 재건축이 되면서 3세대 아파트단지가 대규모로 들어섰음

3세대 아파트 특성상 지상도로가 없으며 이사짓차량이나 긴급구호차량 등에 한해서

인도로 다닐수 있게 길목을 막고 열수 있게 되어있음

다른단지는 지상에 차도가 없기에 택배회사와 협의하여 저상차로 배송받기로 하고

아주 잘 배송받고 있었는데 희생양이 된 이번 단지는 저상차로 바꿀수 있게

지상인도를 1년동안 열어서 지상배송을 할 수 있게 배려하여 1년의 유예기간을 줌

1년의 유예기간이 끝나고 배송하는 대부분의 택배기사님들도 다 저상차가 준비되어 있었음

자 이제 문제의 시작.

기본적으로 자영업자인 택배기사분들을 노조로 끌어들이는데 한계를

느낀 O노조가 갑자기 끼어들어 아파트를 희생양 삼아 언론플레이 시작

하이탑 차량에는 키작은 기사분을 저상용 차량에는 상대적으로 키가 큰 기사분을

배치하여 허리를 90도 숙이는 퍼포먼스를 하질 않나

(저상용차량도 사이드 도어 열고 서서 상,하차 가능)

해당 단지에 노조가입된 기사님들은 저상차가 있음에도 지상에 택배를 쌓아두는

퍼포먼스를 시전함

해당 노조에 가입된 분들도 눈치때문에 어쩔수 없이 배송거부에 동참하나

바로 이틀만에 배송재개 해주심

노조도 생각보다 이게 반응이 크게 안와서 접고 해산함

누굴위한 쇼였는지 기사를 찾아보면 금새 알수있음

그러나 그 짧은 2~3일간의 언론플레이에 현혹되어 D기어넣고

풀악셀 밟는분들을 보면서... 진실과 상관없이

사람들을 선동하기 이렇게 쉽구나 하고 깨달음

관련 기사.

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003608659?sid=101 

거주하는 입주민분께서 정리한 내용

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=61&b=bullpen&id=202104170053780271&select=&query=&user=&site=donga.com&reply=&source=&pos=&sig=h4aXGf2gghRRKfX2h6j9SY-g5mlq 

Best Comment

BEST 1 복복  
그래도 요즘은 금방 다 들통 나네
예전엔 진짜... ㄱㅇㅂ 아직도 믿는 사람있더라.
BEST 2 엠봉갓  
[@지구방위대후레쉬맨] 글쓴이는 이미 지가 맞다고 확신함

자기주장에 반대하면

무지몽매해서 속고 잇는 거고

논리적으로 반박하면

설득안되는 꽉막힌 놈임 ㅋㅋㅋㅋ

이미 글 제목부터
우민들은 모르는 사실을 자기가 알려주겟단듯이

사건의 전말 ㅋㅋㅋㅋ이러고잇음 ㅋㅋㅋ

이미 사람들 생각은 그렇지 않다는데
댓글마다 부득부득 댓글달면서

자기 똥고집 관철하는중 ㅋㅋㅋ

책한권 읽은 놈이 제일무섭다의 좋은 예
BEST 3 엠봉갓  
[@모험가]
저기서 편하다는 주택단지보다 편하다 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지 혼자 주택단지 기준 잡는게

웃음포인트 1

택배기사들이 불편하다는데
배달도 안하는 지가 나서서 편하다고 하는게

웃음포인트 2
72 Comments
모험가 2021.04.19 17:07  
[@가가가가가] 그렇죠 애초에 건축법이 이런문제를 예상못하고
2.3m로 최저치를 정해둔것부터 문제의 시작이었는데
애꿎은 아파트주민들과 택배기사님들이 피해보고 계시네요
총각임 2021.04.19 16:42  
[@콘샐] 못한다고 했잖슴ㅎㅎ
총각임 2021.04.19 16:41  
이 문제는 아파트를 잘못 지은 건설사 잘못이다.
지상으로 차가 못 다니게 설계를 했으면
지하주차장으로 탑차가 다닐수 있게 설계를 바꿔야지
그리고 아파트 주민들도 이기적인게
자기들은 1도 손해 안보고 누릴꺼 다 누리려고 함
자신들이 원하는게 있으면 상대방측도 원하는걸 들어줘야 해야지

