홈 > 유머 > 유머
유머

유한대 대신 전해드려요

삼겹살 36 3536 15 1

“민폐인 거 알죠?” 대학생 엄마가 장학금 받자 동기들이 한 말

경기도에 있는 한 전문대학에 재학 중인 40대 후반 만학도의 딸이 SNS에 당부의 글을 올렸습니다. 늦은 나이에 공부를 시작해 장학금까지 받은 어머니에게 20대 동기들이 보인 싸늘한 반응 때문입니다. 

지난달 28일 페이스북 페이지 ‘전국 대학생 이야기 숲’에는 “Y 대학교를 다니고 있는 한 어머니의 딸입니다”라고 시작하는 글이 올라왔습니다. 
글쓴이 A씨는 “저희 어머니는 몇 년 뒤 50이라는 나이를 맞이하실 분이지만 젊을 때 배우지 못한 것들에 아쉬움을 느끼시고 방통고를 다니시다가 Y대에 들어가셨다”면서 “딸로서는 응원을 안 할 이유도 없었다”고 밝혔습니다. 

A씨는 집안이 부유하지 않아 어머니가 1학기만 다니고 휴학을 하려고 했으나, 한 학기 동안 고등학생인 본인보다 더 노력하시면서 장학금을 타오셨다고 전했습니다. 장학금을 받은 A씨의 어머니에게 아버지는 ‘이대로 휴학하기 아깝다’면서 한 학기를 더 다니자고 제안했고, 긴 고민 끝에 A씨의 어머니는 학교를 계속 다니기로 했습니다. 

포기하지 않고 열심히 하시는 모습에 어머니를 계속 응원할 생각이었다는 A씨는 얼마 전 어머니의 하소연을 듣고 생각이 바뀌었습니다. A씨 어머니는 학교에서 20대 동기들로부터 “이모님 없었으면 저희 중 한 명이라도 장학금을 더 받았을 텐데 민폐인 거 아세요?”라는 말을 들었고, 그 얘기를 A씨에게 털어놨습니다. 

A씨는 “이제 20세인 젊은이들 사이에서 맨날 깜빡하는 게 일상인 40대 후반 여성이 장학금을 받으려면 얼마나 노력했겠냐”면서 “자기 어머니 뻘인 분에게 ‘재수 없다’ ‘민폐다’ ‘꼰대다’ ‘왜 왔냐’ 이런 말을 어찌 그리 대놓고 할 수 있는지 경악스럽다”고 말했습니다. 

A씨는 “저희 어머니가 곱게 보이지 않을 수 있다는 것을 안다”면서도 “점심시간에 눈치 보여서 차에서 몰래 빵 사 드시고 (동기들에게) 용돈을 넣어주기까지 하는데 어머니 하소연을 듣다가 너무 열받아서 학교 때려치우면 안 되냐고 했다”고 토로했습니다. 

A씨는 마지막으로 “자기들끼리 욕하는 건 어쩔 수 없어도 대놓고 욕하면 상처를 안 받을 사람이 없다”면서 “제발 기본적인 것만 지켜달라”고 당부했습니다. 

Best Comment

BEST 1 고구마형과자  
아이고 아주머니한테 발릴정도로 처참한가보네...
BEST 2 김선생님  
[@게집왕] 그럼 역곡쪽에 있는 전문대라고 하면 모르겠지?
BEST 3 게집왕  
[@김선생님] 부천이라고하지마 쪽팔려
서울하고 경계에있으니까 서울에있다고해줘
36 Comments
정직 2018.09.06 17:34  
유한대는 어디임

럭키포인트 486 개이득

김선생님 2018.09.06 17:37  
[@정직] 부천에 있는 전문대

럭키포인트 473 개이득

정직 2018.09.06 17:38  
[@김선생님] 그렇군
게집왕 2018.09.06 17:51  
[@김선생님] 부천이라고하지마 쪽팔려
서울하고 경계에있으니까 서울에있다고해줘

럭키포인트 303 개이득

김선생님 2018.09.06 17:52  
[@게집왕] 그럼 역곡쪽에 있는 전문대라고 하면 모르겠지?
깍뚜기 2018.09.06 20:13  
[@김선생님] 천재네ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 114 개이득

안드레아 2018.09.06 23:31  
[@김선생님] 역곡은 또 어디여

럭키포인트 14 개이득

포그 2018.09.07 02:11  
[@게집왕] 형 부천 살구나!

