홈 > 유머 > 유머
유머

오늘자 전기기사시험.jpg

지수 35 7180 17 0

펨코 공부게시판

디씨 자격증갤러리

네이퍼카페 전기박사

전기기사 오픈톡방

전기기사 2020년 합격률

1회차 8퍼

2회차 14퍼

그리고 오늘 3회차는 역대급 헬로 8퍼 보다 안나올 것으로 예상.

전설의 18년1회 합격률 3퍼가 재연되지않을까 싶음

그리고 본문처럼 이 시험이 무슨 변호사 시험도 아니고 공무원 시험도 아니고 따도 취업이 될까말까한 자격증시험인데 난이도가 이번에는 선을 넘었다는 반응.

(자격증시험 답지않게 과년도문제가 매우 적었다함)

마지막으로 오늘 나온 문제중 하나

전기기사 시험에

전기산업기사도 아니고

전기공사기사도 아니고

전기공사산업기사 2000년대 문제도 아니고

전기공사산업기사 90년대에 있던 문제

1차출처(펨코) :  https://www.fmkorea.com/3150241935 

2차출처(웃대) : http://web.humoruniv.com/board/humor/read.htmltable=pds&st=subject&sk=%C0%FC%B1%E2&searchday=3month&pg=0&number=1005817

35 Comments
새우만두 2020.10.17 21:45  
오늘 난리났더만요

럭키포인트 2,994 개이득

첨지 2020.10.17 21:45  
전기는 다른 기사들하곤 다른수준인가보네

럭키포인트 13,460 개이득

엠봉왜망했냐 2020.10.17 22:14  
[@첨지] 제가 디자인 전공하면서 시각디자인기사 취득했었는데 지금 전기공부하고 있는데 시각디자인기사랑 전기기사랑 난이도가 말도 안되게 차이나더라고요...

럭키포인트 20,021 개이득

쑤나리 2020.10.17 22:16  
[@엠봉왜망했냐] 저랑 루트가 같으시네여.. 디자인과 졸업했는데 더이상 이길은 아닌거같아서 전기산기 공부중인데 실기 내일이네요 허허
나다와 2020.10.18 09:15  
[@첨지] 기사중에서 전기기사가 최고죠.
써먹을때가 엄청 많거든요
전기기사 하나따고 적당한 경력 쌓으면 절대 밥 안 굶습니다.
사회생활 해보니까 알겠더군요

럭키포인트 30,000 개이득

개붕 2020.10.17 21:47  
요즘은 과년도 10년안쪽으로만 해도 충분하다고 하는 강사들이 많아져서 피본듯 하네
근데 웃긴게 붙을 사람은 붙는다는게 신기함
친구가 1퍼때였나 94명 붙은 회차 붙었는데 공부 오지게 함

럭키포인트 22,711 개이득

키르히크케 2020.10.17 22:11  
[@개붕] 비유가 조금 그런게..
불수능에 만점 맞는 애들은 맞아~ 라고 하면 ㅋㅋ

럭키포인트 2,251 개이득

개붕 2020.10.17 22:17  
[@키르히크케] 비유가 아니라 붙은게 신기하다고ㅋㅋ
키르히크케 2020.10.17 22:56  
[@개붕] 어떻게 내도 잘하는 사람은 신기하죠 ㅎㅎ

그것보다도 원래 몇몇기사시험이 합격률 조절하는걸로 유명한데
찾아보니 작년 실기 합격률 40.5% 였네요...
그래서 올해 조절하는것 같기도 하고...
GenGen 2020.10.18 06:51  
[@개붕] 10개년으로 된다고 하는건 쉬운회차때나 이야기지. 이번처럼 90년대 초반 문제나오는건 제가 시험보던 6~7년전에도 나오던 성향이었음. 제가 붙을수있던것도 90년대까지봐서이기도하구요
맨시티 2020.10.17 21:48  
화공기사 실기 20년 1회차 6퍼 2회차 13퍼
2회차 광탈하고 3회차 오늘 보고왔는데 또 떨어질듯
개 좆같음 전체적인 기사문제들 신유형으로 바꾸는 추세인거같은데
대체 왜 씨~발 한낱 자격증에 논문에 쓰이는 개념들을 내냐고 아 ㅋㅋ

럭키포인트 23,934 개이득

배댕구 2020.10.17 21:53  
전기기사는 그래도 쉽게 못따긴 해야지 ㅋㅋ
법적선임을 받을 수 있는 기사인데

럭키포인트 29,181 개이득

쑤나리 2020.10.17 21:57  
내일 전기산업기사 시험보러가는데 괜시리 떨리네..

럭키포인트 7,331 개이득

비질란테 2020.10.18 08:27  
[@쑤나리] 시험 잘 보실겁니다 화이팅!!