럭키포인트 7,932 개이득

모험가 2021.04.19 16:55  
[@총각임] 건축법을 저런사태를 생각못하고 2.3m를 최소치로 정해둔 것부터 문제였습니다
지금은 개정되어 2.7m입니다
저도 신도시 살진 않지만 신도시라고 새로 아파트단지를 지은곳에 가보면
3세대 아파트단지는 대부분 지상으로 일반차량이 못다니게 설계되어 있습니다
저 아파트단지말고도 전국에 약 180개의 아파트 단지가 저렇게 설계되있고
저상차로 잘 배송이 되는곳도 있고 입구배송까지만 받고
입구에서 단지내 배송을 실버택배로 운영하는 곳도 있습니다
총각임 2021.04.19 17:11  
[@모험가] 결국180개의 아파트 단지가 다 저상차로 운영되고 있는게 아니네요
각자의 방식이 있네요ㅎ
고덕도 입구배송,실버택배,저상차량
셋중 하나로 배송 받으면 되는데
저상차량만 원하는거 같은데
그건 주민들이 비용을 대지 않아도 되서 그러는걸까요?
원하는게 있으면 각자 하나씩은 포기해야 하지않을까요?
가가가가가 2021.04.19 17:17  
[@총각임] 모험가님 글의 요지는
택배-아파트 싸움이아니라
택배-아파트 협의 해서 운영 잘 하고 있는데
갑자기 노조가 개입해서 갑질 언플을 하고 있다는 말입니다.
포인트를 다른데 두고 생각하면 됩니다.
이렇게 생각하면 모험가님 글들은 문제 될 것이 없습니다.
모험가 2021.04.19 18:22  
[@가가가가가] 제가 말재간이 부족하여 포인트를 정확히 표현 못한것같네요
가가가님이 말씀하시는 바가 제가 말하고자 했던 부분이예요
엠봉갓 2021.04.19 16:59  
이놈 말하는거 보면 ㅋㅋㅋ

지 할말 막히면 더이상 댓글 안달고 ㅋㅋㅋ

새로운 댓글 달리면 귀신 같이 달려와서
또 같은 말 반복함 ㅋㅋㅋㅋ

시장경제 모르냐면서 꼽주다가
잘못 건드린듯하니
바로 동문서답 ㅋㅋㅋ

그리고 수많은 사람들이 그렇지 않다는데
혼자 열심히 풀발 중 ㅋㅋㅋ

혼자 뭐 하나 알앗다고
글올리면서

개집인들을 내가 계몽 좀 해줘야지 ㅎㅎ
뇌내망상하며 뻘글 질럿다가

여론이 개떡으로 가고
논리적으로도 발리고

비빌 건덕지 하나도 없지만

결국 자기말이 맞기 때문에

논리적으로 딸리는건 답변안하고
이길만한 댓글만 찾아서 정신승리 오지게 하는중 ㅋㅋ

불리하다 말문 막힌다?

귀신 같이 댓글 안달고

비빌만 하다?
바로 계몽 작업 들어감 ㅋㅋㅋ

에라이 씹 ㅋㅋㅋ
모험가 2021.04.19 17:05  
[@엠봉갓] 상스러운 표현이 입에 베어있는 분하고 제가 더 대화하고 싶지가 않기에 양해바랍니다
같이 쌍욕박고 놀아줄 상대가 필요하신것 같으신데 다른곳에서 알아봐주세요
욕하면서 ㅋㅋㅋ를 난무하면서 글을 쓴다고 글쓴이의 주장이 더 돋보이지 않는다는 것도
깨닫길 바랍니다
처음부터 댓글 수준을보고 제가 답글 안단다고 말씀을 드렸는데
어그로 끌린 제 잘못도 있네요 그 부분은 반성하면서 이만 줄입니다
엠봉갓 2021.04.19 17:07  
[@모험가] ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 맨날 댓글 안단다면서
지가 이길듯한 글에는
왜 계속 댓글을 다냐고 ㅋㅋㅋㅋ

내가 상스런 표현을 쓰는것 보다
그런식으로 얕은 지식으로 사람들 생각 조종하는게
더 악질임

ㅋㅋㅋ 댓글 안답니다!! 해놓고 댓글 단게 몇번째인데

왜 유독 니 말문 막히는 댓글에는 글늘 안다는 거냐고 ㅋㅋ
용랑제십봉 2021.04.19 17:06  
시장경제 모르냐고 하고, 자본주의 사회에서 서비스 얘기 할거면
다른 곳들보다 돈 2배,3배는 더 주고 하던가ㅋㅋㅋㅋ
노른자 땅이니 괜찮잖아?하면서 자기들은 손해 하나도 안보고 일방적으로
택배기사들한테만 부담을 씌우는데 이게 갑질이 아니면 뭔데?

