홈 > 유머 > 유머
유머

노트북 ram, 메모리부족 현상 질문이예요.(컴알못임)

산내들 42 3564 7 8
일단 컴알못임을 이야기합니다.
매장에서 쓰는 15년도에 구입한 노트북인데,
저장공간부족과 메모리부족이 계속 나옴.
고객관리 프로그램, 멜론 정도만 실행해서 신경안썼는데,
출력할일이 생겨서 보니,자꾸 다운되버림.
검색을 해봤지만, 머가뭔지 잘 모르겠어서, 질문합니다.
일단 하드는 ssd 128기가. 램은 4기가 인데.
램을 교체하려고 보니, 뭐가 먼지 하나 모르겠네요.
사진은 노트북 열어서 본사진입니다.
램이 어떤건지 알려주세요.
참고로 노트북은 반년정도만 더 쓰면 됩니다.
새거로 사는 것은 고려하고 있지 않아요.

Best Comment

BEST 1 마조리카  
취게가 좋을듯
BEST 2 쿠팡친구  
유머인줄알고 뭐가 웃음코드지하면서 찾고있었네 ㅋㅋㅋ
BEST 3 ㅇㅁㅇ  
램은 대충 보기엔 온보드 형식이라 추가가 안될 거 같은데요
42 Comments
마조리카 2021.10.17 18:57  
취게가 좋을듯

럭키포인트 28,286 개이득

산내들 2021.10.17 19:04  
[@마조리카] 넵~

럭키포인트 18,508 개이득

ㅇㅁㅇ 2021.10.17 18:58  
램은 대충 보기엔 온보드 형식이라 추가가 안될 거 같은데요

럭키포인트 14,973 개이득

[@ㅇㅁㅇ] ㅠ 어쩔수가 없네요
ZICO 2021.10.17 19:00  
파란기판에 램은 용접되어있다고 생각하면 됩니다.

보통 별도의 램슬롯을 하나 더 줘서 업그레이드 가능하게 하는데 이 경우엔 그 추가슬롯이 안보이네요

그냥 써야됩니다.

럭키포인트 21,197 개이득

[@ZICO] 좋은 답변 감사합니다~
콘샐 2021.10.17 19:20  
[@산내들] 다음번엔 사실때 업그레이드 생각해서

온보드인지 슬롯이 몇개인지 보시고 사시면 좋아요
데미안릴라드 2021.10.17 19:01  
이거 그냥 박혀있는거 같은데
모델명 더 찾아보시면 답 나올겁니다

럭키포인트 11,600 개이득

산내들 2021.10.17 19:05  
[@데미안릴라드] 넵~ 확인해볼게요
쿠팡친구 2021.10.17 19:04  
유머인줄알고 뭐가 웃음코드지하면서 찾고있었네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 216 개이득

산내들 2021.10.17 19:05  
[@쿠팡친구] ㅋㅋㅋ 진지하답니다.
콘샐 2021.10.17 19:05  
ㅋㅋㅋ슬롯도없고

온보드라 교체도안됨....

럭키포인트 10,915 개이득

Gimori 2021.10.17 19:07  
Ssd는 위에 m.2 있네요~ 너무 무리해서 늘리지 마시고 500gb로 늘려보세요

메모리는 온보드네요 보드에 박혀나와서 할수잇는게ㅜㅜ

그리고 2.5인치 베이가 있네요 sata라인만 찾으면 ssd 2.5인치도 장착될거같아요

제조사 모델명 혹시 아실까요? 뒷판 겉에 적혀있는 경우가 많아요

럭키포인트 25,052 개이득

파오리퍄퍄 2021.10.17 19:13  
용접이라 못바꾸넹;;

럭키포인트 23,626 개이득

산내들 2021.10.17 19:15  
[@파오리퍄퍄] 그렇다고해요ㅠ
유동닉 2021.10.17 19:13  
개집 훈훈하네

럭키포인트 29,834 개이득

산내들 2021.10.17 19:14  
[@유동닉] ㅎㅎㅎ
지금은이지은시대 2021.10.17 19:14  
신선하군 본체 뜯어서 질문이라니 ㅎ

내 피시 시스템이랑 작업관리자 스샷 찟어 올려보세요

럭키포인트 9,744 개이득

썸퍼 2021.10.17 19:21  
[@쿨캡슐] 128에 4면 그냥 서핑용인 저가용인데 뭐
산내들 2021.10.17 19:23  
[@지금은이지은시대] 전문적인? 그런부분에는 고자나 다름없어요ㅠㅠ
쿨캡슐 2021.10.17 19:19  
어디 놋북이길래 램추가도 못하게 만드나

럭키포인트 25,428 개이득

썸퍼 2021.10.17 19:21  
거의 7년 가까이 쓴 친구네요 이제는 보내주셔야 할꺼같은데 ㅠㅠ
근데 출력을 하는데 저 램이 부족할리가 없거든요??? 혹시 메모리 부족 뜨는게 프린터기 메모리 아닌가 싶기도 하고요
그럴경우에는 프린터기 메모리 설정하면되는데...

