홈 > 유머 > 유머
유머

이제는 버려야 할 단위

개집넷메진초 33 12247 36 2

99b983892094b5c6d2fc3736e15da7d1.jpg 이제는 버려야 할 단위.jpg

바로 "여의도 N 배"

본인도 서울 사람인데 여의도 몇배 이지랄하는거 알아듣기 힘듬

서울 사람들한테 제주도 몇 배 하면 바로 감이 오나?

아니면 강릉 경포호의 몇 배 하면 알아들을 수 있음?

'서울 뉴스' 또는 '강원 뉴스' 처럼 지역별 뉴스면 모르겠는데

전국단위로 송출하는 뉴스에서 저딴 단위 쓰는 거 이제 지양해야함

Best Comment

BEST 1 고집왕  
저걸 진지하게 단위개념으로 전달하려고 쓰는건 아니지않나

그냥 그만큼 넓다는 표현이라고 생각했는데
BEST 2 흥쿡이  
[@똘이잡자] 네 축구장크기 대략적으로아는사람이 훨씬 많을것같네요
수도권지방 대결문제로 이야기하는건본인이구요
전국에서 수도권에 가장많이산다고 여의도기준삼는게 지방수도권 나누는거지 그게뭐라고생각합니까?ㅋㅋ
제가 말했잖아요 축구에 아무리관심없어도 대략적인크기는 대부분알거라고요 설마 축구장 대략적인크기도모르시는건아니죠?
BEST 3 ludaLEe  
이악물고 축구장크기 모르다고하네
33 Comments
댓글들무섭다 2022.10.06 21:53  
저거 그냥 그만큼 크다고 강조하려고 저런 식으로 씀
축구장 몇 개
뭐 어디 축구장인데?

럭키포인트 16,185 개이득

흥쿡이 2022.10.06 22:12  
[@댓글들무섭다] 그..축구장은 사이즈가정해져잇어요

럭키포인트 1,569 개이득

댓글들무섭다 2022.10.06 22:21  
[@흥쿡이] 그.. 여의도 크기도 정해져 있어요
제가 말한 건 피파에서 정해놓은 사이즈의 축구장이 있어도
보통은 그 규격을 떠올린다기보다 경기장 크기를 떠올려서 말 한 거에요
흥쿡이 2022.10.06 22:29  
[@댓글들무섭다] 이글이말하는거는 여의도 모르는지방사람들말하는건데
여의도안가본사람한테 여의도 몇배크기하면알아들어요? 글이말하는 의도파악좀
축구장 크기라고하면 왠만한 사람들은 다알아들어서 축구장크기에 빗대서 사용하는거고요
그리고 대부분의사람들은 경기장크기보다 축구장크기를떠올립니다.
똘이잡자 2022.10.06 23:03  
[@흥쿡이] 나 축구 관심없음..한일전.월드컵 안봄..
축구장 몇배 이런거 이해 안감..
서울 살아서 여의도 몇 배 바로 이해감...
뉴스에서 얘기하는거나 흥쿡님이나 결국 똑같은 이야기 하는거임.. 시각장애인 입장으로 보면 똑같은 이야기고..
결국 몇 평.몇 제곱미터.몇 미터로 설명해야 하는데...
전국에서 가장 많이 살고 있는 수도권에서 가장 유명한 여의도를 예로 드는게 그리 큰 문제가 아니라고 생각함..

럭키포인트 11,095 개이득

흥쿡이 2022.10.06 23:31  
[@똘이잡자] 축구에 관심없어도 대략적으로라도 크기는아실텐데요
대략적으로도모른다면 할말은 없습니다.
여의도라고하면 대략적으로도 얼마나되는지 가늠안되는사람들이 훨씬많을걸요

럭키포인트 15,788 개이득

똘이잡자 2022.10.07 00:20  
[@똘이잡자] 5천만명 기준으로 축구장 크기.여의도 크기 대략적으로 아는 사람이 누가 더 많을까 싶네요..