럭키포인트 5,452 개이득

쑤나리 2020.10.18 08:43  
[@비질란테] 감사합니다 시험실들어왔어요 ㅎㅎ
소고기 2020.10.17 22:07  
아 씨1벌 회사에서 전기기사 따오면 한달에 15만원 준다고해서 내년 1회차 공부해보려했더만 개판났네

럭키포인트 1,376 개이득

개붕 2020.10.17 22:18  
[@소고기] 전기기사 하나에 연봉 180 ㄷㄷㄷ
탈모진행중 2020.10.17 22:44  
[@소고기] 개부럽네 우린 5마넌인데

럭키포인트 22,382 개이득

김태희06 2020.10.17 22:14  
내친구도 오늘보고왓는데 쌍욕날리던데

럭키포인트 646 개이득

GenGen 2020.10.17 22:42  
저런문제들은 사실상 버리는거고 빡새게 20년이상 기출해서 떨어지는거면 최선을 다한건아니라고봄 전동기 분기회로 용량 선정 문제가 어려운수준도 아니구만

럭키포인트 20,117 개이득

고민 2020.10.18 04:27  
[@GenGen] 어떤 개 등신이 기출을 20년치를 돌려봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 학과공부지
그사이에 출제경향이 두세번바뀌고 법령이 두세번바뀌겠구만
많이본다는사람이 10년치 넘게보는거지 평균 10년치도 안볼듯

전공 3학년 마치고 4학년~취준생 친구들이 젤 많이볼텐데
실무에서 5년씩 썩고 보는것도아닌데 뭔소리여 도대체
시간썩어나서 20년이상 세바퀴씩 돌리고 전기기사보나

럭키포인트 16,980 개이득

GenGen 2020.10.18 06:43  
[@고민] 누가그걸 모르겠음?당연공부하다보면 10년치면 어느정도 충분하다고 느껴지지만 어제와같은 저런상황 안볼라고20년치보는거지. 사실 20년치봐도 그렇게 오래걸리지도않음 해보면 느낄텐데? 등신같은소리는 말이 좀 심하네

럭키포인트 8,663 개이득

돼재앙 2020.10.18 19:34  
[@고민] 필기 끝나고 바로 실기 시작해도 과년도 돌리면 20년 충분히 돌림;;
그냥 이정도면 붙겠지?하면서 공부 덜한거지

럭키포인트 14,485 개이득

어그로끌었다 2020.10.17 22:45  
마지막 문제는 쉬운건데?

럭키포인트 26,921 개이득

야어너규슉 2020.10.17 23:17  
전기기사땃을때 30개년 3번돌린걸로 기억함
근데 19년1회차 운이좋게 가장쉬울때따서 89점으로 실기합격함

럭키포인트 29,304 개이득

란스링 2020.10.18 05:41  
[@야어너규슉] ㄷ ㄷ 30개년

럭키포인트 10,705 개이득

김세정 2020.10.17 23:18  
나도 광탈당함 ㅠㅠ

럭키포인트 5,158 개이득

히하 2020.10.17 23:29  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,349 개이득

코로날두 2020.10.18 06:54  
기사시험 한번씩 난이도조절 개판으로하면 ㅈㄴ빡침
1년에시험도몇번없어서 시간손해 엄청남

럭키포인트 18,686 개이득

설계천민 2020.10.18 08:31  
전기는 문제도 문제지만 일단 선임 받을 수 있는 자격증이라 관련 일하는 아재들도 존나 많이 지원함 ㅋㅋㅋㅋ 대학 전공으로 한 것도 아니고 그냥 경력 쌓아서 지원하는 아재들에게 기사는 존나 버겁지. 전공자들로만 시험 보면 그래도 30퍼 이상은 나올 듯

럭키포인트 21,221 개이득

하샤이 2020.10.18 08:53  
전기공학과 나오고 대학때 바로 기사딴 사람으로써 말하는데 솔직히 전기전공하고 기사공부 열심히하면 저정도로 욕할정도로 어렵지는 않음. 근데 문제는 경력 쌓고 기사 딸려는 아저씨들은 아주 어려워한다는거지

럭키포인트 2,272 개이득

개집대장 2020.10.18 09:40  
[@하샤이] 관심있어서 그런데 전기기사는 비전공자가 따기 힘든가요?

럭키포인트 10,539 개이득

스텔라장 2020.10.18 09:52  
문송합니다..

럭키포인트 18,719 개이득

keeproots 2020.10.18 10:01  
공부만 하면 높은 확률로 합격지만 일하면서 따기는 참 어려운 자격증ㅋㅋ

럭키포인트 2,000 개이득

아침형텐트 2020.10.18 14:41  
플랜트산업이 죽써서 조금만 뽑을려는건가

럭키포인트 24,265 개이득

제목