럭키포인트 23,211 개이득

산내들 2021.10.17 19:24  
[@썸퍼] 그런부분 설정하는걸 공부해야겠네요.
산내들 2021.10.17 19:22  
그런부분을 진짜 몰라요.
작업관리자, 노트북 시스템 전자기기는 신생아수준의 지식이라서..
Gimori 2021.10.17 19:27  
[@산내들] 갖고와서 손보고싶긴한대 메모리는 진짜 어찌안될거같아요 최후 수단은 알리에 파는게 하나있는데 비추데승..
썸퍼 2021.10.17 19:28  
[@산내들] 도대체 뭐가 깔려있길래... 성능검사기는 또 뭐고 알약은 왜깔려있고 저 파인더프로그램은 또 뭘까요????
산내들 2021.10.17 19:35  
[@썸퍼] 얘기한 프로그램들 필요없어요? 바이러스잡는다고 설치해놓은건데, 성능검사하는거는 첨부터 설치되어있었어요ㅠ
파오리퍄퍄 2021.10.17 19:42  
[@산내들] 그냥 포맷한번 하세요
에이치에스엠 2021.10.17 20:14  
[@산내들] 백신류가 메모리 엄청 먹음. 윈도우자체에 있는 윈도우 디펜더만 있어도 문제없음.

럭키포인트 17,612 개이득

락스유한 2021.10.17 19:30  
사무용으로 하나 구매 하시는게 좋을듯..
이정도면 보내드려야합니다
그냥 노후화로 최신 파일들을 로드하는데도 문제 있는듯

40~60 만원 선에서 중고로 보셔도 이거보다 좋은 사양으로 구매하실듯

럭키포인트 3,610 개이득

산내들 2021.10.17 19:34  
[@락스유한] 몇달만버티면되는데ㅠㅠ
설화가인 2021.10.17 19:46  
멜론의 경우 신버젼은 아직 최적화도 안되었고 pc사양을 높게 요구하고있기때문에
홈페이지 하단 윈도우 플레이어 선택후 다시 화면아래 녹색버튼 아래 구버젼 다운로드 라는 글귀를 선택해 구버젼을 설치하시면 pc에서 성능요구치를 낮출 수 있습니다.

럭키포인트 15,045 개이득

산내들 2021.10.17 20:53  
[@설화가인] 넵~
콜라가싫어 2021.10.17 20:16  
개집망함?

럭키포인트 242 개이득

산내들 2021.10.17 20:54  
[@콜라가싫어] ㅋㅋㅋㅋ
고츄장 2021.10.17 20:17  
돈 들여서 기기 변경하기 전에 포맷 한 번 해보세요.
쓰시는 기능과 말씀하시는 컴터 지식을 들어보니 하드웨어보단 소프트웨어 문제 같습니다. (포맷이나 컴터 관리 하나도 안 하신거 같아서요)
포맷하고 정리해주는건 아주 흔한 지식이니 주변 지인 중에 컴터 잘 하는 분께 식사 한 번 사시고 부탁하면 해주실거예요. 해봐도 안 되면 그때 큰 돈 들여 기기 바꾸시는거 추천드립니다!

럭키포인트 25,332 개이득

산내들 2021.10.17 20:51  
[@고츄장] 넵~
혀으니 2021.10.17 23:30  
[@산내들] 검색창에서 윈도우10 가상메모리설정을 검색해서 사용하시면 됩니다
대신 c드라이브로 잡혀있는 하드좀 정리해서 여유공간을 충분히 만들어두셔야되요
단점은 하드디스크수명이 줄어드는건데 온보드램사용하시는분들한테는 이것말고는 방법이 없습니다
저도 구형노트북사용중인데 기존램4기가로 엄청 쾌적하게 사용중입니다

럭키포인트 21,439 개이득

우상 2021.10.17 21:08  
컴알못인데 노트북 분해 조립을 하다니

럭키포인트 24,749 개이득

산내들 2021.10.18 16:38  
[@우상] 무식하면 용감하다고 하죠ㅎㅎㅎ
NCIS 2021.10.17 22:17  
와 램 온보드는 첨본다 대박

럭키포인트 2,362 개이득

산내들 2021.10.18 16:38  
[@NCIS] ㅠㅠ 저는 저란게 있는 줄도 몰랐어요
제목