중요한 건 대략적인 가늠의 잣대를 축구장이나 여의도로 정하지말고 몇 미터로 정확하게 계산하는건데..
그건 이미 본문에 나와있는거고..그걸 떠올리기 쉽지 않으니
우리나라에서 가장 알려진 누구나 알만한 여의도를 예로 든건데..
이걸 수도권 중심주의니..전국방송에서 여의도를 말하면 누가 알아듣니로 마치 수도권과 지방의 대결문제로 이야기 하는게 이상하다는거임..

에펠탑의 몇 배.63빌딩 몇 배 같은건 다 이해하면서 수십년을 넓이의 예로 든 여의도만 마치 지방인들을 배려 안하는 서울사람들만의 언어인듯 이야기 한다는게 말이 됌??

럭키포인트 5,950 개이득

흥쿡이 2022.10.07 00:32  
[@똘이잡자] 네 축구장크기 대략적으로아는사람이 훨씬 많을것같네요
수도권지방 대결문제로 이야기하는건본인이구요
전국에서 수도권에 가장많이산다고 여의도기준삼는게 지방수도권 나누는거지 그게뭐라고생각합니까?ㅋㅋ
제가 말했잖아요 축구에 아무리관심없어도 대략적인크기는 대부분알거라고요 설마 축구장 대략적인크기도모르시는건아니죠?
똘이잡자 2022.10.07 00:38  
[@똘이잡자] 본글에서 지방.수도권.전국 이야기를 해서 얘기를 한거고..
축구장은 뭐 그렇게 생각한다면야...
임상 2022.10.07 09:19  
[@똘이잡자] 상식적으로 여의도보다 축구장 크기를 더 알지 뭔소리여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가봐야아냐 축구 경기만 봐도 알겠구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빨강수염 2022.10.07 10:23  
[@똘이잡자] 상식적으로 살아가다 축구장 볼 일이 많겠음 여의도 볼 일이 많겠음. 평생을 지방러라 여의도는 한번도 안 가 봤지만 축구장 한번 안 보고 살겠음?

무슨 5천만 명 기준으로 말도 안 되는 상상의 나래를 펼침? 대단하심.

럭키포인트 18,611 개이득

노스페이스오프 2022.10.06 22:06  
그러게 ㅋㅋ
걍 길이 몇미터 정사각형 넓이 이러면 쉽겠구만

럭키포인트 23,293 개이득

6060 2022.10.06 22:16  
전혀 문제 없어보이는데

럭키포인트 4,454 개이득

고집왕 2022.10.06 22:19  
저걸 진지하게 단위개념으로 전달하려고 쓰는건 아니지않나

그냥 그만큼 넓다는 표현이라고 생각했는데

럭키포인트 2,987 개이득

농부게이 2022.10.06 22:39  
[@고집왕] 나도 비슷한 생각함 그냥 그만큼 크다고 비유적표현에 가깝다고 생각했음..

럭키포인트 18,357 개이득

한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2022.10.06 22:40  
[@고집왕] 그래도 뉴슨데 정보 전달을 그냥 대충 하는 것도 문제지
관련 지역 사람들만 '대충' 크기를 가늠해서 알아 듣는다는 것 자체가 잘못 된 것 같음

럭키포인트 17,772 개이득

뱅스터 2022.10.07 02:32  
[@고집왕] 얼만큼크다는걸 대충 가늠해보라고 쓰는표현일텐데 여의도 모르는사람은 아예 가늠이안되니까

럭키포인트 18,995 개이득

우웩 2022.10.06 22:46  
방송국들이 여의도에 있었다 보니 기준점이 됨 ㅋㅋ 여의도 광장 아는 세대면 어느정도 가늠할 정도라 별 개의치 않은데 확실히 이런 것도 세대차 느껴 질 수 밖에 없음

럭키포인트 6,717 개이득

어요 2022.10.06 23:23  
변기의 세균 몇배!!