럭키포인트 13,711 개이득

모험가 2021.04.19 17:10  
[@용랑제십봉] 택배업은 서비스업의 일종으로
고객 요구사항에 맞춰 배송이 됩니다
고객 요구가 과하면 사측에서 비용을 추가로 요구하면 됩니다 (예/도서산간지역)
아파트주민측과 택배사측에서 협의한상황이고
주변 아파트단지는 그렇게 잘 배송되고 있습니다
단지 유예기간을 주었던 저 아파트만 문제삼아 노조에서 언론플레이를 한거죠
엠봉갓 2021.04.19 17:09  
이 글쓴이
코멘트 검색해보면 알겟지만

이 택배 얘기만 나오면 들어가서
분탕 일으키고 풀발하는놈임 ㅋㅋㅋ

이거 하려고 개집하는놈이니 너무 먹이를
많이 주지 마세여~
니들은댓글같은거달지마라후우 2021.04.19 17:24  
이글 보고 아 저런 사정이 있을 수 있겠구나, 생각할 수도 있고

뭐여, 저게 아니잖아 생각할수 있지

굳이 작성자한테 비난과 욕설을 하는건 참..

몇몇 아이디는 진짜 대화하기 무서움..
유저가 특정 아이디 골라서 게시글, 댓글 바로 안보이게 하는 블라인드 기능 꼭 있었으면 좋겠어요..

럭키포인트 11,694 개이득

모험가 2021.04.19 17:32  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 매번 눈팅만 하다가
이번 택배사건은 제가 집을 사려고 몇번 임장을
가본곳이라 남일같지 않아 좀 알아보고
글을 썼는데 어휴... 글 업로드 하시는 분들 대단하신거 같네요
니들은댓글같은거달지마라후우 2021.04.19 17:33  
[@모험가] 진짜 ㅈㄴ 무서워요...
게시글이나 대댓에 저난리 치면 진짜 뇌랑 심장에 무리옴.

본인들은 엄청 신나나 봐요.. 무섭습니다
엠봉갓 2021.04.19 17:41  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 글쓴이가
댓글단 사람들 얼마나 비꼬왓는지 보세요

그쵸 생각이 다르면
논의를 하면 되죠

근데 자기랑 생각다르면 바로 까내리면서
본인이 욕먹으면 이렇게 피해자 코스프레 라니

진심으로 저 사람 코멘트 검색해보세요

님한테는 같은 팀이니 온순하게 하는데

저 택배 글 나올때마다 들어가서
분탕 치고 잇다니까요
춀님 2021.04.19 22:43  
모험가님

택배기사들이 저상차로 바꿔서 단지돌면 월천씩 찍는다는 상상력은어디서 나온겁니까?

그냥 하이탑차로 들어갈 수 있다고 해도 물리적으로 한두번 월 천 씩 찍는사람이 0.1프로정도는 나올 수 있겠으나
기계가 아닌 이상엔  불가능 합니다.

그런 상상을 한 사람은 분명 택배기사를 기계나 노비정도로 생각한다고 봅니다.

그리고 노조가 시위하면서 하이탑에 작은 사람을 넣고 키큰사람 로우탑에 올려놓고 허리 굽히게 한다는게 뭔소린지 도무지 이해가 가지 않습니다.

로우탑에서 허리 숙이지 않고 일하려면 초등학생 평균키 보다 작아야 할겁니다.

택배업자가 로우탑으로 바꾸면 자기 비용으로 새차를 한대 마련해야 하고

대리점에서 한번 상차해서 나와 마무리 할 수 있는 것도 두번 세번 다시 들어가서 짐을 가지고 나와야 합니다.
이렇게 발생되는 손해를 누가 좋아라 하겠습니까?

그리고 각자가 개인 사업자 인데 도대체 무슨 회사와 협의를 했다는건지 이해가 안되네요.

그  협의를 했다는 회사들에서 해당 택배들한테 로우탑차를 한대씩 무상으로 드린다면야 어느정도선에서 협의가 될 수도 있겠습니다만 역시 대한민국 회사에서는 택배기사들에게 떠넘기기 바쁘겠죠.