럭키포인트 430 개이득

아기가생겨버려요 2018.09.06 17:35  
ㄷㄷ 사고구조 의심스럽다

럭키포인트 51 개이득

코딱지 2018.09.06 17:37  
자기들한테 문제 있는걸 인정하는것보다
남탓으로 돌리는게 더 편하거든

럭키포인트 293 개이득

딩가둥가둥가 2018.09.06 17:37  
유한대는 부천에 있는 전문대입니다

럭키포인트 205 개이득

그냥아는오빠 2018.09.06 17:38  
니미씨발 개 좆같은 대가리 텅텅빈새끼

우리어머니도 지금 늦은공부를 하셔서 더 열받네

부모를 안봐도 가정교육 개판이라는건 잘알겠다 ㅆㅂ

럭키포인트 211 개이득

이지은 2018.09.06 17:51  
[@그냥아는오빠] 가정교육이 없었을수도 있음

이래나 저래나 호로새끼 ㅋ

럭키포인트 437 개이득

당당맨 2018.09.06 17:38  
저런애들 은근히 많음 피해의식 쩔어가지고...

럭키포인트 490 개이득

build 2018.09.06 17:38  
유한대가뭐임?

킹카가되고싶은아무무 2018.09.07 17:03  
[@build] 무한대의 반대말인가욧!

럭키포인트 180 개이득

이여름 2018.09.06 17:39  
최종학력 딩동댕유치원 아니면 치킨대학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런게웃기지왜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

젖문가 2018.09.06 17:42  
[@이여름] 나도 그거 보고 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 271 개이득

맥짱 2018.09.06 17:40  
ㅉㅉㅉ

럭키포인트 349 개이득

애플그거먹는거냐 2018.09.06 17:42  
부끄러운줄 알아야지

럭키포인트 410 개이득

지성 2018.09.06 17:42  
머리에 뭐가든거야 저런말하는애들은

럭키포인트 338 개이득

네임리스 2018.09.06 17:44  
저 아주머니 없어도 장학금 못받을 년들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 96 개이득

고구마형과자 2018.09.06 17:48  
아이고 아주머니한테 발릴정도로 처참한가보네...

럭키포인트 343 개이득

으악 2018.09.06 17:52  
못받았으면 자신들 탓 해야하는거 아닌가? 어디다대고 지랄들이냐

럭키포인트 178 개이득

gatsby 2018.09.06 18:05  
심지어 만학도들은 장학금 따로 받지 않냐 ??

럭키포인트 295 개이득

구해줘 2018.09.06 18:07  
매일 버스에서 보던대학굔데
저런곳이었구만

럭키포인트 318 개이득

CurtainCall 2018.09.06 18:17  
공개처형ㄱㄱ 저런 유전자는 이 세상에 필요읍따

럭키포인트 440 개이득

피오렌티나 2018.09.06 18:33  
그래도 댓글은 정상이네
다른 지잡대는 적반하장이드만

럭키포인트 152 개이득

다리가죠아 2018.09.06 19:03  
공부를 쳐 하든가.

럭키포인트 216 개이득

chzru 2018.09.06 19:28  
지잡에서 어르신 때문에 못받았다고 할놈이면 어딜가도 못받지 ㅋㅋ  노는데 정신팔린놈 일탠데

럭키포인트 99 개이득

박종우 2018.09.06 19:42  
지잡 전문대에서 어머님한테 쳐발려서 장학금 못받고 징징대는 정도면 인간이 얼마나 ㅎㅌㅊ 일까? 동네 양아치보다 더 한심한 ㅅㄲ일듯한대

럭키포인트 29 개이득

상괭이 2018.09.06 20:01  
한심하다 한심해 ㅋㅋㅋ 대학교 감축이 필요하긴 할거 같아

럭키포인트 498 개이득

REVIVAL 2018.09.06 22:24  
죠빱새끼들이 아가리는 뚫려가지고 좀만한 저능아새끼들
저런건 전액장 타면서 더 다녀줘야함
애들이 지랄병떨면 왜 지랄병이야 씹새들아 하면서 ㅇㅇ

럭키포인트 110 개이득

답변달지마 2018.09.06 23:53  

럭키포인트 34 개이득

말리크 2018.09.07 00:27  
이런게 지성과 인성이 비례한다는 예다. 에혀 씨부럴 놈들

럭키포인트 78 개이득

바다 2018.09.07 09:18  
정말기분 나쁜 생각인데 이거 보고 또 그 개잡것들이  이모 이런얘긴 왜해서 학교고 우리고 창피하게 만들어욧! 애 교육 어떻게 시키신거에요!  할까봐 무섭다..

럭키포인트 305 개이득

제목