럭키포인트 26,640 개이득

번저강 2022.10.06 23:25  
수도권 중심 사고방식은 어쩔 수가 없는 건가

럭키포인트 2,655 개이득

마지노 2022.10.06 23:36  
여의도 면적의 몇배라는 걸 측정수치로 알리려는 것이 아니라

서울 모르는 사람도 여의도는 앎, 엄청 크다는 것도 앎 .

그래서 여의도 N 배 . 비율 70% 일시 10명중 7명 이런식으로 보도를 기자들이 내는 편이라 그럼.

럭키포인트 12,014 개이득

건담 2022.10.07 01:24  
계왕권 몇배도 감이안옴

럭키포인트 29,844 개이득

박하나 2022.10.07 04:00  
서울 사는데 여의도나 축구장이나 둘 다 감 안 옴

럭키포인트 19,225 개이득

복복 2022.10.07 05:18  
대부분 학교에 축구장 있잖어

럭키포인트 23,267 개이득

바다 2022.10.07 08:46  
그냥 ㅈㄴ 크다~~  할 수 없으니 저렇게 쓰는거 아닌가?

제주도 2배 그러면 정확한 크기는 모르지만 ㅈㄴ 크구나 하고 생각하잖아

뭐 가로 100km 세로 100km하는것 보다 여의도 면적 몇배 이러는게 더 큰 느낌을 주니까 강조의 의미로 쓰는거 같은데

럭키포인트 1,870 개이득

임상 2022.10.07 09:17  
기를쓰고 축구장 몰랑 이러는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ 시골 촌뜨기새끼라 여의도 몰랑 샛기들아

럭키포인트 5,044 개이득

개집치겠다 2022.10.07 09:49  
3000만큼 사랑해!!!!

럭키포인트 6,518 개이득

ludaLEe 2022.10.07 11:01  
이악물고 축구장크기 모르다고하네

럭키포인트 11,625 개이득

qazsxdc 2022.10.07 12:42  
K-도량형
여의도 : 넓이 측정기
63빌딩 : 높이 측정기
서울-부산 : 거리 측정기

갓기 : 세균 측정기

럭키포인트 22,115 개이득

우넘 2022.10.07 13:52  
[@qazsxdc] 사우론눈깔타워 : 미세먼지 측정기

럭키포인트 4,720 개이득

채연하니 2022.10.07 15:32  
1여의도 = 몇 축구장임?

럭키포인트 6,759 개이득

규규규 2022.10.07 15:48  
위에 형들 열내는 포인트 이해가긴 하는데. 여의도로 표현하는 걸 축구장이랑 비교할 수가 없음.
구글링 해보면 알겠지만, 여의도 면적은 2.9제곱킬로미터, 축구장 넓이는 7140제곱미터임.
1제곱킬로미터가 100만 제곱미터라, 대충 계산하면 1여의도=406 축구장인데.
본문 예시를 비교하면 "축구장 6902개 넓이만큼 훼손됐다" 이런식으로 표현해야되는거임. 그러면 더 안와닿지.
그리고 웃긴게 축구장 면적도 경기장마다 다 달라서 '서울'에 있는 상암 월드컵경기장 기준으로 7140제곱미터를 계산한다는 거임.
결국 엄밀히 따지면 이것도 서울 중심적 사고의 산물인 셈이지 ㅋㅋ 각자 떠올리는 축구장 사이즈와는 차이가 있는거야. 특히 학교 운동장하고 비교하면 안되는 거고.
이건 일종의 마라톤 길이를 42.195킬로미터라고 표현하지 굳이 42195미터라고 표현해서 숫자만을 키우진 않는 거랑 비슷할듯.
이것 찾아보면서 2.9제곱킬로미터 +- 30% 정도 사이즈로 다들 떠올릴 만한게 뭐가 있을까 생각했는데, 진짜 여의도 만한 게 없긴 함 ㅋㅋ

럭키포인트 6,257 개이득

Snowest 2022.10.07 23:09  
감 오라고 하는게 아니라 걍 존나 크다는걸 의미하려는거 아님?ㅋㅋ

럭키포인트 7,505 개이득

제목