저렴한 비용으로 택배를 이용하면서 그 이상의 서비스를 바라니까 이런 사태가 생긴다고 생각합니다.

건당 700~1000원 정도 받으면서 배송 하는사람들에게 대단지 입구에서 부터 카트로 왔다갔다 하면서 배송 하라는게 말이나 됩니까?

힘든것도 문제지만 평소 3~4개 배달 할 시간에 1개 배달로 줄어들 텐데 1분이 다 돈인 사람들에게 발생하는 손해는 누가 물어 줍니까?

개인적으로 생각 하는 해결 방안이 있다면

그냥 아파트입구에 배송지를 만들고 고객이 알아서 찾아 가는게 제일 좋다고 생각드네요.

그 외 에도 어느정도 절충 할 수 있는 방안이 생각나긴 하지만
아파트측에서는 무조건 지하배송만 주장 할것 같아 보여서 무의미할것같습니다.

그리고 또 이해안가는게 주변 같은 대단지 아파트에선 로우탑으로 배송 한다는게 사실 인지가 궁금 하네요?
그 주변 이면 그  해당 아파트에도 겹치는 사람들이 있을텐데?

유연하게 로우탑 하이탑 바꿔가며 대처가 가능 한곳은 쿠팡 밖에 없습니다.

럭키포인트 897 개이득

모험가 2021.04.20 00:25  
[@춀님] 답변 드리겠습니다.
제 친구는 현직 택배업 종사자입니다
참고로 친구는 쿠팡과 일반택배회사 두곳에서 일한 경험이 있습니다. (현재는 일반택배회사입니다)
예전 배송구역은 성남 구도심 주택가였으며
현재 배송구역은 김포신도시로 알고있습니다
처음 제가 이일에 관심을 가진건 고덕이 제가 사고싶어서 임장을 몇번 가본 동네길래
관심갖고 알아보게되었고 부동산까페에서 갑론을박 주고받는 내용을
읽어가며 친구에게 물어본 결과를 토대로 글을 적었습니다

친구가 현재 배송하는쪽도 신도시 대단지며 저상차(현직분들은 로우탑이라고 표현하더군요)
잘만쓰고 있다고 합니다.
친구가 표현한 장단점을 그대로 적어드리겠습니다

장점.
1. 지하배송이 편하다 (사유-비,눈,바람등을 피할수 있어 편하다고 합니다)
2. 한번에 많은 물량 배송이 가능하다
단점.
1. 안쪽물건 꺼낼때 허리 더 아픈건 사실이다
2. 물량이 많아 두번 왔다갔다할꺼 세번 왔다갔다 해야될 수 있다.
3. 쿠팡같은 곳을 제외하면 택배기사분들은 개인사업자기때문에 차량 교체비용을 본인이 부담한다.

친구가 알려준 결론도 그대로 알려드리겠습니다
1. 그럼에도 구도심 배송보다 비용을 들여서라도 저상차 이용해서 대단지들어가는게 편하다
2. 노조에 가입되지 않은 대다수의 기사분들은 그냥 지하로 가면되는데 왜 저러지? 라고 생각한다고 합니다
모험가 2021.04.20 00:44  
[@춀님] 다른 분들도 대댓글을 읽어 보실꺼 같아서

추가로 정보를 알려드리자면

네이버 부동산까페같은 곳에가면 더 많은 사람들이
더 많이 주고 받은 내용을 읽어보실 수 있습니다
많은 사람의 얘기를 듣고 판단은 스스로 본인이 하시는게 현명할 듯 합니다
선넘네 2021.04.20 02:08  
고덕동 재개발 단지 중 저단지만 문제여. 애시당초 설계가 잘못된거지. 다른곳은 일반 탑차도 지하주차장으로 잘만 배송하고있음.

럭키포인트 28,125 개이득

나성범 2021.04.20 17:06  
나 아파트 관리실에서 1년 넘게 일했는데 딸배보다 더 심한게 택배원들임

지들이 무슨 갑인거처럼 행동하고 말하며 아파트내 규칙도 절대 안지킴..

그래서 난 저게 이슈가 됐을때 최선의 방법은 아니지만 저정도까지 제재를 왜 하는지 이해가 됐음

럭키포인트 22,396 개이득

제목